X



【速報】行方不明の観光船の運航会社「知床遊覧船」の社長が27日午後3時半から斜里町のホテルで会見へ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/04/26(火) 19:06:56.82ID:ZyTPhTQE9
速報 行方不明の観光船の運航会社「知床遊覧船」の社長が27日午後3時半から斜里町のホテルで会見へ

知床沖で捜索が続く観光船「KAZU I(カズワン)」の運航会社「知床遊覧船」の社長が、27日午後3時半から斜里町内のホテルで記者会見を開くことがわかりました。

会見に先だって社長は、午後1時半から乗客の家族に説明するということです。

HBC4/26(火) 18:55
4月26日(火)午後6時55分配信
北海道放送(株)
https://www.hbc.co.jp/news/284d3ae99abcf704c012b6061cfee27f.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:20:26.18ID:8d/gNXMO0
会見なんていらないだろ
誰が見るんだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:20:27.07ID:II0FjSwc0
セウォル号の時はNHKは7時と9時のニュースどちらも2週間連続ぶっ続けトップで扱った。
日本人犠牲が一人もいない「海外」の事故のニュースと、今回の日本人犠牲者が多く出た「国内」のニュース、どちらの報道量が多いか比べると面白いよ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:20:48.96ID:FkgLTVfa0
> 関係者によりますと、遭難した観光船「KAZU 1」の運航会社は、数か月前から船と連絡を取り合うための無線機のアンテナが壊れ、
> 事故の当日、豊田徳幸船長は、別の運航会社と無線で連絡をとりあっていたということです。

> 「去年、多くの従業員が辞めて船に乗るのは豊田船長ともう1人の甲板員しかいなかった。2隻を運航するには船に乗る人だけで5人から6人はいないといけない。
> 社長は海のことをよく知らない人で、波が高くてうちの船が出られないときに『他の船が出ているのになぜ出られないんだ』と言っていた」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20220426/7000045893.html
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:07.00ID:rO6QH7xJ0
「(船体についていた)傷のことは知らなかった」

北海道・知床半島沖で23日、「知床遊覧船」社が所有する観光船「KAZU T」が浸水し、乗員乗客26人のうち11人の死亡が確認された事故。

冒頭の発言は、同社の桂田精一社長(58)が24日の家族への説明会で話したもの。翌25日午後に開かれた説明会には姿を見せなかった。

桂田社長は地元の4社でつくる「知床小型観光船協議会」の会長を務めているが、他社よりも1週間前倒しして今期の営業を開始。事故当日が営業初日だった。

事故を起こした船長の豊田徳幸さん(54)は2年前に入社し、昨年、船長になったばかり。甲板員の曽山聖さん(27)も今年4月入社で、船員の経験はなかった。

知床は9月下旬になると波が高くなり、冬場は流氷で覆い尽くされるため、GWから9月までの実質5カ月間しか商売ができない。ただでさえ、コロナ禍で観光船の売り上げは激減。観光船協議会は2020年、クラウドファンディングで運転資金を集めていた。

「知床遊覧船の会社の前を通り掛かると、地元ナンバーの車にまで手招きをして客引きをしていました。それだけ売り上げアップに必死だったようです。
前船長は社長と意見が合わず、昨年3月に解雇され、後任に仕事を教える間もなく、スタッフが総入れ替えになってしまった。
天気も見られない、この辺りの地形にも慣れていない人が、船長をしていたわけです。北風が強くなると波が高くなるのは、漁師の間では常識です。
23日も風が出てきて漁船は一斉に引き返してきたというのに、1隻だけ出て行ったら助けようがない。だから地元の漁師は1隻では出港しません。たくさん船が出ていれば無線で連絡を取り合って駆け付けられたのですが……」(漁業関係者)

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/304466
更新日:2022/04/26 15:32
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:20.92ID:rO6QH7xJ0
■町議の息子で複数の宿泊施設を経営

桂田社長は斜里郡出身で茨城県工業技術センター窯業指導所(現笠間陶芸大学校)を卒業。15年ほど前に地元に戻り、宿泊業を営み、斜里町の町議だった父親の後を継いだ。

世界遺産「知床」地区で「国民宿舎桂田」「ホテル地の涯」「海に桂田」など複数の宿泊施設を経営。2016年に「知床遊覧船」を買い取り、社長に就任した。「いい印象はありませんね」と、地元関係者がこう続ける。

「はたから見ると裕福な印象でしたが、実際はそうではなかった。お金にだらしなく、それが一因で10年ほど前に奥さんと離婚した。

その後、今の奥さんと再婚しましたが、事業を拡大し続け、借金を重ね、銀行からお金を借りられないくらい、借金が増えていたようです。

他の会社は元漁師や経験者が経営に携わっているのに、知識も経験もない桂田さんが、なんで観光船なんかに手を出したのか、疑問に思っていた。町全体が何ともいえない、重苦しい雰囲気に包まれています」

