X



高橋洋一氏「円安は国を滅ぼすどころか国益そのものだ。輸出大企業に恩恵をもたらし、GDPも雇用も増える。」 ★10 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/04(水) 12:20:27.99ID:JgXxDYTC9
「円安」は国を滅ぼすどころか、国益そのものだ!池上彰氏がわかっていないこと
髙橋 洋一経済学者
嘉悦大学教授


まず中小企業への為替の影響を考えてみよう。海外投資投資は少ないので、輸出入の影響を強く受ける。

中小企業庁による規模別輸出額・輸入額を見てみよう。この統計は、残念ながら2012年をもって廃止されたが、その数字でも基本的な特徴がわかる。

輸出額について、中小企業分、大企業分、共存分でわかれているが、2012年でそれぞれの比率は1.4%、39.1%、59.5%。輸入額については、それぞれ35.9%、31.6%、32.5%。

これでわかるように、中小企業は大企業に比して輸出が少なく、輸入が多い。つまり、中小企業は大企業より円安によるデメリットを受けやすいのだ。三村会頭の意見は、中小企業を代弁している。

一方、「円安はプラス面のほうが大きい」という黒田総裁の意見はどうか。輸出企業は大企業が多く、
世界市場で伍していけるエクセレント企業だ。一方、輸入企業は平均的な企業だ。

この場合、エクセレント企業に恩恵のある円安の方が日本経済全体のGDPを押し上げる効果がある。
これは、日本に限らず世界のどこの国でも見られる普遍的な現象だ。輸出の多寡により効果は異なるが、いずれも自国通貨安はGDPへプラス効果がある。

これらは、国際機関が現在行っているマクロ経済モデルでも確認されている。

こうした指摘はこれまでも世界中で言われてきた。自国通貨安はしばしば近隣窮乏化策とも言われるが、それは逆にいえば自国経済はよくなることを意味している。この意味で、「円高は国益」は誤りだ。

つまり黒田総裁の発言は、日本経済全体を考慮したものだ。なお、円安でGDPが増えれば雇用にもプラスになるので、労働者のためになる。

(中略)

それでも、このところの円安傾向を受けて、「円高は国益」「製造業が海外に拠点を移しており円安メリットは小さい」といった議論が出ている。
民主党政権時代の円高で日本経済はどうなっただろうか。

「製造業が海外に拠点を移しており円安メリットは小さい」との意見は、輸出のメリット減少をいっているだけだ。
海外に拠点を移しているので、その投資収益があるはずで、この円価換算収益は円安メリットを受けている。

過去のエピソードを辿ってもいい。

民主党政権時代、先進各国がリーマンショックの中で強力な金融緩和をしたのに、白川日銀は金融緩和しなかった。
その結果、予想通りに円高になり、それが日本経済の足を引っ張った。リーマンショックの震源地でもない日本の経済成長率の低下は、先進国の中でも最悪だった。

これは自国通貨安がメリットであることを示すエピソードだ。
政治的な理由で海外から「自国通貨安を是正しろ」との要求があるのは筆者としても想定内であるが、国内からそうした声があるとは、「国益」に反するので驚きだ。

(全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/94970?imp=0

※前スレ
高橋洋一氏「円安は国を滅ぼすどころか国益そのものだ。輸出大企業に恩恵をもたらし、GDPも雇用も増える。」 ★8 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651540507/
高橋洋一氏「円安は国を滅ぼすどころか国益そのものだ。輸出大企業に恩恵をもたらし、GDPも雇用も増える。」 ★9 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651563151/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:28:27.54ID:GtRdfDGt0
>>99
こうやって
安部のご機嫌取って
仕事見つけてるんだろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:29:10.26ID:CyuoF7Ls0
>>56
急激な変動は嫌だね
もっと嫌なのは急な円安→急な円高の流れ
この水準で固定化されるなら円安は歓迎。元に戻るならこの円安は歓迎しない。
で、将来円高が予想されるのでこの円安は歓迎できない
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:33:46.93ID:+45yvSQz0
>>91
自己レス。(つうか追記)

https://i0.wp.com/ogawa-tech.jp/wp-content/uploads/economy/160-%E7%8F%BE%E5%9C%B0%E7%94%9F%E7%94%A3%E6%AF%94%E7%8E%87-%E6%8E%A8%E7%A7%BB-%E4%BC%81%E6%A5%AD%E8%A1%8C%E5%8B%95%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%88%E8%AA%BF%E6%9F%BB.jpg?w=978&ssl=1
製造業海外現地生産実績だとさ。

