X



「広島焼き」「広島風」と呼ばれムッ! お好み焼き、ご当地ゆえの愛のカタチ★6 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/05/04(水) 08:20:42.79ID:Fx/A2HA/9
広島県民のソウルフードお好み焼き。
地元の皆さんは「広島焼き」「広島風」と呼ばれるとモヤっとしますか。
無料通信アプリLINE(ライン)で読者に聞いたところ、200件以上の意見が寄せられました。

「腹が立つ」「失礼だ」など怒りの声の一方で、「広島のPRになる」と冷静な見方も。
異論反論ありますが、熱い「お好み愛」があふれていました。

予想通り、「広島焼き」への拒否反応は強かった。「広島風は百歩譲って我慢するが、広島焼きは絶対許せない」。
広島市東区の会社員男性(50)は抗議する。
「そんな食べ物はない。この呼び名ではキャベツや麺を重ねて焼く広島のお好み焼きをイメージできない」とおかんむりの様子だ。

西区の公務員男性(45)も県外の知人から「広島のは広島焼きで、大阪のものがお好み焼きでは?」と言われるたび、カチンとくるという。
「悪気はなくても地元民の感情を逆なでする言葉。『広島を焼いた』みたいに聞こえるのも気分が悪い」と憤る。

「広島風」に納得いかないのは東区の主婦(62)。
「本流に対して亜流というニュアンス。関西のものがスタンダードと言われているようで…」。
南区の40代男性も「大阪人に広島風と言われたら、必ず大阪風と言い返す」と、鼻息荒い。

「広島焼き」「広島風」どっちも容認派からは、「違和感はあるけど、関西風と区別するのに分かりやすい」(熊野町の50代事務員女性)との声も目立つ。
福山市の男性(81)は、「県東部では関西風が主流。西部とはお好み焼きに対する熱量が違うから、呼び方にはこだわらない」とさっぱりしている。

お好み焼き店を営む皆さんはどう考えているのか。
お好み村組合(広島市中区)の豊田典正理事長(56)は「『広島焼きください』と注文する観光客は多いけど、そんなことでは怒らんよ。知らない人には丁寧に説明すればいいんです」

年300枚のお好み焼きを食べ、業界について研究する広島経済大(安佐南区)の細井謙一教授(54)は、呼び方論争を「愛着の裏返し」とみる。
広島では戦後復興をお好み焼きと歩んできた歴史があり「デリケートになるのは理解できます」。
その一方で「広島」を付ける利点も説明する。富士宮やきそばや佐世保バーガーのように、地名を入れると認知度は高まる傾向があるそうだ。

広島市南区の女性(34)はこう言う。「広島焼き、広島風という表現に怒るのは広島人の持ちネタで、あいさつのようなもの」。
帰省したり、離れた家族や友人に会ったりする機会が増える大型連休。あらためてお好み焼き談議しませんか。


中国新聞社 5/3(火) 9:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7cb002a5bd2cd99b52336b2c54acdcd052ee4bec

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651589427/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:21:26.67ID:wefWJ7gy0
お好み焼きは韓国のなんかが発祥とか聞いたけど
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:21:53.56ID:UUyx5Ajz0
「広島焼き」って何か不謹慎じゃないか?
日本人なら誰しも広島の原爆投下は知ってるわけだし
さすがにネタとしてもどうかと思う
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:22:22.12ID:nM3gH6QZ0
★6って