海や船の知識がないズブの素人ばかりが観光船の運航をしていたのだとしたら、本当に怖い。

日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/304466
更新日:2022/04/26 15:32
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:21.48ID:j6K2+NmI0
タワマン最上階のおいらからしたらあまり関係ないかな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:48.67ID:TTmvJw/v0
どうせ会見なんかしないだろうて
今夜あたり首吊ってそう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:21:51.97ID:L+l+R+2V0
たぶん船長に全責任かぶせてくる

船に問題はなかった
出航の判断は船長

死人に口なし
会見の後に船長まさかの生存とかないかな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:14.51ID:vFuXL6B10
>>76
弁護士ってより自分に累が及ぶ事を恐れたコンサルタントの入知恵じゃね?
コンサルは社長や会社が助かる為じゃなく自分が助かる為に動いてるだろうし会見が遅れて社長が非難されても自分が叩かれなきゃ良いと思ってそう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:14.72ID:rO6QH7xJ0
(船舶所有者の責任)
商法第690条 船舶所有者は、船長その他の船員がその職務を行うについて故意又は過失によって他人に加えた損害を賠償する責任を負う。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:45.54ID:7NxVvQtV0
>>1
漢だな
名前と顔を出したら逃げられない世の中なのに
最期に漢見せようってことか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:47.18ID:C3KpKrhR0
来ん避る(´・ω・`)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:51.54ID:Bx4uijQZ0
本日会見予定だった社長は体調不良入院により会見は中止です
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:53.82ID:A/95AEOf0
「捜索中ですので発言は控えたいと思います」と壊れたテープレコーダーの如く連発
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:22:58.50ID:ZF6PhU+f0
コンサルなんて役員のちゃんとやってる
アリバイ作りしてるだけで
現場じゃ殆ど役に立たない思い付きばかりなのに
社会経験が足りないんだろうね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:23:21.68ID:8d/gNXMO0
>>103
あとNHKは北朝鮮の軍事パレードとかミサイル発射が大好きで
いつもトップニュースなんだよね
北朝鮮の思惑通りの報道してて笑える
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:23:31.18ID:eyxKzehi0
すごい悪態をついて伝説を残しそう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:24:00.64ID:lzLJ3Fkj0
現場で判断したことなのでわかりかねます
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:24:04.97ID:od0qtKxO0
普通、頭蓋骨見つけたら、

その場で警察に電話しないか?

なんで2日後に警察に通報?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:24:10.72ID:YNSHOiOA0
人の命を預かる仕事なのに社長にその自覚がなく、海や船に対する知見もなく
他にそういった知見のある社員もいない?
起きるべくして起こった事故なんだろうが、全国の観光に関わる業者はこんなの多いんだろうな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:24:58.58ID:nLjBXrxH0
死人に口なしで船長に責任押し付ける悪寒
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:06.19ID:kd/StEn70
>>114
今回の事故は天変地異によるものだからその指摘はあたらない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:09.88ID:KMDY+3Sz0
>>109
タワーマンション最上階だけど、窓からの景色は隣に立ってるタワーマンションしか見えないオチでしょ?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:12.56ID:Bx4uijQZ0
本日会見予定だった社長は行方不明で連絡が取れない為会見は中止です
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:16.02ID:bIAbMN770
その場で切腹しとけ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:22.26ID:eN9mXs9L0
俺の予想

おまえらはやりすぎた
今晩この社長事務所で首吊っててもカズサンに乗って行方不明になってても
俺はしらんからな。おまえらのせいだ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:25:59.97ID:GiqurLYX0
コンサルタントが横でヒソヒソと指示する会見だな!
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:26:12.08ID:HBL8rSGX0
>>110
チェットベイカーに失礼だ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:26:51.78ID:FkP+KeyE0
>>72
社長「会社になんで無線要るのよ?船長の自己責任でしょ?」
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:27:07.77ID:59fqXzR90
コンサルの手先所々に
102なんか

うざいよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:27:16.88ID:KMDY+3Sz0
こういう時って銀行は借金回収するために社長側に弁護士紹介するとかバックアップしたりするもん?
それとももう銀行は諦めている?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:27:40.39ID:P1UVV1vV0
まぁ 予想としては 運航に関しては全て
船長に任せております これは100%言うワw
後からボロが出てきてもこの場を乗り切れ作戦
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:27:42.26ID:9vj1cH690
時化で船出せないって言うと他所で出てる船あるじゃないか!それでウチが何で出せないんだよ!って恫喝してたらしいね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:27:59.52ID:UtVc7Ym+0
こりゃ近いうちに日本もウクライナみたいに攻め込みますってことかね
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:28:48.07ID:j6K2+NmI0
誰が本当に裕福で金持ちなのかしっかり見極めなければならない。
ブランドものに包まれたやつ?
毎日飲みに行ってるやつ?
毎日寿司食べてるやつ?
ランボルギーニ乗ってるやつ?
タワマン住んでるやつ?

