X



【銀行】みずほ社長、新システムに「自信」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/04/28(木) 11:12:40.64ID:PtplUkpP9
みずほ社長、新システムに「自信」 「旧3行意識が遠因」は否定
毎日新聞 2022/4/25 18:00(最終更新 4/25 18:01) 775文字

 傘下のみずほ銀行でシステム障害が相次いだみずほフィナンシャルグループ(FG)の木原正裕社長(56)が、毎日新聞のインタビューに応じた。「(システム障害が)1年も続いて、お客様と社会に迷惑と心配をかけた」と陳謝した上で、再発防止策について「ハード(機器)類の点検をしっかりやり、システム障害が起きないようにする。万が一、起きた時の影響範囲を大きくしないことも重要だ。かなり進捗(しんちょく)はしている」と強調した。

https://mainichi.jp/articles/20220425/k00/00m/020/114000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/02/18/20220218k0000m020407000p/0c10.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:12:55.32ID:ha09pNnB0
俺のtwitterにまったく絡みない英語人からリプきたんだけどなんて書いてあるん?

Sorry, but the magnetic train (so-called "linear motor car" in Japan) is, in principal, able to ascend a steeper slope than the normal wheel train is.
However, the planned magnetic train line in Japan is built with the same slope limit as that of wheel trains. Can you see the meaning of this?

From the fact above, it follows that Japan Railway does not have 100 per cent confidence that he will make the magnetic train practical.
He seems to think that, when the realisation of practical use of the magnetic train fails, he will run the conventional wheel train instead on the line which he is building for the magnetic train.
This is why JR is building the planned line by the regulation for the conventional train.

In fact, surprisingly enough, whereas JR tells that the new line will start five year later, he is yet to test what will happen when two magnetic trains pass each other at 500 kilometers an hour.
I am American in deed, but I would praise the courageous Japanese who want to get on this train.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:13:14.24ID:pmkl4b3F0
フラグ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:13:22.79ID:GhLqeqJs0
あっそ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:13:30.10ID:0lOdbP0/0
からの、システム障害
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:14:16.58ID:1/WDAS1S0
ムチャ言うな。みずほやぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:14:48.30ID:WRCQbB190
未だにみずほ使ってるアホって存在するの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:14:52.66ID:OXIMvBVl0
予言しよう↓
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:15:27.93ID:p+oIJGi/0
プーチン「ウクライナ侵攻は順調だ!我が軍有利」
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:15:41.68ID:79hU6Kon0
どうせまたGW中に落ちるんだろw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:03.37ID:QsrcnbsH0
カウントダウン
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:23.61ID:R2Mz57tm0
>>1
濃いなぁ〜
午後の遅い時間の会見?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:32.13ID:GanRUG7J0
何度目の正直? (´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:39.21ID:dnnTwckc0
自信の根拠は?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:49.84ID:+3fnUrDZ0
必ずシステムダウンするという自信
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:51.02ID:X62nn+Rm0
自身がないから
いつでも対応できるように
バックアップをしっかりやります。
の方がこの時代には適切。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:16:58.57ID:zOhanBns0
またGW直前の記事ってのがもうね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:17:02.50ID:0VJQ5t+k0
やりとり見てるだけでも、必ずまた不具合が出るだろうことが容易に想像つくな。
本質的な改善が全くなされてない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:17:19.64ID:b5Ou+yBk0
機械は壊れるものだから。土下座する必要なんかない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:07.63ID:J7UaTj+x0
実績ないのに自信あるってすごいね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:12.25ID:zN5B4TFu0
そうでも言わないといけない立場なんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:26.74ID:zvVIWQhh0
oh...
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:27.40ID:mPQFaOKL0
その分セキュリティはざるですw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:36.76ID:zOhanBns0
>ハード(機器)類の点検をしっかりやり、システム障害が起きないようにする。
炎上狙ってるようにしか聞こえんw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:42.33ID:mDZIyAF00
まぁ今年度の重大障害ゼロだからね
ちょっと強気にもなるよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:18:47.85ID:M62QxPWA0
フラグ立ったな…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:05.83ID:0VJQ5t+k0
現場監督を3倍に増やしますとかな。現場はその分減らすけど。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:12.54ID:15/V5BcJ0
>>3
これ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:13.76ID:kWsNF0n50
裏付けのない大見得
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:14.27ID:cUkiRVK60
もう退職金もらってフェードアウトするだけの年齢だからな
頭取にまで昇りつめたしゴールやろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:16.20ID:bAdDonzX0
1番の問題はソースが解読出来ないという所だな
原因不明で長期化がだめであって、短期の障害は仕方ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:19:25.06ID:7LBVcv5G0
>>1
フラグ(´・ω・`)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:20:07.53ID:jbo6Uuzz0
年内もつか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:20:16.32ID:CtWOAxYo0
謎のフラグな自信
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:20:44.10ID:03xtASsi0
またみずほか

以下永久ループ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:20:50.44ID:rxMRRQJK0
イヤイヤ
コロナと戦争の影響でシステム関連のハードウェアが
入ってこない状況知ってたらこんな言葉言えないだろ

せめて
いまできる最善の準備は行なっているが
ハードウェアの故障が頻発した場合は現状ではリスクもある

くらいは言っとけよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:12.96ID:lnxl/DIH0
気が早いなぁ
実績残してから言えよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:39.42ID:xd4A89hB0
みずほも大変だな。末端と1番上はw

真ん中の特に何も考えてない管理職が1番平和だなぁ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:44.77ID:kPs6woWq0
勝った!システム統合完!
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:51.93ID:85D3TVrP0
なんで偉そうなんだこいつ
また現場に無駄なプレッシャーかけて、何も言えなくなるだけだろ
何回繰り返すんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:21:58.01ID:zR/3yJBQ0
社長「かなり進捗はしている」
部長「進捗している感はあります」
課長「遅れは出ているが、取り戻す計画です」
主任「かなり遅れています」
担当先輩「ほぼ進捗していません」
担当「辞めます」
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:31.57ID:oyNzMjND0
後日「半分成功」
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:37.33ID:++r7yUHY0
みずほの過信
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:51.98ID:Z/NZi2Uu0
原因わかったの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:57.25ID:YWscvSt10
どーせ富士通なんでしょ?

まぁ赤っ恥かかなきゃいいなwww
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:13.98ID:TErGvBL/0
IT界のサグラダ・ファミリア
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:25.54ID:C5jgEpHy0
みずほには怖くて金を預けられない
信用0
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:27.80ID:FBosOjmR0
あと
100年くらいかかりそう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:31.94ID:0VJQ5t+k0
>>85
これはもう社会的法則と言ってもいいな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:47.82ID:CyODSDPJ0
新システムの出来がしっかりしてるのではなくて、
もう顧客がいなくなったの間違いじゃないの?

これだけトラブル続きだったら普通のユーザーはみんな乗り換えますから。
乗り換えないのは損正義みたいに事情がある朝鮮人の同志だけでしょ。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:23:57.30ID:u9IkvQaO0
綺麗なフラグだなw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:24:00.09ID:zOhanBns0
>>58
得体の知れないプログラムを増設し続けるって怖すぎ
機能ごとに切り分けて検証→都度新しいプログラムに置き換えじゃダメなんかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:24:29.70ID:ovuY3zdL0
>>1
事故ったら責任を取れ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:24:57.62ID:E/M5Mkw90
システム更新維持なんて当たり前のことなんだよなぁ。
自信ってどれだけ世間にあまえてるのか・・・
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:25:10.91ID:xL0WQ14Y0
前フリ感がスゴい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:26:21.06ID:6mQwcV7E0
>>106
一度ゼロから刷新してこれなんだよなあ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:26:49.63ID:SpvRoDoF0
>>1
「文系ガー」とか責任転嫁するような無能Fラン理工系ITドカタに作らせる時点で無理
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:26:54.54ID:CrmZFB1p0
地震?フラグ??
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:27.68ID:RZ7JpNkU0
知り合いのプログラマーがみずほのSEの依頼が回ってきたら会社辞める。って言ってるレベル
今のシステムは永遠のベータ版らしい
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:35.34ID:C8Xz0hWi0
なんでGW前にこんな盛大なフラグ立てちゃうかなぁ
GWなんてシステムリリース大量にやるだろうから休み明けに注目だな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:46.36ID:gqWlHiG10
ハードは壊れるもんだから冗長性とかのソフトが大事なんじゃないの?
ハード点検いくらしても壊れる時は壊れる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:27:54.94ID:pc2IDf650
機器更新したところで障害発生率が下がるだけでゼロになる事は無いぞ
前回発生した問題のアレコレ理解してんのか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:03.46ID:/wsWsjCa0
なんのフラグだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:05.64ID:jbo6Uuzz0
>>121
GW直前の狙ったニュースリースw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:07.85ID:xL0WQ14Y0
>>125
止めるのではなく
勝手に止まります
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:09.85ID:3FiipnJh0
そしていきなりシステムトラブルでズコーだろwww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:39.18ID:mr6YPdyP0
そうか、そうか

