X



【SNS】「ソファに寝転がりながら投稿した」「どうせ誰も見ないと思って」 池袋母子死亡事故の遺族を中傷をした人物 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/08(日) 07:44:39.51ID:ThyOO7TA9
※TBSテレビ 2022年5月7日(土) 20:00

■指先ひとつで言葉が「凶器」と化す

2019年4月に発生した池袋母子死亡事故。松永拓也さん(35)の妻、真菜さん(31)と長女の莉子ちゃん(3)が死亡し、9人が重軽傷を負った。乗用車を運転していた飯塚幸三受刑者(90)は禁錮5年の判決を受け、収監された。

一見してひと区切りがついたかに見える事故。しかし、その裏で松永さんは“デジタル暴力”と呼ばれるSNSでの誹謗中傷に苦しんでいた。中傷をしたのはどんな人物なのか。加害者へのインタビューから指先ひとつで言葉が凶器と化す“デジタル暴力”の現実を追った。

■「天国の松永莉子ちゃんと松永真菜さんが喜ぶとでも??」 投稿した男性を書類送検

「駄々こねるな。事故で妻と娘を亡くしただけだろ。死ね、消えろ、ぶっ殺すぞ」

松永さんはネット上の数々の罵詈雑言に傷つけられてきた。そして、2022年3月11日、松永さん曰く「一線を越えた」という文言が彼のツイッターに直接投稿された。

「金や反響目当てで闘っている」「天国の松永莉子ちゃんと松永真菜さんが喜ぶとでも??」

松永さんは「真菜と莉子までも侮辱された」として警視庁に被害届を提出。4月28日に愛知県に住む男性のA氏(22)が侮辱の疑いで書類送検された。

■「どうすればいいのか分からない」A氏の父親の苦悩

A氏が書類送検される前夜、投稿した理由を聞くため、東京駅から新幹線に飛び乗った。名古屋駅で下車し、閑静な住宅街の一軒家に到着すると周囲は暗くなっていた。この日は母親に取材を断られたが、翌日再訪したところ、父親が取材に応じた。

「息子も昔は普通の子だったんです。ここ数年で2つの会社をクビになり、おかしくなった。ストレスが原因なのか、私たちもどうすればいいのか分からない」と助けを求めるかのように話した。

■「ソファに寝転がりながら投稿した」加害者が語った“軽さ”

夜の10時ごろ、大型バイクが自宅近くの駐車場に停まった。上下黒のバイク用スーツ姿のA氏が、ヘルメットを外しながら歩いてきた。細身で短髪、少し日焼けした肌。一見してスポーツマン風のこの人物が本当にあの激しい書き込みをしたのか。

続きは↓
TBS NEWS DIG Powered by JNN: 「ソファに寝転がりながら投稿した」「どうせ誰も見ないと思って」加害者が語った“軽さ” 池袋母子死亡事故の遺族へ向けられた“デジタル暴力” | TBS NEWS DIG.
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/40085
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:43:51.71ID:SEgJyrlO0
サイバーポリスw

