X



岸田首相の肝いり「勤労者皆保険」実現盛り込む…社会保障改革の議論で中間整理案 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/27(水) 07:34:55.83ID:7QFE4Jsb9
※2022/04/26 23:17

 政府は26日、社会保障改革を議論する「全世代型社会保障構築会議」(座長=清家篤日本私立学校振興・共済事業団理事長)の第4回会合を開き、中間整理案をまとめた。雇用形態にかかわらず加入できる「勤労者皆保険」などの実現を盛り込んだ。

勤労者皆保険は岸田首相の肝いりの政策。整理案は、現在501人以上の事業所が対象となっている厚生年金について、「企業規模要件の撤廃を含めた見直し」を訴えた。

続きは↓
読売新聞オンライン: 首相の肝いり「勤労者皆保険」実現盛り込む…社会保障改革の議論で中間整理案.
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20220426-OYT1T50248/
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:38:24.70ID:W2VgoZsw0
つまり、また税外の社会保障費で国民負担が増えるってこと?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:38:59.77ID:NyCUWDen0
盛り?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:39:37.35ID:j4mh2lN70
払う気ない年金集めます
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:39:46.30ID:O9zf4BJH0
名前とか、検討とか、議論とかどうでもいい

保険料増額、増税するだけの財務省の回し者のアホ

月2〜6万程度のバイトからも健康保険・厚生年金取るつもりだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:40:27.22ID:dwY9V/bn0
>>1
な!?
増税内閣だろ?だから報道関係がヨイショしてるんだぜ?

女性に人気らしいな?見えない税金のとり方されてますよ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:41:11.09ID:nzfWfFay0
財源が足りないし、どこかで負担率を上げるしか無いだろ
今後30年くらい何かしらの名目で国に吸い上げられる金が増え続けるんだぜ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:41:52.61ID:p6ZMtzqA0
日銀人事見てもわかるように岸田は緊縮財政派
増税しかやりません
これも保険料という名目で国民から搾り取るだけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:42:42.52ID:5qvLpOVe0
>>16
財源www
バカまる出しw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:44:01.82ID:qcsAv3tw0
今の保険料が変わらないか下がるならいいなww
必要のない人から取るのはちょっとなぁ
でも後でゴネなくていいって事もある
皆保険なら保険加入でナマポ資格付けるってのもアリ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:44:58.40ID:JrZhVUBk0
国保あるじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:47:53.16ID:ZTMb4oNg0
診療報酬大幅に下げろ
医者が儲け過ぎ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:48:53.11ID:c8ZEnLiH0
コスト増えたら非正規の意味が無いw
これからは日本人研修生の時代になるねえ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:49:03.46ID:behOLmPa0
保険じゃなくて年金じゃねーか。国保の仕組みがうまく回ってないから、雇用側から締め付けようってことでしょ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:49:06.50ID:qRfq6rle0
 




経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


社会保障というのは、困窮している層の日本国民だけだ。
またこの層はあったらあるだけお金を使うので
お金が回り経済が回ることにもなる。

全世帯に社会保障が必要なことの根拠が皆無。
あったらあるだけ全部使う層から政府がお金を取り上げ
お金を貯め込む層へお金を渡すということになる。
景気がさらに悪化していくことになる。

日本政府の財政赤字は、2位以下の国を大きく引き離して
ダントツ世界1位だ。

反経済になることをわざとするな!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:49:22.26ID:SJQTcvUg0
バイトとかやってる人も加入させるんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:49:50.63ID:XBZiidSn0
介護保険みたいに集めるだけ集めていざという時にも使わせてもらえないんだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:50:43.91ID:CFFbPUHQ0
ベーシック・インカムでもやりだせよマヌケ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:52:21.82ID:VJakHyJh0
タカリの間違いではないか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:52:22.00ID:40059Hi/0
>>15
岸田はんは長澤まさみちゃんさえ手に入ったら御の字なんだよw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:52:30.10ID:tmt0soAF0
学生や主婦はええとして、いい歳して非正規なんてやってる連中がまともなわけないやん
そんな連中がまともに払うわけないやろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:54:12.64ID:tmt0soAF0
>>31
学生か主婦以外でそんな奴おるんか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:54:27.26ID:/6wsWyYq0
>>8
逆進税つくるのに都合が良いからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:54:52.72ID:40059Hi/0
>>30
BIは、外国人の不法滞在者問題があるから 日米ともに、不可能なんだってさ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:56:24.58ID:3xR5QlQD0
へ?国民健康保険の立場は?