創価銀行
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:40.20ID:kZFAlKgV0
新システムの障害発生に自信があるの間違いでしょ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:29:17.09ID:fwHSq8Y00
エンジニアなら新システムに自信なんて持てない筈だがな
技術系の偉いやつが居ない企業なんだろう
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:29:43.88ID:zQaiNe2C0
みずほ銀行の経営が、個人客儲からないからATMに金かけない、障害発生容認って経営判断をしてるわけだから、今はコストかけすぎの状態なんだよ。
もっと株主に寄り添った行動をすべきだ。
新システムにかかった費用は全額国に負担させろ。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:29:44.21ID:CyODSDPJ0
”朝鮮人の同志”ってのはもちろんお前らなりすましの同志って意味だからね。

ユーザーが十分に減って負荷が減ったから問題が顕在化しなくなったんでしょう。

まともな日本人がこんな会社使う訳ないじゃない、もう全部暴露されてるのに。

いまだに使ってるのは朝鮮人のスパイだけ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:30:15.08ID:aMCxCbNW0
ハード類を点検すれば故障しない!

えっ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:30:39.23ID:UVKE+udB0
やめとけ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:11.35ID:9e3cO1wE0
ハードの問題やったんやなあ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:19.03ID:wHZ3xZfI0
かーらーのー?
ゴールデンウィークに来ちゃったまでがワンセット

多分コンセントに足を引っ掛けるとかそんなんで、と予想
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:21.20ID:viHqposH0
GWかお盆休みにダウンしそう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:25.06ID:04h76l1z0
いやこういうシステムは安定起動してからでしょうに…
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:53.53ID:HjKxtewP0
重厚長大企業トップが居座れない新システム
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:31:58.68ID:0VJQ5t+k0
>>146
システム作った人たちをまとめてクビにしたからね。
もうお前らに用はない。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:32:41.55ID:vDqiXlyr0
うちの自治体は公共料金の引き落としなんかの対象からみずほ外してるけど他にもそういうとこあるんじゃないか?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:10.99ID:JQMKie2m0
いっつもおんなじこと言ってるなw
中身ゼロw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:17.63ID:dBbclB4C0
>>3
うむ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:21.01ID:sJ2piTyO0
現場「このシステムは問題だらけです」
係長「いくつかの問題があります」
部長「軽微な問題はありますが解決可能です」
部門長「問題は全て解決しました」
社長「自信あり」
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:39.67ID:NqOSEyIo0
>>1
嘘ばかり 騙せれません
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:33:53.85ID:CyODSDPJ0
また薄気味悪い連中がSEPGとか言い出したね、
本当にこいつらの文化は気味が悪いからね、朝鮮人の文化だから。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:07.44ID:pc2IDf650
>>146
確かにw
前に24時間365日稼働してる機械止める時問い合わせたら
営業「自動で復旧するから問題ありません」
技術「自動で復旧するはずですが念の為手動でON/OFFしてください」
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:25.26ID:m2HqQQnr0
馬鹿でしょ

20年かけてこれなのに
何の新システムよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:41.90ID:i2lOgZER0
GWで預金の引き出しが多くなって
流量オーバーを起因とした原因不明のシステム障害が発生するんですねわかります
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:34:55.53ID:ELa72lHn0
また出来た側から、保守点検要員をどんどんクビにしてくんでしょ?
「利益を出せない部署は要らないよ」ってさwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:35:05.19ID:nz+uNzn40
韓国に情報流れてそう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:35:31.07ID:lWx3qJFX0
>>1
フラグ立ったな🏳
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:36:02.60ID:JaBj/7+H0
宝くじ詐欺w
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:36:45.32ID:Rf0YWsCK0
これがまた大恥かくんだよなw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:37:30.02ID:/IM1k18x0
元同級生がこの人の1年下にいるはずなんだけど元気かな。
システムに瑕疵があっても出世は出世やね。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:38:34.58ID:0VJQ5t+k0
まあトラブっても、別行の役員が社長になるだけだしな。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:38:52.27ID:MDJelVna0
フラグ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:39:20.82ID:MDJelVna0
めっちゃ「フラグ」って書かれてたw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:39:42.46ID:FKq9BGrP0
GWのための前フリ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:40:17.26ID:/n7L+0Y+0
昨日のうちに、ある程度引き出しておいた。
今日は連休前で混雑しそうだし、連休明けはシステムトラブルをやらかしそう。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:40:26.77ID:qj+JQ7TX0
月末の壁
四半期の壁
半期の壁
年末の壁
2月末の壁
年度末の壁
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:40:38.24ID:1Hqo0/Jl0
新システムに自信ニキ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:40:58.05ID:CyODSDPJ0
どうでも良くないがコリニョン由美子とかいうお前らの仲間、なりすましの朝鮮人の
調査もしっかりしとけよ、あのふざけた嘘吐き朝鮮人にもこれから罪を償わせるからな。

もう本人にもきっちり伝わってるようで何よりですが、
何か言いたい事があるのなら弁護士を雇って訴えてもかまわないぞ、
それこそ自爆行為になるからなw 訴えたら自分の悪事が出てきて自爆とか笑えるよなw

いや、笑えないんだけど、そんな屑が堂々とのさばってる時点で。

お前らが何をしようがお前らはもう終わり、
Robert Siaというシンガポール人にも全部事実を吐かせるし、
冗談抜きで深刻な国際問題になるのでドイツ人にも真摯に対応してもらわないとね、
日本とドイツの未来を願う本当の親日派がいるのなら。

私の発言力を今更疑う奴はいないでしょうからね、日本人で。
慶應物理の関係者にもきっちりケジメをつけてもらわないとね、これから。
では。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:41:13.99ID:XJJy2AQ00
巨大化して複雑になりすぎたという事であれば、いっその事、分社化してみたらどうだろう?
とりあえず3社くらいに分けてみれば??
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:41:37.55ID:Z3fvIZsM0
係わると損するやばいところってイメージで合ってるよね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:41:47.80ID:P1mby0Q/0
>>1 Hahaha! Funny Japanese joke!
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:42:42.77ID:0VJQ5t+k0
>>208
覚えておくのだな。
これがダニング=クルーガー効果だ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:43:42.24ID:MxvtuXvO0
>>1
そして想定外のエラーがwww
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:43:52.72ID:k7Ug1vZc0
>>1
押すなよ、絶対押すなよ
期待を裏切らないみずほ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:44:37.69ID:5Obcc5FT0
あっ・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
インフレ高進なのに怖くて赤以外のメガバン株買えない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:45:05.09ID:qzmdcc0d0
精査中とか言えばいいのに
そういうのは業務担当にプレッシャーが行くだけで無意味やん
IBMから役員が降りてきてもなんも変わらねえんだな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:46:09.42ID:g6zw0fpJ0
ダメっぽい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:46:22.15ID:/9Rg+ckr0
しっかりとかいうふんわりした表現じゃなくて、きちんとシステムの機能や中身を説明しないと…

