X



【新しい資本主義】岸田首相「資産所得倍増計画」は“空振り”確定!個人金融資産2000兆円狙う魂胆にも批判殺到 [ギズモ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/05/08(日) 15:59:16.47ID:qZPDjxy+9
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/304/840/c7786189496afe58871d3bcbcfd79bee20220507121536249.jpg
市場は反応せず(C)日刊ゲンダイ

岸田首相「資産所得倍増計画」は“空振り”確定 個人金融資産2000兆円狙う魂胆にも批判殺到
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/304840

 予想通り、市場はほとんど反応しなかった。

 連休中、6カ国を外遊した岸田首相は5日、ロンドンの金融街シティーで講演し、「安心して日本に投資してほしい」「資産所得倍増を実現する」と表明したが、翌日(6日)の東京市場は、185円03銭高の2万7003円56銭と、わずかに上昇しただけだった。

 海外の投資家を相手に講演した岸田首相は、「2000兆円ある日本の個人金融資産は大きなポテンシャルだ」「貯蓄から投資へのシフトを進める」「インベスト・イン・キシダです」と胸を張ってみせた。どうやら、現在、半分以上が現預金で保有されている個人の金融資産2000兆円を投資に回させ、株価をアップさせる魂胆のようだ。

 しかし、「資産所得倍増計画」を打ち出した直後からネットでは批判が噴出。<なんか違う気がする><「資産所得倍増プラン」?「所得倍増計画」はどこへいった?><そもそもなんで貯蓄に走るかわかってないんでしょうね。日本の先行きに希望が見えないから不安で貯蓄するんでしょう。投資を推奨する前に日本経済を成長させろ。そうすれば投資なんて自然に集まるでしょう。成長が見えないとこに投資はしませんよ><無意味なマネーゲームにしかならないと思う>

 資産所得とは、給料とは異なり株式の配当などから得られる所得だ。厚労省の調査によると、2018年の1世帯当たりの資産所得は15万8000円だった。岸田首相は、資産所得を倍増させるために「NISA」の利用者拡大などを推し進めるという。しかし、はたして日本国民や外国人が投資するのかどうか。

 経済評論家の斎藤満氏はこう言う。

「岸田首相の講演をテレビで見ましたが、聞いていた外国人投資家は、『この人、なに言ってんだ』という感じでキョトンとしていました。日本はドルベースだとマイナス成長の国ですよ。しかも、円安が進行している。投資の鉄則は、強い通貨の国を対象にすることです。経済成長もせず、弱い通貨の国には、誰も積極的には投資しない。外国から投資マネーが入ってこなければ、日本人が投資しても儲けることは難しいでしょう」

 どこが「新しい資本主義」なのか。
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:19.41ID:KgDrUo+O0
>>894

30年前と何も変わらんではないか
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:34.70ID:TKz86zaI0
本気でやる気なのでしょうか、
NISAもイギリス並みにしてからでしょ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:36.36ID:sEfEd8NR0
>>938
アメリカは金利を上げたアホだからな
インフレ率30%まで金利を上げたらだめだった
インフレ率8%程度なんてすぐに戻るのにチキンだった
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:54:53.53ID:5tUjBm9T0
このタイミングで言うのがすごいわ
日本は利上げしないから株価も一人勝ちってか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:00.62ID:s1I0UaU40
そもそも株価上げてもGDPは1円も増えない
本当何がしたいのか分からない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:09.28ID:aUqYMqVM0
 
預金封鎖で日本国民の預貯金2000兆円を奪うか


投資させて奪い取るか


ハードに奪うなら預金封鎖


ソフトに奪うなら投資させて大損させるか


日本政府は日本国民の敵


なぜなら日本政府は、ユダヤ国際金資本のパシリだからだ


郵政民営化でゆうちょの預貯金数百兆円で株を買われて外資の懐に


GPIFも日本国民の年金が株を通じて外資の懐に


https://i.momicha.net/politics/1649859929297.jpg
https://i.momicha.net/politics/1651073193320.jpg
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:12.67ID:ZX8e0ZtT0
>>951
政府は悪い円安と発言できないらしい
もし言ってしまえば外資連中が円売りする格好の材料になるから
日経いわく日本円は薄氷を踏むような状況だと
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:22.57ID:aUqYMqVM0
208 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/04/28(木) 00:55:27.93 ID:+ZnFkNfu0
西側=グレートリセット=世界統一政府
その過程で人口削減を推進
今は東欧などで戦争
食料危機もそのうち健在化する
陰謀論とされてたものが顕在化してきてる




