【静岡】「ちゃぶ台返しだ」川勝知事怒り心頭 リニア工事「水の全量戻し」具体策を全否定しJR東海を非難 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/04/29(金) 00:38:18.83ID:fu6Cfbw99
「ちゃぶ台返しだ」。静岡県の川勝平太知事が、JR東海を強く非難しました。リニア工事をめぐり、JR東海が示した水の「全量戻し」の具体策について、川勝知事は「全量戻しにはらない」と全否定しました。

<川勝平太知事>
「ならないと思います、全量戻しにはならないと。全量戻しというのはトンネルから出る水を全量戻すこと」

会見の冒頭で、JR東海の提案は「全量戻し」ではないと全否定した川勝知事。まず、JR東海が示した2案のうち、山梨県内のトンネル工事で湧き出た水を大井川に戻すA案は「水質や生態系に影響が出る」などとして一蹴しました。

そして、東京電力の田代ダムが取水する発電用の水を抑えて、大井川に還元するB案については。

<川勝平太知事>
「まったく関係のない会社が『これをよこせ』と言ってるわけですよ。そういう取り決めができそうだと言っている。東電が『血の一滴』といってるものを譲れるものなら全部返してください」

田代ダムの水をめぐっては、2005年から東京電力と大井川流域の地元や静岡県などの間で、度重なる交渉の末に取水制限を取り交わしたいきさつがあり、今回のJR東海の提案はそうした「重要な約束」を無視したものだとして、強く非難しました。

<川勝平太知事>
「多くの立派な組織が血のにじむような努力をして達した約束事が足蹴にされて、ちゃぶ台をひっくり返されて『これもってくぞ』という乱暴さには、なんというか、会社の体質を垣間見る思いです」

一方、JR東海は東京電力と一定の調整をした上で「B案」を出してきており、その実現可能性が今後、どう判断されるのか注目されます。

一方、大井川流域・焼津市の中野弘道市長は、28日の定例会見で「市民の安心につながるうよう検討されたもので評価する」と述べました。

SBS NEWS
2022年4月28日(木) 20:07
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/sbs/33787
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:56:13.95ID:/Xe/XIj80
>>91
ひかりものぞみも停まらないようにしちゃえ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:56:24.77ID:JI4rIB/y0
>>83
保証するといってるものに対してのいちゃもんだよ、この知事の言ってることは

同様の水の定義がおかしいんだよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:56:52.27ID:MLpBus1t0
ちな静岡県民は、中部民が困るなら東部と西部は賛成するようなねちっこさがある
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:23.16ID:R4eHnpMO0
ロシアの天然ガスが当てにできなくなったから、電気が足りない。
電気食いのリニアとか、国民の生活を破壊するテロリストかよ。
中止だよ、中止!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:32.07ID:0koLgZHq0
ちゃんと東電には話を通してあるんでしょ?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:35.86ID:/Xe/XIj80
>>103
嫌がらせで陰湿な静岡県民の人気をとっている。
俺も昔住んでいたからよくわかる。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:42.68ID:r9t9ihhm0
静岡は東海に賠償すべきだと思うよ
なんにしたって許可しないなら計画段階で断言しておくべきだし
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:53.65ID:6bgNuY3v0
なんでこの知事はこんなにリニア工事を邪魔するの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:57:54.30ID:GEdg/MGT0
>>1
静岡ってこういうところらしいな
昨日だかもどっかの公園に若い人たちはスタバ誘致決まって喜んでたのに
たった20人くらいのジジババが難癖つけて
スタバが「地域と良好な関係が築けない」って撤退を決めたとかニュースになってた

そこに連なるコメントも読んだけどそういう年寄りどもが
すごく意固地で排他的で若い人が割食ってるっていっぱい書いてあった
0122sage
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:02.32ID:3vPr/G5p0
まあ選挙対策だろうな
反対してたほうが選挙に勝てるという調査結果が出てるんだろ
県民性だよ県民性
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:17.24ID:a2pQl8jT0
>>46
靴の中敷きか靴底がペアで出る食卓だね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:22.80ID:ISOt1aSN0
「全量戻ししろ、全量戻しじゃないと認めない」
「全量戻しなんて嘘だ。できるわけ無い」

こいつ頭おかしいだろ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:28.72ID:Kr7v1B4J0
チャイナのリニア利権の為に足ばっかり引っ張りやがって、こんな奴らばっかりのせいで今の様に日本の国力が下がった

こいつどうにかしろよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:44.66ID:kLtwo99z0
一回くらいリニア乗ってみたかったけどな
陰湿な県に阻まれたのは痛かったな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:58:59.93ID:If23KAka0
そのくせ、空港とか伊豆ソーラーは環境破壊しても問題なしで気にしないんだよな。
JR東海への恨みだけ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:02.47ID:X4UMrt4V0
ちゃぶ台返すひといまでもいるのか?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:03.17ID:szU5BOVI0
>>103
静岡空港に支線と専用駅を作れと知事が命令したのに拒否したJR東海が悪い
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:08.08ID:LBZHD7bi0
水を理由に単に難癖付けてるだけだな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:11.96ID:MLpBus1t0
>>116
俺も昔熱海住んでたわ
「三島の鰻が美味しいね」と褒めると「天竜川行け」「浜松の鰻食べた事無いんだね」と言ってくる発達だらけの県
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:30.14ID:o8XYfFpY0
>>119
県のためにも国のためにもならないから
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 00:59:59.89ID:a2pQl8jT0
防風レール作ってホバークラフト仕様にした方がコスト削減出来んのか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:52.57ID:6bgNuY3v0
>>137
なるでしょ
静岡にも金落ちるし
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:58.75ID:LBZHD7bi0
>>134
JR東海が何で新幹線と競合する旅客機へ客を誘導しないといけないんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:13.25ID:KJoCCS9L0
>>126
まず「反対」という前提があって
そのあとの話は後付けってのがよくわかる
だから回答持ってこられるとそうやって回答無視するか別の理由探しを始めるんだろう
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:52.85ID:mhCRPebq0
>>121

そりゃー飛行機の方が燃料を食う
詳しくは調べんと判らん

現状、一番燃費がいいのが船
で、ハイパーループが完成すれば船を超える
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:01:55.81ID:nBcn5U6T0
県民にメリット0でリスクだけ背負えって話なんだから何もおかしくないだろ?
あんな僻地に駅とか作ってもらわなくて良いので来るなと言ってる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:11.60ID:1CyNfSWB0
うぜえええ

もうリニアも東海道線も新幹線も静岡は全部スルーでいいよ

あと静岡県民は全国全てのJR入社させるな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:12.60ID:8zA1t9fH0
否定する理由が分からない。もしこういう個人の見解だけがまかり通るのなら、静岡県は今後インフラ整備をしないようにするべき。
国もそういう対応をしてほしい。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:18.91ID:/pt4ML5w0
静岡県民よ
マジ覚えとけ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:25.60ID:A6ReaQ+L0
>>107
めんどくさいから熱海から浜松まででいい
浜松の連中に川勝の首を切らせろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:32.66ID:1CZ3wfvl0
もうマジでルート変更しろよ
ついでに新幹線はコイツが辞めるまで静岡県内全通過にしたれ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:39.81ID:7F+oNb150
海上レールで静岡飛ばしでよくね
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:43.72ID:HxVwPLWm0
国際的なリニア着工利権争いがあるんだよ
鉄道や新幹線などの着工を世界で争ってるんだよ
日本がリニアを運行するとそれらの利権が日本にとって有利になる、だから足を引っ張る為に工事の邪魔をしてる

