X



【旭川】旭川「マルカツ」閉店へ 時期未定、老朽化で解体 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/04/28(木) 17:54:43.60ID:lHCzWrk59
【旭川】旭川市中心部の旭川平和通買物公園に面する商業ビル「マルカツデパート」が閉店し、解体されることが27日、分かった。所有する遠藤管財合同会社(札幌)は、解体後の跡地に高層ビルの建設構想があるとしている。

 建物は地上7階、地下1階で1971年に建設。東京商工リサーチ旭川支店によると、91年の売上高は71億9400万円だった。現在は衣料品店や100円ショップなどテナント38店や市の職業相談窓口が入居しているが、6階はテナントが入っておらず、空き店舗が目立つフロアもある。

 同社によると、老朽化で2025年までに閉店し、解体する計画だったが、今年に入り、水漏れでテナントに損害が発生。再発の恐れがあったことから、閉店を前倒しすることにしたとしている。閉店時期は未定。同社は跡地について「新たに商業施設とマンションの複合高層ビルの建設構想がある」と話す。

 マルカツデパートは1918年(大正7年)、松村呉服店として創業。36年に丸勝松村百貨店となり、71年に現店名になった。米投資ファンドの経営などを経て、21年3月から遠藤管財合同会社が所有している。

北海道新聞04/28 09:55 更新
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/675058
00064きね8
垢版 |
2022/04/28(木) 17:56:51.85ID:IwuVD3Y+0
まるかつは やつはりせかい いちだつた のだよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:57:15.80ID:953AzId/0
吉祥寺の丸勝はとっくに閉店した
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:57:36.92ID:Tm2fVEfx0
誰だよ
こんなローカルニュース
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:57:39.37ID:OycLpyK/0
マルカツファミコンとマルカツスーパーファミコンしか知らない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:58:06.82ID:HZtsD4hr0
旭川は市ごと滅びろ
腐り切っとる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:00:17.32ID:4dKOiuJz0
建物は地上7階、地下1階で1971年に建設。

昔はこんな北の僻地でも賑わっていたんだね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:00:17.41ID:NTa5LSjI0
教育委員会で当時の校長等は処分対象外に決まったらしいね
まともな旭川住人は引っ越した方がいいと思う
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:02:05.61ID:zo7UDwcj0
いまでもテナントが入ってないのに、新たに商業+マンションの複合ビルを建ててもテナントが戻ってくるのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:02:57.11ID:e9qa5U7X0
>>11
マルカツPCエンジン
マルカツメガドライブ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:03:26.91ID:wjbjhYxG0
俺はファミマガ派だったよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:03:52.08ID:ZZXsLJrq0
わいの地元の駅前のデパートも潰れてテナントビルとして生まれ変わったで
マック、くら寿司、サイゼ、王将、ダイソーなどが入って潰れる前と打って変わって賑わっとるわ
日本はもうどこも崩壊だよ 早くインバウンド呼ばないと本当に何もかも潰れる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:07:36.17ID:ZZXsLJrq0
層雲峡に行った時に寄ったけど旭川って寂れまくってるからなぁ
ラーメン屋が集まったとこと動物園には人いた
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:08:27.02ID:cBymNUaX0
>>29
旭川市も永久に不滅です
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:09:51.73ID:Fvt/WSj/0
まるかつのばかやろばかやろばかやろまぬけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:18.55ID:hR7SV7bV0
そっか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:33.57ID:sTJF3iQw0
ファミコン?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:10:58.62ID:r6IHnIos0
旭川だろ。なんで韓国の飛び地のローカルニュース日本でやってんだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:11:28.04ID:4dKOiuJz0
>>24
イメージと違う
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:11:37.30ID:e9qa5U7X0
>>23
エグゼドエグゼスとロットロットを必死に売り込んでたな笑
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:17:25.53ID:IQltHFus0
鬼畜の町にもデパートがあったのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:18:00.74ID:2K3w1xme0
マルカツオウジャ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:18:16.36ID:e9qa5U7X0
>>46
ガバス貯めてたのかよ笑
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:20:23.63ID:ovYyyurk0
俺は徳間書店派
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:20:31.15ID:uGmWvCrQ0
思ったより町がでかくて驚いた川越位
人はいない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:23:39.66ID:Ivt09MCd0
また旭川かよ
くたばれ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:27:00.68ID:e9qa5U7X0
>>62
ハイスコアを忘れるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:28:57.44ID:Q2SyPoKg0
>>5
北海道自体オワコン

