X



【社会】酔っぱらいが破壊した世界遺産の「兵馬俑」 修復にあたった若き技術者たちの執念 危機を乗り越え生まれた39年前の「絆」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/04(水) 17:21:58.81ID:v0JRXdqD9
2022年05月02日

中国からやってきた世界的な文化財が、酔っぱらいに破壊される…
39年前の大阪で実際に起きた、とんでもない事件です。

危機的な状況から「友好関係」を生み出した、若き技術者たちのストーリーを紹介します。




■20世紀最大の考古学的発見 始皇帝陵の「兵馬俑」
日本の古都・京都。美術館に並ぶのは、等身大の陶器の兵士、馬、そして高さ196センチの将軍です。

古代の兵士たちが眠っていたのは、京都からおよそ2400キロ離れた中国のかつての都、西安にある「始皇帝陵」。
紀元前221年、中国を始めて統一した秦の始皇帝の巨大な墓です。

始皇帝がこの世を去ってからおよそ2200年。
墓からおよそ1.5キロ離れた果樹園で、農民が驚くべき発見をしました。

「20世紀最大の考古学的発見」といわれる世界遺産・兵馬俑坑(へいばようこう)です。

兵馬俑は、来世でも始皇帝を守るようにと埋められた陶器の人形で、その数は推計8000体。
実在の人物がモデルになったとされ、どれひとつとして同じ顔はありません。




■京都で「兵馬俑展」 コロナの影響で1週間遅れの来日

京都市京セラ美術館で5月22日まで開かれている「兵馬俑と古代中国~秦漢文明の遺産~」。
展覧会が始まるわずか6日前の3月19日、兵馬俑は当初の予定より1週間遅れて到着しました。

現場で兵馬俑を置く位置などを調整する、日中文化協会・専務理事の唐啓山(とうけいざん)さん(59)。
日中国交正常化50周年を記念した「兵馬俑展」発案のキーマンです。

実は、新型コロナの影響で兵馬俑やスタッフを運ぶ飛行機の手配が難航し、一時は展覧会が開けない恐れも浮上していました。

【唐さん】
「中国側のスタッフは、もし出発が4時間ぐらい遅れていたら、もう出国できなかった。住んでいる地域が封鎖されて大変苦労しましたが、日中両政府にも努力していただいて、ビザを特別に発行していただきました」

北京大学で考古学を学んだ唐さんは、卒業後、日本人女性との結婚を機に来日。
日中友好の架け橋になりたいと、30年以上にわたってさまざまな展覧会を催してきました。


【唐さん】
「日本は私の第2のふるさと、日本のことも文化も大好きです。日中両国のお互いの信頼度が落ちている部分は事実ですから、こういう時期こそ、民間の文化交流は本当に大事だと思います」

展覧会には、秦の兵馬俑を中心に、古代中国の貴重な遺物およそ200点が集められました。


始皇帝の中国統一への戦いを描く人気マンガ「キングダム」に通じる武器や生活品も展示されています。



【訪れた中学生】
「自分が軍隊の中にいるような、進軍するところを横で見ているような感じです。臨場感があります」


無事開催に至った令和の兵馬俑展ですが、実は39年前、未来永劫に兵馬俑の来日がなくなりかねない大事件が発生していました。




■1983年11月22日、酔っぱらいが起こした大事件

1983年の秋、大阪。
当時開かれた「大阪城博覧会」で、兵馬俑は関西に初めて上陸しました。

連日4時間待ちの大行列と、大盛況の兵馬俑館でまさかの事態が起こりました。


【目撃した人】
「ここに兵馬俑があるわけよ、これを曲がって、ここまで来た時に『ガチャーン』と倒れかかったわけよ」
――Q:音がして、振り返ったらどうなってたんですか?
「振り返るも何も、見た。倒れるところを」


酔っぱらった30代の男が、高さ192センチ、重さ160キロの兵馬俑を押し倒して破壊したのです。


当時、日中国交正常化から10年がたった両国の関係にも、亀裂が入りかねない一大事でした。



■修復の話は突然に 突きつけられたリミットは「4日」
https://www.ktv.jp/news/feature/220502-1/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:24:11.97ID:3urwZWYq0
>酔っぱらった30代の男