社長ちゃんさぁ…
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:46:24.07ID:xn2xCK+X0
いっそトラブル起きたら100万円払うとか言っとけば自信の演出と解約防止が出来るんじゃないかな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:47:07.16ID:5Obcc5FT0
昔のガイアの夜明けならミノリ崩壊の過程を特集していただろうに
大量の素材資料が日経グループにあるだろうに
もったいない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:47:51.74ID:3s0STCxP0
>>235
理解してるわけ無いだろ
技術的なことは下っ端に丸投げなんだから
自分とこの商品すら理解してないんじゃないか?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:48:10.79ID:5Obcc5FT0
特級呪物ミノリ
優秀なSEIRたちの怨念がおんねん
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:48:30.61ID:CsVaAGoG0
みずほ銀行選手と金正恩選手のデッドヒート
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:48:59.17ID:5Obcc5FT0
>>236
一気に自己資本比率が激落ちしてBIS規制抵触の未来まで見えた
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:51:13.80ID:xCyEHPj70
戦争終わったら結婚するんだ並のフラグ臭がする、、、
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:51:47.77ID:rL0ckqxj0
ハードだけの問題じゃないと思うが
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:51:50.95ID:cXUi4TGL0
>>199
もともと日本勧業銀行が受託していたから
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:51:58.47ID:rfE7r0v/0
具体的な事なんも言ってねぇしもうダメだな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:52:02.42ID:3MXdzxFV0
何か起きても責任も取らねえ社長が自信だとよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:52:45.56ID:5Obcc5FT0
機関投資家が空売りを仕掛けてることまでは分かった
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:53:03.21ID:YPNbbNNC0
明日の連休初日にいきなりシステムダウンしたら笑うわ
吉本新喜劇からスカウトくるで
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:53:29.98ID:PJrocOkY0
社長、土下座だな
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:53:52.86ID:3BB+m9pl0
>>3
考えることは皆同じ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:53:59.42ID:CSQxCVhK0
みずほ(笑)で慣れちゃってたが不具合出さないのが当たり前なんだよな

通帳有料化したり顧客情報売ったりとことんダメな行だ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:54:06.63ID:j6Hew07E0
>>1
真面目な話
GWは一斉テストの季節だ
SE総動員で新システムをためす
そして5月連休明けから実装
SEの屍の上に新システムができる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:54:49.73ID:oqtg9tq50
明日は、4月29日金祝日、4月30日土曜、5月1日日曜、
5月2日月、大丈夫?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:55:01.75ID:GqxKFC1S0
ハード点検てdiskランプやヘルスランプ見るくらいだろ?
そんなのすらやってなかったのかよ、普通のデータセンターなら毎日やってるだろ

監視設計や連絡体制がどうなっててこう見直したとか具体的な説明できないのに
どこからそんな自身出るんだw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:55:38.42ID:cpZsAl2S0
>>262
給料の振込しか銀行使わないなら全くもってその通りなんだよな
俺もみずほに口座持ってたけどもう使わないわ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:55:45.15ID:fQeLOp3C0
俺、車メーカー勤務なんだけど、車のシステムはどんなにしっかりやっても100点は取れないので別系統の安全機構でバックアップするって考えね。
この人のコメントからはメインシステムをビッタビタに点検するよって雰囲気しか伝わってこないね。

あぁ心配だなぁwww
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:56:06.37ID:liT3kRTr0
指差し確認徹底してるんだろな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:56:53.76ID:AORooUAS0
みずほシステム障害、今は1時間で対応「だからできてるって言ってるじゃない」
みずほフィナンシャルグループの木原正裕社長インタビュー
https://www.tokyo-np.co.jp/article/173834
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/d/8/8/f/d88f14325e44f44ccca838a8dcd70439_1.jpg


こんな胡散臭いのが総資産225.5兆円のメガバンクの社長なのか (´・ω・`)
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:56:58.06ID:cpZsAl2S0
>>279
「ヨシっ!(何も見ていない)」
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:57:35.62ID:a4NT0/jm0
【設問】 正しいものを選択せよ
A. 自信
B. 過信
C. 盲信
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:58:19.89ID:Z01PgSUQ0
>>1
まーたフラグ立てて
慎重に運用してゆきます、ぐらいにしといたが良いのに
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 11:59:28.15ID:bS0bsbFh0
ハードディスク指差し確認ヨシ!
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:00:25.34ID:xP6b6rjc0
家賃の振込や、ガス料金の引き落としw
んな小口リテールはボランティアでやっとんねん
利益なんかあるかいなw出ていきたければさっさと出てけw
ATMなんて全廃したいくらいや、クソ貧乏人がw
大口は財閥系列でがっつり固定
ウチの株価みてみ、障害起きてもびくともせん
銀行ちゅうのは特権ある、日銀から無担保無利子で金を借りれる
日本は経済成長率ゼロ、金利ゼロ、
日銀から借りた金を海外に分散投資すりゃ4−5%の利ざや取れる
多少失敗もあるけどな、銀行特権その2、貸し倒れ引当金損金算入
痛くも痒くもないで
円安?為替リスクwwwプロやでwwwwヘッジしとるわwww
この負担も顧客にぶん投げやでw
楽な商売や、MOF担の時代やあるまいし、
わしらが大臣とゴルフしとったらええねん、
システム障害がナンボのもんやwwww
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:00:28.24ID:w/Obn51Q0
>>14
ネットバンキングのセキュリティが一番弱くて6桁の暗号表さえ覚えておけばいろいろできるから何かと便利
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:02:26.36ID:y2EtGTlN0
桐蔭学園高等学校を経て、1989年(平成元年)3月に一橋大学法学部を卒業し、同年4月に日本興業銀行に入行[1][2]。

あれだけ技術系の問題起こしといても文系がトップになるのか
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:02:42.85ID:Z01PgSUQ0
>>291
さすが宝くじを主催してる銀行にだけはあるな
天文学的な確率でも当てちゃう実力には頭が下がる
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:03:09.71ID:IGvoiEKK0
自信(キリッ)確証はとれてないもよう
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:03:21.14ID:3k7CWhxv0
まず辞めろよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:04:18.25ID:xivsR2RH0
0から作り直したのか?
もう三社の連結は無理だろw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:06:42.64ID:CyODSDPJ0
SBIや楽天w 中国人や朝鮮人の御用達銀行かよw 本当に工作員は小賢しいよな。

まあどうでもよくないが、殺人未遂の刑事告訴も含めた形で
法的手続きを取りたいのも私のほうなのでね、
後は冗談抜きでさっさと俺も人生と名誉を回復しないとね。

中国朝鮮のスパイや朝鮮創カルトに汚染された
この国の司法なんて信用してませんのでそういう方法には頼りませんがね。
今の私なら合法的にもっと適切な社会的制裁を与える方法がありますから。

とにかく関係者も洗いざらい正直に話してもらいたいね、
慶應物理の関係者にも誰から何を吹き込まれたか明確に証言をしてもらわないと。
もう念を押す必要もないでしょうからね、
後はしっかり対応を間違えないようにご協力の方よろしくお願いしたいね。

では。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:07:15.51ID:kStUp7zW0
どんな業種でも
プロなら仕事道具がどういう仕組みで動いてるか理解して
問題が発生しても
応急処置ができないと話にならんでしょ?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:07:16.28ID:eXlleW7F0
>>1
ミスのねぇシステムなんかあるわけねぇ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:07:47.59ID:AINYKyZc0
>点検をしっかりやり
>障害が起きないようにする。
>影響範囲を大きくしないことも重要だ。かなり進捗(しんちょく)はしている