国保が余計ゴミダメになるだけやん・・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:56:40.35ID:cHoxQaaz0
まあ、ゴミが年金払わず生活保護頼るの防止やな
当たり前っちゃ当たり前

生活保護なくせよと思う。
フードチケットでいいやろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:56:40.61ID:40059Hi/0
>>37
立派な首相だねぇ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:56:52.17ID:rU9kDkxS0
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな!
半島へ帰れ!
公安に通報している


社会保障というのは、困窮している層の日本国民だけだ。
またこの層はあったらあるだけお金を使うので
お金が回り経済が回ることにもなる。日本の景気がよくなる。

全世帯に社会保障が必要なことの根拠が皆無。
あったらあるだけ全部使う層から政府が強制してお金を取り上げ
お金を貯め込む層へ政府が無償でお金を渡すということになる。
まさに暴力政府だな。お金が世の中へ回らなくなり、
さらに日本の景気が悪化していくことになる。

日本政府の財政赤字は、2位以下の国を大きく引き離して
ダントツ世界1位である。

反経済になることをわざとするな!!!!


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:57:13.53ID:ML8T4ZSk0
>>1
そんなもんよりも特別定額給付金の一律給付いつなんだよ岸田
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:58:00.71ID:40059Hi/0
勤労してる者らが報われない社会制度なら破綻するしね

年金もネズミ講で すでに破綻してるし
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:58:36.45ID:3xR5QlQD0
これ余計に移民というか技能実習生みたいな搾取にシフトしていくだけだよな・・・
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:58:49.91ID:40059Hi/0
>>47
子育て世帯には5万円支給だよ?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:59:23.90ID:8+d4GYFh0
 




>>45 >>1 朝鮮人! 半島へ帰れ!




 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 07:59:53.54ID:40059Hi/0
政治献金すらしてない者らが 悪いんじゃなかったっけ?w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:00:25.76ID:tmt0soAF0
>>51
厳しい言い方をすれば、日本国籍を持つ日本人が技能実習生と同じレベルで働いている時点でお察しやで…
技能実習生を使って儲ける立場にならんと…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:00:44.01ID:8+d4GYFh0
 




>>37 >>1 朝鮮人! 公安、仕事をしろ!




 
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:01:32.05ID:FiYGcXEs0
>>53
宏池会は売国奴の巣窟だからね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:02:04.54ID:MnZtm+BI0
厚生年金保険だから保険でぇす
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:02:47.95ID:Xru6oGVN0
氷河期世代が年金に突っ込むまでに増税しておかなきゃならんからな
耐えれる訳ないんだから
これからは減税なんて無くて増税しかないぞ
諦めるしかない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:02:56.84ID:40059Hi/0
岸田も 福田も
中国利権で

賄賂や、美女の提供も暴露されましたよ


岸田、二階、今井、秋元、福田、

この人らは アメリカの意向により、完全にアウトらしいですね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:04:12.92ID:40059Hi/0
カッコワルスね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:04:28.89ID:+haxmyYx0
w


またカネがないやつから奪いにかかってるwwwwwwwwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:04:33.45ID:kvOAqRlu0
このスレ、バカと零細経営者しかいないの?
老後の年金増やしてやるよといってるのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:04:43.54ID:sleqMlBw0
団塊ジュニアとか氷河期が年金貰う時期が近づいてきたら急にこういうの具体的になってきやがった
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:05:07.31ID:MnZtm+BI0
夜のお仕事してる人からも
しっかり源泉徴収
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:05:19.65ID:maLBmbCJ0
半額会社負担だから体力の無い中小企業を潰したいのだろ
菅義偉が参与に迎えていたアトキンソンの「中小企業を半分以下に減らす」の一環
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:05:19.62ID:+haxmyYx0
>企業規模要件の撤廃