殺せよこんな馬鹿、どうせ刑務所出たり入ったりの人生だろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:25:52.78ID:z64RYFme0
なんでも鑑定団で仮に本物が市場に流れたら1体10億円って言ってたな
一度見てみたいわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:00.74ID:Ha3oE8nl0
酔っ払いも案外中国人だったりしてな
修復技術盗み出したいだけとか
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:09.85ID:4+cBfMCy0
酔っぱらいが普通に入れるくらい緩い時代。
当然、館内じゃタバコ吸いながら回覧も出来たはずだ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:19.31ID:Ha3oE8nl0
日本にも埴輪あるやろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:26:34.72ID:KQYHm6m30
酒飲むやつってカスしかいねぇな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:27:42.85ID:MOXOE8C/0
民国は昔から土人しかいなかったのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:30:45.15ID:4gB+Lf7D0
普段は文化財なんか微塵も興味なさそうなヤンキーとか入場順番待ちしてるほどだもんな。
それとも、わけ分からず珍しいもんでもあるの?wみたいな感覚なんやろか。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:33:31.04ID:knAE0u3Q0
アルコールも配給制にして、医療用を優先にすればいいのに。
アル中迷惑。
早死してくれるから、家族も助かってると思う。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:34:51.62ID:853kFBS50
>>4
今だと70代かな?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:35:54.15ID:745AMK0k0
へー当時から大阪って
民度の低いクズの街だったんだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:37:14.34ID:oTZn/wyY0
肝心の始皇帝の像はどこにあんの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:38:17.01ID:oJVdR+lj0
社会党が自分たちの手柄のようにタダ券配っていたから、全く興味が無くても朝日新聞取っていれば貰えた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:40:22.77ID:/ifuhq1w0
1983年に国交断絶しておけば
現代の日本人がこんなに苦しまないで済んだのにな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:41:15.28ID:9biPjE3T0
な?団塊だろ?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:41:18.49ID:TL5eZLwA0
>>5
生い立ちを見るに関西人の可能性が高いようだが
https://daihanrei.com/l/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%9C%B0%E6%96%B9%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%20%E6%98%AD%E5%92%8C%EF%BC%95%EF%BC%98%E5%B9%B4%EF%BC%88%E3%82%8F%EF%BC%89%EF%BC%96%EF%BC%92%EF%BC%92%EF%BC%90%E5%8F%B7%20%E5%88%A4%E6%B1%BA

昭和三八年中学校を卒業してから少しの間伯父の営む鉄板製造工場で見習工をし、
次いで約七年間父の営む機械据付業「H重機」の手伝いをしていた。
その後被告人は、昭和四五年ころから京阪地方のタクシー会社にタクシー運転手として勤務し、
昭和五四年から約二年間廃品回収業に従事したが、
昭和五六年三月から昭和五七年六月まで京都のI自動車株式会社にタクシー運転手として勤務し、
その後も京阪地方のタクシー会社を転々としつつタクシー運転手として勤務してきた。

被告人は右婚姻後の昭和四六年ころから実父に買って貰った守口市内の店舗付住宅に家族と居住し、
その店舗では近くに居住していた実父母がスナックを開業し、右C子にこれを手伝わせていたが、
被告人が同女と離婚したのちの昭和五五年一一月三〇日実母が死亡したころ、そのスナック営業も廃業になった。
その後被告人は、守口市内の右住宅の近くにあった実父の家の売却代金と借金をもって購入した草津市内の住宅へ昭和五七年七月実父や長男長女とともに転居して住んでいたが、
間もなく実父は守口市内の住宅に戻り、次いで長男長女も実父方に引取られるなどしたため、
被告人はM興業株式会社大阪支店にタクシー運転手として就職した昭和五八年一〇月中旬ころからは守口市内の住宅で寝泊りすることが少くなかった。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:42:45.71ID:l47+Nsuy0
>>4
結局こいつどうなったんだろな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:43:51.73ID:HlbfC4/o0
たのむ、俺の生きているうちに始皇帝陵の発掘調査してくれ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:46:12.30ID:l47+Nsuy0
>>33
判例読んだら酔っ払いてかキチガイで、しかもわざと破壊しにいってんのかよ

