X



【🎏】端午の節句ゆかりの「ちまき」、東西で全然違うって本当? [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/05(木) 23:48:28.10ID:ML6rmBOc9
※5/5(木) 8:10 オトナンサー

 5月5日は「端午の節句」です。この日に食べるものといえば、「ちまき」という地域もあれば、「柏餅」という地域もあると思います。ただ、この「ちまき」も地域によって違いがあり、主に西日本では「甘いお菓子」、東日本では「食事的なもの」というイメージがあるようです。さまざまな「ちまき」について、料理研究家の長田絢さんに聞きました。

西はお菓子、東は食事
Q.そもそも「ちまき」とは、どういう食べ物なのでしょうか。

長田さん「『ちまき』とは、もち米やうるち米、米粉などで作った餅もしくはもち米を、三角形や円すい形にして、ササなどの葉で包み、イグサなどで縛った食品のことです。葉に包んだまま加熱し、葉をむいて食べます。昔、茅(チガヤ)という植物の葉で巻いていたことから、『茅巻(ちまき)』と呼ぶようになったといわれています。

その種類は多様で、おこわが葉に包まれた三角形の『中華ちまき』や、日本の端午の節句でお祝いとして食べられる、米粉で作った餅を葉で包んだ円すい形の『ちまき』もあります」

Q.なぜ、端午の節句で、ちまきを食べるようになったのでしょうか。

長田さん「端午の節句でちまきを食べる風習は、中国に由来があるとされています。紀元前、中国、戦国時代の楚(そ)に、『屈原(くつげん)』という有名な詩人がいて、国王の側近として仕えていました。しかし、陰謀によって国を追われることになり、悲観して汨羅 (べきら)という所の川へ身投げし、命を絶ってしまったのです。それが5月5日のことでした。屈原の死を悲しんだ国民(屈原の姉との説も)が供養のために、川にちまきを投げ入れ、やがて、ちまきを投げ入れる風習が、国の安泰を祈願するものになっていったそうです。

奈良時代、この風習が日本にも伝わり、端午の節句でちまきが出されるようになったといわれています」

Q.ちまきは地域によって、お菓子だったり、食事的なものだったりすると聞きます。どのように違いがあり、地域的にはどのような分布になっているのでしょうか。

長田さん「北海道、東北、関東・甲信、四国や九州の一部では、『おこわ』のちまきが一般的なようです。いわゆる中華ちまきで、もち米と一緒に味付けした豚肉やタケノコ、シイタケなどを、竹の皮で包んで蒸し上げたものです。端午の節句というより、中華料理として食べるものです。

一方、東海・北陸、近畿、中国、四国や九州の一部、沖縄では、『甘くて細長いお団子』をイメージする人が多いようです。こちらは、ササの葉に白くモチモチとした、細長くて甘いお団子が包まれていて、ササの葉の香りがほんのりついています。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 端午の節句ゆかりの「ちまき」、東西で全然違うって本当?(オトナンサー) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/afd159217c55908fe625d85ceef8a57750aa9cf2
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:49:45.26ID:kGE+DdPl0
おこわしか見たことないわ
甘いお菓子のやつは笹団子だろそれ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:50:35.32ID:1rGuPmM90
なんでジャップがチマキ食ってるんだよ?
またお得意のパクリと文化盗用か?

どうせいつものごとく、日本のチマキは魔改造、オリジナルとか言ってるんだろどうせ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:51:28.54ID:fc82ytsx0
おじさんのちまきも美味しいよ(ボロン)
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:54:26.82ID:JAh7vIia0
それはチマキではない
私のおいなりさんだ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:57:50.65ID:hFZU7Ehr0
横浜では、亀屋万年堂で笹で巻いた白いちまき、売ってた。
括弧付きで(ういろう)と書かれていた。

ご飯の奴は中華ちまきって言うよね。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/05(木) 23:58:58.79ID:if6Oe8yQ0
>>4
パクリもなにも中国由来ってちゃんと言ってますがな
日本人はどこぞの半島人と違ってちゃんと由来を残してるんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:00:28.66ID:u7mOKhFi0
上から食べる派か、下から食べる派か
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:01:06.00ID:2zRxc/Pu0
東西というか台湾の人が売ってるちまきが美味しいと感じたのが先なので
日本のものって感覚がまずない
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:01:36.60ID:Zqd8EyU70
東日本は貧しかったからな。お菓子なんか食う余裕が無かったんだろう。

