X



マスク着用は「義務」か「推奨」か 海外で加速する「脱マスク」が日本では緩やかな理由 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/05/05(木) 10:12:34.69ID:j09MOywM9
TBS5月5日(木) 08:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/37761

このところ海外の映像をみて、あれ、誰もマスクしてない、と驚かれた方も多いのではないだろうか。夏に向け、マスクを外す動きが世界では進んでいる。

日本でも、山際コロナ担当大臣が「オープンエアで外にいるときにはマスクはいらない、というのはその通りだと思う(4月24日)」と述べ、日本医師会中川俊男会長も「屋外などで十分な距離があるときには、マスクを外す対応を取っていただきたい(4月27日)」と発言。熱中症への懸念などから屋外では“マスクを外す”という選択肢が示され始めた。

とはいっても、コロナ禍で約3年間着用し続けたマスクを外すことに、不安や抵抗がある人は多いのではないだろうか。なぜ海外では、あんなにもすんなりマスクを外せたのだろうか。

脱マスクが進む海外 ポイントは義務
日本に先んじて、マスクを外す動きが加速している海外。アメリカでは、全州でマスク着用の義務が撤廃され、4月18日には飛行機の中での着用義務もなくなった。イギリスでは1月、屋内公共施設での着用義務が撤廃された。フランスは3月中旬に飲食店などで撤廃。韓国も5月から屋外での着用義務を解除した。

なぜ海外ではマスクを外す選択肢が比較的スムーズに受け入れられているのだろうか?TBS岡村仁美アナウンサーは、2020年夏から2022年2月までイギリス・ロンドンで生活していた。イギリスと日本ではマスク事情に大きく2つの違いがあると感じたという。

岡村アナウンサーは2022年2月までイギリス・ロンドンで生活した

岡村仁美アナウンサー
「まず、イギリスではマスク着用が“義務”だったということです。なので、マスクをつける義務がある場所、つける義務のない場所についてルールが明確なんです」

日本ではマスク着用は法律で義務にはなっていない。そのためマスク着用が推奨される場所と、それ以外の場所の境界が曖昧になりがちだ。一方、イギリスはじめ海外ではマスク着用を義務と法律で定めていることが多く、境界線を市民が判断しやすいのだという。

※以下リンク先で
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:28:55.63ID:JPzTd5D00
韓国で世界最悪の感染状態がずっと続いて
国民の大半が感染したので
もうマスクをつける意味が無くなったから
規制を解除しただけですが

日本も同じ状態にしてやれと
マスコミの中に居る朝鮮人が
こういう記事を作ってる訳です
0102 【鶏】
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:03.31ID:elkrOJAy0
マスクをネクタイに置き換えて文章を眺めてみれば良い
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:20.15ID:wFrwmtRT0
反マスクの少数派が何をわめこうともこれからもスーパーや公共の施設はマスク必須継続だよ

大多数が支持してるからね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:22.13ID:3zG8445z0
そもそも欧米組は流行りはじめの頃からマスク嫌がってただろ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:37.55ID:vhcaBHZq0
そのうち日本人はマイクロプラスチック肺炎が
出るんじゃないかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:29:56.86ID:3pUGjxGl0
>>90
普通にマスクししても何も言われない国だしな
花粉症なのさって言ってたら大変だねーってそんなレベル

>>91
黄砂の時期なめんなよ…洗車した車次の日真っ白だぞ…
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:03.77ID:7Og5xDHW0
>>73
猿顔を隠せるという途轍も無い効果がある。
黄色シミアンにとってこれ程有り難いことはない。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:08.72ID:krvw6kKD0
>>101
感染しての免疫なんて変異株出るたびにリセットされるのに
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:20.00ID:s1YoMjM40
インフル激減だけで十分効果あるなあ
風邪の流行も抑えられた
何で今までこうしてなかったんだ
0114 【吉】
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:43.45ID:elkrOJAy0
>>104
反ネクタイの少数派が何をわめこうともこれからもスーパーや公共の施設はネクタイ必須継続だよ