クズキムチジョーコー一味が遊ぶカネのために中小零細を駆逐するワケなwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:06:16.25ID:FiYGcXEs0
年金と保険を混乱してるのって馬鹿よね(´・ω・`)
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:06:25.77ID:0Ev8XhQ/0
正気か?給料上がらない上に値上げラッシュだぞ
ワープア耐えられないんじゃね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:07:08.73ID:3xR5QlQD0
厚生年金は報酬額に応じて保険料が変わるから、年金保険料が一律という荒っぽい制度な国民年金よりも優れてる面があるし、
むしろ低所得者には国民年金より負担が少なくて済むんだが、なんせ厚年は事業主負担があるから事業者嫌がるわなぁ。
仮に事業者負担分も雇用者に負担させたら、国民年金とあまり変わらん額になるか。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:07:31.46ID:maLBmbCJ0
>>53
無能な安倍晋三が選んだ日銀黒田
無能な菅義偉が選んだ高橋洋一・石原伸晃

首相が無能な以上は、有能なアドバイアザーを選ぶのは困難
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:08:03.16ID:+haxmyYx0
>>61
国を諦めた方がいいんだよ

東朝鮮を潰せばいいんだ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:08:14.90ID:QQ93j2fk0
>>23
これだな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:09:08.23ID:wvXUiHOH0
クソニートが必死なスレ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:09:11.46ID:nzfWfFay0
ワープアが増えて物が売れなくなって内需主導経済も死ぬ
そして財源が足りなくなって更なる増税への負のループ完成
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:09:57.90ID:3xR5QlQD0
>>72
厚年と社保は一体で加入するもんだからな。
混乱というより、制度的に連動してる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:10:26.59ID:Um9GEq/Y0
>>74
企業は短期派遣を使って凌ぐんたろうな
雇用期間2ヶ月未満なら、社保加入要件から外れるし
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:11:05.08ID:3xR5QlQD0
>>79
内需は既に十年単位で殺しにかかってるからな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:11:18.39ID:Um9GEq/Y0
>>83
派遣会社だよ
当然派遣先企業には、派遣料金に上乗せして請求してるけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:11:47.65ID:jSoNmRjp0
>>61
今までの政策からも国は氷河期世代にはビタ一文払うつもりはないから
そこの世代が過ぎ去れば財産健全化するよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:12:28.68ID:gP2JxS080
数々の総裁選で落選し続けた残りカスに順番が回ってきて総理になったのが岸田。
残り物に期待する方がおかしい。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:14:54.90ID:tfmTPFiV0
>>87
社会保険全般だよ
岸田さんは慈悲深いから今まで低所得者が入ってなかった社会保険に強制的に入れてくれるらしいぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:17:24.25ID:urgrx/Q80
働いたら負けwww
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:35.21ID:jPypGOuE0
世界は労働者減を見越してベーシックインカムに向かってるのにまた逆張り自民党
これがEV全盛の時代にまだガソリン車を作ってるジャップランドだ!
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:19:54.05ID:8gjGUDXG0
コロナの使途不明金の解明はしないの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:19.01ID:kliP4U9C0
ちなみに2025年には団塊世代800万人が後期高齢者となる

まぁ今の現役世代はババ引いたのだよ
だから好き勝手生きていいと思うぞ
独身が一番気楽だろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:51.79ID:tfmTPFiV0
>>100
岸田さんからすれば社会保険すら払えないゾンビのような零細企業が日本の生産性を下げてると考えてるんだよ
労働者、特にパートや老後のアルバイトのような人たちが社会保険に入れば安心できるよね
ありがとう、自民党
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:21:54.17ID:Y1EaHnuR0
保険払っていなかった連中に、雇用保険からばら撒かざるを得なかったから仕方がないね。

小遣い稼ぎの学生バイトにまで休業保証だして、真面目に保険料を払ってきた非正規達が一番気の毒だからな。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:22:24.69ID:6NAEYfVG0
厚生年金基金が解散して10年だか払った掛け金が450円になったよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:41.76ID:9TDhEv1o0
>>1
501人以上って、パート労働者の厚年適用条件でしょ。
元記事わかって書いてるのかな。