もうわかってなやつの役満大三元レベルだろ
だめだこりゃw
システムに関心があればこんな言葉にならない
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:09:07.66ID:eXlleW7F0
>>314
完璧に世の中の仕組みを表現してるよな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:09:49.15ID:zIKkcJR80
この戦争が終わっry
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:10:59.34ID:4Nj4qjmz0
(現場の下請けども分かってんだろうな)
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:11:38.14ID:kStUp7zW0
確かGoogleに丸投げしてるとか聞いたが?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:12:06.69ID:VLDKzJ4P0
ソフトを変えないと抜本的な改革にはならないだろ。
ソフトに詳しくないジジイが適当なことを言ってるだけだと思うが。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:12:09.35ID:VshWxavW0
ヨシッ →
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:13:23.83ID:itJu5Qo20
>>1
ナイスフラグ!
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:13:50.97ID:6JniZH5J0
どうせ社長なんか何もわかってない金融庁からの天下りとかじゃないのか?どうせその自信に根拠も何もないんだろ?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:15:17.75ID:yPaPRGuD0
笑ったw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:15:27.02ID:GjLwD8OJ0
>>333
ハードウェアの故障は毎日あちこちで起きてるが、
普通はそれでもシステムが止まらないような仕組みが構築されているものだよねw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:16:14.56ID:yvkXnJ530
ソフトウェアに完璧なもんなんてないのに馬鹿だろ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:16:52.98ID:UJrCehZ50
みずほ行員「おい!ベンダーども!社長が自信あると言っちゃったんだから死ぬ気でやれ!」

ベンダー「(知るかよボケ!こんな短期間で色々出来るわけないだろ!) 」
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:17:44.86ID:0VJQ5t+k0
イギリスなら、絶対ブックメーカーが参入する案件。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:18:03.92ID:KFMNESWY0
そうやって現実解らずに綺麗事言って部下恫喝して現場に責任押し付けて出世してきたんだろうな
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:18:10.02ID:3YX4wIAU0
>>333
けっこう頻繁に壊れるもんだよ。
2月にリリースしたばかりのシステムでもサーバNW機器で既に2台は交換してるしメモリもいくつか交換してる模様
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:18:45.50ID:UkucHlsM0
フラグやんけ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:19:02.31ID:+SHvIlFy0
システム以前にチョンと組んだ時点で法則発動してるだけだろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:19:54.89ID:GjLwD8OJ0
>>343
実際に起きてるのはこんな感じじゃねえかなぁ

みずほ行員「おい!ベンダーども!社長が自信あると言っちゃったんだから死ぬ気でやれ!」
ベンダー「分かりました死ぬ気でやります。ではどこをどうしたいか指示を下さい」
みずほ行員「?」
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:21:55.82ID:mMNQ9IA20
そういったそつないトークが意味をなさないのがシステムでだから障害が連発してるっちゅーの
この文系馬鹿が
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:24:10.78ID:Vtbbtw560
>>356
言うべきことを言わない
言われたことだけしかしない
風土が問題だ!

言うべきことを言えない
無能のために下々が忖度しろということw
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:24:21.00ID:qK5uUxTw0
GW中に不具合
GW後に不具合

さあどっちだ?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:25:48.62ID:djEC7PTk0
過信という言葉も知ってほしい今日このごろ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:26:10.46ID:DyTPO/2P0
もうゼロから作り直すしかないくらいグッチャグチャなんだろ?
社長が変わったぐらいで直せるのか?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:26:40.66ID:rWFEZ4+P0
この社長は具体的に前のシステムとの違い説明できるかな?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:27:28.86ID:WTWE6NeR0
ハイジ「フラグが立った!」
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:27:34.95ID:Efmq8e5T0
これはフラグ立ったな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:27:46.95ID:2dKLfdGo0
みずほの自信ほど当てにならないものはなき
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:29:13.05ID:++5sKVFW0
多分、機械が壊れた!くらいの認識しかないんだろ…
無駄なハード点検()業務が現場負担になるだけやね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:30:07.78ID:MSa1mzZm0
ハードは故障する、データは化ける、ケーブルは切れる、人は間違える
この前提でシステム組まないと必ず破綻する
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:31:07.21ID:6w/NVyih0
問題なく稼働して当たり前のものに自信っていわれてもw
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:31:27.72ID:aFE+C9Zi0
ゴールデンウィークに何かが起こる?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:32:45.80ID:FtFBCPoo0
ここからまたシステムダウンしてこそのみずほ銀行
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:33:28.79ID:1Eom8raQ0
>>326
グーグルだって断るだろ、こんなん
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:35:18.12ID:rBN5ZS750
ATMを日立製にしろ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:35:38.89ID:itJu5Qo20
>>368
両方に加えてGW前
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:35:59.07ID:vTvuH29H0
まだ使う人いるの?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:36:22.38ID:DYFtnEIr0
>>366
勝手なことすんな言われてるのに?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:37:09.84ID:itJu5Qo20
>>386
みずほ「あ〜あ、押すなって言ったのに」
SE「押してませんが?」
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:37:48.90ID:3CIS0D0+0
万が一起きたときって言ってる時点で・・・w
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:39:19.57ID:hZqOO1zC0
ATMなんか切り捨てれば
もう現金なんて使わないし
物理は面倒だよ
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:40:41.79ID:5XnYa5of0
>>2
日本語人はもっと英語を勉強しろらしい
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:41:07.57ID:sWFizGYC0
絶対折れなさそうなフラグ建ったな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:42:40.50ID:m04MOP5y0
これはGW中に何か起きるフラグ…!
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:42:48.51ID:ejaKq4Ap0
ゆでだからしょうがないみたいに
みずほだからしょうがないになれば勝ち
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:42:59.21ID:6w/NVyih0
>>415
言ってる意味が違います
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:43:54.29ID:E/sxv46k0
5月2日と6日あたりにやらかしそう
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:44:16.37ID:yvkXnJ530
>>85
役所の日常やん
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:45:30.19ID:FHJhQwo60
>>416
他人の不幸は楽しいと言うが本当だな
三菱UFJで良かった


「『合コンなのにお金が下ろせない』と女性に胸ぐらをつかまれた行員も」みずほ銀行の現行員、元行員が激白 システム障害を繰り返す行内の実態

https://news.yahoo.co.jp/articles/f108fd994b0318b226d441cca5fe9695bcc69021
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:46:30.11ID:yvkXnJ530
>>391
万全の体制のみずほの社員はミスしないから(爆笑)
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:47:03.42ID:vTvuH29H0
>>433
合コンに行けなかったなら訴訟モンだよ、人生賭けてんだし
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:47:05.12ID:yvkXnJ530
>>394
木村岳史が元気になるな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:48:16.36ID:SUcjjk8p0
みずほATMにキャッシュカード吸い込まれたまま何時間も出てこないなんて、マジそのATMコーナーから何時間も離れられなくなる。地獄だ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:48:23.79ID:ulmXTR3i0
自信てなんなん?
そもそもシステムエラー出してる事自体が不始末なのに
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:48:46.30ID:i2z6BWCT0
馬鹿な社長やな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:48:50.10ID:BcHgV9LG0
はいフラグ

いつものみずほ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:49:55.81ID:njzWCMyO0
間違った方向に頑張るよなあコイツら
見栄優先
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:49:59.14ID:ZhryUZma0
厄災てんこ盛りの福島みずほ第一原発銀行
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:51:02.71ID:SUcjjk8p0
>>433
合コンに無縁なジジイの俺も三菱UFJ銀行でよかったよ。
土日祝でも夜8時半でも引き出し手数料かからないし、そこらじゅうにATMコーナーある。
何よりみずほと違いトラブルなし
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:51:59.11ID:0X0XRB0r0
>>1 データフォーマットや手順を変えなきゃ何してもいいよ。
とにかく人の迷惑考えて仕事しろ。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:52:20.60ID:/isrQixv0
なぜみずほが潰れないのか
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:53:52.09ID:hUzhSgBI0
>>428
「問題なく稼働して当たり前」が何かを具体的に専門家にも通じるように書け
「インターネットを開く」みたいなのは素人にしか理解できない
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:54:07.26ID:vVtt34HF0
>>429
ブックメークが成立しそうだな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:55:01.27ID:pQk0yS4g0
>>435
みずほに金預けてる男なんてノーチャンスでしょw
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:55:41.54ID:wqC4LZba0
みずほに期待なんか誰もしてないから大丈夫
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:56:11.55ID:pbqSthtI0
サグラダファミリア自然崩壊期待してます
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 12:58:15.37ID:xbpl1sAJ0
設計から製造、検査まで万全を期したが、予想外の事態に備え可能な限りの準備をする
みたいなのが模範解答じゃないのかな

