X



【速報】観光船運航会社を捜索 知床事故、捜査本格化―海保 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/02(月) 10:08:54.16ID:IXXqjUW49
観光船運航会社を捜索 知床事故、捜査本格化―海保
2022年05月02日09時59分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022050200196&g=soc

 北海道・知床半島沖で26人が乗った観光船「KAZU I(カズワン)」が沈没した事故で、第1管区海上保安本部(小樽市)は2日、斜里町の運航会社「知床遊覧船」事務所を家宅捜索した。業務上過失致死や業務上過失往来危険などの容疑での捜査を本格化させる。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:09:56.91ID:abHwX9ZO0
予防医学みたいな予防犯罪捜査とかできんの・
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:10:05.95ID:P0Xl5PfT0
やっとかよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:10:31.41ID:P0Xl5PfT0
>>3
国道で隠れてやっとるやん
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:11:20.45ID:Q8WWpx4i0
KAZU1はもうええからKAZU2捜してこいや
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:12:09.43ID:tdKcFl7p0
>>1
やっとかぁ
徹底的に調べて欲しいな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:12:36.15ID:i/r4iOcM0
おせえよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:12:47.95ID:RV29KiDw0
これ、国の監査手抜きなわけだから国に訴訟だわな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:12:54.52ID:HLzGlAQU0
度重なる違反を放置して公表しなかった国交省が一番クズ
きちんと公表してりゃ客が寄り付かなくなって潰れて犠牲者は出なかった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:13:44.28ID:i/r4iOcM0
>>13
緊急監査受けた会社のやつが切れてたな

ちゃんと監査しろよってw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:05.14ID:w5hh0TSC0
具体的にどういう犯罪容疑なの?
船長のミスで沈没したなら、船長が悪い
鯨がぶつかったら、ただの事故
無線故障は違法じゃない
船も修理もしてるなら、何の問題もない

無理矢理難癖つけて、逮捕しようとしてない?
あら探しのための、捜査なのでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:47.59ID:W1iQ33r10
>>15
復元性とかは調べてるだろ
それで問題が無ければ問題ない
瀬戸内の船だから安全性能が低いとは一概に言えない
外洋船にするならダメだろうが
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:15:14.87ID:yZPPcT1f0
パヨクこれどうするの?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:16:31.28ID:tdKcFl7p0
>>21
壊れてたアンテナも最新のに交換されてたりしてw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:16:56.97ID:W1iQ33r10
>>18
単純に言うと安全性への配慮を怠っていなかったかどうか
監督責任だな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:17:24.17ID:1Zm/AB5u0
>>18
なんの問題もないなんてことはありえないが、国交省迄責任が及ばないなら意味ないね
創価の大臣が息巻いてたが、お前のところは何年国交大臣やり続けてきたんだと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:17:42.80ID:vFXnLCcO0
>>18
安全管理義務者が原因が不明な中でクジラのせいだとか眠いこと抜かせば悪質って判断されるだろ。
だから、原因究明に非協力的であると判断されれば家宅捜索して調べるしかないだろ。あら探してはなく、責任者が無責任なんだよ。
0029名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 10:18:05.08ID:kBvkdVz10
>>18
今回の事故の過失は他の船が出航を止める中なぜ出航した事だぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:18:36.42ID:AiadY3m20
>>2
保安庁から見たら身内だから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:19:01.84ID:6Gjry3IO0
道警は海保を家宅捜査した方が良いだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:19:44.82ID:W1iQ33r10
>>29
それはちょっと違ってて原因が天候のせいか不明な現状ではメンテナンス(船も人も)についても含んで捜査してると思う
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:20:10.00ID:bnD/bCT60
ちょっと袖の下が足りなかったんじゃないか~?