保険料少ないパートの加入者増やしても
財政的に何も嬉しくない。
その分サラリーマン負担が増えるだけだけど。
低報酬だと国民年金保険料との逆転現象も起きてるしね。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:16.08ID:bcNV13ln0
言い方紛らわしいけど国保じゃなくて厚生年金の話でしょこれ
毎月の手取りが減って引退後の取り分も減るクソみたいな未来が容易に想像できるわ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:17.63ID:hS9ApB4Z0
名前新しく作っただけの増税だわな
働いてる人で多少余裕ある人は今のうちに
海外行くのもありだぞ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:37.21ID:I/+v1YVE0
日本の国民保険のシステム世代間扶助の仕組みだからな
若年期の本来定額でいい時期に高額の保険料払って
老人になってから保険料が低い
しかも民間と違って慢性疾患の確定診断うけてからも加入できるザル保険
病院は加入してないやつ実費で診てるけど保険料負担考えたら実費なんか安すぎるし
外国行ってドヤってる連中が老後に日本に帰ってきて保険に加入するとかも自己負担5割でも安すぎる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:24:43.90ID:RXA2CD3H0
みなし税金多すぎるんだが
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:25:04.44ID:urgrx/Q80
>>90
もう氷河期世代は氷河期の党による政権奪取を企てる以外に生きる道は無いね(´・ω・`)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:28:04.81ID:0ApkmWqj0
保険証持ってても一度も使った事無いや
会社が病院行くのに休ませてくれなかったから
そのクソ会社はとっくに辞めたけどな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:28:54.91ID:gyEXY01z0
>>1
国民負担率 2000年 35.6% →2021年 48.0%

国債大量発行で先延ばしで国民負担率下げてこのザマ

おまけにエネルギー自給率も一桁、食料自給率も順調に右肩下がりで40%割ってて、超高齢化社会

この国終わってるわwww
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:29:12.03ID:tfmTPFiV0
>>108
年金3号の人たちが一部でも払ってくれれば純粋にプラスでしょ
あとはインフレにして最低賃金上げていけば自動的に年金を自分で払う人がどんどん増えていくよね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:31:01.91ID:j2Mx36V10
>>104
何言ってんだかね。
生産性の定義をお勉強してからちゃんと社会に出ような
異常な日本の大企業中小企業のいびつな構造だよw

馬鹿なんだねお前はw
低能低学歴低収入だとそんなもんなのかな?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:32:44.00ID:j2Mx36V10
>>105
雇用保険なんてほぼほぼはらってんじゃないのかな?
健保や厚生年金じゃないかね。

どのみち会社にとっても個人にとっても非正規の人は痛いだろうね。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:32:51.52ID:gyEXY01z0
>>75
無能な日本国民が選んだ政治家

国民が無能な以上は、有能な政治家を選ぶのは困難
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:33:36.24ID:JVeEfX8a0
すでに、アルバイトやパートでも、半額会社負担で
健保や厚生年金に加入できる制度あるよな。

