X



【物価】牛タン高騰、モ~勘弁 円安の波、仙台名物襲う ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/02(月) 13:18:27.13ID:pEzWjjvU9
※2022/05/02 06:00河北新報

 急速な円安による輸入価格上昇の波が、仙台名物の牛タンにも押し寄せつつある。新型コロナウイルス禍で海外の精肉加工場の稼働率が落ち、昨夏には仕入れ値がかつての約2倍に達し、その後も高止まりが続く。地元店の多くはこの1年の間に値上げしたばかりで、当面は利幅を圧縮してでも価格を据え置く方針。関係者は「我慢の春」と歯を食いしばる。
■「ここが踏ん張りどころ」試行錯誤続く
 「うなぎや高級すしと同じ扱いになれば、多くのお客さんをがっかりさせてしまう。ここが踏ん張りどころ」。仙台市を中心に店を展開する老舗「喜助」(富谷市)の小野博康社長室長は、自らに言い聞かせる。
 同社は昨秋、大半のメニューを2割程度値上げした。コロナ禍による精肉加工場の稼働見合わせに、中国など海外での需要増、総菜をはじめとする「中食」での人気が加わり、2021年7月には米国産牛タンの仕入れ値がかつての2倍以上の1キロ当たり3000円を突破。値上げで対応せざるを得なかった。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kahoku/nation/kahoku-20220501khn000016
※前スレ
【物価】牛タン高騰、モ~勘弁 円安の波、仙台名物襲う [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651444275/

★1 2022/05/02(月) 07:31:15.01
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:55:22.66ID:LOG74Ypb0
>>80
中国だか海外でもよく食べられるようになったから
高騰してるって円安前から言われてたな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:56:27.10ID:bnD/bCT60
うぅ~、シャブレボリューショ~ン

うぉうぉ、うぉうぉ、イェ~イ♪(アヘガオダブルピース)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:56:42.90ID:sx/4tpia0
何で牛タンだけ名物で他の部位は?と思ってた頃がありました
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:56:51.64ID:6kY00XrY0
>>44
戦後に米軍が捨ててた部位を譲ってもらって食べてたのが起源だからな
ホルモン系なんてそんな感じだろ
ぶっちゃけ牛の部位ではタンが一番美味いけどな!!!!
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:57:05.22ID:Svxtwhl40
名物の原材料が輸入って多いよね
お土産買っても製造元は他の地方や中国だったりさ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 13:58:34.32ID:kz7KXngQ0
>>95
伊達政宗が米沢出身で代々米沢だった。
秀吉だったかな、国替えになって仙台に移った。

その時に家来はもちろん
ゆかりのある神社仏閣まで仙台に持っていった。
だから仙台には米沢山形の文化が多い。

逆に米沢には上杉家が国替えになって
上杉一色で、伊達家の物は極めて少ない。
こんな感じだったかな。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:01:09.25ID:PGGp7kX60
輸入品なら仙台名物でも何でもなくね?
東京でもできるよね?何で仙台なの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:01:59.90ID:7y34ezNa0
そもそもベロなんて捨てるほどの価値しかなかったものが
何故高級品になってんだ、牛丼より敷居が高い気がする
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:02:27.79ID:kz7KXngQ0
>>108
その通り。
中国の話では他に麻がある。
麻はGHQが禁止して国内産が少ない。

神社の注連縄は本来麻なのに子国内がないので
中国産を使っている。
伊勢神宮だったかな、そこの檜も台湾産q
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:05:11.08ID:kz7KXngQ0
>>73
熊本のアサリ。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:05:53.62ID:WcRR7rUS0
>>111
トロとかな

まあ価値は時代によって変わるわけでしゃーないが値段はおかしいよな

なんだよベロで1400円てwて思う
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:06:27.50ID:KVRxa+rD0
>>111
日本人「捨ててるならちょうだい!」
外人「いいよ!」

数年後
外人「日本人はなぜ、あんなものを欲しがるのか?まさかうまいのか?いや、まさかな」

さらに数年後
外人「うまい!」

外人「日本人さあ、俺らも牛タン食べるからこんどからちょっと渡す分減るよ」
中国「アイヤー、中国もほしいアルネー、カネならあるアルヨ!」
外人「だってよ、日本人どうする?」

新型コロナ「やあ!ぼくもいるよ!」

こういう流れだろ?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:07:19.41ID:74ejltxX0
近所の焼肉屋で牛タン切り落とし430円がめちゃくちゃうまくて
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:07:49.23ID:JHQG8QOW0
タン好きで高級とされるタンを様々食べてきた俺だが、
豚タンに行き着いて落ち着いた
自分が好きなものが安い評価でラッキーだわ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:09:38.82ID:kz7KXngQ0
仙台なら牛タンの代わりにホヤ食えよ。
○○○に売れなくて大量に捨ててるんだろ。
お酒のつまみには持って来いだよ、ホヤは。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:09:55.64ID:f3YxPWvu0
鹿児島の鹿児島県産豚肉を使った黒豚しゃぶしゃぶ
宮崎の宮崎県産地鶏を使ったチキン南蛮
熊本の熊本県産赤牛を使った赤牛丼
地元で取れたものを使い地産地消で名物にするのが王道なんだよ
なんで輸入牛で名物を名乗ってるんだ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:11:50.04ID:IZhuMh0t0
>>98
そういうのやめようよ
日本人として恥ずかしい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:14:43.90ID:/+791Obv0
円安もそうだが中国人が牛タンの味知ったから買い負けてるんだろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:14:54.41ID:aWHTaW7C0
輸入してるなら名物でも何でもないやんけ
ほかのもんにせえ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:18:45.75ID:UZ3xg8mg0
よく成長ホルモン剤がふんだんに投与されている
アメリカ牛なんか食べる気になるな。

女性乳ガンの発生について有為な結果があるのに、
安けりゃ命を削ってでも食べたいのか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:18:58.91ID:7y34ezNa0
で霜降り和牛の牛タンってやっぱり口の中に入れると溶けちゃうのかな?
やすもんしかしらんで
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:27:45.28ID:dO/wh4BI0
>>121
仙台市民はむぎ飯で牛タンなんて食べてないよ
あれは観光客用、ホヤもジジババしか食べない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:29:38.83ID:AInzHb000
問題なのは円安じゃなくて収入が上がらないこと
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:31:41.67ID:MJrCs0Hx0
>>1

国産牛に切り換えろ国賊!
国産牛に切り換えろ国賊!
国産牛に切り換えろ国賊!