えぇ~、アホウヨコンサルコネクション?(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:20:54.87ID:vFXnLCcO0
それこそ、国土交通省はこういうのにナメられたら、ムカつくだろ、気象条件等の判断はしてないし、安全装備を正しく使ってるかも不明だし、殺人事件だろ、この本質的なところは
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:21:13.98ID:6Gjry3IO0
>>33
GPSのありかや無線アンテナの修理依頼の記録や衛星電話の契約状況とかも家宅捜査で簡単にわかるはずだしね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:21:14.77ID:W1iQ33r10
>>31
海保って海を管轄する警察なわけだが、警察が警察を家宅捜索するなんてことあるのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:21:16.20ID:ewcdXBhA0
ほんで今頃固く捜査したトコロで不明者が生きて発見されるワケちゃうんやろ
大して意味有らへんわコンナモン
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:21:33.59ID:6Gjry3IO0
>>37
ないだろw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:22:19.30ID:tdKcFl7p0
まぁ、26人も亡くなってるから船長や会社
誰にどれだけ責任があるかは丁寧に調べないとな
船長だけなのか、会社側にも責任があるのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:22:32.16ID:vFXnLCcO0
>>38
これからの被害者を出さないのが安全管理だよ?非常に意味のある捜査だからね。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:22:37.42ID:A60+U/bZ0
全国一律の法律基準で規制するのが間違い
知床の接岸できない遊覧船と東京湾の遊覧船が同じ基準とか有り得ないから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:23:33.00ID:vFXnLCcO0
>>40
逆だよ。会社側にのみ責任があるのか。船員にもあるのか。
0044名無し
垢版 |
2022/05/02(月) 10:23:34.02ID:kBvkdVz10
>>36
君が書いてるそれらが全て使えない状態になってても義務化されてぬいので船長や社長の過失にならないのだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:24:46.18ID:W1iQ33r10
>>42
それね
だから船の基準なのか営業許可なのかで実態に合わせて縛る必要があった
万一事故ったら助からないんだもんな
国交省はそれを怠っていた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:25:05.11ID:vFXnLCcO0
>>44
残念ながら、法定事項でないから免罪って話でなくて、寧ろ、法定されてないからこそ厳罰になるってのを忘れてるね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:25:31.59ID:aRNlLFiN0
なんとか美咲さんの靴が見つかったのもこれの目眩まし目的じゃない?
不自然にぶつけてきたもんね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:25:55.25ID:AcS4ORKz0
安かろう悪かろうな運行会社。
ケチケチやってるから事故を起こすんだよ。
金がないとあらゆる面で余裕がないからな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:26:27.51ID:bObDq7Wo0
桂田精一危機一髪・・・ 逃げてー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:26:53.38ID:W1iQ33r10
>>44
関連法規で義務化されていなくても事故の過失については犯罪を取り扱う刑法で捜査されるからさ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:27:42.82ID:vFXnLCcO0
>>53
民事訴訟忘れてるね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:28:05.02ID:AiadY3m20
>>43
そんな馬鹿な考え持ってる保安庁の職員は一人もいないだろうな海の人間だから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:29:20.53ID:W1iQ33r10
>>54
組織としてはそうだけど、どっちも捜査権があるからね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:29:42.23ID:vFXnLCcO0
>>56
何をアホなこと言ってるんだ。海の人間なら、安全管理サボってた会社がムカつくだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:30:44.08ID:tdKcFl7p0
>>60
誰にとって痛くないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:30:53.35ID:iG/rEHCX0
このタイミングで北方でやらかしたから懲罰喰らうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:30:54.04ID:W1iQ33r10
>>55
民事はまた別の話だな
現状で被害者から訴訟が起こされてるわけじゃないし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:31:19.17ID:vFXnLCcO0
>>60
会社は倒産、借金でなんとも仕方なく、夜逃げ同然で日陰者、この世の地獄を味わうから、刑務所の中の方が幸せなんだけどね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:31:42.31ID:GMy11kJ90
