X



【北海道】知床ツアー、キャンセルや運航自粛 大型連休前に旅行会社が対応★2 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/04/26(火) 08:24:05.08ID:SSiJc8RI9
知床ツアー、キャンセルや運航自粛 大型連休前に旅行会社が対応
4/25(月) 22:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/5a32638d8f6338bec31a9de482c54199c8237db0

 北海道・知床半島沖での観光船の事故を受け、知床のツアーを企画する旅行会社にも影響が出ている。

 HISでは、ツアーに観光船を組み込む際は、過去3年間に事故を起こしていないかなどを確認しているという。観光船を含むツアーは夏場が中心で、いまの時期はオプション扱いだが、地元の観光船事業者が大型連休期間の運航を自粛したため中止となった。

 JTBも、大型連休中の運航自粛に伴いオプショナルツアーが一部中止に。同社では、契約する全国の観光船業者に対し、安全対策が十分かどうかを改めて確認するという。

 クラブツーリズムによると、知床行きツアーのほとんどに観光船が組み込まれていて、船の運航事業者とは別に独自の安全規定を定めている。同社によると、事故後に知床行きツアーのキャンセルも出ているという。

 観光船などの旅客事業者は、船の点検整備や運航判断などを定めた「安全管理規程」をつくり、国土交通省に届け出ることが義務付けられている。ある旅行会社の担当者は、「安全管理規程が適切かどうかより厳密に確認して、リスクをつぶすことが今後必要になってくる」と話す。(高橋豪)

★1:2022/04/26(火) 04:47:30.50
前スレ
【北海道】知床ツアー、キャンセルや運航自粛 大型連休前に旅行会社が対応 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650916050/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:25:47.67ID:zFQlx20k0
船が沈んだ航路なんて誰が乗るんだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:27:40.08ID:pdavpB6+0
いまなら安全だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:28:37.79ID:MJdfr5Kf0
>>2
航路が危険なのか、船会社が注意すれば済む話なのか、いずれにせよしばらくは楽しく遊覧船という気分にはならないよな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:29:07.26ID:bu7LPr0X0
tps://i.imgur.com/ue26ONo.jpg
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:30:37.01ID:mMslCbJS0
町長も社長より立場が下なんか知らんけど駒に使われてるよなぁ
お前記者会見しろ!て、なぜキツく言えんのかな。
逃げ回っても村八分にされへんくらい権利者なんかな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:30:54.76ID:IX1SPzjO0
54歳でも操縦士はベテランに入らないんだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:31:08.62ID:rNGPqoTr0
コスト削減による過酷な勤務
杜撰な運行管理
未熟な運転技術

今の日本を象徴しているよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:31:40.04ID:M44OPPVh0
原因究明や対策が無ければ再開は無理でしょ。
何隻か一緒に行くようにするとか、救命ボート積んでいくとかしなけりゃ無理。
安全対策してツアー価格が上がるのはやむをえない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:32:09.09ID:YmPti+gi0
定期航路進んでる観光船で SOS 発しても海保は何
時間も助けに来ないとか、浸水したら確実に死ぬよ
うなもんだろw 波の状態なんていくらでも急変す
るからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:32:34.65ID:Ip/+0IrU0
いつもの後出しだけど
2005年頃から地元小型遊覧船による事故は多発していて
新聞も旅行代理店も実情知ってたって言い出してる
さすがゴミな人達
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:32:35.90ID:QWjePGxN0
イメージ悪すぎて今年は客はいらんだろうな
来年になればほとんどの人が忘れてるだろうけど
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:33:12.79ID:WSNh9s1K0
空いてるなら行くぞ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:33:13.18ID:Ecap0PMQ0
羅臼にも観光クルーズあるけどこっちは鯨とか水棲動物狙いでヒグマは対象になってない。この機にヒグマ見物もメニューにいれれば観光業者も穴埋めに使えるのに。てかなんで羅臼のはヒグマ見物やらないんだろう。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:33:17.21ID:IX1SPzjO0
日本はバカな経営者が優れた技術者をコスト削減という理由でクビにす風習があるからな
長い目で見れば逆にコストが掛かって倒産なのに
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:34:04.11ID:83HwViKo0
これで良かったんだヨ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:34:08.84ID:uR2siUjk0
何か理由か信念があって自分なら行かないというのなら全然わかるが
不謹慎厨がぞろぞろ湧いて出てきて自分の意に反する奴をぶっ叩いてるのには草も生えない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:34:29.40ID:UnZhYE1Y0
HISは旅行慣れた奴が利用するところ
慣れた奴は安く旅行するからHISは日本旅行やキンツーより安くて質も良い所出すから満足
JTBとかキンツーは高すぎだし、ロクな現地の観光ツアーない!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:34:36.43ID:00/3NaC/0
運航会社社長、事故当日の出港は「いけると思った」乗客家族らに釈明
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202204260000077_m.html