挙げ句にキチガイ無罪だし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:46:33.81ID:Q2qZGGFB0
酒飲んでも取り乱すことは無い俺からしたら理解できないな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:47:45.06ID:Qa6XCnLw0
大阪民国なら仕方ない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:47:46.55ID:sAQI1VW90
>>40
ほんとそれやってほしい
とりあえず水銀の川はありそうな気がするし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:48:11.15ID:l47+Nsuy0
>>43
判決文読んでみ
酔っ払いとか関係ないから
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:52:14.70ID:tOQpUgdu0
兵馬俑すごいらしいね
見たことないけども…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:57:30.72ID:xhKI+KR70
大阪民国は仕方ないよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 17:58:47.45ID:Wg4RgIXF0
>>1
ふーん。
でも兵馬俑って捏造文化財じゃんね。

気にする意味なんかあったの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:02:09.41ID:6rJO5WwU0
レプリ~カ鼻が割いた~だら~
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:02:52.22ID:n50iRsFd0
いい加減に公共の場所での酔っ払いは犯罪にしろ
酒を飲んだら外出禁止
店で飲んだら酔いがさめるまで退店禁止か専用のタクシーかハイヤーでのみ帰宅可能にしろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:04:42.83ID:1NHp1v1t0
ルーブル美術館の「モナリザの微笑み」はレプリカw
本物が、あんな無防備な状態で展示できるはずがない。

本物は24時間体制で監視され、シェルターのような場所に保管されている。
モナリザだけでなく、重要美術品も同様に管理されている。
過去に日本にモナリザが来た際(昭和49年)も、多くの人が偽物と疑った。


まあ、観光客は「見た」というアリバイさえあればいいんだからなw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:06:00.95ID:CI/ZVA4V0
でかいのに結構細かい細工がしてある
後ろもちゃんと作り込んであるよ
是非、本物を見とくべき
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:06:42.40ID:44BpYArK0
???「お前も兵馬俑にしてやろうかっ!」
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:06:48.14ID:AXcWFmGi0
>>3
グロ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:10:43.98ID:41YXqm9K0
この酔っぱらいの身柄は中国に引き渡したらええんや。人体の不思議にしてもらえ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:14:02.15ID:Xi1n8Pp60
上の奴らがガチャガチャとやっているけれど、国民同士は別にいがみ合うこともないと思うけどね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:15:53.56ID:6rJ3yVRt0
>>12
酒飲めねぇ奴ってなんでこんなガキみたいなんだろなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:16:55.78ID:sL/NJqt/0
>>1
日本人なら仕方ないでしょう

彼の国のせいにするだけだし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:18:13.22ID:wESsMm4n0
カーネル・サンダース像もこの事件の2年後に道頓堀へ沈められるんだよなw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:24:48.87ID:44dLXXRQ0
>ミロのヴィーナス破損事件
>1964年4月~6月に東京の国立西洋美術館と京都市美術館で特別展示が行われました。この時に日本への輸送時に一部破損が生じて展示までに急遽修復された

ググったがこっちも酷いな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:25:21.61ID:07zMIfbE0
兵庫県姫路市の太陽公園には実物大の兵馬俑1000体で圧巻、不思議ワールド枠としても話しのネタになる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:27:31.93ID:nm8MMLub0
>>8
そんなに感動する代物じゃないよ
ただの大昔の兵隊さんの等身大フィギュア