知床観光船もそうだけど、現場を知らない人がトップじゃ駄目なんだよ
社長は金儲け部門のトップで君臨して、信頼出来る技術部門のトップを据えて
そこが下手こいたら一蓮托生で責任とるような体制にしないと上手くいかない
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:02:15.05ID:IWt1sw+N0
こういうのって、身内に何としてもシステムを壊してやろうという人間がいると
いつまで経っても安全にならないよね。

世の中いろんな人間がいるから。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:04:55.00ID:LyoN9nqq0
>>1
いつも思うんだけど、
銀行業界標準の枯れたシステムをコピって
銀行名だけリネームして使えば?
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:04:59.56ID:OCN31hkd0
システム障害直らないのに通帳有料化という愚行を
強行した経営陣はアフォとしか思えない
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:06:00.36ID:rgTuwty00
>>1
自信があるなんて言ってないじゃん
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:07:49.57ID:cEPMMI0W0
ソフトが問題なのにハードの点検しっかりやってどうすんのよ、この社長システム理解してんのか不安だなw
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:08:41.35ID:EhpYYKkK0
どうせシステムがこけたら天気は自然現象なので常に正確にできるとは限らないって言うんだろ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:11:36.60ID:x0j4OcLn0
ハード類の点検って
自動車と勘違いしてないか
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:12:25.38ID:kbqbX5Oi0
店舗で手続きが必要で有給とって昼過ぎに行ったら、警備員に「今日の整理券は配り終えました、また明日朝来てください」って店に入れてさえくれずに追い返された
営業担当から謝罪の電話があったけどもう解約した
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:12:42.83ID:KFd6WPF10
ハードの点検でどうにかできる話なのかね
システムの構成とかもっと根っこの部分じゃねえの?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:18:17.71ID:viF9v9KJ0
>>2
ワオ!日本のマグレブすごい!
日本人のすることは本当に信じられないよ!実現できるのかい?


と、記してある
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:19:19.70ID:bJX/K+YZ0
>>470
五十日(ごとおび)や月末に集中するのは予想可能だろうか
気象ちゅーか天文だろうけどこれは今は暦から日食や月食まで予測できてるしなあ
給料を支払う会社やクレジットカード会社の都合だから当行は関係ない、とかいうのかw
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:19:23.72ID:KFd6WPF10
対策が「機械が壊れないようにします」が第一に上がるてすげえ弱いというかズレてるというか
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:21:50.80ID:ZnA7J82g0
点検は派遣社員にさせます
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:22:04.12ID:ncm6bDsQ0
竹中プランに乗っかって
金縮かし剥がし
メンテナンス空洞化でトラブル続発
この時の社長は今NHKにいるんだぜ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:24:38.33ID:+7kO3Gys0
前はゆうちょ銀行に預けていた小銭をみずほのATMに入れるようになった。
そしたら貴重な紙の預金通帳がしょうもない金額でいっぱいになってしまった。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:25:43.25ID:x0j4OcLn0
ハードは壊れる前提で冗長化とそのテスト
障害の早期発見のためモニタリングやランブック作成とか行うんだが
取材してる側もド素人なんだろうな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:27:49.52ID:IDBunN980
根拠無い自信?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:28:43.66ID:BU2PhrM80
>>3
まさしく
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:30:04.25ID:KFd6WPF10
ハードの点検くらいしかできることがないってことなんだろうな
白旗上げてるのと同じ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:30:24.11ID:6jR9Ub2e0
いや、おたくんとこは『万が一』ってワードを使っちゃ駄目でしょ
しかも、再発防止策が「ハード(機器)類の点検をしっかり」って…
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:32:06.80ID:njzWCMyO0
次の言い訳
次の次の言い訳
もう考えてあるんだろうな
プロだからな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:33:43.47ID:/H9CpXA+0
前フリの利かせ方が上手いな
築いてきた実績が違うもんな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:33:47.15ID:MJfF8IvE0
そもそも自信持って言う程の事でもない
当たり前の事をできないのが今のみずほ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:47:55.56ID:tkFwOaoV0
>>1
無能そうな顔だなぁ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:51:08.45ID:vzymfPx90
フラグ立てるのうまい社長やね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:56:08.36ID:CtdTFBsc0
顧客「自信が確信に変わった」
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 13:59:14.57ID:OwtGG8xU0
バグはあるし、ハードは壊れる
人間はミスするもんだけど
この人は全部否定して無駄に下の人に苦労させそう
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:00:53.63ID:0VJQ5t+k0
4月1日に会見すれば許してもらえたのに。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:03:52.14ID:twkYVyjd0
百歩譲ってプログラムやシステム不具合はまだしもハードが物理的に壊れるってもうお笑いや
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:05:46.50ID:Kbb0z6DS0
GWに不備が出たら笑いの種が増えるだろうて。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:06:31.16ID:ZhryUZma0
クルマ乗る前には始業点検ちゃんとやれよ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:06:57.50ID:Fd9S47JT0
そう言えば去年の今頃もこれから絶対に不具合を起こさせないとか似たような事言ってたな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:09:15.66ID:YfzKyXMt0
フラグ建てて楽しいんかな?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:11:01.90ID:CyODSDPJ0
この場を借りて申し上げますが、
いろいろ考えた結果、福大大濠と慶應との関係もあるだろうから慶應物理の件は
相手の出方によっては大事にはしない事にしました。

ですので本当の日本人であれば全面的に協力頂きたいね、
今後の私の人生と名誉の回復にも。これからしっかり慶應にも連絡を取りますのでね。

私の人生を犯罪行為で妨害し、その名誉を貶めていた
連中については慶應だろうがなんだろうが譲歩は出来ませんので
それもご理解頂きたいね。 とにかく本当の日本人ならしっかりご協力ください。では。
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:36:58.23ID:Je8J77fv0
昔会社の経費精算の都合でみずほ口座とみずほダイレクト使ってたけど、振込手数料計算も自動で出来ないクソシステムだったなあ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:37:43.95ID:TGQ/EfYM0
熱いフラグ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:42:45.74ID:asK+09Eu0
いきなり導入せず
半年くらい動かしてからにすりゃいいのにね
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:43:02.70ID:3g14PWiM0
この自信は一体どこから?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:44:01.25ID:3kFn0Xxj0
みずほ銀行の新社長は一言多いタイプ?
余計な事言わなきゃいいのに。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:05.74ID:NCHyjSCc0
なんかワラタ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:11.30ID:WvLsuoeS0
信じられないかもしれないが、みずほの最近の障害にHDD故障が原因の事例あったからな
MINORIシステムの開発陣クビによる原因不明エラーはもちろん
その程度の冗長対策も危ういのがみずほクオリティなのさ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:25.31ID:fAZlOzsD0
予祝かな?
0541 【小吉】
垢版 |
2022/04/28(木) 14:48:06.67ID:bJVFKrqT0
いつの間にシステム新調したんだw マージに失敗したのが本質だったんじゃないの
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:49:28.82ID:0VJQ5t+k0
>>537
そりゃ冗長なものはリストラせな。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:51:19.85ID:dIVzdmde0
またITコンサルに騙されたんか
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 14:54:33.26ID:ZhryUZma0
>>336
三菱U、郵貯、楽天と3つあるから全滅の心配はないな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:04:13.12ID:AoU9ECcE0
新しいシステムはバグがよくある
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:05:53.71ID:8AgB4Pye0
今度はもっと凄い事をやらかしそうなフラグ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:07:32.86ID:Y9aWXlOP0
「西暦から和暦に変換するプログラムを共通化して、元号変わっても一箇所直すだけで済むようになりました!」
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:10:48.08ID:a6UkIoT90
ソフトバンク傘下になったほうがマシな気がする
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:11:04.09ID:cb4YkS450
アノニマスさんちょっとチェックお願いします
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:22:38.08ID:XQ0uonYq0
誰にも全容がわからないブラックボックスのままだったら笑うが、どうだろうね
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:32:28.83ID:QPfWSNOj0
中華エンジニアが作ってたら笑うw
フラグどころじゃない
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:44:15.78ID:gNv+vOhJ0
新システム使う人がかなり減少してるだろからサーバの負担は減るから今度は大丈夫じゃないか?
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 15:54:44.43ID:EHq4GJrU0
みづほ社長「これからはATMは廃止、全て行員による窓口手続きと台帳をもって管理いたします!」
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:04:59.15ID:+6obXDxg0
みずほ終わりへのフラグ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:10:58.72ID:Tkca3XKr0
自称理系は「なんでも出来る」と自信満々だが、何をやるべきなのかは全く分からない。
だから、何かトラブルが起こっても「それは俺が悪いんじゃない、そう指示した奴が悪い」と言い訳する。
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:13:01.36ID:Tkca3XKr0
>>563
それもひとつの手だろうな。
仕事を「まずIT機器ありき」てしか考えられない人間が増えてるが
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:16:07.62ID:FaQZPdme0
残念な事に、年度跨ぎを耐えられたのでGW程度では・・・