広島生まれ広島育ち40代だけど広島焼きに抵抗無いわ
周りは抵抗ある人けっこういる印象
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:22:53.57ID:YkXIpjOS0
いちいち些細なことで切れる奴は
アホ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:23:50.83ID:UhLPrctV0
広島行ったら必ず広島焼き食うけどムカつかれてたのかよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:26:00.56ID:YdIX+mfA0
>>2
ビッグバンすら韓国発祥らしいからなんでもかんでも韓半島発祥ニダ
ちなみにチヂミとやらは併合中に日本から持ち込まれた小麦などから生まれた韓国風お好み焼きだが、事実を伝えると怒り始めるからオススメはしない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:26:22.05ID:Eu6dkzKW0
どこが違うの
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:26:28.53ID:Z/u9UZon0
広島焼きは牡蠣が入った牡蠣焼きだよね?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:27:08.83ID:qyp6bzhl0
好きな具材乗せて焼くのが「お好み焼き」な
広島のはうどんかそばやん
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:27:43.27ID:H4J5j8QY0
イカを食べに函館に行ったと言ったら「イカが有名なのって佐賀だよね」とか「関東のネギって全然食べるところ無くね?普通青い所を食べるよね?」みたいな奴を実際に見た事がある
郷土愛も度を過ぎると嫌われるから気をつけよう
さっさと地元に帰れば良いのにって思われる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:28:11.64ID:ggMXyz8d0
広島のお好み焼きというとそばが入ってるイメージ強いけど
うどん入ったのも美味しい
関西のお好み焼きは「混ぜ焼き」って呼ばれてるけどあれは関西の人はいいのかね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:28:12.40ID:4+/3XvF80
モダン焼き最高
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:29:30.95ID:NHgdOPDG0
>>4
だから俺は広島風って言ってる
俺の周りの広島出身の人では反応も違うから、何処かで気付くと思うんだけどな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:29:32.47ID:Dhm36XwY0
お好み焼きと言ったらやっぱ大阪のアレがスタンダードでしょ
広島の焼きそば入りとかは広島ローカルだべ
どっちが良いとか駄目とかの話じゃなくてさ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:30:51.17ID:vBBtTZ4G0
広島県東部は関西風が一般的と
>>1
に書かれてる時点でいかに広島の人の心が狭いかみたいな話になってしまうな
広島県西部ではお好み焼きというと世間一般で言われる広島焼き或いは広島風お好み焼き
それ以外の地域でお好み焼きというと関西風お好み焼き
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:31:40.76ID:WCgoXrA+0
他の呼び方で呼んでる人は、大阪のお好み焼きは、大阪風とか大阪焼きって言ってるのかね?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:32:00.13ID:4T/DV8td0
「お好み焼き」の名称は関西発祥なんだから
「広島風」に何の違和感も無いが

嫌なら「キャベツとソバのクレープ包み焼き」とでも
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:32:40.45ID:r9PRoM1R0
調理がめんどう時間がかかる そもそも美味しくない
そら広島でしか広まりませんわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:32:43.19ID:PrwFWtvM0
しかし東京などの関西のも広島のもある都市部では、じゃあなんと呼んだらいいんだ?
広島風/関西風と頭に付けるしか解決策はないように思うが…。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:33:58.58ID:L3A+0cVA0
昔修学旅行で広島行って、広島焼き頼もうとして間違えて原爆焼きくださいって言って苦笑いされた(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:34:31.85ID:2pQgnQia0
風と言ったら偽物みたいな感じになるから失礼ではあるね。
自分は関西流、広島流、という言い方してる。
これならそれぞれのお好み焼き文化の違いという表現だからいいんじゃないかと。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:34:55.49ID:oUYEHiGU0
五月蝿え奴らだ
もう一発食らっとけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:35:20.75ID:Bv7+rgdx0
うるせえソース塗りころがすぞ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:35:59.50ID:VPJ4kBKE0
>>21
×「お好み焼き」の名称は関西発祥なんだから