展示方法が悪かったに尽きる
柵ではなく膝丈のチェーンが張られてるだけ
手の届く範囲に簡単なつっかえ棒で固定しただけ
震度3程度の地震で倒れそうな感じ

大阪猿人の民度に合わせた展示方法を取らなかったのが敗因
そもそも酔っ払いを入場させる時点で展示側もアホすぎる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:27:50.36ID:qEd7Ln9S0
>>37
酔っぱらいじゃなくて完全にイカれた基地外だったよ
なんで無罪になった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:34:50.47ID:rYAst4qV0
>>21
団塊世代間だな
共産党員だろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:52:02.14ID:HZVUMRn/0
なんでそんな事すんねん!?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:55:51.56ID:T24MUqNx0
今も昔も大阪民国は大阪民国でしかないw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 18:58:48.91ID:b9LQ/OWI0
4,5年前に行ったときに発券したっていうおじいさんと
写真とってきたな。
おみやげ買ったら撮ってくれる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:10:12.29ID:NMkEwWSI0
大阪人に遺物や歴史の話題は通用しない
儲かりまっか?ボチボチでんな
その日の金の事しか考えてないからな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:10:47.81ID:qqtfsB+q0
>>4
韓国への塩対応はこれが原因か
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:15:56.67ID:sAQI1VW90
>>60
大英博物館でレプリカのロゼッタストーンをベタベタ触りながら本物だと紹介していた自民党代議士を思い出した
「イギリスは教育のために本物を触らせるんですよ」とも言ってたかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:25:19.70ID:LIA+NWL20
中央フリーウェイ
右に見える兵馬俑
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:27:42.09ID:Gcl9y0u70
馬渕スレ速度1位でサーバ停止

復活後、次スレ立たず
わかりやすい
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:33:34.54ID:k5nTDYbH0
酔っぱらいが悪いんじゃねーよ
これ酒が悪いのよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:35:41.95ID:9uqE6nB10
>>81
伊集院光と小林よしのり好きそう

どっちもお前みたいなゴミにまとわりつかれて迷惑してるけどw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:42:39.20ID:1cXVFjGx0
>>77
そりゃアウトオブ基地だったら…
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:47:35.87ID:36nYSluk0
>>8
西安で観たけど掘り出した高さ?に置いてあってそれを地面の高さ辺りからみるから学校の壇上から生徒達をみる感じだが、凄い数で一つ一つに個性があって異様な迫力があって凄かったわ

京都でやってるのは数はどれくらいか知らんが一度観てみるといいよ

おれも今度行くつもり
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:48:58.32ID:uw18E/XA0
中国は王朝が変わると前の権力者の痕跡を根絶やしにするからな。今の中国も文化大革命という名目で過去に類を見ないほど徹底的にに破壊した。
中国の考古学者にとったら古代中国の記録は日本の方が揃ってるだろうし国の栄枯盛衰の研究なんて中国当局がおおっぴらにさせるはずないわな。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:50:12.34ID:xs+4D5Mb0
>>101
ちゃうだろ、あかんやつか酒のんだのよ
酒はわるくないの

壊したやつは多分、今は立派な老害なんだろうな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 19:51:04.63ID:spkx1DZ00
まじで歴史遺産壊すクズは死刑でいいよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:00:46.41ID:rYAst4qV0
>>102
じじい、いくつだ?早くくたばれ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:05:50.01ID:nn8KmYGj0
酔っ払いは?
中国へ送って壊した人形に代わりに蝋人形にして陶器で硬めて展示すればいいのに
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:23:53.74ID:qfsc7RDu0
>>1
普通に土人形に埋め込んでやれよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:24:41.28ID:uw18E/XA0
>>118
今なら法輪功信者と一緒に人体の不思議展だな。
大連の死体加工工場はまだ稼働してるのかな?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:25:37.32ID:Qemnrots0
>>77
それに未だに配慮して酔っ払いにしてんだな、「キチガイ」が正しいのに。
書けばいいだろうになぁ、精神障害者が壊した、とw
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:31:10.19ID:q9xS5KMf0
>>110
何を言っているんだこいつ?
史記、前漢書、後漢書、三国志それぞれいつ書かれたものかも知らないんだな
というか、ほぼ神話である記紀以前の日本の歴史は、中国の文献にたよるしかないのだが…
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:32:18.74ID:dXXPVb1y0
昨日テレビでやってたな 修復を美談で放送してた
当時の警備体制もあるのだろうけど
酔っ払いに壊されたというのが何ともね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:42:24.61ID:9pxYsof00
人体のふしぎ展に検体として収容されてそう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:48:17.18ID:u2t+rTiS0
アル中は古今東西碌な事しねえなあ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:53:31.76ID:m8wt7PFS0
つうか、古代の⛩始皇帝神社あるんだよなw
京都に。
卑弥呼神社は無いのに