あ、祝日設定間違えたってのは有り得るかw
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:20:07.23ID:YF4nzqnI0
大量に顧客が離れてしまって、今後はシステムトラブルが起きても意外とユーザー影響は少ないかもしれない
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:37:11.08ID:VXe4h/0V0
>>558
エンジニアは中国人の方がはるかに優秀なんだが?
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:50:31.14ID:QeYf+vSI0
>>527
設計書が無かったり変更履歴が無かったり、何のために存在するサブルーチンか全く分からない物など大量にあり、全く異なるデータ構造とシステム構造に推測で再現し結合した。その間に銀行側の担当者が次々変わりますます闇化して行った。
統合前に数年かけて、当時のシステムを知る者がいる間に解析、ドキュメント整理をすべきだったが、文系経営陣が許さなかった。
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 16:52:17.79ID:GqxKFC1S0
>>333
ハードウェアは消耗品だから壊れるもの
なので壊れること前提でシステムは組む

そのシステムの重要度レベル(止まったらどの程度業務に影響が出るか)で
冗長構成の仕組みを考える

1分でも止まったらダメなのか1時間くらいならカバーできるのか1日くらいなら大丈夫なのか
それの要件に対して復旧時間逆算して満たせる構成にする

diskを冗長化する>サーバーを冗長化する>災害対策用のサーバーまで建てる
重要度の高さに応じて左から順に構築していくが、diskなら何台壊れても大丈夫なようにするか、
サーバーは何台待機系建てるか、データセンター複数に分けるか(災害起きてもサーバー止まらないようにする)とか
更に分かれる

新しく建てるサーバーならその周辺と繋がるシステムやNW機器も重要度に応じて考える
あとはどこまで費用投資するかで落とし所考える
大体費用ケチって最善案から1段階か2段階下がるのが常ってところ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:02:13.67ID:WcUl4F120
何をやるべきなのかはバカな文系でもできる俺達はスゴいモノを造ることが仕事だから、という自称エンジニア
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:08:11.37ID:LAWSUY8T0
>>575
さすが理系技術者。
一流は言われたとおりに作業するだけで
自分たちが何作ってるかなんて気にもしないもんな。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:21:49.65ID:yexQOIQT0
みずほも大変だな。末端と1番上はw

真ん中の特に何も考えてない管理職が1番平和だなぁ。
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:21:52.51ID:95oRIFBo0
GW中は大きく動かないよたぶん個人客の少額利用くらいだし
GW明けの法人入出金で5・10日がヤバい、直近では5/10だな
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:23:39.48ID:0z0U9BHC0
戦略の失敗を戦術で取り返すのは無理だよ

マルチベンダーを解消しない限り
根本的には治らない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:50:09.94ID:vTvuH29H0
フラグ立てたなw
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:53:24.12ID:vTvuH29H0
来週あたりに楽しみにしてます。
期待を裏切らないみずほさん。
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:12:25.22ID:ZBX0WIJM0
あ~あ
フラグ自分で立ててら(笑)
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:24:48.50ID:uDyHHEkB0
>>592
そりゃー、預けたカネを引き出せないんだからカネは貯まる一方だろ。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:28:09.42ID:XNy6s1oG0
意訳:「弟よ、分かってるよな、お前」
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:31:26.97ID:ZFk1zu+70
Windows xp
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:42:32.72ID:X3tWAC+s0
>>594
直近の故障はNW機器が原因だったらしいからハードの問題というのもあながち間違いでもない。

ただNW機器故障が原因でもそれを回避出来なかったようなアホな仕様が随所に隠れてる事を意味するから、きっとまたやらかすだろう。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:51:11.40ID:sMc+TgIH0
文系がマニュアル作れってうるさいから、仕方なくマニュアル作ってだした。
とにかくど素人丸出しの指摘に、お前らマンションのビルマネジメントしてるなら理解できて当たり前だよな?って、突っぱね返した。
文系はとにかく馬鹿の勢揃い。
水圧がこれ超えたら何起きるの?とか言い出す。
だから、マンションマネジメントしてる会社は無駄なコストだと思ったよ。

しらねぇなら、調べて同じ土俵上がってから家や、糞コンサル会社の●P●
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:14:46.09ID:nJQJN9or0
信用できん
預金は全部解約して他行に移したわ
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:15:50.48ID:26r0LIQ/0
社長に連絡が来るシステムだろww
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:22:39.20ID:ZuGFBPxH0
さて何日後かな

次の障害は
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:22:43.46ID:9SBkbHNq0
こんな事言ってたら5月2日の平日に色々集中してまたトラブる未来しか見えない
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:23:05.56ID:SKiC8slD0
フラグたてんなって
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:24:38.55ID:ytagCJUS0
無能の理由なき自信ほど怖いもんは無い
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:25:28.30ID:SLsNr0wf0
>>604
一時間以内に社長に連絡が来るシステムに自信
勘定系などの機関システムに自信があるとは言っていない(キリッ
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:29:33.77ID:uDyHHEkB0
>>599
カネは引き出せないは、記録は消失するはで、
一旦、リセットなんてことを平気でやりそう。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:33:03.12ID:SyuE9XxQ0
>>28
トラブっても処分受けないのに必要な天下りを受け入れてた。
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:33:59.46ID:o669e0n80
アプリがめっちゃ重いというか通信がもたついてるのかな
あれ何とかしろって
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:38:47.03ID:4aOX8AXn0
嫌な予感しかしない
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:41:24.00ID:7VwonyTC0
すんげえ楽しみだよな!
わくわくしてくるぜ!
世界中のたみが期待してるからやってくれよな!
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:46:39.39ID:6t4VZ90D0
>>435
今夜飲み会、期待している、友達の友達に♪って奴?
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:56:18.47ID:urdff8wR0
>>46
ATMにカード飲み込まれて、何時間も店頭に貼り付けられた客にしたらな
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:58:15.98ID:qP4hnY+q0
嘘くさいな
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:02:33.81ID:fLyvPyRA0
ソフトの点検しろよ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:08:02.24ID:vB1gmzbB0
立った立った!
フラグが立ったわ!
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:09:23.78ID:78RqG/Qd0
ログ監視本部の大幅増員でたのむ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:10:28.42ID:6s41KeAx0
5月2日に期待しましょう
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:10:52.84ID:HqJAF/JU0
システムわかってないやつがなんで自信なんてもてるんだ?
そもそも問題はシステムじゃなくて
下請構造のシステム開発体勢だろ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:19:03.64ID:m+Jv4Grb0
>>1
こういうのって
自信がほとんど無くても
「自信があります!」
ってハッタリこかないといけないんだろ?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:23:49.28ID:l5HT7zzN0
何も知らないんだろうなこの社長
1から作り直さないと無理だろ
ブラックボックスで誰も知らないんだから
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:44:01.93ID:OScTjzdX0
まあ、離れた客は戻らないんですけどね…
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 23:45:58.77ID:sEhYpHJF0
みずほがGCPエンジニアの採用に乗り出したとは
まったく聞かない
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:23:09.94ID:aRRnDtdL0
僕は新システムに詳しいんだ!!
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:26:24.66ID:ePcYL/ec0
>>465
銀行間で業務に使用する用語が全く違うし、さらに処理フローも違う。
その辺りをシステムベースになる銀行のそれと寸分違わず同じにしないと何処かで不整合が起こる。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 04:21:52.18ID:uN8qcSOH0
なぜ他のメガバンクではあまり障害が起きなかったのか
それは主導権を握れる銀行があったから
みずほは横並びだった