東屋の本当の意味も上方から見て東海以東の粗末な家を馬鹿にした言葉。江戸間が
京間より狭いのを見てもそれがわかる。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:04:10.72ID:cqXIGiF00
愛媛だけどちまきといえば笹にくるまれたあんこ入りの餅だな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:06:07.35ID:dLZDiYny0
甘くて長い餅がちまきな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:06:53.72ID:Sl8T3noV0
中華ちまきは好きなんだけどその辺のスーパーじゃ売ってないよな
どうしても食べたくなったら仕方ないから業務スーパーの中国産買ってるわ…
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:09:58.28ID:ureee0ve0
笹取りに行くのがしんどかった
見るのも嫌になるからひたすら巻いてた
飽きてきてちんこ型に巻いて怒られたり
でも食べる時にはウマー
食紅入れたちんこ型のは従姉妹にあげました
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:10:38.72ID:XBIhDW9T0
>>26
それいいな。自分の地方は、笹団子。
まあ、桜餅も同じような地域で別れるよね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:11:22.91ID:G5AJJFqN0
中華チマキっつったって、プレーン肉入り餡入りと色々あるだろ。
個人的にはプレーンにきな粉が好きだが。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:11:46.02ID:StD+xe3v0
柏餅あるのに更に団子も食うのか?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:12:49.33ID:L7/HfIb10
中華ちまきと、和菓子のちまきは別物。
端午の節句に、柏餅と和菓子のちまきを食べていた。

子供の時は、柏餅より和菓子のちまきの方が、美味しいと思ったが、大人になってからは、柏餅一択になった。

関東では、和菓子のちまきはあまり見かけない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:13:49.75ID:IvQLVsre0
この時期だと菖蒲の湯と柏餅だった。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:16:17.63ID:rkSPEaaL0
1>端午の節句ゆかりの「ちまき」。
おれ横浜の生まれ育ちだけど、そもそもそんな習慣はない。
TV 放送とかで喧伝された、「習慣?」っぽいよね。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:17:07.70ID:ureee0ve0
>>45
笹で切るからやめとけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:17:25.77ID:zvcRy/pO0
いや。東京生まれだが食事とは思わん
あんなんて腹満たそうとは思ったことない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:18:27.91ID:OA2Xf9iU0
どれでもないな 細長い?甘い?おこわ?何それ?
笹の葉でくるんだ もち米 正三角
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:21:56.83ID:nfbTXNCb0
笹の葉に包んだ三角形の餅米できな粉をつけて食す@新潟
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:24:40.67ID:x8mRKnR60
大阪だと、甘いお菓子のようなお餅が一般的。
でも、551だとおこわのようなご飯的なちまきなんだよね。
何故なんだろう?
誰か知っている人は居ませんか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:29:51.90ID:3e+nG4M+0
チマキはもともと子供の首にぶら下げたりする厄除けやろ
トンキンのチマキはただのおこわご飯や
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:31:24.81ID:0PU2i/kh0
Q.なぜ、男女のセックスで、ちんぽをしゃぶるようになったのでしょうか。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:31:33.15ID:OsrGQPHH0
ある時に中華ちまきと笹団子的なちまきのニ種類あることを知って驚くんだよね。
お菓子的な甘いの来ると思ったらガッツリ飯的な物が来るんだもん。まぁ、両方美味しいけどね。
知らなければびっくりするって位で。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:32:59.29ID:ureee0ve0
>>55
剥いたの見てゲラゲラ笑ってたらまた怒られるんよ
当時は小学生だしちんこちんこーって笑ってたけどヤバい絵面にはなってたなぁ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:35:01.09ID:XBIhDW9T0
昔の文化の中心が何処かを考えれば、答えは簡単なんだけどね。
文化の伝播は、同心円的に広がるけど地理的な関係で伝播が途絶する事もある。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:35:04.41ID:aCyxDnLJ0
>>7
腐ってやがる・・・早すぎたんだ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:36:45.24ID:f7jc5vGV0
>>57
551は基本的に中華料理であるのが自明なので中華ちまきとは言わない。
中華料理の店で和菓子のちまきは売らないのが普通。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:36:54.55ID:3e+nG4M+0
なるほどやはり東京がなんでも中華式なんだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:38:06.11ID:9uZyKDRs0
子供の頃、551のちまきが好きだった
ある日母親がちまき買ってきたよーというので楽しみにしていたら出てきたのは細長い葉っぱに巻かれた餅だった
このスレのせいであの日のことをふと思い出した
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:38:12.58ID:u7mOKhFi0
>>75
あれも違いがあるのか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:39:00.17ID:u7mOKhFi0
>>76
新し物好きなんだよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:39:16.77ID:lE3IYh3L0
笹の葉の匂いが餅にもついていい匂いなんだよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:39:20.29ID:cv62AtWm0
奈良時代に近畿に入ってきた時点で東日本はまたまがい物wwwww

東日本に本物はない、全部西の劣化コピー
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:42:10.00ID:oeLnRMtl0
>>23
ながああああああああああああああああああああああああいいいいい夜ぅおおおおおおおおおおおおおお
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:43:45.02ID:BDFMh8fm0
あと中華ちまきは葉っぱが茶色いけど、新潟のは緑の笹を使う
ただの餅米じゃなくて笹の香りがついてうまい
昔実家で笹団子と一緒に作ってたなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:44:14.29ID:9uZyKDRs0
中華ちまき→油っぽい炊き込みご飯みたいな奴
節句のちまき→草の匂いのする餅