そいつの人柄や生活すべてが会社や店舗、従業員まで反映される。
その中で自分に合った場所を選択しないと早かれ遅かれなにかある。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:29:04.61ID:UzU6jNsc0
無線機数ヶ月前から壊れてたってスレあったが本当なら国の責任も問わなきゃならんぞこれ
20日に検査して問題無しってやってんだから
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:29:16.90ID:m999naeG0
>>27
マスゴミの相手より事故処理と取り調べ優先だろ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:29:30.99ID:/2l+iXPy0
ま、釣り船に毛が生えた程度の営業だったんだろな。
行って戻ってくるだけの誰にでも出来る仕事とかな。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:29:41.03ID:Lc3HzvVl0
公開自殺とかしてくれたらおもしろいんだけどな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:29:54.50ID:eN9mXs9L0
>>151
自分のやってる旅館が連帯保証入ってるんじゃねーの
親父が土地を息子に名義移してなかったらこれどうなるんだろうね。
元町議とかだからそれとも親父が連帯保証入ってるのかなあ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:01.37ID:5E1czP5Z0
「この世界情勢下なのに観光に..」
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:17.83ID:apnJvDLX0
どんな責任逃れをするのか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:19.43ID:PCEQCcFp0
プレジデント社ってダスキンと太いの?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:23.05ID:uRBMOzUh0
高速バスの一件もあるし、終わったな社長
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:27.57ID:UBDaYt+60
>>1
ヒソヒソ女将
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:40.43ID:LU2w9xUe0
記者「船を直さなかったのは本当なんですか?」
カズワン社長「ちっ…うるせーな…反省してまーす」
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:30:49.83ID:UzU6jNsc0
>>161
釣り船が言って帰ってくるだけw
ちゃんとした漁場を知らなきゃ客は来ないぞ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:31:10.84ID:b19DzHqH0
>>158
日テレニュースだと同業の観光船会社がアマチュア無線できいて、それを海保に伝えたのが第一報になってるのよ。
目的外運用で最初からアマチュア無線使う船って言う時点で問題あるよこれ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:31:55.77ID:tkPOl7bj0
今回のがどうなるかは分からんけど
野々村謝罪会見以上のものが時代進めば見れそうな気はする
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:32:06.87ID:KOSljrNC0
社長「船長が独断でやりました」
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:32:14.13ID:m999naeG0
>>152
弁護士から必ずそう言うようアドバイスされているだろうな法的な責任はその通りだから。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:32:21.70ID:UBDaYt+60
>>129
それ、道志村のみさきちゃんな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:32:26.27ID:9QZufTVZ0
>>153
そういう姿勢に対してインタビューで社長も船長もここらの海を理解出来てる海の人間じゃないって他の会社の人から言葉こそ冷静だけどボロカス言われてたね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:32:41.03ID:UzU6jNsc0
>>175
えぇ、、、それを20日の検査で見過ごした国は何してんだよ、、、
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:48.84ID:4NOwROD60
プレッシャーに耐えきれなくて色々とやらかしてくくれそうw
現に「会見開かないでくれと言っている家族もいる」なんて言っちゃってたしw
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:50.91ID:upCc9Ga30
もう宇宙人グレイか海底人か竜宮城の仕業ってことでいいやん
生存してるわけないし、
ここまでやって見つからなかったんだ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:52.93ID:4NOwROD60
プレッシャーに耐えきれなくて色々とやらかしてくくれそうw
現に「会見開かないでくれと言っている家族もいる」なんて言っちゃってたしw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:33:56.88ID:yT8H58vW0
>>19
1日3回開くといってた被害者家族への説明会を、
一回出席しただけであとはバックレ
国土交通副大臣が相当キツイ言葉でマスコミに苦言を呈していたからな

弁護士に引きずられてきて席についてうなだれたままか、
逆におもしろ発言連発でお前らのおもちゃになるか
いずれにしろ会見が楽しみではある
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:00.64ID:rwwOEeMx0
おまいらの大好物、公開吊し上げショーが見られるぞw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:08.41ID:upCc9Ga30
もう宇宙人グレイか海底人か竜宮城の仕業ってことでいいやん
生存してるわけないし、
ここまでやって見つからなかったんだ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:24.82ID:Fn+zyznU0
船ちゃんと直してないのか、
なんで経験ある船長を全員解雇して素人に任せたのか、
なんで同業遊覧船より早く開始したのか、
出港決めたのは誰か、
なんで会社が通報しなかったのか、

聞くことは山ほどある
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:55.71ID:YeCGd0Y40
>>176
人災だし他のGW終わらせて同業沈めてるし隠れたままってのは無理だろ
国のエラいさんも一刻も早く出てきて会見するべきって割と異例レベルに口挟んできてる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:34:58.44ID:IFstv/t00
>>182
なのに遺族には「行けると思った」と言っちゃったからな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 19:35:00.07ID:j6K2+NmI0
今までの会見で大体のパターンは出尽くしてるからな。SF映画と同じだ。今までのパターンになにか独特なもの追加してくる感じだろ。
じゃないとブーイングの嵐になるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況