X



【企業】スルガ銀行、新生銀行の傘下入りが取り沙汰…経営危機を救ってくれたノジマを追い出し [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/05/08(日) 23:00:41.08ID:qZPDjxy+9
スルガ銀行、新生銀行の傘下入りが取り沙汰…経営危機を救ってくれたノジマを追い出し
https://biz-journal.jp/2022/05/post_294178.html

文=Business Journal編集部

 金融と家電量販店の異色のコンビが3年で“喧嘩別れ”となった。

 家電量販店大手ノジマはスルガ銀行との資本・業務提携を解消し、スルガ銀行株をすべて売却した。ノジマはスルガ銀の発行済み株式の18.46%保有する筆頭株主だったが、関係を断った。売却額は174億円に達する。ノジマは提携を解消したのは「経営に対する考え方に大きな違いがあったから」だとした。他方、スルガ銀は「ノジマから保有する当社株式を処分したと申し入れがあった」と、表面的な事情を説明するにとどめた。

 スルガ銀の経営危機が両社を急接近させた。シェアハウスなどをめぐる組織的不正が発覚し、スルガ銀は窮地に陥った。ノジマは19年5月、スルガ銀と業務提携し、10月、スルガ銀の創業家である岡野家から13%の株式を140億円で買い取った。以前から保有していた分と合わせて18.52%(当時)を握る筆頭株主に躍り出た。20年6月の株主総会でノジマの野島広司社長がスルガ銀の副会長に就き、ノジマはスルガ銀を持ち分法適用会社に組み入れた。

 筆頭株主になったノジマは20年4月、生え抜きの有國三知男社長(当時)を辞任させ、元栃木銀行副頭取の鷹箸一成氏を新しい社長とする人事案を水面下で提案した。野島氏を含めた複数が社外取締役となり、指名委員会、報酬委員会の委員長ポストを求めるなど、事実上の経営支配を目論んだ。

 スルガ銀側は佐川急便の持ち株会社SGホールディングス出身の嵯峨行介氏を新社長に据え、ノジマの要請をことごく拒否。野島氏だけを社外取締役副会長に迎えた。役員人事をめぐる抗争は21年6月の株主総会を前に再び火を噴いた。巻き返しを図るノジマは、社長を含め取締役の過半をノジマ側が提案する役員に入れ替えるよう迫った。ノジマのスルガ銀に対する最後通牒である。

 スルガ銀の経営陣はこの要求を拒絶。前社長の有國会長は退任するが、嵯峨体制の続投を決定した。返す刀で野島氏の副会長の退任を取締役会で決めた。スルガ銀から肘鉄を食らったノジマは資本・業務提携の解消を申し入れ、スルガ銀を持ち分法適用会社から外した。これ以降、“協議離婚”の交渉が続き、ようやく22年3月に離婚が成立したということだ。

「ノジマが第2の岡野家になることを警戒した」というスルガ銀幹部の発言の真偽のほどは

 スルガ銀は静岡県沼津市の相互扶助組織を源流とし、1895年に設立された。初代頭取からずっと岡野家の出身者がトップの座を占めてきた。1985年、頭取に就いた岡野光喜・前会長は30年以上にわたって経営トップに君臨し続けた。

シェアハウス「かぼちゃの馬車」やワンルームマンションへの融資で、審査書類の改ざんや契約書の偽造といった不正行為が横行した。不適切融資の規模は1兆円超に達した。18年10月、金融庁から融資業務の一部停止を含め業務改善命令を受けた。岡野前会長ら当時の経営陣は引責辞任した。

 創業家のファミリー企業が融資を受けた450億円の返済は滞ったままだった。ガバナンス不全の元凶は創業家、岡野家への忖度とファミリー企業への情実融資にあると判断した金融庁は、「岡野家との決別」を要求した。

 こうしたどん詰まりの状況をノジマが救ったのである。ノジマが創業家が所有していた株式をすべて買い取ることにより、創業家は株式売却で得た資金と手持ち不動産の売却を原資にスルガ銀行からの借り入れを完済した。

 スルガ銀幹部は「ノジマが第2の岡野家になることを警戒した」と言っているが、ノジマは経営破綻寸前のスルガ銀を救済したわけで、金融庁もそれを多とした。それでも金融庁は本音では「ノジマが銀行経営に乗り出すことは良しとしていなかった」(関係者)。一方、野島氏が「経営権を握って当然」と考えたとしても、資本の論理としては間違っていなかった。金融庁のトップが「(スルガ銀を)地銀のモデル行だ」と持ち上げたりしたこともあって、スルガ銀行の経営のカジ取りに金融庁は細心の注意を払っていたわけだ。ノジマも銀行とメーカーの違いについて理解が足りなかったのかもしれない。メーカーなら純粋な資本の論理で支配できただろう。