何故なのか?
中華ちまきを日本に伝えた人は中華ちまきを美味いと思ったから伝えたはず
何故別物に改悪したのかわからん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:47:38.18ID:L7/HfIb10
>>87

米系の物を葉っぱで包んだ物をちまきと称して、伝わり、
それぞれ独自に進化したので、いろんなちまきが存在するのでしょう。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:47:56.53ID:ghom4edT0
>>82
だったら単なるおこわというか蒸し飯では?
「中華」おこわと呼ぶ以上はプレーンで具が入ってなくても中華スープ味のような
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:49:46.86ID:BDFMh8fm0
>>87
当時は醤油が高級品だったのかもね
餅を食べる習慣があったから、餅を中国風に笹で巻いてみたとか
昔も今もアレンジは日本人の得意技
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:50:31.10ID:iXUiFVoN0
関西はちまきは和菓子
柏餅と両方出されて手に取るのは柏餅
餡が入ってるからね。その点ちまきは
紐でぐるぐる巻きにされてて取り出し難い上
餡も入ってないから人気なかった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:51:07.79ID:cmRnJb6M0
アクマキしか食った事ない
正直嫌いだった
砂糖か、きな粉に砂糖と塩を多めに入れて誤魔化してた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:51:15.61ID:DgDKIT740
脂がすごいやろ三角の中華ちまきも甘い長いちまきもベタベタしてる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:52:14.81ID:DgDKIT740
>>94
餡も餅も入ってないチマキもある
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:53:25.95ID:PcF7HeuM0
関西のちまきは純然たるお菓子だけど関東のちまきはしょくじなのか?
ちまきを昼飯で食ってるヤツとか見たこと無いけど。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:55:22.90ID:P5myycfl0
>>94
和菓子なのにあんこが入ってなかったら存在する意味なんて無いじゃん
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:58:06.32ID:gTAvELel0
餅米ってだけで美味い
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:58:06.77ID:nfjwgkff0
>>1
そもそも端午の節句もちまきも奈良時代に東日本にはなかったものだろ
東日本に広まったのは鎌倉時代の筈
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:58:13.65ID:ghom4edT0
>>103
中国でも甘い粽や白飯のみの粽を作る地域もあるらしいけど
とりあえずWikipediaによると日本で中華ちまきと呼ばれるのは中国語圏での肉粽とのこと
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:59:37.20ID:x8mRKnR60
>>73
551は中華屋だったのか……まずそこから間違っていたようです。
豚まんとシュウマイを売っているお店としか認識していなかった。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:59:47.25ID:DgDKIT740
>>106
ピザ🍕より太るのが中華ちまき
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:01:48.52ID:bxyz6THX0
>>1
天下の台所(宇宙の中心)大阪流に世界は合わせるべき
食の最先端とは大阪に他ならないのに、なぜ独自色なんて出すのか疑問でならない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:03:04.39ID:bXc+XD1S0
そもそも西日本ではあくまきって呼んでない?
俺のところはちまきってほとんど見ないんだけど
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:03:43.26ID:Cagsa09t0
甘いのも旨いけどね
しかし結局はメシなわけでね
普通の中華ちまきを食いたいわな
アルミで自作するのは興ざめだからそんなもん出すなら普通に買ってこい
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:04:13.80ID:9uZyKDRs0
>>110
551は中華レストランもあるからな
蒸し立ての肉まんがレストランで食べれるけど持ち帰りのやつよりずっとうまい
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:04:32.24ID:ureee0ve0
>>114
広島県東部だけどちまきだったよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:06:20.89ID:ghom4edT0
>>114
それ基本鹿児島とその近隣県だけでは?
灰汁で蒸すからあくまきなのであって
西日本全域にある訳ではない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:10:11.45ID:btQrmeqW0
神奈川県だけど、ちまきは長細い甘い団子みたいのだった
給食もちまきとしてソレがでた
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:11:36.72ID:P5myycfl0
>>105
そういうのはちゃんと蜜がかかってるだろ
甘いだけの餅なんて関東で言うならすあまと同じくらい存在価値が無いぞ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:12:08.58ID:cmRnJb6M0
アクマキは南九州由来
灰汁まきだから、独特の味
宮崎やら熊本鹿児島にルーツがある九州人なら、取り寄せで食べるかも
自分で作るのは面倒臭い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:12:54.38ID:BSBrIcV90
結構あっちこっちで食われとる
フィリピンやインドネシアだとバナナの葉っぱで巻く
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:14:45.67ID:motedncX0
>>84
「どーも熊五郎兄さんでーす」
動画の「本編」で紹介
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:15:25.79ID:bn9t6i9a0
というか東日本のちまきって新潟のやつくらいで
味付きおこわのちまきなんてあまり一般的じゃないでしょ
ネット通販も新潟以外のは大して出てこないし
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:17:17.69ID:7AGzwdQ10
餅米で作った炊き込みご飯のような茶色いやつをちまきと呼んでるバ関東人
そもそも、ちまき自体も近畿が始まりなのに、何故か「関西や西日本のちまきはおかしい!」とまた西叩き
おかしいのはお前ら関東人だよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:18:30.40ID:4qaeZ3Ci0
すぐ発狂する
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:18:52.89ID:BDFMh8fm0
新潟風の三角ちまきはおすすめだよ~
通販でもいろいろあるし
蒸した餅米にきなこ付けて食べるけど、きなこ餅とは別物
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:19:27.40ID:G4I4y40h0
発祥なんてあるんかいな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:20:25.50ID:mxhym++F0
おかしwww
また逆バリ大阪人かwww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:24:03.29ID:7AGzwdQ10
端午の節句もちまきという料理も奈良時代や平安時代が始まりなのに
「関西がー、あー、関西がー」と喚き散らして、西叩きし始める関東人
こいつらほんと某国人みたい
どこまで日本や日本文化が嫌いなんだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:25:00.87ID:CMGRWfh+0
ということは関西では端午の節句に柏餅は食べないってことか?つかそもそもちまきなんか中華街でしか食べたことないな。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:25:55.93ID:4oSthkIt0
ようは西のほうでは笹団子をちまき言うてるわけやろ
いわゆるちまきというものは存在しないのよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:26:40.00ID:d1PllwZe0
節句寿司鯛
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:31:01.11ID:P5myycfl0
>>141
端午の節句も粽も中国発祥なのに
起源主張しつつ関東ヘイトを撒き散らす関西人
やっぱり日本人とは異質な分かり合えない民族なんだなと思うよ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:31:57.35ID:BDFMh8fm0
>>141
どっちも元々中国のだし、中国では中華ちまきを端午の節句に食べるとソースにあるんだが・・・
関東で中華ちまきを食べるのは、古代じゃなくて近世に中国人が伝えたのかもね
で、古代に日本に伝わってアレンジしたのが関西に残ってると
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:32:46.60ID:92mkv6a30
節句で中華ちまきなんて食べないよ(・∀・)ニヤニヤ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:39:26.59ID:ZchhXD9e0
>>149
日本の伝統に関東が絡むと下品になるからマジで辞めて欲しいし、大和の風習に大和人以外の関東人風情が口出して欲しくない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:39:32.04ID:41C8GfsL0
きなこちまき美味しい
おはぎのきなこに近い感じだけど
ちまきのほうが好き
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:39:47.53ID:Uj2YncEF0
>>2
そういう人は童謡の歌詞の「ちまき食べ食べ兄さんが~」という部分を
どう思ってたのか知りたいわw
そういう地域の人って端午の節句に中華ちまき食べてるわけじゃないだろうし
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:40:24.96ID:nbL0EXYB0
関東では端午の節句にちまき食べる習慣ないような気がする
笹団子的なちまきは知らなかった
中華ちまきはバーミヤンでよく食べてる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:44:38.46ID:P5myycfl0
>>147
俺の推測だけど江戸時代後半の風俗を記した『守貞謾稿』の中に端午の節句の粽の解説があって
京坂では現代と同じような粽があったのに対して江戸では粽は無くて柏餅だったらしい
関東には粽の風習が無くて明治以降に中国人が持ち込んだんじゃないだろうか
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:46:35.42ID:lFtpCDTg0
あくまきが鹿児島だけなわけないだろ
普通に鹿児島のイオンに売ってるんだが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:46:40.82ID:cNyvxdxJ0
祇園祭で買うものやな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:47:25.00ID:Uj2YncEF0
>>26
あんこ入りいいなあ
関西の端午の節句のちまきは中身入ってないものが多い
ちなみに中華ちまきは関西でも一年通して売られてるし普通に食べる
豚まんでおなじみの551蓬莱でも売ってるしね
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:52:14.95ID:IQtPsnSp0
京都が基準
もちろん川端道喜の道喜粽
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:56:48.16ID:Mk4n5K5Y0
関西人?
売国奴でチョンの家計でしょ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:58:35.54ID:rhPMUTHm0
鹿児島のちまき(地元ではあくまきと呼ぶ)は直径5センチ長さ30センチの大きさで竹の皮で包んでいる。
灰汁(あく)と餅米で作るから「あくまき」適度な大きさに切り分けて、きな粉と砂糖を混ぜた粉で食す。
お茶菓子として食べるが、端午の節句に自宅で作ったり、最近はスーパーでも買い求めることが出来る。