ロシアに進呈
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:32:28.84ID:U0hWLDM20
吉祥寺の釣具屋?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:34:58.70ID:EFEBPw2u0
かなりどうでもいい話題だね
あの事件はどうなったんだよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:55:21.96ID:C4WHeEa80
「いじめっ子」で有名な旭川の動物園w
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:05:52.45ID:GHl1qVvT0
北海道札幌以外の今は無き3大デパート
マルカツ(旭川)
棒二森屋(函館)
丸井今井(釧路)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:11:31.72ID:biHacqJ80
女子中学生食いまくってポイとか怖すぎる。もう人間はすんでないでしょ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:13:41.16ID:5SpWoiev0
>>24
旭川って想像以上に都会
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:14:10.44ID:WYil31Ac0
>>5
イオンばっかになりそう。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:14:58.34ID:WYil31Ac0
>>89
全て吸い込まれたな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:17:59.37ID:3SH5mytl0
20年前北海道に住んでたけど、この頃は辛うじてデパートが3つ存在出来てたんだよな。まぁ潰れるのは時間の問題だと思ってたけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:20:09.98ID:e7LRAzNo0
試されざる大地
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:24:47.94ID:zc8fxbTM0
フードコートだけだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:27:58.19ID:AgdTGDri0
俺の知り合いがフィールにいるんだが、あそこは繁盛してるの?
駅前イオン1強みたいに見えたんだが。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:41:39.59ID:ay1Etcfu0
マルカツ懐かしいなw
ひっぽんスーパーとか購読してたわw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:48:38.17ID:hdkcHznQ0
そもそもマルカツはデパートではない。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:48:58.16ID:SyuE9XxQ0
函館のまるかつ水産と無関係ならいいや。2chMate 0.8.10.153/SHARP/SHV46/11/LR
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:54:47.02ID:hn7BP8I60
>>19
僻地だからこそだよ。ダイエーとか西友とかの進出が遅かった。
だから丸井今井みたいな旧態依然なボロ百貨店もダラダラといきれたわけ。
イオンが進出して焦土されたけど。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:56:20.37ID:hn7BP8I60
>>114
自称百貨店ってやつ。
似たようなのでは金市舘(→ラルズプラザ)。
逆に実質貸ビルなのに百貨店扱いなのが池内。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:57:03.72ID:liJCVwwo0
きくちゃんどんちゃん
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 19:57:42.52ID:beS29KRT0
イジメ展示会でもやって終わってほしいな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:04:52.20ID:VED+2Bz00
カツ丼屋?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:31:42.20ID:bcBOXO+L0
旭川に限らず30万都市ぐらいの廃れっぷりが一番ヤバい
昭和の頃は百貨店が一つか二つはあった規模の
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:32:31.57ID:aEH0SqBX0
駅前にイオンがオープンしてから厳しいんだろう
そりゃ限られた顧客資源の奪い合いだから仕方ない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:33:40.17ID:aEH0SqBX0
旭川の昔からの店の接客はこれでよくやっていけるなと思えるレベルで下手くそだったな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 20:39:42.24ID:4koIFQrO0
>>6
まるかつの部分を「ぜびうす」でもパス通るぞw
当時考えうる4文字の言葉を試しまくったけど唯一パス通ったのがゼビウスだったw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:42:39.74ID:F31gUpc30
旭川いったときは旅行外人(白人)がかなり多かったのに
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 21:56:20.74ID:f5FgUTEh0
丸井より、西武より、先に退場するとばかり思ってたからよく残ってたと思う。とても百貨店とは認められない姿だったけどね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:06:33.19ID:97JlyzWM0
犯罪帝国あさひかわ

滅びるのみだろ 今回の事件がキッカケで
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:16:31.54ID:56n2lw0x0
悪の町の百貨店というだけで十分おそろしい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:22:42.99ID:EJ0q7JLD0
>>128
さあやちゃん可哀想だよね普通のまともな親ならそんな加害者の子供に育てたりしないけどね加害者の親はまともな親じゃなく異常って事だよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:26:57.03ID:VED+2Bz00
まるかつの ばかやろばかやろばかやろ まぬけ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:34:05.26ID:5uABlH/c0
ロシアが侵攻してきたら真っ先に核撃ち込んで欲しい地域
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:34:42.41ID:5uABlH/c0
ロシアが侵攻してきたら真っ先に核撃ち込んで欲しい地域
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:39:28.74ID:X1lIXmTn0
荒廃行動旭川か
工場程度しかないと思ってたわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 22:55:05.37ID:Bq/p+fwS0
かぁめ〜やかめや
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/28(木) 23:30:49.59ID:xaBctQGm0
ボロかったからなぁ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:20:36.05ID:Q8I7iCeG0
旭川なんて衰退してなくなってしまえばいい
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:40:15.97ID:jQOmULgE0
買物公園が一気に傾いた感があるのは2000年入ってからだろうなと思える
日本初の買物通りを作った街で通りの両端の周囲店舗が埋まってた時代もある
しかし車社会に対応して都市部に無料駐車場を増やす事をせず適応が遅かった
昭和の街なので有料駐車場に損害を与えるだの官民競合を避けると言ったか?