ウソつきだろ?
戦勝国が好き勝手に歴史を作る。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:55:44.58ID:S8FRfD230
>39年前の大阪で実際に起きた、とんでもない事件です。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:56:42.74ID:m8wt7PFS0
「中政戸務從七位下縣主族都野」戸
「下〃戸主都野」(59歳)
「戸主妻阿刀部井手賣」(52歳)
-「嫡子麻呂」(18歳)
-「次古麻呂」(16歳)
-「次百嶋」(1歳)
-「児刀自賣」(29歳)
-「刀自賣児敢臣族岸臣眞嶋賣」(10歳)
-「次爾波賣」(5歳)
-「次大墨賣」(18歳)
「妾秦人意比止賣」(47歳)
-「児古賣」(12歳)
「戸主姑麻部細目賣」(82歳)
「戸主甥嶋薬」(33歳)
-「嫡子安麻呂」(5歳)
-「次吉麻呂」(1歳)
○「中政戸守部加佐布」戸
「下〃戸主加佐布」(63歳)
「戸主妻物マ志祢賣」(47歳)
-「嫡子小玉」(19歳)
-「次身津」(16歳)
-「次小身」(10歳)
「戸主弟阿手」(47歳)
「阿手妻工マ嶋賣」(42歳)
-「児玉賣」(20歳)
-「次小玉賣」(18歳)
-「次大津賣」(15歳)
-「次小古賣」(8歳)
-「次依賣」(2歳)
「戸主弟古閇」(42歳)
-「古閇児廣津賣」(3歳)
○「中政戸秦人山」戸
「下〃戸主山」(73歳)
「戸主妻秦人和良比賣」(47歳)
-「嫡子古麻呂」(14歳)
-「次加麻呂」(11歳)
「妾秦人小賣」(27歳)
-「児手小賣」(2歳)
「戸主弟林」(59歳)
「林妻秦人小賣」(42歳)
-「嫡子依手」(30歳)
-「依手子古麻呂」(8歳)
-「次結」(24歳)
-「次伊都毛」(16歳)
-「次稲久利」(13歳)
-「次奴加手」(7歳)
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 20:57:05.72ID:m8wt7PFS0
○「中政戸秦人阿波」戸👈阿波さん?!
「下〃戸主阿波」(69歳)
-「嫡子乎知」(13歳)
-「次布奈麻呂」(11歳)
-「次小布奈」(8歳)
-「次根麻呂」(2歳)
-「戸主の児志祁賣」(33歳)
「戸主甥小人」(57歳)
-「嫡子知加良」(30歳)
-「次麻呂」(17歳)
「戸主甥志比」(49歳)
「志比妻不破勝族阿波比賣」(22歳)
-「嫡子牛麻呂」(22 歳兵士)
-「次比津自」(19歳)
-「次赤麻呂」(13歳)
-「次赤安」(8歳)
-「次吉嶋」(4歳)
-「次荒玉」(3歳)
-「児小依賣」(8歳)
-「次忍比賣」(3歳)
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:01:36.51ID:3mMIbFmK0
>>76
等身大にしては大きいような気がするが
ひとりひとりの表情に個性があってデスマスクのような凄みは感じる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:03:19.69ID:Ic8Tgywh0
>>7
やっぱトンキンってクソだわ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:03:59.10ID:Ic8Tgywh0
>>134
関西コンプレックスの関東人にウケそうw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:04:59.60ID:Ic8Tgywh0
>>95
お、蝦夷が釣れてるぞw
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:08:34.23ID:Kxe2km2W0
>「1人の悪党に兵馬俑が破壊されようとも、日中の国民の友情と文化交流が破壊されることは、絶対にない」