https://umekiya.jp/img/photo_02_1.jpg
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:58:42.06ID:EKh+2d4/0
母親が東北なので粽といえば三角形にした笹の葉にもち米を入れて茹でたものだな
もち米に味付けはしていないから
大人は醤油、子どもはきな粉をつけて食べていた
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 01:59:25.66ID:Uj2YncEF0
>>142
柏餅もちまきも両方食べるよ
最近は練り切りで作った鯉のぼりの形の生菓子とかもスーパーに置いてあったりする
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:05:26.20ID:mAQNgWo10
多分チガヤで巻いて水飴塗り付けてる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:12:05.89ID:HWsd6Div0
南関東で売ってる和菓子のちまきは半透明のういろうみたいなのばかりで白くてもちもちしたのは見かけたことないなあ
ういろうみたいなちまきの味が中途半端で嫌で余り買わないから知らないだけかな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:12:32.67ID:XaIbXASk0
おでんも関東煮とか独特なものになってるような
関東人に関東煮と言っても分かる人がいない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:43:26.41ID:AMMgn7yW0
>>181
はい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:43:51.14ID:KNoJMheJ0
ちまきは白くて甘い餅のイメージだったけど
551のおこわが美味いのでそっちも食べてる
一番がっかりなのは何も入ってない祇園祭のちまき
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:45:14.60ID:EXDzpAsB0
端午の節句にちまきってねえわw
初めて聞いた
関東は柏餅だわな
そもそもちまきが甘いお菓子ってイメージもねえわ
笹の葉に包まれたモチモチしたおこわ、だよな
ちまきと言えば
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:48:11.87ID:GrIDoMpZ0
関東大震災と東京大空襲で一般家庭の伝統は潰えたのかもね。
とらやには粽あるからね。明治時代に京都から天皇と一緒に下っていったお菓子屋さんだから。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:54:51.61ID:AMMgn7yW0
>>185
そう柏餅
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:56:09.68ID:EXDzpAsB0
>>186
関係ねえべ
年越しそばとか土用の鰻とかの風習は別に途絶えてねえぞ
何で端午の節句のちまきだけ関東大震災やら東京大空襲で途絶えなきゃいけんの?(笑)
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 02:59:38.94ID:d5i6MrCZ0
アフィブロガーの話しか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:02:11.40ID:GrIDoMpZ0
>>188
別に粽だけをさして言ってるわけではない。西には残ってて東で消えたものは他にもあるんだろうなと。
粽に関して言えば、せいくらべも関西とは縁のない人が書いてるし。その頃にはメジャーだったんでしょ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:07:17.10ID:P5myycfl0
>>186
震災も空襲も関係ないよ
江戸時代後半の江戸では粽ではなく柏餅だったと既に書いたが
違うソースでもこう言ってる
https://www.kabuki-za.com/syoku/2/no132.html
>関東では柏餅、関西では粽の現在の傾向は、
>江戸後期に始まり、幕末にはほぼ定着していたようです。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:08:23.39ID:NIEupWTQ0
出身が長崎なのでその家の文化によって二種類あるのは知ってた。
ちなみにうちはお菓子系。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:09:41.18ID:jNCWJsM70
東日本と西日本って本当に文化違うよな
同じ国とは思えん程に
何でここまで違うのかと
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:22:16.97ID:GrIDoMpZ0
>>191
そんな前から廃れたのか。もとは献上品としてあったってことだから、味覚に合わなかったのかね。
甘味も蜜とか餡子とかしっかり味付いてないと馴染まないのか。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:33:36.21ID:f7jc5vGV0
 背くらべ
1919年(大正8年)、雑誌『少女号』に詩が掲載され、曲としては1923年(大正12年)に発売された『子供達の歌 第3集』が初出。2007年(平成19年)に「日本の歌百選」に選ばれた。
歌詞は端午の節句に背丈を計ってもらった子供の視点で書かれている。これは海野の17歳年下の末弟、春樹の視点から描いていると言われ、「兄さん」が海野である。柱の傷が「一昨年」なのは、「昨年」は海野が東京におり、静岡県(現静岡市駿河区曲金二丁目)の実家に帰って来られず、弟の背丈を計ってやることができなかったからである。