北海道・知床半島沖で乗客乗員26人が乗った観光船「KAZU 1(カズワン)」=19トン=が遭難した事故で、運航会社「知床遊覧船」(斜里町)の社長が、荒れた海への出港判断について「私はいけると思った」と、駆け付けた乗客の家族らに釈明していたことが26日、分かった。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:34:44.10ID:y/laQs100
>>14
さっきテレビでやってたけど埼玉出身で10年前は飲食店のデリバリー担当だったって
資格取るのが趣味だったらしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:35:16.25ID:S2iJWfrf0
岩場まで近付く小型船は廃止かな
おーろらみたいな大型だけになりそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:36:11.94ID:00/3NaC/0
>>32
知床遊覧船の社長・桂田精一が、知床小型遊覧船協議会の会長だもんな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:36:29.07ID:IX1SPzjO0
いわゆる資格だけあるペーパードライバーみたいな船長だったてわけか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:37:16.62ID:AQzbEngh0
試される大地ってより
ジモッチーがチキンランを楽しむ大地だな

悪いことやって地元に入れなくなった連中が集結した日本の悪いところを煮詰めたような土地っていうか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:38:27.81ID:N6ZDkmnN0
船のメンテもできず従業員は使い潰しのブラック企業
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:38:30.25ID:Ecap0PMQ0
>>32
近年はこの海岸接近できるのがウリだったんだろう。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:39:16.19ID:uwQef7dB0
>>30
社長の判断って時点で間違ってる

運航管理規程と現場の船長判断が最優先
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:40:23.78ID:KzY6sr3t0
もともとこれは6月〜8月の限定ツアー
ゴールデンウィークあまり関係ないような
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:40:39.14ID:WPyzyycP0
潰れるんやろうなー
たった一つの事故で大量の人間が不幸になる
リスク管理に金かけたり力入れるのは本当に重要
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:42:47.19ID:Ecap0PMQ0
>>30
毎日海に出てる人が止めやめというのに、このご仁はどういう判断材料でいけると思ったのか是非知りたい。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:44:49.33ID:KfVjJX2L0
全員見つかったわけでもないのに行く気になんかならんわな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:45:17.37ID:HoC24QmV0
法律で縛られないと何もしないって国に成り果てたな。
どこも値段しか気にしないから最低限のマージンすら削る。
国内のどこでもこうなってるから安物には近づかない事だな。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:45:59.52ID:Ayp6G+B80
>>30
安倍晋三みたく無責任な発言だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:46:05.25ID:l2OqFs280
たとえ社長が行けと言っても最終的に判断するのは船長
社長が怖くて頷くだけのバイト船長など人命預かる資格などないわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:47:05.70ID:ao/r1Qhy0
出てる情報からすると、あの船とあの会社が特別に整備状況が悪かったように思えるが、まぁ引き締めるのはいいことだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:47:28.72ID:WP6+3g120
>>30
まぁ、自分の責任って言ってるだけマシか。
責任まで船長に押し付け始めてからが本番。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:47:56.66ID:haRY69tM0
だいたい今回の事故、ツアー客だったの?
フリー客の寄せ集め?
そこ、報道されないのに違和感
ツアー客なら主催者が責任ある
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:48:05.39ID:NapPKijL0
>>1
クマ探しのつもりで遺体発見じゃ、このルート終わるからな…
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:48:13.88ID:54/XcmQT0
ここまでの大惨事なんだから全員の遺体が見つかるまで永劫観光ツアーは無理でしょ
そしてその遺体も最悪今週以内じゃないと絶対見つかることはないだろし
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:48:41.26ID:NapPKijL0
>>53
ヒビは知らなかったとシラ切ってる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:49:13.78ID:+tLUnXbt0
>>45
ほんとそれ 
浮いた遺体見つけたらどうしようって思う
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:49:57.42ID:zWkZwdcs0
知床近海はシャチやクジラもいて他にも座礁リスクがある
体重50トンのマッコウクジラもいるが、19トンの小型船がそれに衝突したら簡単に沈没する
おーろら号みたいな500トン近くあって冬は流氷クルーズをやってるような頑丈なやつでないと誰も納得しない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:50:09.32ID:haRY69tM0
>>44
判断材料は社長の命令だよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:50:31.09ID:oGf/NOlM0
まぁ当然の反応
こうなるわな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:51:14.68ID:iQ1kEdfn0
高速バス事故の時は逆に、
運転手二人が亡くなった大学生たちの祖父ぐらいの年齢だったのでは?
他にマシな金が貰える働き口のない高齢者が重労働してたみたいな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:51:27.06ID:XmXdtqhP0
組合あるならルール破りのクズ業者をのさばらせるの止めさせられないの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:52:55.72ID:8bo1Vd1i0
>>1
むしろ経営コンサルタントの介入があるかどうか監視しろよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:54:17.07ID:T2NsrSiy0
>>53
まあ多分船長死んじゃってるからなあ
死人に口なし
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:54:22.84ID:fxdqiNtT0
部品が足りなくて修理ができないのに
コロナでお休みしていた乗り物は大丈夫なのかな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:55:29.83ID:haRY69tM0
斜里町は観光ダメになってるけど、いまは災害特需
でも、それが終わればもう観光が成り立たなくなりそう
町に大ダメージを与えて終わらせてしまったな、この社長
すごいコンサルもいたもんだわ
「私はこうして一つの過疎の町を終わらせました!
これからはコンパクトシティに移行、小さな町は終わらせて人の暮らしを集約するべきなんです!」
斜里町は面積的には小さくないけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:55:40.95ID:QVA9ZBfD0
そもそもロシアと緊張状態更に高まるかもしれん時期にそこへ行く勇気