酔っ払いもわざとやった訳じゃないだろうにえらい言われようw
まあ仕方ないかw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:13:18.55ID:Kxe2km2W0
>>145
マジで?
大阪人最低だな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:15:39.06ID:JqdNZyc+0
ほえ、そんな事件があったんか
ただの酔っ払いだったのか、何らかの思想的なものがあったのか
どうなんだろ
今と違って深堀されなかったんかな
0150えっ!
垢版 |
2022/05/04(水) 21:16:04.36ID:m8wt7PFS0
秦語って、🇭🇺ハンガリー語に近かったんじゃ…
0151えっ!
垢版 |
2022/05/04(水) 21:17:07.47ID:m8wt7PFS0
>>143
東北じゃ無いんだろ
蝦夷地って。Этаエッタ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:19:04.46ID:yrjv1wIT0
>>1
先日ビッグボディチームが破壊してました
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:25:50.80ID:TY6dFf8I0
>>4
それが、大阪にごく普通に寄生してる朝鮮人なんだわ
大阪でこの程度の朝鮮人はまだ上級紳士の部類になる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:36:45.59ID:TY6dFf8I0
>>76
等身大じゃないぞ
身長が大体2メートルくらいある奴等がズラッと揃ってる
ヘビー級プロレスラー超の体格の奴等ばかり
いくら中国人が日本人と比較して体格が良い民族だとしても、
等身大というには無理が有りすぎる
オーストラリアのラグビー選手のフォワードよりも更にデカいんだから
造りは顔をデスマスクで型を取ったかのように良くできている
手の指も小指が俺の親指よりも太いし、それなのに造形がしっかりしてる
どうしてあんな精巧で且つ画一的な顔にならない様に作れたのか不思議
もしかして、顔を上中下に分割して、
数百種の顔のパーツをモンタージュの様に工房で組み合わせて型取りをしてたのかもしれないけど
全身の造形のバランスは良くできてる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:41:59.74ID:iSidpOuW0
>>7
エロ動画mp4スレでエロ動画が全然貼られなくて腹いせに拾ってあちこちにはってたらマルチされてhttp://のhtを消したんですねwwwwWww
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 21:45:50.03ID:TY6dFf8I0
>>139
太秦の映画村から南下して最初の信号を右に折れて
広隆寺に行く手前にあるごく小さな神社な
由緒正しい、広隆寺の素とも言っていいのに、何もない小さな神社
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:02:06.93ID:NPc25uCt0
30年くらい前に太秦広隆寺の弥勒菩薩の腕が折られた事件、オレの連れがやったという人に会ったことがある
真偽不明ではあるが、やけに信憑性のある内容が含まれていた
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:12:40.52ID:MoXdu04Q0
>>146
日本は中国やギリシャローマのようにリアルな人物像を作るのは関心が無かったかタブーにしていたからだろうな
その代わり5000年前に日本人が作った女性器の彫刻はリアルそのものだしな 
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:15:44.79ID:2enxv7Fn0
東京からわざわざ来て兵馬俑倒すって相当悪質な奴だな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:32:18.37ID:NPc25uCt0
>>168
マジレスごめん
西郷隆盛像は下から見上げたときにバランスが取れるように彫られているように思うな
実物大ではないと思うよ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:34:50.46ID:FHAHGubX0
ネトウヨ最悪
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:36:28.03ID:abX5naMr0
ロックだとわからんがクラシックコンサートだとたまに酔っ払いが悪目立ちするな
というかクラシックは休憩に酒飲めるようにするのやめた方がええわ
つまみ出されたおっさん、おばさんみたことある
美術館、博物館は糖質が暴れ出したのみたことあるけどなぜ連れてきた
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:39:51.87ID:NPc25uCt0
>>170
実物大というのは間違っていたな
でも、1/1モデルなのか??
実物見たことある?
あんなに頭部が大きい人だったのかよ
写真も残っていない人だから知らんけどさ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:41:00.51ID:NPc25uCt0
>>172
バレエでも開演前にシャンパン飲めるようになっているところがあるね
博物館で酔っ払って暴れるといえば南方熊楠もだ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 22:51:17.93ID:jx7PX6fJ0
>>87
抽象画とかデフォルメしたキャラクターって、まず初めに対象物を緻密に模写するところから始めるよね。
先輩の奥さんがイラストレーターで小物の作家やってて、過程見させてもらってビビったw
まぁハニワは多分違うだろうがw
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:23:26.70ID:J1vGQG0Y0
兵馬俑って2000年前だっけ。
ほんと秦はすごいわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:29:00.77ID:vTnhwc6Q0
夢を壊すようだが、ドイツで展示されたとき博物館員が科学的調査をしてみたら最近つくられたものだったと判明したがっかり遺跡なんだが。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/04(水) 23:59:29.92ID:nm8MMLub0
>>140,158
大昔の中国人はデカかったんだよ
ソースは日付が変わってから
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 00:06:49.11ID:dIeqXDMO0
大昔の中国人がデカかったってソース