 海野厚
静岡県安倍郡豊田村曲金(現:静岡市駿河区曲金二丁目)の出身。生家は大地主だったが、後に没落。
旧制静岡中学卒業後、早稲田大学に入学。童話雑誌「赤い鳥」に投稿した作品が北原白秋に認められ童謡作家となる。俳句同人誌「曲水」にも参加。中山晋平らとともに「子供達の歌」を出版。雑誌「海国少年」の編集長も務めた。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:37:31.35ID:EXDzpAsB0
>>194
廃れるも何も関東は最初からそんな風習はねえ、と言ってんの
だいたいあんた自身書いてるじゃん
>明治時代に京都から天皇と一緒に
つまりそれ以前はそんなもん無かったって話だろ
そんな和菓子屋一つで風習が根付く訳ねえじゃん
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:40:16.86ID:P5myycfl0
>>194
上で挙げた『守貞謾稿』の京坂の粽の解説には
「この粽は菰を取り去り砂糖を付けて食すなり」とあるから
この頃は関西人もしっかり甘味を付けて食ってたようだぞ
現代の粽に近いものも合ったようだが特定の店の専売品みたいに書いてるから
砂糖付けるのが一般的だったんだろう
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:42:09.05ID:PJhXmAna0
中華でも南は豚肉に卵の黄身入り
東北は甘い砂糖漬けの果実入り
東北の甘いやつは口に合わない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 03:53:07.10ID:sIoiS4sa0
中身がお餅だと思って開けたらご飯でてきて驚いたわ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 04:11:52.15ID:fnBRD8GE0
>>181-183
東京では柏餅を食う
ちまきは戦後に関西から伝わった文化
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 04:21:28.44ID:SA+IHAdE0
遠藤章造さんも大好き
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 04:22:19.57ID:fnBRD8GE0
「ちまきたべたべ」で有名な童謡『背くらべ』の
作詞者は静岡の人
作曲家は長野の人