上場企業ですらたった23%。中堅以下は4%。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:38:47.25ID:zJqvfYtN0
こいつ、上念、浜田、竹中、黒田、史上最軽量御輿安倍。

ここ最近ではこいつらが日本ボロボロにしたな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:38:52.71ID:wa5+BnHA0
>>104
100も前のレスに煽り入れるなんて相当ムキになってるな
お前経済学者本人か?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:43:03.08ID:+45yvSQz0
>>107
そんな事を書くからお前はアスペだってバレるんだよ出来損ない。
お前が人生で負け続ける理由の一つはそれだぞ。

最初の方の書きこみにレスするのはふと最初の方を(大概は>>1のついでに)読んでいるからに決まっておろうがwwwswwww
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:45:15.28ID:e3wJP3HX0
雇用が増えるってのがまずないからな
円安で利益が増えるからといってすぐに従業員を増やすか?
いつ円安でなくなるかもしれんのに
長期的に続くとみられるなら少しはあり得るけど、先行き不透明な情勢で雇用が増えると思ってる時点で頭おかしいわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:49:08.91ID:lrRehppl0
まぁ、なんとも言えないよ。輸出企業の材料費の多寡にもよるし消費者物価は確実に上がる訳だから。国民生活は厳しくなりそうだけどなぁ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:50:28.13ID:oW72lDbB0
>1
日本でも、>1-10 バカ公家気取り 大名気取りクソ上級だって、
ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 京アニ
ジョーカー紛いに、
暗殺されるw はい、完全論破!

いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。
実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、

モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww
ID:9NXjq5X5d

1990年代、昭和末期から平成初期に。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、
1990年 湾岸危機戦争での、グローバル資源価格高騰。インフレ化。

プラザ合意後の、円高加速不況から、
低金利政策、金融緩和、円安インフレ化政策
自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。スタグフレーション慢性的大不況っぽい、平成慢性的不況へ。
 
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。
長崎市長銃撃事件。
1993年 自民党から野党連合に政権交代。
住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。
オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。
国松警察庁長官銃撃事件。八王子スーパー店員3人射殺事件。
元サントリー 31 部長夫妻 射殺事件。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:51:23.04ID:oW72lDbB0
>1…
ID:oW72lDbB0
日本でも、>1-10 バカ公家気取り 大名気取りクソ上級だって、
ポンコツガラクタ 量産型 粗悪劣化
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
小田急 京王 北新地 京アニ
ジョーカー紛いに、ID:9NXjq5X5d
暗殺されるw はい、完全論破!

いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。
実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、異世界転生モノ並みの、

モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
金融業界 土建業界への利益誘導 縁故資本主義の極み。
製造業偏重の、ブラック奴隷貧困派遣労働者の、パンデミック、飢餓輸出なテラ暴挙。

こういう、重税加速、インフレ化な、
スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動の、プロ、
自民党、自公○○ノミクス政権ww
ID:oW72lDbB0

 

自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。自公福田、自公麻生政権末期。

イラク戦争、リーマンショック前後の欧米ノミクス 超金融緩和
グローバルインフレ化政策化。グローバル投機狂乱ペタバブル過熱化。
これで、石油価格、穀物価格の高騰から、グローバル資源価格高騰での、
狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。
増税化 スタグフレーション慢性化構造的不況化。

長崎市長射殺事件。秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。ロックダウン風味。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、日本は、廉価な物資豊富で最高だったの。2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:53:58.55ID:UQWE/CHi0
すげえ
まだやってる
しかも例のキーワード絶対に出てこない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:54:30.22ID:N3jcIGwI0
掌を返しすぎるやつは信用できないが
掌を返すことができないやつは信用以前の問題だな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 16:57:22.90ID:pmfLZ6IS0
>>27
節子それ血栓や
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:03:13.25ID:VGWAMfMW0
これから中国でも高齢化社会が来るらしいしな、日本人も中国に出稼ぎに行って介護の仕事をしよう
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:04:33.53ID:U+yfk8oH0
頭悪いのか、ボケてて頭がバージョンアップできないんだろう、学生や専業主婦なら騙せても、普通に社会人やってる人からしたら嘘つくなってことになるだろ、儲かるのは自動車などに代表される海外に生産拠点を置いてる輸出産業の大企業だけで、雇用も増えないし、日本の景気が良くなることなんてないぞ、産業の空洞化が始まって30年経ってる、この人の認識ってのはそれ以前のものだろう
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:05:15.61ID:l0Ydu6XW0
>>44
https://financial.jiji.com/main_news/article.html?number=468