これで、新たに半額会社負担で加入できるようになる対象が分からん。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:34:58.89ID:9DTckUm30
定年間際に給料階級が上がり、比例して退職金も上がる公務員のために増税しますよと。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:35:36.16ID:j2Mx36V10
>>124
一定の基準でなければ健保や厚生年金に入らなくていいんだよ。
それは手取り収入が減らない個人にとっても企業にとってもいい。
コロナ禍で耐えてきたところはきついかもな。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:40:11.17ID:9DTckUm30
>>123
ならオマエがやれ、とniftyやPCVAN時代から言われる定期
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:42:38.45ID:tfmTPFiV0
>>124
今は中小企業だと収入が130万円以上にならないと自分で払うか誰かの扶養になる必要がある
今年からは101人以上いる会社は106万円以上から給与天引きで社会保険払えるようになるんだよ
2年後は51人以上の会社にも適用
これで中小企業に勤める人たちも安心だね
ありがとう、岸田総理
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:44:14.11ID:w/6LUc8S0
肝いりが何も肝にならないメガネ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:44:43.79ID:gh+kEyo30
厚生年金つうか社会保険は全法人に加入義務があるのでは?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:45:20.51ID:J5O2TUDb0
アルバイトは短期だからやってる人もいるからいちいちくだらないことしなくていいよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:46:08.75ID:wuF77ZrW0
はっきり言ってサラリーマンの所得税なんかしれたもの
厚生年金 健康保険 社会保険
がキツイのよ
毎月明細をみてゲンナリする
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:46:19.97ID:Sbg2zACl0
中小企業は阿鼻叫喚じゃん
今いる連中の給与下がりそう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:48:46.38ID:5rwBn27q0
ますます無職ナマポが勝ち組な件。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:49:00.86ID:H44+TrJ40
昨日の会見観てると地方の小学生が地元のイベントで言わされてるのと一緒の感じでね…既に総理変えた所でどうにもならんレベルで今の官僚と古参政治家では制御不能です。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:49:26.89ID:LY+myl680
厚生年金は企業が半分払うから
かなりもらえる、零細とかが入らないから
貧困の固定が起きてるのは事実
大手、大企業は定年まで勤務すれば
相当な年金になるし、夫婦で定年までが多い
零細とは違う
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:50:23.95ID:3xR5QlQD0
>>104
そのゾンビのような零細企業の経営者に支えられてるのが自民党であり岸田おまえ自身なんだがな。
これは寝首を取られるに1票。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:51:45.20ID:H44+TrJ40
>>141
零細でも入るし…監査もあるけど?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:53:24.35ID:gh+kEyo30
>>140
社会保険料だけで賃金の3割にもなる。(労使折半) パート非正規からも収奪して老人に撒く形だな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 08:55:35.04ID:zBcAKY250
年齢制限撤廃と累進科料見直しかな?
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:02:24.96ID:gh+kEyo30
皆保険は60歳までに制限し以降は別の仕組みに移行させろ。世代を跨がせるな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:03:15.12ID:3xR5QlQD0
>>152
増えるというかリフレッシュですかねぇ。
それで人口増えたら典型的な貧困国になりそうだけど。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:05:38.29ID:gh+kEyo30
こうした世代間搾取が少子高齢化の原因。皆保険は廃止すべき。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:07:31.70ID:dK/vrsi00
>>16
法人税やな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:07:49.27ID:gh+kEyo30
>>147
単純に手取り賃金15%減。長期的には企業負担分が賃下げ圧力として働くから30%減少するな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:09:24.42ID:gh+kEyo30
>>156
老人の医療介護自己負担を引き上げて受益者に負担を求めれば終わる話。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:12:18.41ID:EkDgMN2I
・財源の統一化
・組織の統一化
・非正規の取り込み