そこを新規大型店舗に食い物にされた街という感がわかりやすい気がするんだな
イオンの郊外店舗の進出と無料バスと大型駐車場という代替え手段が生まれ
買物公園通りでも両端まで移動して買物をする人々も一気に減少し駅よりに
そして駅イオンの追加で買物公園通りはドーナツ化しつつあるイオン撤退した場合
どうなるんだろうなと思いながら眺めてる無責任な高齢者が若者を犠牲にした街
そんな街でも「長男」や「長女」は介護の為に帰ってこいだの後を継げと言われる

だから街が無くなってしまった方がいいと無責任な事を言える出身者達がいるね
街に戻っていった時に街をでられず生活しているであろう旧友・悪友・いじめた相手
そういう人々が出戻りの人を見かけた時にどんな反応をするのか想像してほしいな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 03:52:13.29ID:vGz1n/V00
>>166
仁川って競馬場の?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 04:16:19.43ID:99hMSN/r0
犯人が特定されないと旭川全体が差別されちまう
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 04:31:20.62ID:c5pozsC10
旭川は俺を育ててくれた街だから復活してほしいが、そのために俺が努力するのは絶対に嫌でござる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 04:38:58.90ID:vGz1n/V00
>>166
報ステは金曜アナが一番ましだから韓国には渡せないな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 07:00:20.38ID:EA3Y+zz60
新幹線が必ず止まる小倉駅前ですら、百貨店が成り立ちにくくて、頻繁に看板が変わる。

小倉そごう
→小倉玉屋(仮店舗)
→小倉伊勢丹/I'm専門店街
→コレット井筒屋/小倉駅前アイム
→小倉駅前アイム
→セントシティ(7階から9階はオフィスビルに転換)
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 07:11:18.34ID:0gQx7OWk0
旭川はヨーカ堂も消えたしイオンの一人勝ち
大型イオンモールなんかできたらそこが全部もってっちゃうのが解ってるから帯広はそんなもん建てさせない
帯広のイオンは旧ニチイのショボい店
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:39:23.72ID:pa2OEE9N0
核心は市長による警察コントロールだよ
旭川イジメ
悪いものが出ないように捜査を封じた形跡と証拠

https://note.com/maiktsu/n/ne656c8c3f877
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 08:55:11.95ID:ehRcQMN10
>>135
俺の周りではこっちだった
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 10:52:40.33ID:99hMSN/r0
イジメ合って衰退していく
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 11:22:53.48ID:PdscIpn/0
>>182
大麻と売春の街として日本の産業を牽引してくれるよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:06:47.70ID:bwjg0/4j0
プチエンジェル旭川
エプスタイン旭川に改名しろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 05:15:04.77ID:l+FV/iBc0
>>190
付けたら付けたで多すぎるって言うくせに( ´,_ゝ`)プッ
内容でなくどうでもいい枝葉にあげつらうって
内容自体は正論すぎて突っ込めないという白旗宣言でしかないよ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 07:54:38.72ID:49nz6+vv0
>>193
だから多いか少ないかの基準なんて所詮おまえのゴキゲン次第だろ?って話。
結局は「俺様が気分良くなるようにしろ」という独裁者。
さっさと死んでくれよ。日本の面汚し。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 09:18:46.10ID:AhjAKNzD0
>>194
いや、全然?
俺のゴキゲン次第じゃなくて(実際意見は>>148と大体同じだし)、
誰が見ても読点の無い電波ビラだと思うんじゃね?
普段、読点が多いとツッコまれる事があるなら、それは多いんだろう
そういう障害があるからな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 16:29:49.21ID:OOw1FWOP0
>>7
電撃ではダメ?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 17:46:42.74ID:zqpsabkL0
ファミ通(1986年6月-現在)
マル勝(1986年4月-1997年)
┗スーパー(1991年4月)
┗ゲーム少年(1996年)
ファミマガ(1985年7月-1998年3月)
電撃(1992年12月-現在)
┗電撃PS(1994年12月-2020年3月)
必勝本(1984年-1998年5月)
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 06:03:53.50ID:bJIny/u20
>>195
句読点の多いか少ないかの判断基準なんて数値化されたレギュレーションがない以上おまえの私情がすべてなんだから
当然おまえのゴキゲンがすべてなんだが?
警察官の交通取締りと同じく。
子供の成績の如何とか、サンロクのオネエチャンとの相性とか、日ハムの結果とか。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 07:47:55.56ID:yEwUrYHP0
>>205
横だが>>148は相対評価ではなく絶対評価で読点が無い。この長さで読点が無いのは普通ではない。私情云々は関係ないと思うよ?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 08:00:47.78ID:bJIny/u20
>>206
で、だからって句読点をつけろって話になると、
句読点の多い少ないの判定基準はゴキゲンとか忖度とか黄色いお菓子とかの話になるよね?ってことだよ。
多い少ないの基準なんて感情以外の何者でもないんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況