戦争で一番多く死ぬの要因は餓死だからな

これが支配者層の狙い

戦争を意図的に起こして、貿易止めてインフレにさせて食糧難にさせる

人類を追い込んで世界統一政府に助けてくれと懇願させる事が目的

世界統一政府にしたがったら最後、1984のディストピアになってしまう

だから茶番コロナ 茶番戦争に乗せられるなって事

奴等は恐怖で支配してくるからな 騙されるなって事


https://i.momicha.net/politics/1650546671961.jpg
https://i.momicha.net/politics/1651075247442.jpg
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:37.64ID:QXxCyuFr0
今回のニュースでパヨク界隈が急に岸田を「新自由主義者だ!」とか「国際金融資本の手先だ!」とか言って叩き出したのはホンマ草生える
別に岸田はパヨクのご機嫌取りの為に政治やってる訳ではないのにw
お前らが勝手に期待して、勝手に「裏切られた!」とか騒いでるだけだろw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:55:43.68ID:aUqYMqVM0
 
 
戦争は軍事産業の儲け(ユダヤ国際金融資本)


戦争は人口削減の手段(サタンへの生贄)


戦争は預金封鎖の口実(日本国民の2000兆円を強奪)


支配者層は人権否定論者の共産主義者の悪魔


同じ歴史を繰り返しているのに学習しない愚民



https://i.momicha.net/politics/1649859929297.jpg
https://i.momicha.net/politics/1651073193320.jpg
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:14.57ID:aUqYMqVM0
 
 
偽ユダヤ = ハザール王国がユダヤ教に改宗しただけの偽物


茶番パンデミックで毒チン強要 ウクライナ茶番戦争もすべてこいつらの仕業


こいつらがユダヤ国際金融資本(イルミナティ)という悪魔や


意図的に戦争を起こして、貿易を止めてインフレにして、人類の生活を追い詰めている


そうやって世界統一政府にすがるように仕向けているのも知らずにウクライナがロシアがとかほざくアホども


ゼレンスキーもプーチンもユダヤ国際金融資本とグルだろが


グレートリセットの為の茶番パンデミック茶番戦争だって言ってんだろが


【疫病】【戦争】【飢餓】【災害】意図的にヨハネ黙示録を演出してるのも分からない馬鹿愚民


https://i.momicha.net/politics/1651563658861.png
https://i.momicha.net/politics/1651563609315.jpg
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:56:42.42ID:TCvK34Xj0
>>958
まぁ企業物価みてるとヤバいなぁとは思うよ。既に10%近く。これが消費者物価におりてきた時が騒ぎになるね。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:11.26ID:4D6i4Z7S0
>>932
損失は国民へ、利益は政治家へ

そんだけさ。

賢い人間は政府が「株で儲かります」なんて聞いたら手持ちの株をみんな売ります。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:21.85ID:joNUJa2Q0
イギリスが、TPPに入る予定だからな。
TPPって人材の移動も制限無いから、日本に投資しやすくなる。

イギリスのEU離脱から来た話
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:36.60ID:aUqYMqVM0
273 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/03(火) 22:16:09.15 ID:97ps85Et0
結婚しない。子供作らない。増税は嫌。移民は嫌。
何なのお前ら?!