静岡では柏餅と関西のちまきのハーフみたいな「ちまき」が食べられてた
作詞者はそのことを歌詞にしたが関東の人には「何それ?」だった可能性
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 04:30:06.00ID:fnBRD8GE0
>>205
東京に住んでないのか?
東京の下町の和菓子屋には柏餅とちまきてんこ盛りだよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 04:44:08.72ID:LeKI4T4u0
>>50
>>53
うちでもそれだった、笹巻きって言うのかな?
あと細長い笹団子みたいのも同時に作ってた
@山形
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 04:44:57.97ID:fnBRD8GE0
>>185,188,197
東京人のふりしてんじゃねーよ井の中の蛙
あちこちの老舗の和菓子屋に売っとるわ

東京屈指の老舗和菓子屋さんが扱う「ちまき」w
://www.azabu-aono.com/spring-tango/
://www.shiono.net/post/%E7%AF%80%E5%8F%A5%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%80%8C%E6%9F%8F%E9%A4%85%E3%83%BB%E7%B2%BD%E3%80%8D%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 05:03:02.81ID:Yf54lQL90
円錐状の細長くて白いお団子にきな粉付けながら食べるやつと
楕円形のおはぎぐらいのサイズので中は蓬餅みたいなので餡子入りのやつと
平べったい三角形の形で味のついてない白いおこわできな粉つけて食べるやつと
三角錐型で中華風の炊き込みご飯みたいなおこわが入ってるやつは食べたことある
餡子入りのは草団子であって粽ではなかったかも

ルーツを考えたら中華風のが正式な粽で他のが日本の魔改造粽ってことか
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 05:10:23.26ID:40W10oqk0
最初の一口が美味いから何本でも食えそうな気がするけどケツの方甘ったるくてもういらねってなるやつな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 05:19:53.20ID:AfeH/akF0
ちまきと言えば甘い餅だなあ
こどもの日なんだし、そうあるべきだろう
東日本の子供達、超絶可哀想
それで育って西日本側の風習を否定することしか出来ない憐れな大人がゴミ過ぎる
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 05:55:06.80ID:oGSWheBH0
>>4
大嫌いな日本人が使う日本語を使えてエライね
キライな半島の言葉なんて覚える気にもならないよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 06:17:15.30ID:c60cSVyS0
>>181
歌も知らないのか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 06:17:57.41ID:YliD/CwO0
肉と玉子入りな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 06:23:20.44ID:YliD/CwO0
中国でも白い粽だし
悲観ていうか、国の将来を憂いて入水して
おにぎりを投げたんだよね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 06:29:31.79ID:4Pxohnj00
ちまきを食うなんて初めて聞いた
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 06:33:28.61ID:jPWlD00i0
>>219
新潟かな?
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 07:11:17.46ID:qi/sFQjx0
端午の節句と言えば
細長い奴で中身はういろうみたいな米粉の奴が入ったのしか知らない
中華ちまきは知ってるがあくまで中華料理
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 07:21:59.65ID:ckinShY10
細長くてほんのり甘いちまきは端午の節句でしか見かけないから
自分としては柏餅より端午の節句感があるんだけど
地域によって違うんだなあ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 07:22:14.17ID:6m2B+y4y0
>>154
中華ちまきをイメージしてたよ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 07:26:05.19ID:raVleyne0
輸入元に倣ってちまき飾ったり食ったりするのは、最近また復活した感じのものじゃないのか?
鯉のぼり揚げて武者人形飾ってごちそうとかしわ餅食うのが日本のデフォだろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 07:35:47.65ID:NW8r6ZJq0
あく巻きでしょ
小さいころばっばんが庭で作ってくれてた
砂糖ときなこつけて食べるとうまいんだ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 08:32:14.77ID:ckinShY10
>>231
実家では子供の頃から花びら餅(正月)、ひし餅(ひな祭り)、ちまき(端午の節句)みたいな感じだったから
違う地域でも売り始めたということかな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 08:37:45.01ID:f7jc5vGV0
>>1
話が捻れている気がする。
「単にちまきと聞いて思う食べ物は西日本はお菓子のやつ東日本は食事のやつ。こどもの日のちまきは西でも東でも甘いやつ。ただし東日本ではもっぱら柏餅で、こどもの日にちまきを食べるのが廃れている」
じゃないの? 
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 08:59:09.71ID:cJWVFnqK0
東は西と同じものが作れないから代用品で作っただけ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 09:07:44.63ID:u6hNfr/20
関東だけど中華だな
和菓子屋さん次第な気もするけど
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 09:47:35.41ID:Z1NnQsOh0
せいくらべを歌う時、関東の人は中華ちまきを想像してるのかな?
歌詞の2番に「遠いお山もせいくらべ〜一はやっぱり富士の山」とあるから、作詞家は何となく関東出身かと思っていたが、静岡の人だったんだな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 09:50:52.84ID:4Mom1n2X0
>>198
砂糖は貴重品だったからな
中に混ぜ込むと使う砂糖の量の割に甘くならないから
表面につけて食べたんだろう
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 09:59:50.27ID:y56Ahmky0
>>243
食事系のちまき食べるとこは中華系
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:09:54.76ID:y56Ahmky0
名古屋は端午の節句にちまき、柏餅も食べるけど
黄飯っての食べる
赤飯的な意味合いでだけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:44:27.96ID:EXDzpAsB0
>>209
知らないねえ
そんなマイナーな店もそんな「ちまき」(笑)も
東京には住んでねえけどまあ都心から30㎞圏居住
そんなのちまきと言われても東京に住んでる人間も9割は「なにそれ?」だろ
関西の土人向けに迎合して売ってんじゃね?
その関西土人臭い店ww
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 10:59:48.68ID:y56Ahmky0
和菓子屋で売ってるのはおもちとか団子のタイプだろ?
おこわが入ってるるのは
中華ちまき
551でも売ってるし中華料理屋のメニューにある奴
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:06:12.04ID:tbMoTGpT0
埼玉民だが昨日初めてお菓子のちまきを食べたわ
ずっとおこわのイメージだった
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:17:37.49ID:JaywwfZN0
昨日はジャンボプリンアラモード買った
世の中そんなもん
わざわざ不味くて小さくてボッタクリのジャップ菓子を食べなくてもいいじゃん
どうせ味や材料も当時とは違う人工的なんだから……
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:18:06.30ID:2pDjuJ6e0
広島の百貨店では両方、売ってますね
細長白団子と蒸した肉詰めご飯みたいなのと…
中国のチマキは後者ですね
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:19:51.04ID:d0/LcfYq0
>>206
マジレスするとほんとに昔からの東京を知ってる人ならわかるけど
ちまきなんて食わない
元から東京は世界各国の食い物にあふれてるから外来種はわからないんだろう