こんなところか? 保険関係の団体が多すぎ 健保組合とか
左翼の巣窟だったりするから解体させれば野党にダメージ
多分やつらは猛反対するだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:23:04.16ID:3xR5QlQD0
>>158
なんか元を辿れば高度成長期の老人医療費無料化あたりが事の発端だったような気もするなぁ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:25:25.28ID:6i7M/XRj0
>>41
国籍保有者のみに限ればいいんじゃね?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:26:57.38ID:gh+kEyo30
>>160
負の連鎖を断ち切らないとな。それに、これまで有権者として老人の逃げ切りを見逃してきた罪を償わないと。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:29:08.45ID:gh+kEyo30
>>161
老人の淘汰が進むんでそれが罰となる。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:30:25.30ID:I/+v1YVE0
>>41
BIにこだわらなくても年金定額でいいだろ
今になって年金は世代間扶助だと言い出してるからその線なら定額支給で何の問題もない
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:32:35.37ID:I/+v1YVE0
てことでもう税金でいいんだよ
社会保険料も地方も国税も一本化すれば公務員減らせるし企業の間接部門の実務負担も減る
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:33:20.39ID:kyNQIs7l0
もはや雇用はリスク以外の何物でもないな
一度雇ったら簡単に解雇もできないし
小さい会社やってるけど今後はデジタルによる効率化と外注にシフトするわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:34:00.64ID:vLux9qNy0
ベーシックインカムはよ
生活保護撤廃はよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:34:33.93ID:gh+kEyo30
>>162
それ。
だが、当時は戦争で全てを失うなど貧しい老人が多かった。また国が成長しており寿命も知れた多少の老人を下世代が養うこともやぶさかではなかった。それを転換して来なかった当時からの有権者の責任は大きい。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:36:38.59ID:tfmTPFiV0
>>171
今でも一定額以上稼いだら学生でも親の扶養から外れるよ
厳しい健保だと毎年子供の課税証明書を提出させるんじゃね?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:38:00.90ID:I/+v1YVE0
>>174
上に書いたけど医療保険ザルだから外注1人事業主の形態が増えたらますます保険未加入が増えるだろうね
それもあって皆保険とか言い出したのかも
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:38:05.13ID:gh+kEyo30
>>175
それ。
社会保障をベーシックインカムに転換して公平平等に分配するだけで少子高齢化も勝手に是正される。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:39:45.21ID:aclv5vdq0
少子高齢化なんとかしろ
とりあえず戸籍制度廃止して事実婚制度整備しろ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:40:14.28ID:gh+kEyo30
>>179
非正規の活用を封じれば請負、外注にシフトだな。益々雇用は不安定に。w
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:41:13.26ID:aclv5vdq0
宗教と風俗、パチスロからも税金取れよ
一番不要不急だろうが
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:43:05.13ID:oYWX4mfZ0
退職金制度も企業が補填しなくてもいいシステムにされたし、いずれ健保組合消して労働者保険で全額
労働者負担にするつもりなんだろう。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:44:01.43ID:5OfAAdC+0
また税金が増えるのかよ
社会保険なんてどれも掛け金ばっかり徴収されて
まともに保険金の支払いなんて無いじゃねーか
売国トンキンに核ミサイル落としちゃってよプーチン
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:44:37.56ID:dWE0LWJD0
アンキモ!アンキモ!アンキモ!
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:47:26.95ID:gh+kEyo30
>>185
健康保険組合が給与天引きで徴収した健康保険料の4〜5割が老人拠出金に消える。また1960年生まれを境に年金は収支マイナスに転じる。どこに存在意義が?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:47:31.92ID:22K24BxO0
国が100億出したとして

中抜き屋が80億抜いて

残りの金で非正規が時給千円で働く

これが日本の仕組み
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:47:40.78ID:JVeEfX8a0
困る人間ばかりではないとは思うが。

いま全額自腹で加入してるアルバイトやパートにとっては、
労使折半してくれるなら、ありがたい話かと。
どれくらいいるのかは分からんが。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:50:04.61ID:cOOhqyRH0
>>167
そもそもお前みたいな働いてないゴミが多いからそう言う言論に繋がってるんだろマヌケが
乞食同士潰しあって対消滅しろ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:52:13.46ID:mOL/dffH0
学振の研究員が個人事業主扱いだからな
毎月定額振り込んでて明らかに給与なのに、雇用関係はないとか言い張ってる
そのくせ税金はしっかり取るし
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:53:20.48ID:5OfAAdC+0
>>187
厚生労働省や日本年金機構や全国健康保険協会の利権が守られる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:55:10.31ID:3xR5QlQD0
>>171
> 学生アルバイト(扶養)とかにも保険取る気なのか?バイトする学生いなくなるぞ。
国民年金の学生特例、まぁアレは「猶予」だから後で払わなきゃならんカネだしなぁ、と考えるとプラマイゼロとなる。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:25:17.34ID:3xR5QlQD0
>>195
終身雇用制も崩れてきてるから、そら請負でも身分の安定度はあまりかわらんもんな。
手取り増えるんなら請負に靡くのも出て来るだろう。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:29:27.47ID:nRVLQBGe0
>>189
とられるモノが増えて、後で貰えない。

企業がアルバイトやパートの採用を控える。

アルバイトやパートだのみのところは任意制度は使わない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:41:55.83ID:ZZqpVKso0
岸田ケア

こーむいんの大反対を押しきれるかな?
組合健保は老人医療拠出金で絞って、サンリオも叩き潰して統合が進んだ
 数少ない厚労省官僚の成果
最後の砦は共済組合と健保の統合
 教員とかコーム員とか、国家のためより私利私欲で70年の戦後の膿
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:43:29.03ID:3xR5QlQD0
そうよな、採用控えて技能実習生なんて名称の隠れ移民に流れて行く可能性はあるよなぁ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:45:50.25ID:frNM7Z720
非正規を封じれば請負、外注に以降するまでだ。w
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:48:23.52ID:5OfAAdC+0
>>202
海外に出て行くだけ
そもそも竹中の派遣法緩和ってバブル崩壊で企業が海外に逃げ出していたのを
阻止する目的でやったことだからな。海外に行かなくても、国内で日本人を安く使えますよって。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:52:32.65ID:FuJ9m/P20
この記事ちょっと意味が分からん
厚生年金と健康保険は従業員の人数に関わらず加入必須やで
法人化せずに個人事業主でやるなら5人以上から必須