 スルガ銀側は最初から最後まで、したたかだった。「ノジマの金は欲しいがノジマに銀行を経営してもらいたいとは言っていない」という立場を貫いた。一言で言ってしまえば「銀行の経営に口を出すな」だった。だから双方の思惑の違いが解消することはなかった。溝はどんどん広がっていった。異業種タッグは何の成果をあげることはなく、空中分解した。…
続きはソース参照
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:01:22.45ID:IBR3G7P80
座間市
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:01:43.29ID:2CCzuxfJ0
スルガなんてさっさと廃業させたらいいじゃん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:01:59.22ID:ZalUoE8s0
ノジマ?
聞いたことないな

コジマしか知らんわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:03:05.04ID:QqK8BKFA0
>>4
君が知ってるかどうかと何も関係ないと思うよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:03:15.48ID:Wc+YUvuz0
スルガ銀行は日銀考査も拒否してきたからな
金融破綻危機で渋々考査を受け入れたが
スルガ銀行は地銀の中でも筆頭のクソ銀行だよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:03:53.84ID:m7kU1ZXE0
静岡ってそういうお国柄なんやね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:05:34.77ID:vWq4JL9U0
カボチャの馬車ってスルガ銀行が元受刑者に出資して自殺者まで出したシェアハウス巨額詐欺事件か
よく信用できるもんだな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:07:14.03ID:4OCMZ8NB0
正直ここに儲けさせて貰ったんであんまり悪く言いたくはないが良くないな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:10:10.71ID:kc7QUleu0
かぼちゃの馬車とかアホが投資に失敗しただけじゃん
スルガは信用ゼロのゴミに特別にカネを貸してやっただけ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:11:45.13ID:Wc+YUvuz0
>>4
お前が関東以外のど田舎に住んでる馬鹿ということは分かった
ノジマは売上高が5200億超程度
コジマは3000億弱程度でビックカメラの子会社
知らん方が馬鹿と言われる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:11:52.30ID:VooX3b1s0
こんなんあり得るのか?
とんでもないクソ銀行だし、中身も相当クソなんだろうな。
ヤクザ寄りの思考の銀行だから関わったらロクな目にあわないだろう。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:12:42.35ID:GV2Q+dKK0
銀行新しく作れねえから買い取るしかない
どことも無関係な超巨大資本がねじ込みに来れば面白いのに
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:13:50.44ID:NLARNh220
てか創業家とか・・・地方銀行って要る?
みたいな話があちこちあるな
放送局とか新聞とか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:14:25.92ID:Wc+YUvuz0
>>16
ドケチで有名ない渋銀こと静岡銀行が存在するから、
アコギな商売でカネ稼ぎをしてるのがスルガ銀行
まあ、静岡にある銀行だけでなく、 
他の企業も総じてクソばかり
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:14:43.48ID:x74mhcZb0
ノジマの一方的敗北やん
これがスルガにとって吉と出るか凶と出るかはわからんが儲けは出た
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:14:48.27ID:hoTqs9X40
>>27
スルガは他の銀行が断るような黒い案件を引き受けてたから必要悪
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:15:16.16ID:Wc+YUvuz0
>>24
新銀行東京「まあ、そやな」
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:16:26.62ID:BTgRdKxT0
スガルの経営とかどーでもいい
スガルビデカードだけ永遠に問題なく使えるよーにしとけよ
糞天のカードも一応バイダ引き落としの為だけに作ったがかってに解約とかされそーだしな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:19:10.63ID:nuNOl7Fu0
>>4

成人してるなら
恥ずかしくて死んだほうがマシってぐらいに
無知を晒してる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:20:06.79ID:96A4jPk/0
勝手に有力視とか言ってるけどSBIにその意思あんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:20:09.29ID:kc7QUleu0
まさかノジマより先にコジマが退場するとは
コジマが売上高一位のときは神奈川県民の俺でも想像できなかったな
ノジマなんてコジマのパチもん扱いだったのにw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:20:30.10ID:7dAM/OCO0
もう好きにスルガいい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:26:30.94ID:Rid6yb2z0
>20
問題はスルガ銀のパワハラ体質
元々回収できなくなるの分かってる物件なのにノルマのために融資して「あとは知らん」ってのを乱発して
出資者の破産を連発した