古代中国人は現代人より身長が高かった?
2022年4月12日
https://www.visiontimesjp.com/?p=32747

>近年、古代中国人は現代人より総じて背が高いと言う見方も浮上しています。
>兵士俑の平均身長は180cmを超え、
>将軍らの身長はいずれも190cm以上もあり、

>孔子も項羽も190cm位の高身長
>孔子(紀元前551または552−紀元前479年)もまた高身長として有名です。
>中国の歴史家・司馬遷の『史記』によると、孔子の身長は9尺6寸で、「長人」と呼ばれていました。
>これを現代の単位に換算すると2mを超える長身になります。
>項羽(紀元前232−紀元前202年)も当時の大男とされ、『漢書』においてはその身長は8尺2寸と記録されています。
>秦の時代の1尺は現在の約23cm程度であるため、項羽の身長は190cmぐらいという計算になります。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:30:57.48ID:vkJZZvsm0
>>51
ミロのビーナスって絶対に
エロフィギュアとして畑の洞窟に隠してたよね。

像の腰あたりとか、検査したら体液とか検出されると思うわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:44:33.77ID:552fK5+x0
>>180
つか、兵馬俑の目的を考えれば死後の皇帝陛下の守護兵なんだからちょっと盛って屈強な兵士像になるの当たり前じゃね?と思うんだが。
項羽や関羽だって、当たり前にいた身長なら有名になってねーよ、と思わないか?普通は。
ポンペイの埋もれた人体を基にした調査や推論なら理解出来るけどね。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:47:45.63ID:/UXYNnzz0
>>1
知ってるよ
兵馬俑って1970年代に作ったんでしょ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 01:48:24.55ID:htTTeuUa0
>>180
いやいや、確かに中国人は意外と総じて大きかったのだろう
孔子も項羽も現代人の平均よりもはるかに大きかったのだろう
が、そのように書いてある史記に「長人」と書かれているなら、
なぜ「長人」って書いてあるのか、って理由を考えると、
「その当時の人達の中でも群を抜いて大きい人だったから」こそ、
そんな特徴が表現がされている訳だから、
じゃあ、当時の人達を比較すると、
現代人と大して変わらない大きさなんじゃね?って思うんだわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 02:03:18.28ID:x26kPe9N0
>>180
多少デカく盛ってるだろうし
まあ将軍クラスは実際でかかったんだろうな
平均の方は靴から全部入れてだろ?170cm台くらいではないか

ちなみに現代でも北方は身長が男女ともデカく
南方は日本人と同じかそれ以下とからしい
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 02:06:29.52ID:x26kPe9N0
>>186
現代北方のことだけど
女の背の低いのは日本とかとは違い得にはならないどころか損らしい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 02:08:02.60ID:x26kPe9N0
兵馬俑に限らず歴史遺産破壊する奴は腹立つわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 02:50:57.82ID:552fK5+x0
>>185
そんな感じだよな。
講談師が「さてもさても身の丈◯◯な大丈夫!」て感じでやって聴衆が「おお!」となるのはもちろん珍しいから、だしね。
平均身長がどうなのか?は、石像とか上位の埋葬品じゃなく、一般人が使った鐙が付いた鞍や住居などが参考になるだろうね。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 03:13:44.88ID:DkzTMoaC0
兵馬俑を所有した人がみんな自殺すると言われ呪いと言われていたよね
確か30年くらい前にワイドショーでも話題になったわ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 03:18:11.75ID:JbWGdRUz0
そもそも知障や低能しかいない大阪民国で世界遺産展など開催する方が
間違っている。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 03:46:00.93ID:zgANwdEt0
破壊した奴、酔っぱらいとかじゃなくて妄想全開のマジキチだぞ