昔からの東京の五月の節句は柏餅、草餅、草団子
これぐらいだね

東北から東京にきた人が笹団子を懐かしんでたけど
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:24:13.42ID:NZ+d8Jkx0
北海道はベコ餅でしょ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:26:44.47ID:y56Ahmky0
>>261
ゴゴスマで紹介してたな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:39:16.74ID:FuDwRp9s0
東京の草団子ってなんかそこら辺の雑草で作ってそうだな
まあトンキンは何食っても腹を満たせられればいいんだろう
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 11:58:09.60ID:EXDzpAsB0
草団子のヨモギなんて本来そこらの河原で生えてるのを取って使うのが伝統だったのに
歴史も知らない無教養低知能のゴミってヨモギが昔から栽培されてたとでも思ってんだな(笑)
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:12:55.32ID:XBIhDW9T0
>>253
四半世紀愛知に住んでいたが、黄飯は知らないな。
端午の節句は、鯉のぼり、武者飾り、ちまき、柏餅、菖蒲湯。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:14:44.10ID:XBIhDW9T0
中華ちまきも餅米のおこわなので、餅といえば餅か。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:36:28.70ID:mAQNgWo10
柏餅は元々他の地方ではサルトリイバラの葉っぱで包んでたけど関東であんまり生えてないから柏で包むようになったらしい
あとゲン担ぎ的なのも含めて
菖蒲と勝負を掛けてるのも武家的だね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:38:44.79ID:mAQNgWo10
関東は徳川家康の開府以降だから
あんまり歴史的な文化ないんだろ
和菓子も京都とか奈良の方が古いからね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:41:43.60ID:lKKQ+Puu0
>>266
作ってまで食わんけど
昨日和菓子屋で買ってきた
ついでに柏餅も
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 12:55:45.44ID:N/hrCoL40
うちは三角のちまきだ。
ばぁちゃんが田植えの季節に笹団子とちまきの両方作るんだけど、みんな笹団子を食べるから俺が残ったちまきを黄な粉着けてモソモソ食べる感じ。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 13:15:46.80ID:dQxqlVwK0
>>272
まあ東京の上品で優れた文化や品は元を正せば上方からの下りものばかりだからな
武蔵や相模の文化も一部あるけどそれらは野暮で粗野だからな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 13:16:32.84ID:lKKQ+Puu0
>>272
背比べの歌詞はどう思ってたんだ?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 13:20:58.80ID:MSA4xM5B0
>>274
ちまきたべたべ って一体ちまきってどんな食べ物なんだろうって小学生くらいまで思ってた
ちまめって替え歌もあった気がする
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 15:49:42.86ID:cmRnJb6M0
>>276
関東って、おかかおにぎりはないのかな?
西日本住みで、コンビニにおかかおにぎりがあるから、鰹節のはおかか
ご飯に味噌汁をかけたのはネコマンマって自分は読んでる
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 19:14:25.60ID:fAyR2u9S0
ちまき、納豆、漬け物、魚醤、里芋、熟れ寿司…は
南方で海洋民族で稲作地帯での食文化だ。
ヌルヌルネバネバが多い。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 20:50:15.22ID:HWsd6Div0
>>277
関東も同じ認識だよ
おかかは鰹節に醤油かけて混ぜたもので、おかかおにぎりも昔から普通に作るし売ってる
ご飯に味噌汁ぶっかけたものをねこまんま
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:24:37.90ID:P5myycfl0
>>277
猫に鰹節というくらい猫と鰹節のイメージ的なつながりが強いから「ねこまんま」だよ
逆に味噌汁をかけたご飯を猫に限定する理由が分からない
犬もいるのになぜ猫の名前だけを冠するのか
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:30:05.00ID:qJplDNpr0
中華風のものでも味が結構いろいろあるよな
最初食べたのが合わなかったからあまり好きではないな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:34:03.04ID:217PW3Ks0
鹿児島、宮崎、熊本の一部はあくまきだよね
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:34:09.26ID:l991mjtM0
鹿児島、宮崎、熊本の一部はあくまきだよね
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 21:40:24.11ID:yS/l3lHv0
川端道喜の粽は1本700円がたする
5本セットしか売ってくれないし完全予約制だし