ソース元の読売の記者は何を書いてんのこれ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 10:56:36.15ID:5OfAAdC+0
>>205
日本の産業構造はいまだ高度成長期のままですからね
労働者の奉仕と忍耐で成立している
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:04:20.80ID:MPpAWsbf0
>>6
健保が赤字だから非正規雇用でも雇い主は社会保障を半額負担しろってことか?
中小企業が悲鳴をあげて景気が落ち込む要因になるぞ。

取りやすいところから取る、つまり消費税アップとおんなじ構図。
岸田は財務省の奴らのいいなりだよ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:10:04.40ID:7VEDQ/Cf0
増税かよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:30:08.47ID:wzY5xmQN0
すでに国民皆保険やが、
短時間バイトも厚生保険にしたい、
ということか、
フルタイムバイトを皆厚生保険にしたいのか、
後者ならコンセンサスはとれてる
免除されてる事業者多いが
免除をやめるということかな
前者なら国が荒れるぞ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:34:15.70ID:wzY5xmQN0
雇用形態に関わらず、と書いてあるな
事業者負担なしなら発表あるはずだろうし、
事業者負担アリなら
ミナデインしてきやがったwww

どう対応するか
他中小零細社長のお手並み拝見か
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:39:07.72ID:1ItxL4my0
>>84
どこの派遣企業だw
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:40:53.58ID:7JbNyezf0
世界一の老人国だから
増税は仕方ない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:42:57.72ID:7JbNyezf0
老人にワクチン優先しているから
日本人は増税を望んでいるからね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:43:44.59ID:oCzPqye90
戦後並みのエンゲル係数に江戸時代の五公五民並みの国民負担率
もしかして、日本の歴史の中でも指折りに貧しいんじゃね?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:48:00.85ID:2XeRwS8o0
日本て金ないと言いながら片方ではコロナ予備費12兆円どこで使われたか分からないとか、やってる事デタラメだからな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:49:50.22ID:7JbNyezf0
>>220
江戸時代は老人少ないし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:51:52.03ID:A1Ugd+pS0
こういうワケのわからない制度は全部増税ですw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:55:33.75ID:2XeRwS8o0
公務員の加入する共済年金と一般企業が加入する厚生年金、1つになったはずなのに何故か元公務員の方が高い給与貰ってる、公務員がこの国を駄目にしてる典型例
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 11:56:25.62ID:pd+VIRJx0
>>6
> 非正規からも社会保険をとるってだけの話

つか、中小企業が負担しな過ぎで労働者だけに負担を押し付けてるのを改善。
こういうコストが負担出来ないなら潰れろよ、と。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 12:10:32.38ID:MnZtm+BI0
源泉徴収の仕組み作った奴超有能
ジワジワ搾り取れ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 12:15:54.60ID:MnZtm+BI0
源泉徴収してくれる闇営業先
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 12:18:37.44ID:7JbNyezf0
中小企業社長は商工会議所で自民党岩盤支持層だから
導入難しそう
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:33.08ID:79M04Jnb0
>>122
週20時間未満は雇用保険適用除外になるから大抵のバイトは保険料払っていないよ。
だからシフト消されて休業保証はありえなかったんだ。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 12:33:56.11ID:yjMTi11j0
>>193
その学生バイトや短期就労者が正規並みの金寄こせやったから実態に合わせるだけだね。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 14:25:19.97ID:Hhf2/wRU0
また税金取るのか
死ねよ岸田
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 17:17:25.71ID:WPl42eH70
 