今期、4年ぶり高水準となる純利益を見込むトヨタ。想定為替レートに対し1円円安になると、対ドルでは400億円、対ユーロでは70億円の営業利益押し上げ効果があるとしている。

しかし円高になればマイナスになる
長い期間製造を続けるので、短期の差益についてはコメントすべきでない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:05:32.78ID:Phy21BhA0
うちの業界はうはうはですわ
飲食とか底辺は切っていいんじゃないか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:11:21.60ID:v6Hr26Aj0
>>1
頭湧いているな

問題なのは経済が下降している最中だって事
経済がこれから5年は安泰で上がり調子なら、投資が可能で内需拡大にもなっただろうが
国内生産に戻すには金が要るし、製造支えていた町工場が高齢と経営の問題でどれだけ激減しているか分かっていない
自力が削がれているので、全体的な向上に乗るのは激ムズ
タイミング、政府の支援と運も味方にしないとならなく博打の要素が強い
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:13:11.72ID:IvEFLE9H0
>>1
早く国民に恩恵をもたらせよ
大本営発表野郎
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:14:03.36ID:ogNXfm8u0
30年前アメリカへ行くので交換したら135 円くらいだった。その時日本は小泉さんが自民党どころか日本までぶっ壊したものだから、バブル崩壊ハゲ鷹暗躍、自殺者急増で大変な世の中
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:25:34.60ID:b+OKA0H60
円安よりも中国のロックダウンのほうが致命的やな
GDPの低下はしゃーなしやけど
円安で得する企業もあるからプラマイゼロやろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:25:50.11ID:VM74qQnV0
>>70
国内に材料ないよ
輸入しないと水だって電気だって作れない
円安で研究者逃げ出したから年々製薬の貿易赤字は増えていく
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:16.99ID:HYJLkwB10
高橋洋一(ブゥードゥ学者)
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:25.56ID:rQk+zCbN0
ドルベース輸出金額
世界「増えてまーす」
韓国「増えてまーす」

日本「円安なのに民主党時代より減っちゃった!」

ドルベース輸出金額

2020年
日本 6413億ドル
韓国 5125億ドル
人口比だと………

アベノミクスの末路
衰退国の末路
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:38.32ID:l7gPwkir0
まともな学者は泥棒なんてしません!

ねぇ高橋洋一さん?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:44.22ID:fxIHJVb50
>民主党政権時代、先進各国がリーマンショックの中で強力な金融緩和をしたのに、白川日銀は金融緩和しなかった。
>その結果、予想通りに円高になり、それが日本経済の足を引っ張った。
>リーマンショックの震源地でもない日本の経済成長率の低下は、先進国の中でも最悪だった。

包括緩和も知らなければ、当時の経済成長率の対先進国での比較もまともにやらない連中相手の商売だから。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:28:27.19ID:IvEFLE9H0
最低賃金で無職の爺を警備やら清掃やらの
制服着せて派遣でございってやればまあ
失業率は下がるからな。雇用増やして
私腹も肥やせる。業界にコネあるなら
おすすめだよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:28:33.69ID:LeICTYdb0
それでもし雇用が増えても、非正規が今以上に増えるだけだ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:28:33.95ID:z64RYFme0
「今は良い円安と答えた国内主要企業はゼロ」のニュースは即規制が入ったのにこっちはよく伸びるね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:29:08.10ID:z60I3Zj+0
3年前に預金の大半(約2000万円)を全てVTIで米ドル資産に変えておいて正解だったよ(´・ω・`)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:30:08.05ID:4+/3XvF80
この高橋洋一ってインチキな事ばかり言ってるな
マジで取り上げる価値あるのか?こんな奴の話
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:32:34.37ID:z1fy+fOT0
ものすごい勢いで日本は滅びに向かってると思うが

俺が生きてる間に亡国になる日が来るかもしれないと本気で思ってるがどうだ?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:35:46.77ID:T9oKw3Rk0
>>1
ゼレンスキーとかNATOとかバイデンとか中共(親中の安倍創価河野やIR竹中維新)とか、
なんで高橋洋一はネオナチ左翼側なの?

