X



【社会】「保育園落ちた日本死ね!」から一変 東京で定員割れの保育園が続出 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/25(月) 20:07:22.40ID:jHHdNSiG9
 保育園に預けないと働けないのに入れない。2016年に「保育園落ちた日本死ね!!!」と窮状を訴える匿名ブログが共感を集め、社会問題化した。
インパクトのあるメッセージに、記憶する人たちも多いのではないだろうか。あれから6年。保育園の入園事情に「異変」が起きているという。
東京23区の一部では“激戦”だった乳児クラスでも定員割れが目立つ。本当に希望すれば預けられる時代がやってきたのだろうか。【安藤龍朗】

東京23区、入園担当者は“異変”を実感
 東京23区では、保育園入園に向けて相談業務を行う区の担当者が「異変」を感じていた。
「昨年度から0歳児クラスの定員割れが目立ち始めました。今までは空きがあっても5月以降にすぐに埋まっていったのですが……」(目黒区保育課)。
「一時期に比べると入りやすい状況かもしれません。競争率が高かった1歳児クラスでも空きが出てきたのが今年度の傾向です」(板橋区保育サービス課)。
そのような状況に、コロナ禍の影響を指摘する声もある。中央区保育課の古賀政成課長は
「窓口や電話の相談を受ける中で、感染を心配して、預けるのを控えている動きがみられます。親の働き方もテレワークなどに変わり、遅くまで預ける必要がない場合もあります」と話す。

 23区の認可保育園を対象に、各区役所に取材したところ、0歳児クラスの空きが最も多かったのは板橋区245人で、文京区234人、品川区219人、足立区219人と続く。

 100人台の空きは12区あった。「激戦」とされる1歳児クラスでも、計17区で50人以上空いている。東京23区全体では、0歳児が計3150人、1歳児は1677人に上った。

激戦区では、第100希望まで書いた保護者も
 ほんの数年前までは考えられない事態ではないだろうか。


https://mainichi.jp/articles/20220422/k00/00m/100/308000c

※前スレ
【社会】「保育園落ちた日本死ね!」から一変 東京で定員割れの保育園が続出 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650853698/
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 05:43:27.30ID:kdjK5tTH0
>>2
孤独税。
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:28:24.36ID:SHHqWE0z0
これって増やしすぎたから定員割れ起こしているのか、それとも子供の減少で定員割れ起こしているのか、どちらなんだろ?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:47:49.62ID:PYU2Oulh0
>>281
在宅ワークもあるが
タケノコのように出来てるから
オリンピック目当てのホテルと同じで
供給過剰じゃないかと
在宅ワークもフルのとこは少なくて
週1から3は出社のとこが多いから
通常通り預けざるを得ないというか
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:52:52.53ID:KZo5DV1/0
無理やり増やした結果、当然保育士が人手不足になり、元々あったところからベテランが引き抜かれ、
結局サービス低下につながって閉園が増えてる

ま〜んって何処までも馬鹿だよね
眼の前しか見てないから、自分の行動でその先どうなるか考えもしない
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:54:19.60ID:hRp82f9H0
>>279
ネトウヨの発達障害丸出し造語症の方が深いだけどな、パヨクだの連呼リアンだの意味不明すぎ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 06:59:58.10ID:1y+GWtWd0
保育園落ちた日本死ね→保育園定員割れ日本死ね→保育園定員ピッタリ日本死ね
結論 日本死ね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:11:44.85ID:qIkKIgxl0
>>22
うわぁバカだなぁ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:12:13.10ID:qIkKIgxl0
>>237
なにその自己中っぷり
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:37:17.92ID:ZSd+fquN0
在宅ワークで預けずに子供が母親や父親と一緒に過ごせる時間が増えるのはいいんじゃね
親は大変なこともあるけどさ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 07:47:50.57ID:6TyHt5gh0
日本死ね言うてた人も今はそういうこと言わないのですよ。
けっこう自分の都合だけなんですわ。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 10:45:26.90ID:4NOwROD60
>>10
死んだら国に行くんだから目くじら立てる必要はない。
鳴くまで待とう時鳥でいい。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 11:12:15.10ID:vwNA+hKK0
「保育園落ちた日本死ね!!!」で流行語大賞をもらった山尾は不倫の末に略奪婚した挙句
結婚相手の元妻を自殺に追いやったトンデモ国会議員だった・・・(呆)
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:12:15.70ID:B12i76sJ0
まわりで保育園2軒できたけど
自分が子供の頃からすると明らかに子供減ってるもんな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:18:33.08ID:B12i76sJ0
首都圏だけど保育園もできたし子供少ないから幼稚園も幼児保育にどこも力入れてるし
あとは女が働くだけだわなw
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:20:22.50ID:ytHGyrsP0
コロナのお蔭ですね政府主導でワクチンお勧めするわけだ
人口削減計画順調で良かった
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:29:04.55ID:gDvOdNzb0
保育園落ちた日本死ね で 本当に日本死ぬ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:31:12.58ID:biEUqhVk0
>>15 国会議員辞めて不倫相手と暮らしてる
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:33:47.46ID:biEUqhVk0
>>294 ブログ書き込みの翌日にはネットメディアに全力拡散されてインタビューまで受けてたから
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:36:52.29ID:Btg78dXk0
なんで叩いてるんだ?
常に稼働率100%じゃないとダメなのか?
これで共働き夫婦も安心して中田氏できるやん
そもそも0歳から預ける風潮が異常
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:45:17.21ID:VbA243gp0
>>1
保育士が足りんのです
しんどい
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:49:17.89ID:biEUqhVk0
国会の保育園に落ちて大騒ぎして叩いて共産党員も私も落ちたと大騒ぎ