国産牛に切り換えろ国賊!
国産牛に切り換えろ国賊!
国産牛に切り換えろ国賊!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:33:33.43ID:gP5DGZPz0
輸入品w仙台関係ねぇwwwww
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:37:35.96ID:xpoo+0xm0
は?伊達政宗公も牛タンが好物だったのだが?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:40:48.04ID:KB5z3bKR0
>>142
そんな物は上級国民の口にしか入らない。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:41:37.87ID:jsugndUg0
>>18
穀物飼料食ってるアメリカ牛と国産の牛では味が違う

バカは消えてなくなれ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:41:51.72ID:6kY00XrY0
>>144
そか?一隆はプライベートで食べに行くけどな。金があるなら毎日行きたいぐらいだ
仙台駅に出店してるような店にはプライベートでは絶対行かないけど
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:42:28.18ID:gW5U6ATF0
冷やし中華も仙台だろ?
牛タンはあれだが
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:47:11.27ID:Q1Eyjrvw0
西のさぎもん
東のパチもん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:50:43.64ID:Vppl1wzu0
国産なら円安で安いだろ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:55:21.40ID:qFf9dMgN0
>>145
進駐軍の食い残しを料理したのが発祥だから輸入品が名物でいいんじゃね?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 14:58:43.99ID:Q1Eyjrvw0
日本の2大土人

熊本土人
仙台土人
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:00:20.53ID:smVsiXPC0
>>153
また生えてくるよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:04:30.37ID:KHAAxCVc0
冷静に考えたら穀物食べてる牛さんって不自然やな。牛さんの消化器系って草のセルロースを死んでも溶かすための構造やろ?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:05:02.93ID:DN09eaKB0
国産品で買えるもので楽しめばいいんじゃね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:05:17.22ID:WXkfKLXA0
みなさんよくご存知ですな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:06:44.31ID:jQvj4/nh0
遺伝子操作で身体中に舌が生えてる牛を作らないとな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:08:40.66ID:6fKWr57c0
>>165
あなたは大豆製品「輸入率85%」は食べないのですか?
しょうゆ、味噌無しなんですか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:09:44.80ID:pIPhmi/h0
仙台名物牛タン。
なぜか円安でタンの仕入れ価格高騰!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:11:28.21ID:++tRFcE90
仙台名物の牛タンが輸入ほとんどって聞いてサギだと思ったわ
あと讃岐うどんの小麦も99%が輸入か香川産以外って
もうさそれってウドン県ですと名乗りをするの恥ずかしい
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:11:44.34ID:vk8pQBRZ0
>>1
. . . . . . ___ なんで高い金払ってウシとディープキスせにゃならんのだ?
. . .  . / . .  . \
. . . / ─ .  . ─ \
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:11:47.67ID:1RKCvl5n0
仕入れが安い時安売りしないくせに
仕入れ値が上がったときだけ値上げ
ほんと舐め腐ってるわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:13:20.01ID:DtY2cDvQ0
仙台行ったら記念に食うけど値段が高いから値段ほどうまくない。
家で調理する時は他の部位の方がうまい。
うまいっちゃうまいけど、ありがたがる程ではない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:14:07.66ID:mjL6gX3D0
>>171
原材料の小麦の輸入は別にいいんじゃないの
それをちゃんと加工したり調理してるんだしな
牛タンは言い訳できんと思うけど
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:16:58.18ID:i5pe2WEH0
輸入なんかw
アサリはダメでこれはいいのか
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:26:02.91ID:nD03xOtc0
牛の舌が名物wwwwww
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:27:58.78ID:e/vfGy//0
人件費の安い日本で牛育てて海外に輸出しろ
30年間、現在進行形で衰退国である事を自覚しろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:28:27.40ID:HbcZ01oA0
輸入品の牛の舌スライスするだけで名物とか
今まで気にもしなかったが草はえるわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:28:37.11ID:FTcuhTOy0
国産でもないもの名物にしてる時点で駄目だろ

希少価値が上がって、庶民の手に届かなくても、国産にこだわるべきだわ
イカサマの名物
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:34:56.82ID:Ys73rvkc0
見出しが昭和すぎて草
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:39:19.58ID:srBnMVot0
牛タンなんか目隠しして食ったらハムと区別つかないだろ
味同じだし
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:48:52.74ID:Q1Eyjrvw0
有名人対決

岩手県 大谷翔平 佐々木郎希

仙台 勝俣州和
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:57:07.76ID:fWJ/QPZH0
牛舌って先端よりも根元が美味しい?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 15:58:58.75ID:DlFA+uXP0
円安はまだまだ初動
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:00:11.37ID:E9nhVUkO0
これ元々値段高過ぎない?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/02(月) 16:05:41.79ID:G2SXVsdb0
そもそも輸入品が名物ってスゴイな
普通名物って地産の物じゃないのか?
そのうちカップヌードルとか店頭で出して流行ったらそれも名物になる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況