また朝鮮人の冤罪捏造企業だろ?
朝鮮人の活動にも本当に気をつけないとね。

連中がネットとリアルで連動してやってきた事も全部公開し、
法律を悪用されないようにしないとね。

まあ、それをやったら確実に戦争ですからね、今の情勢は。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:44:05.59ID:EYeFLh0Y0
>>896
あれに関してはたしかにそうかもしれんな
というか犯罪報道関連については警察発表や担当者の囲み取材のコメントを重視しすぎなんだよ
なんでもかんでもそのまま垂れ流しゃいいってもんじゃないだろう、とは思うな
裁判終わるまで氏名出さないくらいでよいと思うよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:44:06.31ID:x4Ghzumj0
学生時代まではどうにかいけても、グレーゾーンや何らかの発達障害の人は社会に出ると躓きやすい
早くから診断受けて療育したりしてないと馴染めない
この人がどうかは知らないけど、遅刻や欠勤が多いとか、伝達ミスや忘れ物が多いとかで解雇の流れはあるよね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:44:51.86ID:ptWHWTFQ0
>>952
ネトウヨビビりすぎw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:44:52.35ID:n1NGWINn0
たとえフォロワーが一桁でもそのフォロワーが友人だけだとしても広がるものは広がる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:03.38ID:4eqj8IK/0
>>2
マウリポリに酒酌み交わしに早く行け
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:09.86ID:qdpQ8S7s0
>>910
そうやって絶対数も少なくて
面倒な手続きやそれなりの金かけてても
痛い奴ややらかす奴なんか大勢いたよなって
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:17.72ID:8/ITjBnd0
>>928
外国みたいに皆実名でやってる場合って誹謗中傷とかしないのかな
実名晒してたらもっと色々事件になりそう
いじめてるやつをいじめるのも簡単
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:23.17ID:dSedPk5Z0
>>933
確かに
職場に男と女の発達障害居るけど、女の方はコミュ力高いとは思えないが強引な愛嬌でなんとかやり過ごしてるな
直接仕事の被害を受けてる俺らは怒りしか感じないが
男の方は根暗だからひたすら気持ち悪がられてる
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:32.02ID:6/cbemll0
>>913
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:45:46.74ID:T7lweUfV0
>>919
馬鹿がいなくなる訳ではないので、
誹謗中傷は完全に消えはしないが多いに減る。それで良い。
飲酒運転やスピード違反が捕まるから、
飲酒運転やスピード違反には抑止力が働く。
それで世の中はより安全に良い方向に向かう。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:46:04.38ID:pYRophWq0
>>925
>>935
それはヤバイ人、だね
一歩踏み外すだけで無敵な人やオラつきDQNみたいに外部に直接物理的被害与えそう
書類送検で頭冷えるといいけど
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:46:17.12ID:3a2qKX4V0
>>938
この件に関しては被害者の目の前に直接ぶら下げたのでその指摘はちょいずれてる
内容そのものは正しいんだが
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:46:24.45ID:JKw7jLY80
事件直後から迅速にネットの情報管理してたし
バックにはやり手がおるんやろなあ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:47:33.26ID:EYeFLh0Y0
>>967
あれはみのもんたのやらかしだろう
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:47:37.46ID:6/cbemll0
>>965
そうだよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:47:45.70ID:52wBd3xO0
>>970
辞めた会社への腹いせに放火紛いの事をやっただのツイートしてたくらいだからね。
確かにヤバめの人だった感はある
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:48:03.66ID:pYRophWq0
>>950
本人のSNSへ書き込むのはチラシや便所の落書きじゃなくて
本人の家の玄関に書き殴るようなものだからぜんぜん違う
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:48:05.11ID:6/cbemll0
>>14
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:48:05.65ID:3a2qKX4V0
>>924
老人の過失でぶっ殺してるのに俺は悪くないって開き直るパターンは割と珍しいわ
上級案件っぽい感じで逮捕も回避してたのも含めてな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:49:13.76ID:T7lweUfV0
>>984
5ちゃんでも本人を特定して誹謗中傷したら捕まるぞ。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:49:26.19ID:SEgJyrlO0
また朝鮮人がチラシの裏とか言ってますが、この掲示板の影響力は日本で一番だからね。
アメリカの日系人の方々も時々見てるみたいですしね。

まあ、ネットだからってそこまでかしこまる必要もないのが
この掲示板の長所でもありますが、
中国朝鮮の国家単位でのネット工作が行われる時代なので
そういう工作には本当に気をつけないと。

この掲示板が基点になって巨大不正が暴かれたりしてる時代に
幼稚園児のような工作でチラシの裏だの便所の落書きだの
言ってる中国朝鮮のスパイは原始時代の原始人レベルの知性しかないんだろうね。

本当に幼稚園児レベルの知性しかない連中にはうんざりです。
同調圧力をかけてくる例の幼稚園児国家や朝鮮スパイといいね。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:49:37.05ID:nwBcmJt80
>>986
別に珍しくもなんともないけど
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:49:37.06ID:JVYt14TT0
>>955
同僚の例だが

明らかに自分に非があるのに
すぐ分かる嘘をついて非難を回避しようとしたり
時間を守ることが出来なかったり
雨だからという理由で欠勤したり
そもそも欠勤しても連絡すらしなかったり
問題行動ばかりだった

しょっちゅう周り中の人とぶつかるのだが
次の日にはぶつかった相手とも何もなかったのごとくニコニコ会話する

正直言って気持ち悪かった
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:49:46.61ID:8As2stvt0
なんだ?それじゃイエで投稿する時は立って投稿するのが常識なのか?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 09:50:15.24ID:VpRxrAnc0
もっと逮捕したら悪質な書き込み減るだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況