非正規雇用を拡大させたのはジミン党

それによって格差社会が広がり、家庭を持つことが困難になった

すべてジミン党による売国政策によるものだ


https://i.momicha.net/politics/1651583913894.jpg
https://i.momicha.net/politics/1651583888517.jpg
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:57:54.91ID:lf5f7rjK0
別に銀行が投資するんだから
貯金でいいだろー。
大きなお世話だな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:17.55ID:9xB+WeKP0
下級国民は貯金すらないというのに。岸田総理は何を考えているのか?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:31.96ID:hN2DQljs0
庶民は生活費だけで精一杯でしょ
投資は金持ち、大企業社員、公務員しか無理よ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 18:58:38.46ID:g31fGrQ10
だいたい投資を呼び込みたければ岸田が辞めればいい
外国投資家は日本企業が自力で成長して利益上げてるとかバカ思ってない
内部留保ためまくりが非正規とか利権誘導で利益増やしてきたのよく知ってる
再分配いう奴より成長戦略とかウソぶき利権しまくりをトップに替えればまた株買うよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:00:22.43ID:ynIvQN1T0
投資するにしても預金選択してる人間が目を付けるのは
アメリカ国債10年が3,1%まで上がってるよ、って所だろうからな向かう先は
日本で0.25買いオペして投資して欲しいとか言われたら引き締めアメリカの高金利債権に行くでしょうね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:00:43.65ID:ZX8e0ZtT0
>>965
本当にヤバいのは資源価格が下落局面に転じたとき
こうなるとメーカーは在庫評価損を抱えることになる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:00:48.21ID:TCvK34Xj0
>>973
そもそも平均年齢が48歳という世界一の高齢国家、更にこの平均年齢は上がる。ってデータみたら海外の金持ちなら短期視点ならともかく長期は無理って思うんじゃないかなと。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:01:25.20ID:UZaov3d50
>>1
もうね、カッペに総理とかやらせんなよ(呆)
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:01:27.38ID:ZX8e0ZtT0
>>977
モーサテの藤戸さん曰く、祝詞らしい
ただの定型文だとか
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:01:35.72ID:3qvkNqaC0
>>955
日本はアメリカを発展させるためにインフレになるかもしれない可能性を見守る立場で協定結んでいたのかもしれないぞ?
んで見事インフレするまでに発展したのでその調整が始まった。日本はアメリカの目指す生活基準だから金利を上げる必要がない。
なぜならアメリカが合わせてくるから。ドヤ!?超ポジティブやろ!!!
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:01:57.41ID:OkoWMrND0
個人の金融資産が過去最高
貯蓄0世帯が激増

どうしてこうなった
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:02:05.58ID:TCvK34Xj0
>>978
なるほど。その面もあるか。俺はインフレしだした時に、それを抑える為に増税しますってシナリオを警戒してた。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:02:16.36ID:NxNBmZEm0
>>935
10年近く徹底的に金突っ込んでるのに正常化しないというなら
欧州のように過剰な金融緩和が失敗だったと認めるべきでは?
純利益もガッツリ上がって役員報酬も増やしてるのに
賃金だけは上げられないっていう大企業が多過ぎるし
コロナ補助金狙いの飲食店の方がまだ遥かにマシ。

>>941
そもそも携帯料金下げると決まればウェイト増やすとか
やってることが酷過ぎるのよ、日本のCPIは。
海外投資家から詐欺統計呼ばわりされてるのも仕方ない。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:02:23.67ID:QXxCyuFr0
>>966
まぁみんなと逆に動くのが儲けるコツだしね
みんなと同じに動いて儲かるなら、世の中株で成功者や金持ちがもっといないとおかしいw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:03:09.17ID:sEfEd8NR0
民主党政権時代1ドル70円だった理由のひとつは外国人労働者が少なかったからだ

安倍チョン政権になって外国人労働者を数百万人以上増やしたせいで富の流出がおきてる。外国人労働者がせっせせっせコツコツと母国に仕送りしてるのが円安の原因だ。毎月8万円を数百万人の外国人労働者が仕送りしてると円安になってあたり前だ。
円安が嫌なら外国人労働者を減らせ!
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:03:28.80ID:4K6D9FDC0
1000ならオセアニアの島々を買収
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:03:30.82ID:E7btrK2L0
ヤフー検索しましょう
レイプマンです
上東ひろゆき
顔見れます。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:03:53.87ID:rJ/DXV6M0
>>15
岸田「選挙だったんで言ってみただけ」
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:05:22.72ID:3qvkNqaC0
>>986
経済回した方が良い派が負けただけ
そりゃお上からして沢山持ってる方が勝ちの世界にしちゃったんだからね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:05:27.09ID:sRDuTbvc0
養分♥
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:05:50.13ID:4K6D9FDC0
宝くじ当たれ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 19:06:56.35ID:TCvK34Xj0
色々と勉強になったが庶民が豊かになる未来は見えんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況