X



中国ドローンメーカーのDJI、ロシアとウクライナの全事業活動を一時停止と発表(4/26)【ロイター】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:39:07.16ID:I9q/DyQJ0
>>255
日本のドローン規制は先進国としては法整備が遅れていてやっと追いついたのが現状
規制内容も特段厳しくない普通の状況
各国ごとに事情が違うから単純比較は意味がないけどな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:50:17.94ID:K5BuzdHC0
>>256
ドローンのプロかwカメラマン?
とりあえずそのレポートのソース貼ってくれよ
中国としての問題だけの話しだと、バックドアは見つからなかったとしか言われてねえから
今回の戦争で見つかったんなら新事実になる
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:57:25.39ID:Gj3AvPHz0
>>260
NHKのニュースやBSのNHKのニュースでもやってたから自分で探せ

ウクライナ軍の4月初旬のレポートだ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:59:11.63ID:Q8OKpQcZ0
ロシアからドロンしたか! ドローンだけに!! ってツマンネー! ウヒョォォォーーー!!!!!
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:23.82ID:I9q/DyQJ0
>>260
バックドアも何もDJIはネットにつないでDJIと通信しないと飛ばないからな
シナにドローンの情報すべて流れてんだからあとは何も言う必要はないだろ

それをバックドアと勘違いしてる馬鹿がいるだけだよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:10:38.39ID:K5BuzdHC0
>>263
そうなんだよな
位置情報も機体情報もカメラ映像も標準で送信してて
さらにバックドアで何の情報を流すんだと……
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:16:20.60ID:t2YBqguZ0
>>263
お前は知的障害児

バックドアはあった
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:18:09.54ID:I9q/DyQJ0
>>265
オフィシャルには言ってないからバックドアだってのは間違いじゃないかもしれんけど
本来のバックドアとはちょっと違うわな

まあ既に某官庁はDJI禁止だからな
国○省とかDJI使ってるの見てアホだな〜と思ってた
日本のお役人は現状認識が甘すぎる
0268あみ
垢版 |
2022/04/27(水) 20:18:30.53ID:VhxK4nix0
プーチン「お前らも裏切るのか、、」
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:19:10.19ID:t2YBqguZ0
スパイチャンコロよけの呪文

46天安門事件
 
くまのプーさん習近平
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:25:52.53ID:t2YBqguZ0
バックドアがあるから要するにチャンコロDJIに遠隔で乗っ取られることも

今回のウクライナ軍のレポートではっきりした

バックドアがないとか言ってる工作員は知的障害者
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:27:11.08ID:17/Js7oU0
この思い切りが流石というか怖いというか
中国
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:32:07.16ID:UgK5Vst50
>>160
ロシア関係なく、DJIのドローンは、暗号化された操縦者位置情報を常時周囲に通知、専用ソフトで解析できる。この機能はオフに出来ない。

専用ソフトを誰が持ってるか、という問題。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:33:14.14ID:UgK5Vst50
>>271
バックドアじゃなくて、公式の機能
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:34:31.12ID:t2YBqguZ0
>>274
違うウクライナ軍のレポートによりバックドアとはっきりした
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:39:20.82ID:iFFCom180
セキュリティが結構ザルなもんで
中国本土でのドローンイベントよくハッキング大会になってるんだよな
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:22.71ID:t2YBqguZ0
ゴキブリチャンコロ共は中共の自分の国であたり前のようにやってる

バックドアによる行為があたり前と思ってる頭が知的障害者丸だし

日本や西側諸国の自由と人権と民主主義の陣営ではバックドアでありあり得ない行為である。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:57.85ID:K5BuzdHC0
だからそのレポートってなソース見せてくれよ
ドローンのプロなんだから

そしてバックドアってんなら何をどうできるのか教えてくれよ
お前以外、そのバックドアで何ができるのかまったく理解できてないんだから
ぜひ教えてくれ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:43:35.85ID:t2YBqguZ0
>>278
中共のお前が理解出来てないだけだ

さっさと日本から出ていけスパイチャンコロ野郎
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:49:35.74ID:ktZev9zm0
良いものはすべて中国製さ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:07:04.58ID:6EZo5Kgf0
>>275
これ以外のレポートあるん?教えてクレメンス。

>ウクライナのフョードロフ副首相はTwitter上で、ドローン最大手の中国DJI社を名指しし、ロシア軍がミサイルの誘導に同社のドローン分析製品「AeroScope」製品を使っていると指摘した。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:59:35.44ID:aTiZJkoQ0
ほんとロシアと中国共産党は最悪だな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 22:41:27.83ID:X0YbwxiS0
ドローン位置を逆探知する装置で儲ける気だったようで
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:28:53.68ID:R1+qAVgY0
調べてみたらDJIはエンティティリストに既に2020年12月から追加済みじゃん。
今回はこの懸念が現実のものになったって事か。
日本もDJI製ドローン多いから他人事じゃねーな。