> 被告人は同年九月下旬ころ、当時講読していた読売新聞で、
> 大阪二一世紀協会主催大阪城築城四〇〇年祭大阪城博覧会の
> 施行に際し同年一〇月一日から翌一一月二三日までの間
> 大阪城の西の丸庭園において中華人民共和国の兵馬俑が
> 展示されることを知った。
> そして折柄、被告人は前記妄想体系の一環として
> 「大阪城は自分の御先祖様である蜂須賀小六が豊臣秀吉とともに
> 築いたもので、特に西の丸庭園については、天皇家の京都御所が
> 烏丸通りと丸太町通りが交叉する地点にあって「丸」の字が
> 示されているのと同様に、「丸」の字が示されているところ、
> 御所に匹敵する神聖な場所であり、天皇家の女性の性器に当る。
> また、霊の世界が存在し、人形等にも霊があり魂をもっている。
> 従って、中国の兵馬俑を西の丸庭園以外の場所で展示するのはよいが、
> 西の丸庭園にこれを展示して置いていると、
> 今後日本で生れる子供は中国人になるから、それは許されない。」
> 旨の妄想(以下、これを含めて蜂須賀小六に関連する妄想を
> 蜂須賀妄想という。)にとりつかれた結果、
> 大阪城西の丸庭園で開かれる右の兵馬俑展は豊臣秀吉とともに
> 大阪城を築いた蜂須賀小六(被告人の御先祖様)や天皇家を
> いたぶるというだけでなく、日本国を滅すものであると憤慨し、
> 蜂須賀小六を介して天皇家にもつながる自分としては
> その兵馬俑展を阻止しなければならないと決意するに至った。
https://daihanrei.com/l/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%9C%B0%E6%96%B9%E8%A3%81%E5%88%A4%E6%89%80%20%E6%98%AD%E5%92%8C%EF%BC%95%EF%BC%98%E5%B9%B4%EF%BC%88%E3%82%8F%EF%BC%89%EF%BC%96%EF%BC%92%EF%BC%92%EF%BC%90%E5%8F%B7%20%E5%88%A4%E6%B1%BA
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:04:51.99ID:r/ht69bI0
酔っ払ってたんならしゃーない
でお咎め無しやろこんなん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:08:27.15ID:FKm97sFA0
>>197
死刑だろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:13:06.62ID:r/ht69bI0
>>198
死刑どころか何かしらの罪になったんか?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:22:51.63ID:zgANwdEt0
>>199
>>194のリンク先が地裁判決だから見てみ
ガイキチ認定で無罪だぞ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:27:13.69ID:Z29fQwyF0
>>5
大阪民国人て被害者ぶるの好きだよねwww
悪いことは全部他国のせいにして大阪民国悪くないって主張する
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 05:51:22.77ID:B3yG+EPf0
まーたアルコール薬物摂取者か
さすが衰退国
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 06:49:46.17ID:PLIOMG9+0
クソ食い寄生虫が犯人?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 06:59:03.03ID:YKPUZl6L0
記事読んだらいい話だった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 07:01:51.07ID:X17vZyCP0
何が言いたいんだ????
日本が大事な物壊したとでも????
そもそも他国に持ち込むのに適当すぎだろ
欧米ではしっかりセキュリティも何もかもがシッカリした体制とって開く
チャンコロの民度が逆に低いって言ってるようなものだ
アホラシ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 07:42:27.76ID:QRU3fmS/0
>>209
結局日本の警備体制ゴミで
日本人の民度低すぎって酔っ払いに入られるってことになるんだが
ネトウヨのアクロバット擁護はわからん
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 11:55:22.49ID:f5D+60Dr0
>>164
単にリアル系美的感覚やら技術が伝わらなかっただけだと思うぞ
極東辺境国の悲しさだな
海外交流が盛んになった奈良時代以降は一転してクソリアル彫像が量産されるようになる
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 13:48:41.21ID:grn9MVl30
>>194
こんな基地害でも無罪とか、昔から裁判官って常識なんて持ってなかったんだなー。
つか糖質の大先輩か。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 17:18:38.24ID:Qn6J10pM0
>>193
松下が主催したイベントだったような記憶。パナは大阪にそのころあったけど今は東京本社やろ。関東土民が悪い。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 09:44:48.25ID:+5daSXLV0
こういうのは興味ある人だけに見せればいいのに、何で博覧会とかの物見遊山で展示しちゃうかな
よりによって大阪だし
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:06:38.76ID:eFEsVfX+0
>>222
意味不明
物見遊山で見にくるのも、興味があるからでしょ
幾ら盛大に公開しようとも、興味無い人は野球場やサッカー場には物見遊山で行かないよw
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:21:26.44ID:fiOP28jj0
>>222
山田五郎いわく
日本の美術館は「研究」を目的としているという理由で
なかなか所蔵の教科書に載ってるような名画を見せたがらない
だから普段は美術館に人が来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況