大多数が支持してるからね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:02.97ID:vhcaBHZq0
>>43
こういう頭おかしい人増えたなあ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:15.52ID:WPMPfjq90
花粉症なんか、薬飲めば収まるだろ
俺は薬のまないと鼻水ジャーって勢いで出てくるが、薬飲むとなんともないぞ
逆に花粉に対してもマスクが効果あるとは思えない
マスクなんぞ鼻水でびじゃびじゃになるわ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:16.19ID:jF1yj6qe0
>>95
別に顔は良い方ではなくブサメンの部類に入ると思っているが、自分のアイデンティティとして自信を持っている。マスク外して顔上げて堂々と歩くのが普通だと思ってる。他人がどう思ってようが関係ないわ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:22.47ID:34hteqT80
某アナウンサーが脱マスクを煽ってました

無責任なことを言ってるなぁと思いました
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:26.31ID:1oJ/In4G0
>>108
割合の話をしてるんだが
コロナ前はマスクをしてる人のほうが多かったわけじゃあるまい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:26.52ID:5Jzax+CX0
>>112
インフルは空気感染するからマスクしようがしまいが変わらんぞ
手洗いうがいとこまめな消毒のおかげだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:31:45.00ID:wzdO2XwO0
>>112
風邪やインフルで死ぬのは高齢者だけだし、高齢者は減った方がいいだろ
高齢者救ってなんかいいことある?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:01.01ID:34hteqT80
ちなみに某アナウンサーはワクチンを推進していました
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:04.39ID:l0cuDTDx0
>>119
全然
そもそもマスクは自由
だから着けたいなら気にしなくていい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:10.46ID:3pUGjxGl0
>>111
ほんそれ
ワクチンだの本日の感染者数だの言わなくなったら外しててもマスクしてても誰も気にしなくなると思う
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:12.68ID:vhcaBHZq0
ブス隠しに全員付き合うのはさすがに馬鹿だ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:17.66ID:3zG8445z0
>>106
セクシーさんが暴れてしまう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:17.90ID:JPzTd5D00
韓国で世界最悪の感染状態がずっと続いて
国民の大半が感染したので
もうマスクをつける意味が無くなったから
規制を解除しただけですが

日本も同じ状態にしてやれと
マスコミの中に居る朝鮮人が
こういう記事を作ってる訳です

韓国でマスク規制解除する、となった途端に
日本でもマスクやめよう、と騒ぎ出したのは
こういう理由
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:26.06ID:8w9tBQwO0
海外では元々マスクするのは感染症にかかっていると認識されてるから普段マスクしない理由があるんだろ
日本はマスクするの気軽だよね
マスクが定着したら飲食店は客からは安心するよね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:27.02ID:kvDafLzt0
同調圧力だろ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:52.88ID:FzrYuHHc0
電車とお店以外ではマスクしてないわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:32:54.29ID:hT9oJ9T/0
日本人はマスク取ろうとしないから外圧で取らせようとマスコミが必死

でもマスクは「非常識人発見器」「近づいたらいけない人発見器」なので
つける習慣は残しておくべき
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:03.43ID:l0cuDTDx0
>>127
セクシーさんが夏場のノーマスクを提唱したんだぞ
自身はノーマスクで会見してた
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:15.73ID:x08UIJnm0
>>104
明治時代にハレー彗星が近づいて息止める練習してる記事思い出した
数十年経ったら同じように笑われてるんだろうな
集団ヒステリーで意味の無いマスクをしていた滑稽な令和人たちて
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:29.19ID:kjhDnqX50
同調圧力
実名や顔出しを避ける文化
花粉が多い
PM2.5や黄砂も多い
恥ずかしがりや
歯並びが悪い(日本人は特にヒドイ)
口臭が気になる(日本人は特に臭い)
ヒゲ剃りや化粧の強制に対する抵抗

