X



貧困加速…「大卒で手取り26万円」日本人のキツすぎる現在地 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/07(土) 14:24:39.51ID:YNVaT2s39
※5/7(土) 11:16幻冬舎ゴールドオンライン

5月5日、岸田文雄首相は英国の金融街シティーで講演し、「資産所得倍増を実現する」と表明しました。「貯蓄から投資へ」という政策を進めるものですが、一般の人たちからは冷ややかな反応。果たして、岸田首相の思惑通りに進むのでしょうか。

大卒サラリーマン…手取りの中央値は月額26万円
今回、岸田首相は政権が掲げる経済政策「新しい資本主義」を説明し、「岸田に投資を(インベスト・イン・キシダ)」と呼びかけました。さらに2,000兆円ほどある日本の家計の金融資産、そのうち半分以上が預貯金であることに注目し、「貯蓄から投資への大胆かつ抜本的なシフト」「投資による資産所得倍増を実現」と話しました。

資産所得は、株式の配当などから得られる利益で所得を増やすということ。厚生労働省『国民生活基礎調査』(2018年)によると、1世帯あたりの資産所得は15万8,000万円。それを30万円ほどにするということになります。そのために、少額投資非課税制度(NISA)の拡充、預貯金を資産運用に回す仕組みづくりなどを進めるとしています。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 貧困加速…「大卒で手取り26万円」「1人当たり名目GDP、振り向けば韓国」日本人のキツすぎる現在地(幻冬舎ゴールドオンライン) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/e53ce9855a0caced2c6ee0a53e07ef57b5af25c9
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:40:10.74ID:Ur+NEidL0
アジアの平均月収ランキング

1位 日本 31万8000円
2位 シンガポール 29万円
3位 韓国 17万9500円
4位 マレーシア 15万
5位 台湾 13万3000円
6位 インド 4万2000円
7位 中国 3万5500円
8位 スリランカ 3万5000円
9位 タイ 3万1500円
10位 インドネシア 3万
11位 パキスタン 2万7000円
12位 ブータン 2万5000円
13位 フィリピン 2万円
14位 ベトナム 1万7800円
15位 カンボジア 1万7000円
16位 東ティモール 1万3000円
17位 ミャンマー 1万1500円
18位 ネパール 1万
19位 モンゴル 9000円
20位 バングラデシュ8300円
21位 ラオス 8000円

まだマシだろ(´・ω・`)
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:40:13.18ID:zMLqbwf40
>>917
引かれすぎや
もう5くらいはもらえる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:40:32.66ID:fZMmJPzP0
アスパラ農家さんの訴え

一日でも早く 米・味噌・醤油の備蓄開始を! 2022/05
https://
www.youtube.com/watch?v=ORYLda4kSH0&t=1504s


ウクライナのせいで肥料高騰!
財務省が米の作付けの補助金を切った
農家の平均年齢70歳
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:40:47.42ID:54BXQcPS0
>>480
新卒じゃなくてもほとんど給与は変わらないよ
10年やってたけれど求めらることが多くなるだけで給与は1万も上がらないままだったから辞めた
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:00.81ID:1l3GyMxm0
日本ほど経営者にはありがたい国もないだろね
台風でも出社してくら従順な社畜
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:04.68ID:rjorTznT0
もうやめて別の会社に転職したけどSEで10年働いて25万だったな
強制一人でできるもん状態で仕事押し付けてくるのでスキルだけは身に付いたが
最後は火消し要員に宛がわれてムカついたんで滅茶苦茶にして辞めたったわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:09.59ID:R7EYRNkY0
>>820
地方なら贅沢な手取り額だぞ。
景気に関係なく、肉体疲労もストレスも民間と比べて無いに等しい環境で
死んでしまうならサッサと実行しろといいたいw
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:43.83ID:mtwIIx410
>>968
それは少し使いすぎですね。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:43.82ID:TiG7OLzP0
30年くらい前高校生の時ちょっと年上の高卒従兄が新車のセリカを250万くらいで買ってたが
今だとどのくらいの車に相当するんかな
車ずいぶん高くなったと思うけど高卒20歳前後の若者でも買えるん?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:46.53ID:1Vqor9nr0
若いときに金の話をしちゃうのは卑しいぞ
そもそも働くことは金が目的じゃないだろ
やりがいや社会貢献が目的だろうに
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:41:49.19ID:TtIJFVPq0
そろそろ財政危機でしょうから。
放漫財政のツケ、国の終わり。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:01.13ID:XkMQAIyX0
天引き後の所得で手取り26万だと、

仮にボーナス各2ヶ月で

年収550万ぐらいか。



そんなもんじゃないの?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:05.65ID:gy9UDWp40
>>971
何やねんもっと頭使う仕事せえや
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:08.20ID:2UX+QE5Q0
>>935
竹中は韓国経済とサムスンべた褒めしてたし、国生みの地淡路でなんかやってるし、
多分半島勢力だろうね
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:13.20ID:zGxWcVHo0
植草が前線で頑張ってくれてたらこうはなってないだろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:18.17ID:fZMmJPzP0
【今、世界はどうなっている?】林千勝×水島総 第11回「警世と買弁、『新世界秩序』の遣り口が記された3つの書」[桜R4/1/19]
https://youtu.be/t6HSmOayJwI?t=2282