船頭多くして船山に登る
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 06:25:42.77ID:S21cPcvX0
クラウドk8s冗長化とかじゃなくてオンプレミスなんだろなあ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:25:36.83ID:uN8qcSOH0
解約解約いう人が多いが
私は、引き落とし等を全部他に移し
3か月放置し、変化がないのを見て残金をぜんぶ他に移した
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 09:25:09.84ID:ehRcQMN10
みずほが映画の製作委員会方式を批判してたけど、みずほ銀行自体が製作委員会方式だろとw
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 09:28:46.69ID:ehRcQMN10
>>561
マジでドラマ半沢直樹の東京中央銀行がマシに見えるわ
大阪編で反社じみた奴に不正融資してたけど、みずほの場合はガチの反社に不正融資してたわけだし
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 09:42:25.07ID:6UnhbeIZ0
>>654
福島みずほ第一原発銀行、爆誕
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:16:41.84ID:mHP+knBL0
ハイジ「フラグが立った、フラグが立った」
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:23:34.52ID:I+9ZNrTv0
昨年死んだ父親の遺産のかなりの部分がみずほ銀行の口座に入っていて、
「億」には届かない程度のものだったが、処理が終わるまでは気が気でなかった
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:53:25.77ID:+ZcxU+ks0
クソマスゴミ各社が今後の障害発生に向けてのネタを仕込み始めたみたいだなwww
とりあえずハードル上げさせて今度障害が発生したらここぞとばかりに資料映像として使う気満々w
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:54:44.75ID:hQJVT2Nj0
何もかも信用できんよな、この銀行
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:11:45.31ID:EpZWdOeH0
やはり問題の本質がわかってないんだな
みずほのトップはポンコツしかいないな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:12:38.40ID:I/JV8Ihv0
次はGW明けだろう
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:17:12.40ID:swudMcMA0
新システムは暫く不具合潰ししたあとじゃないと安定しないだろうから幾ら自信あっても不具合の謝罪は続くだろうね。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:33:31.80ID:tLZOKRAN0
1200万入ってたから他行停止時とかの緊急用の5万を残して抜いた
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:14:20.06ID:E8BXDhxG0
ミズホさんユカイな会社でずけど中の人は言われたことやるしかないですから。ユカイ。ユカイ。

みずほ銀行が現存しているくらい日本はゆるくて素晴らしい国ですよね?
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:21:57.26ID:4iqoY57h0
不具合起こす方のオッズが1.0倍じゃん
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 13:29:35.80ID:ACr8s3FU0
ハードの点検をしっかりとね…( ̄▽ ̄;)

鯖や端末、熱湯沸く機器なんて、点検して故障しそうなのがわかるのか?
教えて!?
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 17:19:57.19ID:bpCHCNUH0
>>451
たまには自分で考えるチカラを身につけようね!
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 17:31:10.30ID:x4OnT+5i0
>>679
丸投げしてたらこうはならない
無知のくせして偉そうにあれこれ指図した結果だろ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 19:24:10.92ID:6SJ4IrXP0
これは盛大にフラグ立てたなぁ

再発時に全力で叩かれる準備が全て整ってる
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:37:48.99ID:RL/lqhM50
>>1
チャラ男顔でいくらドヤってもw
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:01.98ID:ZjvsfhVM0
もうダメポ
無茶しやがって
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:58.86ID:A/Y9vbW00
>>687
技術者に全部任せたからああなったんだよな。
銀行が口出してりゃ最初からもうちょっとまともなものになってただろうさ。
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:51:08.20ID:habg6vTu0
日本人の中身のないことよ
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:27.88ID:fZtkU8xJ0
>>693
口出しして3行の古いシステム残したまま統合させたからこうなったんだぞ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 01:00:25.65ID:7QFf1AqC0
>>604
すんごいどうでも良いシステムw
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:58.04ID:iPisRrb10
アナログに戻せばオケ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 01:21:27.41ID:WLk6OR+k0
新卒採用システムなんかやってたらダメだな。
1/3から半分の社員はエンジニアにして内製できること、開発とくにコーディング経験のないやつは管理職になれないこと、当たり前のことを当たり前にできない組織は滅びる。
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 01:24:09.93ID:WLk6OR+k0
日本企業の問題は、企画部門が多いことだ。そうじゃない、企画部門を解雇解体して、給料3倍のエンジニアに置き換えなさい。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 01:37:13.77ID:cgEnYnbZ0
また障害分析の本が増えるぞ
なんでこの段階で言っちゃうんだろう
だから掌握できてないという結論になる
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 02:39:02.23ID:G3hBa5L70
トップダウンで、具体的に何やったのか小一時間聞いてみたいね、ぜひともw

>>703
自営の妄想レベルから、中小の経営企画、大手の中期経営企画までチラ見しただけだが、アイディア自体はブレストで出せても、
裏打ちするデータの用意や、規模が大きければ、実現性や、コストも精査しないと説得力出せないから、仕方ないんじゃないかと思た。
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 03:27:44.78ID:GuBcXkl40
受託ベンダーは担当システムしか分からない
ベンダー間の情報連携は期待できず
銀行のシステム部門がしっかり関与しないと失敗して当たり前
銀行のシステム部門は全てのシステムを掌握可能
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 04:06:25.50ID:A/Y9vbW00
>>710
優秀な理系が知らないことなんてないよ。
万一業務フローがわからなかったとしても、突然止まるようなシステム作る理由にはならないし。
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 06:51:31.24ID:GuBcXkl40
>>712
馬鹿だな、業務を知らなきゃ止まるよ
どんな入力データが来るか理解できないんだから
透視能力があるのか?
優秀な理系は
だからトラブるんだよ、システムは
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 09:10:42.35ID:f9ubIFNa0
>>16
みずほの主体は興銀で、興銀はリテールやってなかったのでは?
そういう銀行が今は一般の人相手にCD機を置いて、サービスを提供してくれてる。
日銀がCD機を置いて一般の人相手に仕事をするようなもの。
安定のみずほだから信じて良いよ
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 10:34:07.70ID:eJP2znRT0
ワイも信じます!口座持ってないので!☆ミ
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 16:02:12.38ID:fZtkU8xJ0
>>712
アホで草
多少のトラブルはどこもあるにせよここまでシステムガタガタなのメガバンクどころか地銀含めてもみずほだけの時点で察しろよ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:00:17.53ID:TxdZGjHl0
みずほ「への突っ張りはいらんですよw」
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:00:26.20ID:A/Y9vbW00
>>719
メガバンクどころか地銀含めてもみずほ銀行がシステムにかけた金はズバ抜けてる。
つまり最も優秀なエンジニアを使ったのがみずほ銀行。
ほかの銀行は金をケチって二流のエンジニアを使ったからシステム止まらないのさ。
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:09:42.14ID:fZtkU8xJ0
>>723
みずほのおっさんか?しょうもないなw
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:12:01.52ID:j3m8SkTp0
みずほのシステム子会社がヤバいくらい無能なんだろうな
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 17:58:35.85ID:uRbxdxVo0
>>1
> 再発防止策について「ハード(機器)類の点検をしっかりやり、

えっw
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:02:22.13ID:+qWjHvzL0
先日、みずほ銀行のデビットカードで買い物して金落とされてるのに決済できない事案があったので即日解約した。

他の銀行のデビットカードでは有り得ない事案。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:45:05.70ID:AYCi/HXI0
>>713
でもな、「総務人事や経理業務なんて鼻ほじりながらやってやんよ」とかいう自称ITエンジニア様がぎょうさんいるぞこの掲示板はw
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:45:37.08ID:jtjts/UO0
でもその新システムを作ったスタッフは3年で解雇して