東京発祥が正解
発祥した頃のお好み焼きは広島風の方に近い
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:37:04.63ID:2pQgnQia0
>>32
広島流は本当に地方だとなかなか提供してる店無いんだよね。
あってもやはり関西流より美味しいと思える店が少ない。
きちんと本場の技術と味の店があれば行きたい。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:38:52.66ID:HZMC6IkM0
広島風とか関西風とかムッ!としてるとかここに書き込んでる人、ある意味幸せな人たちなんだよね。お家に病人がいるとか借金がある人夫婦仲の悪い人はそうも言って居られないんだよね。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:40:09.16ID:nySncHct0
ブルーアイズお好みババア
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:40:44.15ID:OR6uBQ+c0
お好みゆーたら大阪や豚玉や
広島風のはあんなもんモダン焼きや
オタフクソースが本体や
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:41:33.03ID:Qdmmdynz0
広島焼きって言葉自体がセンスがなくてバカっぽいからイヤ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:41:48.81ID:Q7w8kwrc0
雪のシロアリは?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:41:50.24ID:r9PRoM1R0
もともとは松山三津流では
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:42:20.35ID:3tnwciUI0
レッサーパンダ「ワシが本当のパンダやぞ!!ジャイアントパンダはジャイアントパンダや!!!」
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:42:29.30ID:UFOg+iMb0
初めて入ったお好み焼き屋が関西風だった時のガッカリ感
関西人以外は分かるはずw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:43:01.74ID:4jJHcMZb0
好きに好みのものを焼いてたからお好み焼き
それをうちの焼き方だけが正統で元祖やでーと大嘘を日本中にばら撒いたってのは忘れてはならんな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:46:03.68ID:dU0rDtKN0
広島のはお好み焼きじゃねえから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:46:19.08ID:TqY6AW9i0
広島出身です
「広島風」はブランド的で逆に良い感じに思いますが、「じゃけー」連発してからかう奴がムカつくし映画のような話方はじいちゃんくらいです
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:48:57.82ID:4jJHcMZb0
東京で発祥して伝播していったものをパクって元祖だとか本場だとか名乗るあたりが大阪のゴミのような人間性を表してるな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:50:25.80ID:VPl48nI10
キャベツ焼きそばでいいのでは。
お好み焼きを頼んでも実際に出されるのは
キャベツ焼きそばなんだから。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:52:26.34ID:xRrck7Ik0
全国統一で お好み焼き でいいのに
広島がうちのは関西風のお好み焼きとは違うって主張するから
広島風って言われるだけなんじゃ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:52:39.62ID:kaJ0Aa4D0
所詮広島は亜流のお好み焼き
大阪には叶わないよ
悔しいが
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:52:56.60ID:jbIKbQfZ0
どうせ8割以上が「そば入り肉玉」って注文するんだから
いっその事【そば入り肉玉】に改名してはどうだろうか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:53:01.63ID:9j85Qy+h0
>>2
由来ははっきり分かっていて、
大正期辺りのもんじゃ焼き&一銭洋食、ねぎ焼きが直接のルーツになる
んで、日韓併合の辺りで朝鮮半島に渡ってローカライズされたのがチヂミ
(なんで料理的なルーツには近い形ではある)

その後、具材を多く入れた「どんどん焼き」と言われる今のお好み焼きに近い形になってく。

んで、お客が自分で焼くセルフサービスが多かったりで、
もんじゃ焼きからの混ぜ焼きがメインになったのが関西風
(「お好み焼き」の語源とも)

一銭洋食から乗せ焼きで進化して、更にイタリアとかから来てた軍艦経由でピザの要素とも組合わさったのが広島のお好み焼き
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:53:21.68ID:Vu4H/eZ20
友人と四人でお好み焼き屋に行って、
お好み焼き、もんじゃ焼き、焼きそばと食べるけど広島風は全く候補に上がらない。
全く食べないけど、広島風と聞けばあぁあれねと理解出来るし、無駄な時間を使わず除外出来るので役にたってる。
その程度の認識だな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:53:57.61ID:4jJHcMZb0
ワイの作り方だけが元祖のお好み焼きやー
それ以外は絶対にお好み焼きちゃうでー
パクっておいてこれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:54:16.54ID:pY95C4sk0
何だよ
誇らしく思ってんのかと思ったら
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:54:24.54ID:4+rerIbA0
>>4
何と言おうがもう定着してるから覆る事はない
屋台やノボリを見ても既に広島焼は相当数出回ってるし現在進行形で販売中
そして今はこんなしょうもない事で不謹慎とか喚いてる奴が嫌われるフェーズ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:54:40.67ID:1K1ebbOZ0
何でもお好みで焼けばお好み焼きなんだろうけど