ドローン最大手DJIが米商務省の禁輸リスト入り、ドローンによる監視は人権侵害
https://www.google.com/amp/s/jp.techcrunch.com/2020/12/19/2020-12-18-dji-added-to-commerce-department-entity-list/amp/
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:42:27.13ID:kWe6ElHq0
>>283
何それ最低だな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:43:20.74ID:VuIYod/a0
>>285
民間ドローンだから、テロとか盗撮とかの警備考えての機能だよ。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 07:45:12.97ID:sPFVwELk0
飛行禁止区域をDJIが設定出来るんだよな
その中ではDJIドローンは動かない
事業停止はウクライナにドローン飛ばさせないためだろうね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 08:06:31.62ID:ROyo2Bvz0
民生用としてはよく出来た商品なのに政治が絡むとロクな事ねぇな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 08:10:03.12ID:ZGt6vUpF0
>>291
軍事目的じゃないからな。
攻撃側の情報を敵から守るってのは想定されてない。

犯罪者が悪用しないように警備当局用のバックドア設けてるってだけ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 08:56:44.63ID:mphnCPtB0
>>288
ウクライナのフョードロフ副首相がロシアとの取引を停止し、AeroScope機能を停止してくれ
それが無理ならウクライナで使用されているあらゆるDJI製品を使用不能にするよう求めてきた
DJIはAeroScope機能をオフに出来ないから、ウクライナの要求に応じて代替案でウクライナ全土でDJI使えないようにした、でも所有者がネット接続しないと停止出来ない?

DJI社は、一般のドローンユーザーを念頭に置いた安全対策として、2017年以降に出荷されたすべての同社製ドローンに飛行データの自動送信機能を付与している。
ドローンの位置と速度などの飛行データと、シリアル番号およびパイロットの位置が全方位に向けて送出され、この機能はドローンが飛行している限りはオフにすることができない。
データは暗号化されているため通常は公開されないが、同社が販売するドローン検知システム「AeroScope」を購入したユーザーはこの暗号化を解除し、
最大で周囲50キロ圏内のすべての同社製ドローンの飛行データを入手可能だ。

DJIは翌日、ドローンを含む同社製品を使用停止にせよとの要求部分に対しては、同社側では個別のドローンを飛行不可能にする機能を用意していないと回答した。
そのうえで代替案として、「ジオフェンス」機能をウクライナ全土に適用すれば、実質的にすべてのDJI製ドローンを飛行禁止にすることはできると説明している。
同社はまた、必要であればウクライナ政府として正式に要請するよう求めた。ロシアとの深いパイプが指摘される中国に本社を置く企業としては、相当に前向きな回答となっている。
ただし、技術的制約から、高い実効性は期待できない可能性がある。ウクライナ全土にジオフェンスを適用した場合、ウクライナ側のドローンもすべて飛行不能となるためだ。
ウクライナでは軍とドローン所有者有志が協力し、ロシア軍の動向をドローン部隊で監視しているが、これが機能しなくなることを意味する。
また、ジオフェンス機能の更新にはネット接続が必須となるが、どれほどのオーナーが更新に応じるかは不透明だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/27e0ac01cc11ef0e4409e6c3ff96fb5e676cd2f5
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:55:39.69ID:MAgCXDSB0
>>290
いやドローンとコントローラースマホまでの諸通信は暗号化はされてるんだよ
ただコントローラーはグーグルマップを拾いに行くしさw
DJIはどのドローンがどこにいるは丸見えだからな。バックドアもクソも

色々勘違いしてる奴が多そうなんだが、おそらくハッキングすんのはドローンじゃなくて
スマホとDJIサーバとの通信のあたりだ。もしくはDJIのサーバそのものだな
でもそんな迂遠な手段ってより、すなおに中国政府がロシアにデータ渡してるだけのがしっくりくるわ
DJIはそんながっちりした独立企業ってこたーないから
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:10:30.68ID:VuIYod/a0
>>294
ハッキングも何も、暗号化された位置情報通報信号解析ソフトをDJIが公式販売してる。

位置情報通報も、公式機能だ。
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:21:13.27ID:nLO/KShA0
若い頃、青白のRのツートン乗ってたがパステルの無印の方がカラーリング好きだったな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 02:34:48.59ID:JE10JcMP0
wsjでウクライナで使われてるのはパイロットの個人情報までロシアに送られてる疑惑書かれてるけど事実なら中華ドローンだらけの日本で戦争なったら死ぬな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 07:27:05.29ID:iAU4BMO20
いっぽう、ロシアの大型ドローンはカメラからエンジン、バッテリー、配線まで日本の民生用だった。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:58:04.99ID:9X0s3Ewg0
機械の部品工場が1箇所に集まれば
自然に完成品メーカーが生まれてくる。
オーディオやカメラの会社が大量発生した昭和の日本と同じで、
DJIこえそうな会社がうじゃうじゃいる。

日本には部品工場がない。
品薄で輸入もできない。
中国国内で2000円で作れるドローンを輸入すれば2万円、
日本製部品でつくろうとすれば20万円かかる。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:38:04.00ID:hEy0356Y0
いよいよ中国も覚悟を決めたか
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:05:56.53ID:LHJPvi+60
バイラクタル最新鋭ドローン「Bayraktar Akıncı」あきんち
成層圏から攻撃可能
高度6kmからレーザー測定による対象物爆撃試験に成功

バイラクタルってエンジン担当ウクライナやったんや。そらゼレンも軍もドローン使いたくてムラムラくるわな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:37:18.13ID:Fye60+gY0
>>15
誰がどう見ても露骨な殺人軍需産業だから
マトモな設計者が集まらないんだろうね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 06:49:49.05ID:KoC3GaqI0
>>308
DJIはネット通信しないと飛ばなくてその時に飛行情報等が駄々洩れしていると言われている
それが流れてんじゃねーのって話があって1のようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況