KAZU 1 が連絡取れなくなった後、
戻って来た KAZU 3 の船内から社長が何か持ち出したんでしょ
もうとっくに色々証拠隠滅してる
立ち入り捜査が遅すぎる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:32:51.74ID:vFXnLCcO0
>>64
起こさないと思ってるって、どれだけ極楽とんぼなの?保険会社も支払拒否だろうしね。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:33:19.77ID:8CVJC3Ry0
>>2
そやね
安全基準もなんも知らん人が運営できて、
事故が起こったら、運営会社だけが罪になる
というのもおかしな話だと思うよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:33:41.45ID:kocabc7A0
この社長、社員には俺は悪くない!報道見るな!とメールしてるよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:33:58.80ID:SaxdVUaG0
どうせ北海道警察だから地元の資産家には甘くてなーなーで終わるんだろ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:34:13.51ID:IoDgg3yB0
>>69
親が事業やってたから引き継いだなんてよくある話だが
漁師や船舶経験者しか観光船業始めちゃダメなんてないぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:34:28.87ID:vFXnLCcO0
>>68
証拠隠滅すればするほど罪が重くなるよ。人命救助を優先してても、悪評なり悪事は聴こえてくるからね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:34:54.53ID:9kqKwTc60
事故前の定期検査?で通信手段を無線から携帯電話に変更した時に一部繋がらない場所はあるって申告はしたみたいだけど、実際に繋がるかの検証はしないで許可したってニュースで言ってたぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:34:58.89ID:W1iQ33r10
>>67
話の流れからレスの意図が分からんが
捜査しないという権利はないよ
犯罪を認識するか告発されるかされたら捜査する努力義務がある
あくまで努力だが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:36:01.42ID:W1iQ33r10
>>70
いや今後告発されるんじゃないの
今はまだないから今回の捜査はあくまで刑法に基づくもの
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:37:34.09ID:vFXnLCcO0
>>79
こういう業界では相互信頼とか、相場感があるのよ。流石に、そこ外します?ありえないでしょって話がね。
事件屋の山本一郎が騒いでるから、全力でデタラメ抜かしてるけど、ホラ吹き男爵には無理よ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:37:38.11ID:RXIvA2+r0
船のエンジンのオイル交換まで船長に自腹でやらせていた
責任は取らせるが金は出さんで!ブラック企業というだけある。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:38:41.04ID:vFXnLCcO0
>>85
ブラックではなくて、殺人企業、これていきましょう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:38:57.06ID:W1iQ33r10
>>79
その辺はなんかすいませんでした今後気をつけますって関連部署が適当に謝罪して終わる気がする
事故原因じゃないし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:39:30.54ID:vFXnLCcO0
>>87
なりません。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:40:59.76ID:W1iQ33r10
レスの日本語が不自由過ぎて何を言いたいかわからん
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:41:10.47ID:5SMxjaKF0
>>79
担当官が大丈夫ですか?携帯だけでと聞いたけど
会社側が大丈夫ですと言ったから携帯だけでヨシ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:41:23.13ID:QbqZcSwk0
>>2
それよ

役人を甘やかしているから根本的に解決しない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:42:09.80ID:vFXnLCcO0
>>89
実務を知らないのね。スッテンテンになるよ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:42:19.85ID:JZgMvX7f0
阿部寛のドラマもあったしこの事件もあったしで海保の受験人気が上がるな
でも現実は河童レベルに水泳得意じゃないと務まらんと思うが
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:42:34.45ID:W1iQ33r10
>>89
中小法人への融資はだいたい社長が連帯保証人になるから会社が潰れた際に融資されていた分の支払い義務が生じる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:43:08.43ID:BLhDe4vN0
船長にも責任はあるけど、社長が責任逃れをしてるようにしか見えないよな
アンテナ故障や衛星電話使えない状況で運航するのが間違ってるのに社長が止めろよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 10:44:00.95ID:pYJfj/2t0
捜査も大切だけど、海保も三時間もかかった体制を、きっちり検証して見直せよな。
生存可能時間以上に救助が遅くなる海域は遊覧禁止が妥当とするべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況