広島のそれは「焼きそば」だと思う
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:55:14.59ID:5ZtU6esi0
広島県民はこういうところめんどくせえんだよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:56:05.87ID:W3fCQZRg0
田舎焼きとか
遠州焼きとか
別に色々あるお好み焼きの
一種なだけで
なんでそんなに嫌がるのか
わからんしね
こだわりがあるのはそっちだら
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:56:09.14ID:uIp1XsJf0
ちなみに東京発祥も嘘
“商売として始めた”のが東京が最初だっただけのこと

ソースで食べるお好み焼き、発祥は神戸か横浜の庶民からで自然発生的に生まれた物と考察するのが普通かと
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:56:21.55ID:u2t+rTiS0
ジャップはいつになったらナポリ市民に詫びるの?w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:56:36.83ID:rMB0SuqO0
そばはパリパリに焼くのとしっとり、どっちが好き?
俺はパリパリ派。押し付けてしっかり焦げ目を付けて欲しい。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:57:28.90ID:22aEIrLL0
>>41
モダン焼って大阪風の分厚い下品な生地に焼きそばのっけた奴だろ。
あれは所詮はガキでも作れる大阪風のいちバリエーションじゃん。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:57:33.75ID:NVSAmDDg0
お好み焼きのルーツは山芋焼きだと思うわ
山芋、長芋をすりおろした物に野菜などの具材を混ぜて焼いたもの
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:57:44.46ID:zs+BjUlJ0
昔カープ選手御用達って触れ込みのお好み焼き屋行ったけど正直微妙だったな
キャベツ多すぎてほぼキャベツばっか食ってた記憶
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:58:06.30ID:tuOARWI/0
どちらが元祖とかじゃなくて、まず別物が先に世間に広く認知されたんだから
しょうがないんだよな
それが分らんところが韓国っぽいと思った
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:59:04.35ID:idroo6k10
広島風、関西風、もんじゃ、全て食べ歩いたが、
店で食べるなら広島風
家で作るなら関西風
もんじゃは二度と食わん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 08:59:20.20ID:qGa1RLc+0
関西風が頭に何も付けずに「お好み焼き」になってるのは役不足とか汚名挽回的な表現
誤用だけどこんだけ広がったんなら別に目くじら立てる事も無いんじゃね?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:06:44.65ID:qyp6bzhl0
元々は一銭洋食。
全国にあったんだから、排他的な広島はまちがってる。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:07:19.89ID:qJHq0FU60
>>54
御座候は姫路だろ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:07:28.36ID:AzkRogby0
関西風おでん、関西風うどん、関西風はりはり鍋、関西風タイガースと関西風と一括りで表現されることが多いな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:07:32.03ID:dnrMoobF0
広島で一番のお好み焼きチェーン店の徳川は大阪風
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:08:47.56ID:/nkqB4b90
>>1 キャップ取り上げますね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:09:56.45ID:qJHq0FU60
>>73
まぁ発祥云々何て諸説ありますレベルの話
明治時代から続くお好み焼き屋が
今も続いてるとかなら
かなり信憑性あるけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:12:06.12ID:qJHq0FU60
>>76
地元では玉子焼きだな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:12:43.19ID:AzkRogby0
実際に大阪独自のオリジナル食て肉吸いくらいしか思いつかんぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 09:12:49.09ID:VPl48nI10
薄っぺらい系だったら埼玉のフライの方が好き。
フライは薄くてもお好み焼き感がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況