10年後にはブラックボックスになってるんでしょ?www
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:47:30.91ID:RilPpjyj0
>>723
なんだこの妙な説得力はww
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:49:02.33ID:5QkxTYTi0
もう一から構築した方が良くない?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:50:34.45ID:AYCi/HXI0
>>723
それ、最悪なんだけどな。
別にITだけじゃない、人員資本を逐次投入で身動き取れなくなって最後に大規模に破綻する、ってのは太平洋戦争以来の日本人の御家芸だったりする。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 18:55:25.27ID:AYCi/HXI0
こういう破綻するプロジェクトに共通するのは、上の方にいる人間の多くが軍師感覚というのがある即ち「私は何も決定してないし命令もしてない、ただ状況を分析して意見を言っただけアドバイスしただけ、現場が勝手に判断した」とか言ってる連中。
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 19:08:03.77ID:4e2Zviy60
>>1
「ハード(機器)類の点検をしっかりやり、システム障害が起きないようにする」

システム障害がなんで起こるのかすらわかってないところがもうね
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 19:40:57.64ID:d8/QouTz0
>>738
すでにパッケージとして売ってるような大手銀行向け業務システムに実務を合わせる方針なら、半年とか目指せるかもしれないけど
(加えて、行員の訓練期間も必要かも)、
一から作ると数年かかるから、まず無理じゃねw
システム開発には、実務や現状の大部分を詳しく知ってる生き字引のような人の協力が不可欠だけど、
その人をシステム開発に引っ張り込むと、実務で問題が起きても解決できないようでは本末転倒。
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:18:28.10ID:ma/YHQFH0
>>503
偽装の可能性も
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:24:28.47ID:08zHtkWs0
>>739
最近ではロシア軍がそれを証明しつつあるな
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:27:38.90ID:O8YPG5RR0
障害が起こらないとは言ってない
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:35:29.79ID:OIVSlodU0
みずほは伝統的にシステム部門を軽視しており
出世コースにシステム部長が入っていないらしい
つまりITに疎く利益ばかり追い求める旧時代型のオッサンたちが
経営層を占拠していたからこうなった
とにかく体質が古い
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:41:21.80ID:nm+ycG8M0
システム担当「やべぇ、障害起きても報告しづらくなった」
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:42:01.00ID:Umu4TvWT0
新システムに自身ニキ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:44:17.74ID:BiOlKbji0
マヌケが自信あるんだ笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑
まともな人間は使わない
クソ日本の象徴だなテメーら
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 20:45:05.79ID:vDg/enU+0
>再発防止策について「ハード(機器)類の点検をしっかりやり、システム障害が起きないようにする。

社長「ハードの点検しろ」
IT音痴にも程があるw
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:42:59.67ID:OezfB71U0
>>658
半沢の銀行は金融庁行政処分を回避したのに、みずほ銀行は行政処分w
ついでに半沢で浅野支店長が不正融資してた西大阪スチールの社長は中の人が元反社だったw
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 21:53:41.55ID:E0uO/19/0
>>1
>「ハード(機器)類の点検をしっかりやり、システム障害が起きないようにする」
そこじゃないと思うけど
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 22:03:00.67ID:RatLy1jd0
>>743
そう言いつつブラックボックスを無理矢理運用してあの体たらくなんだから
やっぱり一から作ったほうが早いよ
現状だと何十年経っても解決しそうにないし
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 23:15:01.91ID:OudC5cKa0
>>743
パッケージでも半年なんて絶対無理よ
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 23:17:17.82ID:L1MMdJuf0
>>751
報告する度に社長の首を飛ばせる楽しいお仕事やん
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 23:42:29.30ID:d8/QouTz0
>>761
というか、IT投資をいかにぶくぶく膨らませないで(結局人件費になりかねないから)利益率が下がる本業の足を引っ張らずに、
フィンテックに対応して魅力ある金融商品を、ライバルよりバンバン打ち出していかないといけない時代に、
インフラがこれでは、将来性とか微塵も期待できない。

>>762
まあ、極端な話だし、現状全部盛り込むとかやってたら何年かかるかわからないのと対比だけど。
利用者的には、一年だって見捨てるには十分な時間なわけで。
現状でも、将来性のある、信頼性が持てるような見通しは出せていないんだよね。
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 00:05:49.33ID:f2BrB98l0
うちも1000万引き上げ済
都市銀各行とゆうちょ銀行に1000万づつ分散してたけどみずほの分は地方銀行に移したわ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 00:36:00.50ID:R4gDHUaj0
知床の観光船に限らず、日本の場合、大事故は杜撰とかいい加減手抜きで起る。
ところがみずほは世界でも例のない莫大な経費と手間、時間をかけて
ウンコって衝撃だった。
これと三菱の旅客機の失敗はほんとにもう暗い気持ちに
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 00:41:06.84ID:W9FBy2tz0
>>749
システム部長が出世コースなんて銀行あるのか?
というか社内システム担当が出世コースってどんな企業よ?
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 02:06:15.09ID:pBLqRaO30
システム開発にどれほど金と時間がかかるか肌感で知ってないと経営できんからな、特に銀行業は
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 02:12:45.11ID:8Gl3B4KL0
駄目な奴は何をやっても駄目
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 02:21:35.29ID:7v145gAU0
marvel作品の冒頭15分ぐらい
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 11:50:34.49ID:W9FBy2tz0
>>777
総務人事や経理なんて文系の仕事だろ。
営業もそうだけど文系なんて誰でもできるに決まってんじゃねえか。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 13:51:45.24ID:Led58zm60
>>581
何を勘違いしてる?SEもプログラマーも言われたことをする仕事だそ。方針を決めるのは営業。金融機関クラスなら経営陣だな。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:47:38.79ID:l1WkCzhu0
>>780
これが銀行業のリアルな感覚よな
エンジニアが社長になるGAFAMとは
180度違う所から言葉を吐けるんだ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:24:33.34ID:W9FBy2tz0
>>781
人付き合いなんて関係ないわ。
人間の能力は高校数学の問題が解けるかどうかだけで決まるねん。
そして高校数学の問題が解けるエリートは理系になり、解けない出来損ないが文系だ。
政治家、経営者、学者、どれも文系なんか低能でしかない。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 18:34:01.58ID:coddE1cz0
>>786
馬鹿かよ高校までの数学なんて文系でも解ける
商学部や経済学部の奴の方ができたりして
計算できても理系とは言わないよ
馬鹿
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 20:58:14.88ID:+R0j2NTe0
文系でも理系でも良いんだよ
「問題解決」のスキルはどっちにも属さない

文系は「群れる」を上手く使える奴が多くて勿体ない
理系その逆で勿体ない
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 21:15:43.95ID:5i9W407Q0
統合はどちらかのシステムに「片寄せ」するのが定番らしいな。
もうみずほ銀行にはそれさえものこっていないのだろうけど。

これと同じようなことをやろうとしている組織がある。日本のデジタル庁だ。
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:15:09.06ID:0HhTR9jM0
>>767
みずほから移動しても、日本円ってだけで、失われてるのと同義やん
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:18:46.87ID:akySWco50
システム駄目駄目だけど、運営ちょっとマシにしましたってことか。

また作り直すまで落ちまくりだな。
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:28:12.67ID:8k4myu4X0
システムなんて障害が出て当たり前なんだから自信があったらマズいのよ
不測の事態を想定してないっていうことだから
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:45:52.12ID:SgMKKIPv0
>>1
もちろん具体的には何も知らないだろうけどな
社長なんて
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 09:08:28.04ID:6GprXwrd0
ITっつっても基幹系のジョプフローみたいな考え方は一部のSEしかわからないでしょ?
ギャップあるから今どきの若い人集めてやるのも大変だと思う
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:03:36.31ID:+6TT7hLr0
>>798
言語も古いしな
耐えれば仕事力は上がるだろうが
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:32:07.17ID:sJklVSt80
丁寧な前フリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況