>>1 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


企業の保険制度は、全て廃止して、
雇用形態を自由化させ
新しい産業を生み出し経済発展をさせたのが
米国のレーガン政権だった。

岸田首相とかの、その全世帯型社会保障だというのは
それは米国でいったら極左にあたる。テロリストと同じだ。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 17:37:52.43ID:sTLq8Fh+0
何が新しい資本主義だよ
完全に社会主義だろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:09:00.29ID:ikSte6zO0
再分配言ってたやん
有言実行
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:16:59.97ID:NRees5Um0
>>240
所属する派遣会社が負担すれば良い。
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:17:49.70ID:5rboP79t0
無能中小企業奴隷と一緒にされるのは腹立つけど合理的ではあるな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:21:34.07ID:3c5Vs4G20
まずは失業皆保険導入と3号被保険廃止
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:16.68ID:x+4ardK/0
現職総理のひえもんとりとは豪気だな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:13:51.71ID:8i38gJkB0
働いたら負けを推進する大臣てこと?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:41:35.47ID:8Jm0U0CQ0
>>11
おぞましい発想だよねそれ

>>16
税や国民負担では諸制度の維持は出来ません
という認識が広がらないと無駄な負担と貧困で苦しむだけになる

正しい貨幣観を身につけないと死ぬぜ

>>119
国債発行による対応は正しい対応
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 06:30:09.93ID:CYnzRghY0
>>101
EV全盛の時代にウ○コ食ってるお前の国はどうなんだよ?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:18:02.31ID:Z5zlTJ9s0
>>23
儲けてるのは開業医で、雇われ医師は安くは無いがブラックな割に
そんな給料もらってないぞ。特に救急の夜勤とか最悪。でも、いろんなしがらみで
やらざるを得ない医師も割と多い。病院の裏手に寮があってそこにぶち込まれ
24時間手術待機。通称たこ部屋。国家資格持ってる人間の労働じゃねぇと
思ったよ。

彼等の給料減らしても、医療費抑制にはならんよ。いや、医師のなり手が減って
医療費下がるかもしれんなw
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:14:49.99ID:9N9jEEhf0
バイトやとっても企業からみかじめ料取るって話
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:17:17.85ID:9N9jEEhf0
>>36
全額天引きを閣議決定
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:48.31ID:NM2A+pZF0
社会補償とか建前で紐付けして
日雇いの取っ払い系の奴らからも税金がとりたいだけよ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:13.45ID:JHZVN78x0
取り敢えず、「一人親方」ってインチキ制度は即座に廃止すべき

あれって、建設業者の単なる厚生年金逃れの手段www
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:44.68ID:N58GhRj80
厚生年金保険料も
国民年金と同じように、
会社負担を無くせばいい。

会社負担があるから、
一人会社とか夫婦だけの会社が
社会保険に加入しなかったんだろうが。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:01.30ID:OyJE4k2p0
ますますバイト、派遣を雇いづらくなるな
ウーバーとか個人事業主になるから本人が払うの
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:04.30ID:JHZVN78x0
>>264
厚生年金は企業が半分負担してるから、国民年金の3倍近い年金を支給出来るんだよ。

それ無くしたら、サラリーマンのリタイヤ組の年金は今の半額レベルの月10万弱程度に減るぞw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:06.11ID:zQaiNe2C0
岸田死ねばいいのに
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:39:48.70ID:hKe1SW8X0
景気対策やって下さい。
エコカー減税、住宅、家電エコポイント
消費税減税。昔やってまあまあ良かった政策
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:31:20.16ID:7k9RJoPq0
アンチ岸田の安倍信者がYouTubeに変な広告を出してるね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 16:49:13.21ID:GefSGIa80
岸田は上流階級出身だから庶民と上流階級を更に分け隔てることしか考えてない
そもそもこいつ公約違反だろ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 23:16:47.32ID:/Exh0mX10
経営者の資格がない輩を退場させる制度になるなら悪くはないがそんな事にはならんだろうな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:33:43.14ID:tP5R0B1n0
>>276
なんせそんな「輩」どもが自民党の重要な支持者だからな。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:46:01.62ID:uPWaCXWI0
今後は個人事業主が派遣社員に取って代わります
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:32:46.61ID:T0ckLaNm0
二十歳になる子供に国民年金加入のお知らせ来た
たけーよ、いつの間に16000円超えた?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:33:40.59ID:m67zzA390
新しい資本主義(社会主義)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況