こんなこと言ったら北海道経済回らなくなるからやめた方がいいんだろうけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:56:44.49ID:P6J6F/dN0
>>6
AIS積んでるサイズの船はともかく
小さい船会社は壊滅的なとばっちりだろうな

知床も6月なら海も穏やかだし水温もそこそこ上がるんだけど
金優先で危ない春先までツアー組んだのが愚の骨頂だった
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 08:57:14.67ID:gfVxQrX10
北海道ツアー文化が一気に廃れる
とりあえず抜け駆け大失敗の会社を跡形もなく叩き潰す必要があるな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:00:17.62ID:mjK5x06E0
この港の船ですぐに助けに行けば助かったかもしれないのに。何で行かなかった?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:00:20.68ID:8VsrFn7q0
むしろ他社が事故をやらかしたのなら必要以上に安全対策に尽力するだろ
風評被害とかで安易に右に倣えするのが日本人の陰湿なところなんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:01:19.24ID:vQmBsyvS0
潜水士もツーマンセルだしこれから続けるなら二艘で出港するしかないかもね
その分費用も高くなるだろうけど安全第一だし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:01:27.72ID:T2NsrSiy0
>>73
日本の湖なら琵琶湖以外は船が転覆するよな荒波にはならんだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:02:16.14ID:vHk0RGDV0
危ないかどうか客にも分かるように現場海域にライブカメラとか設置して確認してもらったうえで命無くなってもいい人だけ乗船させよう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:03:11.40ID:4M1KJsLb0
>>77
お前ニュース何も見てないのかよ
海が荒れて危ないからって漁師も他の観光船も操業取りやめてんのにノコノコ出てってミイラ増やしてどうすんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:03:26.38ID:QR1WOYGw0
>>80
消費者はアホだから、安全第一より金が第一
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:04:08.62ID:yuZS8ZUy0
>>1
ここ数年コロナで出せなくてどこも経営が厳しくここからが稼ぎ時として再スタートだったのにな
北海道らしい典型的な短絡思考のモラルなしなブラック企業によって迷惑被るなんてな
てかこうなるんだから北海道らしい得意の村八分で件の運航会社追い出せば良かったのに
てか、村八分できないくらい影響ある一族でもあるんか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:05:28.95ID:3HX2cokS0
新たな心霊スポット爆誕
アホTuber殺到すんじゃね?ここの曰くは〜とか言って。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:05:59.78ID:mjK5x06E0
>>85
多少荒れてようが、すぐに転覆する訳じゃないだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:06:37.55ID:ab0OPV550
沖縄のダイビング船もこわいよね。個人経営だから事故っても補償なんてしてもらえない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:08:29.02ID:B9U36O+/0
船に乗らなきゃいいだけなのに知床自体キャンセルする馬鹿が多くて助かる
ホテルガラガラだといいなあ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:08:47.45ID:IRru8+vY0
>>89
文盲かな?論理学わからない低脳は生きてくの大変だね。

俺がアホかどうかは、その文章からは読み取れない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:09:17.33ID:nzDwNr0S0
きちんと安全対策している業者も巻き添え食らって気の毒
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:09:20.98ID:qp28jvRE0
恐いし縁起悪いよな
当分の間は、わざわざ遠くから観光に行く先として選ぶ場所ではなくなった
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:12:00.44ID:37Bpi6vh0
この記事の面白いところは、HIS子会社がコロナ補助金の不正受給を組織ぐるみでしているのに、HISが偉そうに他社の事故歴云々言っていること。HISこそ旅行業やめろよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:12:32.76ID:TEiGdvLX0
知床自体はとてもいい場所だから
一度見て欲しいとは思う
特に知床五胡の美しさは言葉に出来ない
そこは高架遊歩道があってヒグマと接近遭遇の恐れも無く老人や車いすの人でも自力で行って眺めることが出来る
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 09:12:44.97ID:Ip/+0IrU0
>>96
実はその業者も危ないかも
知床の小型遊覧船は事故多くて何回か新聞記事になってて
旅行代理店も実情知ってて無事故の所にだけ自社から案内してたらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています