「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/04/29(金) 11:17:17.14ID:KFS62Mfs9
※PRESIDENT Online 2022/04/28 11:00

政府が孤独に関する大規模調査を初めて実施
内閣官房の孤独・孤立対策室において、日本における孤独・孤立の実態を把握するための初の大規模調査(約2万人対象)が実施されました。

今回は、その結果を紐解きながら、孤独の問題の本質は何かを明らかにしていきたいと思います。

本調査は、非常に多岐にわたる質問が用意されていますが、中でも配偶関係別に孤独の実態を調査している点が評価できます。性別や年代別だけでは見えてこない違いがあるからです。

まず、配偶関係別の孤独感について男女年代別に見てみましょう。

全体的には、未婚および離別・死別などの独身のほうが孤独を感じやすく、女性より男性のほうが孤独を感じやすい。さらに、年齢的には、30~50代の中年層が孤独を感じやすいという傾向が見てとれます。もっとも孤独を感じやすいのは、男性では50代で配偶者と死別した層、女性では30代で離婚した層でした。

孤独を感じることと「それを苦痛に感じる」ことは別問題
しかし、単純にこれだけを見て、「やっぱり結婚したほうが孤独じゃないんだな」と結論づけてはいけません。そもそも「孤独が問題だ」と大声で騒ぐわりに、性別や年齢、配偶状況にかかわらず「孤独を感じる」という割合は過半数にも達していないわけです。高齢者の孤独という話題もありましたが、これを見る限り、むしろ高齢になるほど孤独感は感じない傾向もあります。ある意味、現役世代で人との交流機会が多いはずの年代のほうが孤独感は高いということになります。

そして、忘れてはいけない視点としては「孤独を感じることが決して万人にとって悪いことではない」ということです。言い換えれば「孤独を感じる」ことと、その「孤独を苦痛に感じる」こととは別です。

続きは↓
PRESIDENT Online: 「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因" 結婚相談所で女性と出会う機会すら奪われている.
https://president.jp/articles/-/57035?page=1
※前スレ
「結婚どころか友達もできない」年収300万円未満の男性を孤独に追い込む"決定的要因"結婚相談所で女性と出会う機会すら… [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651192110/

★1 2022/04/29(金) 09:28:30.60
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:49.92ID:2Nz7ut100
>>841
バイク駐車可能なとこの検索アプリ使えば自分が思ってるよりあると思うよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:53.07ID:QP8oQeIA0
>>847
どうしてもバスの運転手やりたければ、せめて大手鉄道傘下のバス会社にしときや?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:34:58.95ID:Mtsxob810
仮にご近所さんから、お見合いを勧められてお互いが気に入ったとしてもお金が無ければその先がないから無理するなよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:35:03.71ID:UKcxzY3P0
結婚出来ない男はコミュ障という精神疾患だから障害者年金を受給されるべきだな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:35:04.87ID:q4sgHqDX0
ひきの強いワードを並べたスレタイだな
ウニトロイクラカニどんみたい
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:35:10.94ID:jjv9Mo3j0
これから食糧難が起きるから、人口が減った方が良い。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:35:35.86ID:jjv9Mo3j0
先進国病だな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:35:42.00ID:7AwH0xM90
若いときは交際なんかより勉強やれって雰囲気だったけど
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:35:48.76ID:g/CmXfjf0
結婚しても離婚した人の方が独身の人よりきつい。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:02.04ID:bU3OmJNl0
>>954
都内のバイク乗りで奪い合いだからなかなか停められないんだわ
東京は狭いのに、バイク二台で車一台分のスペースになるからな
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:04.99ID:7eq8X14+0
卒業して就職して会社に居続けるっていう当たり前の日常をやめた人達でしょ
自己責任だよね
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:08.45ID:VrSTFlRI0
>>954
自分がよく行く行動範囲の中にはなかったわ・・・
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:16.52ID:76DaESGH0
結婚相談所で結婚相談するな
まず人生相談しろ
友達作りから始めればいいんだよ
お前らにいきなり結婚はハードル高い
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:22.30ID:495LyuIC0
連休に家族サービスも出来ない貧乏家庭の既婚も集まってるの?w
近所の公園に散歩くらい連れてってやれよ
あ、躾は任せたぞ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:26.69ID:VrSTFlRI0
>>957
どこにいるん ?
0988!ninja
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:54.54ID:evSuoKal0
>>981
結婚も友達も別にイラン
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:58.11ID:KApMry4r0
>>927
中年手前の同窓会から行ってない
結婚してないの?可哀想って雰囲気で話しかけられるから、合わせてホント保てなくて辛いわーってやるのが面倒くさくて
結婚願望ないのにマウント取られても困るわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:36:59.79ID:aQoL64DG0
孤独
おれらやんけ😭
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:37:02.18ID:5fzxFlN+0
>>901
コミュ力無い男を受け入れてくれる女が発達障害くらいしか無いからね
受け入れてくれるというか発達は天然で相手の言葉に鈍感なだけだけど
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:37:05.29ID:VrSTFlRI0
>>961
公用車みたいで嫌 (´・ω・`)
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:37:31.71ID:629BPrbF0
昨今の離婚の多さもすごいけどな。
結婚した人達の老けて行くあの早さは何だろう。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/29(金) 12:37:33.23ID:Xo73QBrO0
>>964
世間体はバツイチの方がいいみたいだからな
世間体のみが気になる人は1か月で離婚するつもりで好みでもない女に必死に媚びるのもありかもな
金は最低でも200万くらいはかかるかな
食事代とかその他接待代とか指輪代とか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 20分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況