こんなところかな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:32.78ID:S2SA5SdG0
すれ違い様に顔面に向かってくしゃみをしてくるキチガイがいたので、コロナ前から付けている
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:39.73ID:THxybtet0
スポンサー様の犬のマスゴミ。
金の為なら平気で嘘をつく
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:40.86ID:l0cuDTDx0
>>134
ほう
マスクはそのためにするんか?
だったらなおのこと問題だな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:41.92ID:+SiZG9MX0
電車とかで『換気してます、空気入れ替わってます』っていうのになんでマスクをしないといけないのかがわからない
屋外も必要ないだろうし
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:46.17ID:nQ8aeImS0
マスクをするかしないかは、個人の自由。
100人いて一人だけマスクをしていない、している。
それは何かの理由があるから、その理由を確認する必要もない。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:55.84ID:YvLV1x330
選挙前だからコロナは増やさないから大丈夫w
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:33:58.20ID:3zG8445z0
>>136
感染者増えたら「俺の発案じゃねぇし」って逃げそうだな。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:00.57ID:3pUGjxGl0
>>120
黄砂もろ被りのちいきだと7/10くらいで7割はしてたよ
気管に炎症起こすレベルなんだよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:05.32ID:jF1yj6qe0
現在は屋内で必要な場所や装着を要請された場合の場所でのみつけているが、それ以外の場所では徹底的に外して顎マスクにすらしてない。イチャモン付けてきたらポリ呼んで強要未遂扱いで突出すわ。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:19.30ID:6sRvWg9k0
病人と変人しかマスクをしないと思ってる欧米人と、なんか乾燥してるからマスクしとくかの日本人ではマスクに対する考え方が違いすぎて比べる意味がない
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:20.00ID:e1/+tQIV0
>>139
BA4、BA5ですね
わかります
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:34.07ID:iJB/eS/k0
最近はマスクより「免疫力」って言うやつがアホチェックに使えるぞ
なんだよ免疫力って。詳しく説明してみろよw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:40.71ID:hpwJryTt0
>>3
マスクが逆効果でスペイン風邪の死者を爆発的に増加させた事を立証した
CDCファウチ会長の論文があるけどそれついてはどう思う?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:43.21ID:Jv1LXYsS0
スーパーとかはライフラインだから店が閉まると困る
コロナ流行った時、マスク無しで営業してると営業に影響出るから仕方ない
一応マスクして対策してれば流行っても営業はできる
0157 【小吉】
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:43.74ID:elkrOJAy0
>>134 スマートフォンの初期もそうだった。ガラケーを手放したがらないから、あの手この手でスマホへ移行させようと必死だった
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:47.43ID:+xAObFlP0
飛沫がな
海外に潔癖症って居ないのか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:49.44ID:r/8Ec9gz0
マスク嫌いな人は自由に外せば良いじゃん
他人にマスク外させようとするのが意味がわからない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:34:50.75ID:XSbCMceJ0
陰謀ガイジ「ワクチンもマスクも未来永劫義務化!全体主義!ディープステート!」

陰謀ガイジは負け認めて早く切腹しろよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:07.92ID:l0cuDTDx0
>>149
それは知らん
しかし社会の構成員の大半がしてた訳じゃないだろ
ゴールをずらすなよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:13.43ID:YvLV1x330
>>134
率先してマスク外してる岸田のことか
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:13.64ID:tzRyXt9X0
>>1
未だにコロナにかかって無い背景に
元々花粉症気味なのと仕事場と家で清潔にしなくちゃいけないからだと思う
コロナ禍前から、手洗いうがいが習慣になってるし外出る時は、ほぼマスク状態
暑いからと言って通勤の時だけで、とるのもあれだし免疫力も落ちてない

一体なんの目的で外すことを強要してんのか意味わかんない
あといつのまにかN抗体もできてたし
このままコロナとは無縁でいこうと思います

世の中全員清潔な暮らしを心がけたら自然とコロナは収束すると思います
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:20.61ID:ZW0H8xOr0
>>137
マスク警察に転売とアベノマスクは100年弄られるだろうな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:27.46ID:34hteqT80
>>124
皆がマスクしないと意味ないだろ