●トラジディ&ホープ(悲劇と希望)の一部(ジョージタウン大学の教科書)

はじめに

■金融資本主義の権力者には遠大な目的があった
各国の政治体制と世界全体の経済を支配することができる個人の手による世界的な金融統制システムを
構築することに他ならない

■このシステムは頻繁に行われる私的な会議や会合で得られた秘密の合意によって
強調して行動する世界の中央銀行によって統制されることになっていった(FRB,日銀など)

■このシステムの頂点はスイスのバーゼルにある国際決済銀行ビス
この銀行は民間企業である世界の中央銀行が所有し管理する民間銀行である
世界の主要な中央銀行のトップがそれ自体が世界の金融における実質的な権力者ではない
むしろ彼らは支配的な投資銀行家の技術者であり、代理人である
彼らは中央銀行のトップを育て、彼らを倒すことができる
世界の実質的な金融力はこれらの投資銀行家が握っていたが
彼らは主に自分たちのプライベートバンクの舞台裏にとどまっている

■これらの投資銀行家は中央銀行よりもより私的でより強力でより秘密裏に
国際協力と国家支配のシステムを形成していた
投資銀行家は銀行ローン、割引率の流れを支配することで
自国の金融、産業システムを支配することができた。

■こうした権力のほとんどすべては過去に金融クーデーターを成功させ
危機に瀕しても冷静であり、勝利のチャンス仲間に分け与えることができる能力を証明した人物の
個人的な影響力と名声によって行使されていた(ロスチャイルド、ロックフェラーなど)
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:23.98ID:P0FBx3+l0
>>937
だよねえ
子孫を残した時点で君は生物として勝ち組だよ
俺は一人っ子で兄弟もいないのに結婚もせず子供もいなく、ただ働いて生活に困らんだけの金もらって満足して人生を終えることになりそうだ
両親や先祖に申し訳なくなるわ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:36.15ID:kAHpBWpg0
ああ、これナス混みの話か
なら32×12=年収384万円
これなら正社員なら30歳である程度の人なら達成できるかな
ナス年4ヶ月として384÷16=24
各月額面24なら昇給が機能してればなんとか
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:36.85ID:fZMmJPzP0
■各国の政治体制や世界の経済を支配することができる民間の手による
世界的な金融支配支配システムが実在する
それは地球上でもっとも強力な権力者たちによる超極秘のグループです

■彼らは現在、巨大な蜘蛛の巣のような複雑なネットワークを介して
あらゆる主要な国際機関、あらゆる主要な多国籍企業 国内外の主要な銀行、あらゆる中央銀行
地球上のあらゆる国民国家、あらゆる大陸の天然資源、そして世界中の人々を支配しています

■この自己増殖するグループは世界中の政府主導者、消費者、
人々を操ることができる精巧なコントロールシステムを開発しました
彼らは古代ローマ帝国に匹敵する世界帝国の建設に向けて最終段階に入ってます
しかしローマ帝国のように、一部だけじゃなく全世界を支配することになるでしょう

■このグループは億単位の男性、女性 子供の死と苦しみに責任を負っています
第一世界大戦、第二次世界大戦、戦朝鮮戦争、ベトナム戦争などの責任は彼らにあります
彼らは世界の富を収奪し、統合するためにインフレとデフレを作り出した
ソ連、中国、東欧などの共産主義国で20億人以上の人々を奴隷にした
これらの国で共産主義が生まれたことに直接責任がある

■彼らは私利私欲のために、これらの邪悪な全体主義システムを構築し維持している
彼らはヒトラー、ムッソリーニ、スターリン、ルーズベルトを権力の座につかせ
裏から彼らの政府を主導し世界史上類を見ない略奪状態を実現した

■この二世紀半の間に富と権力はますます少数の男女の手に集中してきました
この富は現在、開発の最終段階にある世界帝国の建設と維持に使われている
世界帝国は今日一部は見え、一部は見えません

■彼らは地球とその資源を完全に支配するようになります。
古代ローマ帝国のように人々は完全に奴隷化されます

■これはフィクションのように聞こえるかもしれませんが本当のことなのです
フィクションであればいいのですが、そうではなく現実なのです
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:46.14ID:+TvuRLEA0
最低賃金を上げれば源泉徴収の所得税収が増える
企業も増えた人件費分が控除になって課税所得が減り納税額が減る
まあ法人税が減った分が人件費の給料の
源泉徴収の所得税として納税されるわけで
税収には変化ないはずなのにやらない自公政権
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/07(土) 15:42:49.26ID:d6MiiONU0
そらあれだけ色々と引かれたら手元に残らんわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況