政府が民間の保育園増やした結果がこれだよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:54:50.96ID:biEUqhVk0
総理、自民叩き大成功なのに不倫・不倫相手の妻自殺で蓮舫より下の扱いされて党離脱

国民でも出馬諦めさせられて引退したがまだ議員に未練たらたらだろ?
どっかインタビュー位してこいよな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 18:57:41.92ID:9tGzcpmk0
日本死ね言いたいだけやろ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:01:50.28ID:9uyReXVr0
死ねといったことが間違いだったなら
恥を知ってるなら
死ねという重い言葉を軽々しく吐いた責任取って死んで詫びた方がいいと思う
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:14:59.72ID:bRyCacCb0
東京で店員割れより問題になり始めてるのは異常な数の欧米では見られない途上国外国人の寄生で途上国外国人の子供が増え始めてること
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:17:32.87ID:5iR+PIoM0
>>1
景気が悪すぎて子供が作れなくなっただけ
むしろ保育園入れない時の方がマシだった
このままだと定員割れが続くぞ
定員をもっと少なくするとか手をうたないと
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:41.77ID:1SIfGGQK0
希望する人全員が保育園に入れることは素晴らしいことだろ?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:24:36.63ID:qILo6vn00
安心しなよ
自民党が少子化進めてるからこれから年数十万人規模で日本人はいなくなる

そのかわり中国人やベトナム人にたくさん来ていただこう
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 19:00:31.97ID:JNWfQLJ20
保育士増やすとか言ってたから、試験受けたけど、
めっちゃめちゃ難しいやん あれw
あんなの何年勉強しても受かる気がしないわ。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:04:16.97ID:pifrDKuF0
>>316
自民に限らず日本の少子化なんぞ止めようがないよ
そもそも結婚したくない奴が増えてんだから
もっとも昔から結婚したくない奴ってのは相当数いたけどな
当時はお見合いやらなんやらと周囲の圧力がすごくて結婚せざるをえなかったってだけ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 02:42:12.97ID:8XEs1UPM0
保育士って民間と公営ならどっちが待遇良いの
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 02:59:38.52ID:LaBysCjG0
そもそも結婚できないし、
高収入で家事に協力的な旦那と育休とかに理解ある勤務先じゃないと、出産子育てできない世の中だからな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 03:02:54.61ID:5iq7HhQF0
「乗っ取られた日本、ネトウヨ死ね!」
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 03:04:44.40ID:bNT/85vG0
トンキン土人タヒね
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:56:00.18ID:hnvSOmgI0
「日本死ね!!!!」って喚いた馬鹿女の子供は
さぞかし立派な学校に通ってんだろうなあ
近所からもベタ誉めの良い子に育っている事だろうよ
どこかマスコミ追跡密着報道をすべきだな
人が羨む理想の親子って親子の氏名と顔を当然に晒して
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:17:13.05ID:De7yHFKv0
日本死ね以来ユーキャンの流行語大賞は没落したよな
毎年年の終わりに話題になった出来事をふりかえる年前の風物詩みたいになってたのに「死ね」なんて言葉をノミネートした時点で一気に興醒め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況