某アナウンサーは皆がマスクを外しさらに感染拡大したらどう責任を取るつもりなんだろう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:27.92ID:hT9oJ9T/0
>>143
電動キックボードみたいなバカ発見器だよ
半グレとかヤンキーとかがノーマスク
あと頑固ジジイもノーマスク

女性はビッチもつけてるね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:56.30ID:1oJ/In4G0
>>149
話にならんな
ああ言えばこう言う
今のように皆マスク状態ではないだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:35:59.74ID:vhcaBHZq0
屋外でマスクしてる人は基本的に馬鹿
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:18.14ID:bkoyiMqg0
>>10
アレは化粧をしてないのを隠すためだったりするから。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:22.14ID:GktnJsvq0
日本ではほとんどの施設でマスク着用を義務化しているだろ
推奨が勝手に義務になるのが日本らしい
0179 【小吉】
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:29.08ID:elkrOJAy0
外して外歩いて見な、すげー爽快だぞ、今日なんて天気いいし!
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:29.22ID:JPzTd5D00
韓国で世界最悪の感染状態がずっと続いて
国民の大半が感染したので
もうマスクをつける意味が無くなったから
規制を解除しただけですが

日本も同じ状態にしてやれと
マスコミの中に居る朝鮮人が
こういう記事を作ってる訳です

韓国でマスク規制解除する、となった途端に
日本でもマスクやめよう、と騒ぎ出した
馬鹿マスコミの醜悪さ、暗愚さが良く分かる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:37.56ID:l0cuDTDx0
>>166
そんなことない
今だって外してる奴はおる
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:53.09ID:TWjXBkpV0
そういえば花粉用でマスク備蓄あったからマスク無い友人や親戚に送ったな、懐かしい
>>117
薬だけだと顔肌荒れして痛痒いからマスク必要だわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:36:54.44ID:O3ZC/6EH0
つか、どっちでもエエわ
この話題出すやつは、くだらないことで人がいがみ合うようにしたいクズだからマスクする派か否定派かどちらでもそいつとは距離を置くことが正解
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:06.39ID:leFE1Ox10
そもそも別に海外も今後一切マスク義務なしってわけでもないからな
そこを履き違えてんだよマスクなし馬鹿は
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:07.30ID:YvLV1x330
>>174
マスク外さない奴は反政府分子ということか
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:08.33ID:34hteqT80
マスクを外しましょう→感染拡大・コロナ蔓延→ワクチンを打ちましょう

ウィズコロナ=ウィズワクチン

脱マスク=ウィズワクチン
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:15.80ID:l0cuDTDx0
>>167
バカ発見のためにマスクを着けさせるんだな?
こりゃ大問題だ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:30.60ID:3zG8445z0
好きにすればいい。外したきゃ外せば良いし付けたきゃ付ければいい。一部の過激派マスク警察も反マスクキティも通報すればいいだけ。
変にマウント取り合うからややこしくなるんだよ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:36.63ID:psJeuaTW0
コロナ前から花粉やPMなんやで相当マスクしてたひとおったのに
どうでもええやろ個人の自由ややろうがやろまいが
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:48.58ID:l0cuDTDx0
>>186
全部なくせとまでは言ってないだろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:51.68ID:wzdO2XwO0
>>173
海外は風邪を抑え込んで高齢者を救おうなんて狂気の行為をやってないだけだろ
日本だけだなそんな若者子供に厳しく、高齢者に優しいのは
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:55.38ID:f50VdRvP0
マスク外せ圧力は治安警察や防犯上の公安案件というか
顔が分かんないと困るんで、単なる要望だよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:37:56.03ID:joHMk8Ve0
もうマスクは外してもいいと思うけどね。若者から順番にしなくなって、マスクしろと騒いだ方が
叩かれるようになったらコロナ終息だろうねえ。
昔のインフルエンザの流行の記録が残ってるとその辺りは参考になるかも。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:38:01.96ID:OGfr2T0e0
>>144
飛沫を飛ばさないため
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 10:38:13.90ID:+xAObFlP0
着用強制にしとけばよかったのに
解除すれば堂々と外せるでしょ
政策担当者は日本人の気質を分かってなかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況