://i.imgur.com/Y3H2o95.jpg
://i.imgur.com/hFtM6Lw.jpg
://i.imgur.com/iunpbhp.jpg
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:36:55.19ID:T9oKw3Rk0
>>1
ゼレンスキーとかNATOとかバイデンとか中共(親中の安倍創価河野やIR竹中スガ維新)とか、
なんで高橋洋一はネオナチ左翼側なの?

://i.imgur.com/Y3H2o95.jpg
://i.imgur.com/hFtM6Lw.jpg
://i.imgur.com/iunpbhp.jpg
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:40:09.98ID:rQk+zCbN0
円安がヤバいんじゃなくて、
国が円安の制御不能に陥ってるのがヤバいという問題の本質を円安のメリットを説く事で逸らそうとしてるのがムカつく。
もちろん高橋は、わかっててコメントしている。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:47:35.84ID:yUXYZajN0
失敗しても失敗したことが分かったのが成功として
エジソンは新たな道を探すというやり方で成功してたからな
まぁ新しい方法の方がより良かったりするからな

まぁでもアベノミクスも10年かかってようやく円安になってきたか
社会主義の計画経済並みの10年計画だったか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:50:44.46ID:qcuKc3BN0
>>152
>制御不能、ヤバい

制御する必要もないし別にヤバくない
円高・民主党のアホな印象操作
何度諌めてもゴキブリのように湧いてくる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:52:50.30ID:BdyQjzxl0
日本に純輸出企業なんかないだろ
素材や部品のほとんどは輸入品
朝鮮戦争から高度成長期までとは全く違う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:55:28.62ID:mF8uNX0W0
安倍、竹中にこいつのような新自由主義者が日本を没落させたのは
明白になってきたからなぁ

こいつらは同じように大企業が儲かれば、その利益は国民に還元されて豊かになると言ったが
実際はそんな事は起こらなかったww
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:56:41.46ID:lWQmD/AZ0
貨幣数量説を取り入れれば現在のヘリコプターママネーとも言える一律10万円給付金を何度も行えば日本はインフレに向かうはずである
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:57:01.94ID:oGmzeFBc0
>>1
日本の企業は高齢化で構造的にデフレな内需に依存しているから従業員の給料を上げられないんだよ。
原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまうの。
、この円安を好機として一時的な痛みは乗り越え、
日本企業は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと現役世代の所得は上がらないよ。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:59:04.31ID:Voc4dReb0
なら減税を主張しなよ。企業収益が増えるし、個人所得も増えるなら、その分を先に減税して値上げ分を相殺すればいい。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:59:38.28ID:4ElD9NL70
FRBが0.5%利上げだそうだ、
いつまで円安は国益といってられるか。。。先生、楽しみだね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:04:36.99ID:1cYTE8kp0
ゲリとかスダレとかが
こんな無能の言うことを真に受けて政治ごっこしてたんだぜw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:05:36.78ID:WY7Bq8xU0
円安は軽気を悪くするぞ
円高の80円代のときが戦後一番景気が良かったし失業者も最低だった事実
これな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:10:14.21ID:/JB82Gsj0
こいつじゃなく三橋の言う通りにしておけば、安倍は今頃良い意味で歴史に残る総理だったのにな。ま、四則演算もままならない安倍にとっては高橋や上念との違いがわからないだろうけど。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:10:51.96ID:xOknkbeJ0
ではネトウヨのホルホルをお楽しみくださいスレになってるねw