こいつは根っからの媚中で何度もチャイナに行ってる
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:02:49.82ID:a36TfOZl0
水は大事だから静岡側の主張もある程度理解してたけど、
今回の会見で全く関係ないことがわかったw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:23.34ID:o8XYfFpY0
>>148
新幹線で大して静岡には金落ちてないからな。
国としても作る意味ないしちょうどいいんじゃない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:28.45ID:rLxgXPMd0
リニアは日本に必要ない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:03:52.48ID:nBcn5U6T0
>>162
南アルプスの岩盤割るようなアホな計画じゃなければすぐ出来るじゃん
ルート変更したら
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:11.21ID:6sP6dujx0
リニアってそんなに必要か
大阪出張が日帰りなってしまうぞ
北陸新幹線で日帰りが増えたのに
大阪で一泊し旨い物が食いたいぞ
俺はね
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:20.32ID:uQIt03ru0
>>1
このひと何がしたいのかね?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:45.20ID:UsQl87cN0
>>1
おい、静岡県民はこの狂人どうするんだよ?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:46.71ID:9Bybp3KK0
静岡県民絶対許さんからな
静岡産のものは当面取引禁止
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:04:56.69ID:d0ACpSLX0
言うても流出は一時的な話だから東電も了承したんでしょ
なんで県知事が勝手に東電の代弁者みたく怒ってるのよw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:01.01ID:7jrg7hMH0
>>147
もはやJR東海側が将来意趣返しで行動する可能性がありそう
静岡って首都圏と中部地区の間にあるだけで市場としては重要じゃないし
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:05.71ID:3TqJNmXH0
川勝の有力後援は鈴与など運送屋や自動車業界
マンセー赤字の静岡空港とフジドリームエアやエスパルスの経営母体は鈴与
答えは分かるよね
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:07.93ID:ur/czYFg0
ロシアならプーチンにお薬処方されてそう
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:18.93ID:KJoCCS9L0
>>163
「水を戻せ!戻さないなら認めない!」→「戻したぞ」→「ちゃぶ台返しだ!認めない!」

うーんこのw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:33.95ID:IfelNLPZ0
水とかどうでもいいってバレちゃったな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:52.27ID:430XHdlt0
そういえば静岡って空港作ったときも木の高さがどうのこうので切るだの切らないだのしてたよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:06.91ID:0EGkaO++0
>>167
リニアはカーブに弱いんだ、なるべく直線につくらないと効率が悪い
カーブになると遠心力で膨らむリニアを強力な電磁力で押さえないといけない
電気代がかかるし、スピードも落とさないといけない
そうすると新幹線よりこんなに速いですってメリットがなくなる
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:14.67ID:q/K3y+ZN0
話進まないんならリニアもういいよ、作らなくて
新幹線で事足りてる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:36.00ID:HxVwPLWm0
その場しのぎのいちゃもんで時間稼ぎ

はよ始末しろよコイツ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:06:42.26ID:dCjDRSwI0
国策で頭おかしい富士川への発電用トンネルなんて作るから揉めるんだが

まぁ明治大正時代の人間にそんな事言っても今更なんだがね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:02.20ID:UpaXhL9G0
反社川勝
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:26.92ID:o8XYfFpY0
>>185
利権が絡む自民党の先生方
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:07:57.22ID:nBcn5U6T0
>>181
ほんで?そのメリットを日本国民が享受するために、山脈の岩盤割る世界初の工事によるリスクは飲んでくれと、そう言う話だよね?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:13.09ID:q3jM49gE0
ネ卜ウヨが怒ってるみたいだから川勝が正しいな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:15.11ID:HxVwPLWm0
将来的に日本の技術を海外に売る目的があるからな、それを全て邪魔してんだよこのカスは
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:44.82ID:Aj7p9lhx0
>>168
地震で東北新幹線みたいにしばらく運転できないなんてなったら困るからだろ。
東海道新幹線の方が古いし輸送量も違うんだから早く対策しないといけないんだよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:08:53.34ID:CvJMnNJU0
>>6
???「できる限り引き伸ばすアル!」
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 01:09:11.73ID:y7Fs4Z+f0
>>180 >>183
新幹線の時もいらない、採算が取れないって言われてたんだよ。
でも結果はご覧のとおり。
旅客が見込めない場所じゃないなら、選り優れた交通手段は必ず需要がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況