でもおいしい
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 22:56:57.89ID:WuLwr1VH0
ちなみに祇園祭のちまきは食べられまへんえ
田舎の観光客の方向けに食べられる最近ちまきも売ってるさかい
東京の人はそれ食べはったらよろしおすえ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 23:00:07.08ID:DJWg9e4r0
>>281
熟れ寿司って何?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 00:25:31.37ID:IG7E5hN90
>>281
納豆とよく似た食べ物は東南アジア方面に結構あるんだが基本的に山岳民族の食い物
それと稲作もあまり関係ない
納豆菌は珍しくもなんとも無い枯草菌でそこらの葉っぱにいくらでもいるから藁でなくても作れる
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 02:37:27.22ID:cDB41GrU0
>>254,260
しつこいなぁ田舎者の発達障害(東京人のふりをした田舎っぺ)
端午の節句はどこの和菓子屋でもちまきだらけだよ

東京の話
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 02:41:00.43ID:EFDS1yw+0
ちまきって渋温泉郷は地獄谷の三角のアレしか思いつかない
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 03:06:21.55ID:8cfHu5lm0
新潟のプレーンちまき意外と人気だな。
貧乏たらしくって嫌いなんだけど。
自分の代で伝統を切らして子孫には伝えない予定。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 12:09:14.45ID:Fj48WUe90
笹葉の風味を堪能するにはプレーンが一番だぞ。
具が無い方が笹葉の殺菌作用で日持ちもするし。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 14:57:37.89ID:ODmFKooK0
ここまで川端道喜のレス二つか
ググってみたら面白いよ
(京都)御所には道喜門という門が作られてるぐらい
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 17:58:26.67ID:vXlGajNv0
新潟のプレーンちまき食べたいけどクール便か冷凍便になるから送料込みだと高くつくな
笹の葉だけ買って自作してみるか
でもせっかくなら米所の良い米と良い水で作ったのが食べたい
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:30:23.58ID:OnsK/Ed00
緑色のなんだかよくわからない草を入れた団子状のものを食べといたらいいんですよ東京の方面の人は
どうせ何食っても繊細な味の違いなんてわからないんですから
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:52:31.39ID:OnsK/Ed00
え?なんで京都が出てくるんです?
京都とは何の関係もないですけど?
京都に対して何か劣等感を感じてらっしゃる方ですか?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 23:42:54.27ID:pF2z4VhL0
詩経楚辞を知らない近畿は屈原も知らない低能未開地
大観が屈原を描いただろう。ちまちは竹のかわで包んだ筍ご飯
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 00:39:01.08ID:sZ59dZ6Z0
屈原といえば虎屋文庫
とらやは京都発祥の店なんですが...
いいものはなんでもかんでも東京が起源って主張するのはやっぱり韓国人と同じメンタルかなと
使い物にならない朝鮮渡来人を関東に配謫したその子孫だけのことはあるわ
端午の節句に筍おこわをありがたく食べといたらよろしい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 22:10:34.02ID:HIPyvvOa0
>>307
草餅は清明節のお菓子
中国ではヨモギが足りないのか、今は麦の青汁で作ってる
ちまきは細くて長くてアンコナシが正式
もう中国ではほとんど売ってないのに日本人は忠実
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 06:05:02.46ID:AT7m7pbU0
>>314
餡子の梨??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況