一般労働者は円安で生活は苦しくなります

年金生活者や公務員は物価に合わせてもらえる額が増えるので円安は全く問題ないけど
現役世代は給料増えずに生活費だけガンガン値上がりしてって生活がつらい

自分は灯油のボイラーを使ってるけどその負担がかなり重荷
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:11:33.71ID:Ln7gU6wY0
これだけ重宝(信用?)される犯罪者(泥棒)って稀有だな。代わりがいないのかな、不思議だ。
経済学者なんだから今回の円安のデメリットは何で、デメリットへの対処はこうすべきってその仮説と損失を減らす対策を提示すべきなような
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:11:54.70ID:Km8L3hV00
それってみんなに激安の仕事を与える共産主義みたいなもんだよな?
そこは言わないのな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:16:09.31ID:oGmzeFBc0
>>165
民主党政権の超円高政策は輸入物価の大幅な下落を招き、
日本を現在にまで続く強いデフレと輸出産業の衰退を起こして失われた20年を延長させたんだよ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:24:06.78ID:2o+MFz+y0
結局官僚というのは統計の数値を自分の都合のいいように改竄することしか出来ないんだな。
何も出来ないし何もわかろうとしないので、訳のわからないとうべんになり、ひたすら誤魔化して定年を待つ。
国が亡びるか政権が維持できなくなるまでそれが続く。
平和な世の中だから悲惨な事にならないですんでるけど。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:31:18.96ID:xOknkbeJ0
今後マジで給料上がらないんだけどどうするんだ…

診療報酬の金額が国で決められてるからどうもできない
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:32:45.69ID:KyisfU2H0
>>172
いつもの間にかリーマンショックが

民主党のせいにすり替えられて笑うわ


息を吐くようにデマながすネトウヨ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:38:06.54ID:J6PF6iEe0
安倍・黒田「はははは、見ろ、下級国民が餓えている」

お前等の自民党w

よかったな
自民党支持してw
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:38:14.84ID:oGmzeFBc0
>>176>>177
リーマンショックの円高を三年以上放置していたのが民主党政権なんだよ。
>>181

>>178
高齢化のところを強いデフレにし、
さらに輸出産業が海外に流出していればどんな政党でも挽回に時間がかかるよ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:39:38.72ID:J6PF6iEe0
>【物価高】食料品、値上げ始まると加速するリスクに要注意=「経済・物価情勢の展望」(展望リポート)

日銀黒田と安倍は下級国民が飢えることには全く関心がないのであった・・・w

ありがとうw 地獄の自民w
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:41:30.50ID:CP5vT/Fx0
Bvlgari come back

洋一 ショボーン
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:42:29.91ID:KyisfU2H0
>>186
この9年で手取りが100万以上減ってるんだよ。

この意味わかるか?

少子化政策なんだよ。

トリクルダウンなんて起きてないし

100万減ったらそりゃ結婚もできんし、子供も産めないわ

そのくせ税収は最高益。どれだけ国民が貧しい生活してるか分かってんのかよ


緊縮財政やめろよ。ネトウヨ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:43:23.10ID:J6PF6iEe0
昨日の日経に「2050年、トヨタは国内生産台数をゼロか7割減少させる」ってあったけどね

円安が進む中で、こういう事態になってるのを知った方が良い

円安にすると工場が国内に戻る?w

実際にはホームマーケットが縮小し、日本で製造する意味もなくなり
出ていくんだが?w
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:44:36.42ID:7/qi00C50
2択も外し続けてきたDVウヨ三橋先生が今度は「日本はただでさえ低い法人税を下げて既に世界最悪水準に高い法人税をもっと上げろ」
ついに正解した?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:45:04.36ID:J6PF6iEe0
貿易収支の推移
https://i.imgur.com/zKH4ouf.png

はいはいwワロスww

ありがとう、地獄の自民w
ありがとう、反日安倍・黒田w

おまえらのおかげで、日本はGDP4位転落と対外純資産世界一からの転落に向けて
急加速中なんだが?w
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:45:08.96ID:KyisfU2H0
>>191
ネトウヨは自民党を守るためなら

どんな捏造でも用意するからな

デマ製造機よ。

毎年60万人減ってるのに、日本人は6000万人がちょうどいいとかデマ流してる連中だからな

日本人嫌いなら日本から出ていけばいいのにね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:46:16.20ID:uXwtfkAg0
そりゃ地獄のミンス時代は1ドル80円、株価7000円だからな
円安がいいに決まってる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:46:20.22ID:J6PF6iEe0
今年、日本の人口は高知県に匹敵する人数が減るわけだよ

ネトウヨは知ってるのかね?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:47:48.10ID:POBzCZhG0
一般国民の待遇が悪くなることが国益
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:48:21.06ID:J6PF6iEe0
円安にしたって輸出数量なんか増えてねーしな

忘れっぽいネトウヨに聞くんだが、日本は何年連続の輸出数量(指数ベース)マイナスか知ってるのか?w

実質賃金なんか、安倍がイカサマやった毎勤統計を修正したら
2013年からずっとマイナスだからなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況