そりゃスルガ銀行しか融資しないなんてハイリスク物件に手を出す奴はアホだ
でもスルガ銀行が存在しなければ、アホも真っ当に働いて普通の暮らしを出来たんよ
社会不安をばら撒くような奴は悪、麻薬の売人と一緒
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:37:04.70ID:kc7QUleu0
>>48
アホが楽して儲けようとして失敗しただけ
おまえらなんでそんなカスどもに同情的なんだ?
理解に苦しむわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:38:47.82ID:Rid6yb2z0
>20
ノルマとパワハラに追い詰められて狂ってしまった行員と、元々サイコパスで他人を苦しめることを屁とも思わない元々狂った行員が
詐欺の片棒担いでるの知りながら融資して被害を拡げたんよ
スルガ銀行が存在しなければ、元々自転車操業だったカボチャはさっさと破綻してるから被害は遥かに小さかった

第三者委員会の報告書見てみ
「これほどまでに企業風土が劣化しては独力での再建は不可能」
とまで評されてるぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:39:01.51ID:h0e1Y0oj0
ノジマにはニフティという前科があるからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:39:35.25ID:YN8dN69u0
>>4
俺も知らん
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:40:49.43ID:kc7QUleu0
>>59
あー、俺とは視点が違うから平行線だな

べつにスルガの企業体質がどうこうって話はしてないんだ
かぼちゃの馬車の件は騙されたほうがアホって言ってるだけで
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:42:04.95ID:XRkxVtck0
50%まで買い進めて乗っ取ればよかったのにwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:42:31.35ID:Rid6yb2z0
>55
カボチャ出資者は麻薬中毒者
アホであることは誰も否定してない

カボチャは麻薬の生産者、スルガ銀行は麻薬の売人
社会に不孝の種をばら撒いて金儲けする人間の屑
こいつらのせいで治安が悪くなるんよ
存在しちゃいけない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:45:32.84ID:QZltQHRK0
>>21
ノジマは勿論知ってるしコジマより売上多いのも知ってるが、いまいちノジマってパッとしないイメージなんだよな
世田谷→川崎で住んでるけどコジマはでっかい建物でノジマはダイエーとかの1テナントでいつ見てもそんなに客居ないし大丈夫なんか?思ってた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:46:46.17ID:wh9sWU5J0
sbiで株式投資してるけど、スルガ銀行と関わるようなら、他の会社に変えたほうがよさそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:48:40.21ID:K1fSqyfa0
なんか地銀にしてはやり口がっぽくなく見える時があるんだけど
大手から誰か入ってたりしてそう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:49:57.65ID:slju1mrk0
>>57
もう都内に64店舗もある
23区内にも増殖してきた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:50:22.42ID:URrssRM40
ノジマより新生銀行の方がシナジー効果が明らかに有る
賢い選択だよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:54:28.03ID:nn2nVb2e0
この銀行は腐ってるから無駄だよ🤪
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:56:14.96ID:nn2nVb2e0
>>17
ほんこれ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:58:36.87ID:nn2nVb2e0
未だにこの銀行を個人で使っているのはガイジ
何がシナジーだよバーカ
しかも新生銀行www
チョン丸出しだな🤪
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 23:59:42.53ID:fEnbZdch0
>>76
よくわからん
TBSが手放したベイスターズを買おうなんてしてた時期もあったし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:00:07.47ID:OPZ5ZeaA0
sbi傘下の地銀株を買って気絶していればいいの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:03:05.14ID:tkarMhr/0
>>48
地銀なんてどこも似たようなもんだぞ
ノンバンク系からしか融資が受けられないヤツにはわからんだろうが
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:04:53.15ID:ZRhh5r+i0
静岡住んでた時利用してたが窓口のおっさんが糞横柄だったな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:06:04.73ID:cIK7lC8B0
ここのVISAデビットカードはクレカ並の信用度で色々なところで使えたから便利だったな
最近は凡庸なデビットカードになってしまったが
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:07:48.43ID:EKdC43Pb0
行員がまだ回収してる途中でしょうが!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:12:52.96ID:zjuebj/N0
>>54
現行のままじゃね?
反社は融資を強制的にストップさせられてるけど

でも反社融資なんて地銀はどこもやってそうだけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:16:19.64ID:wSIZDqS00
地銀なんてほとんどが死に体だからな
地銀ナンバーワンの浜銀だってコンコルディア作ったし
多かれ少なかれどこも無茶やってると思う
スルガはなまじ成功してたから調子に乗ってデカく張ってコケてガチ瀕死
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:28:27.24ID:iIiIsVuz0
かぼちゃの馬車事件
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 00:38:10.05ID:yCciakg40
>>98
ノジマ以上に評判悪いスルガ銀行にいわれても
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 01:07:59.11ID:qvlmkH4Y0
かんぽ生命の事件もそうだが、普通の職場なら詐欺と分かって客に損害与えようなんて余程のサイコパスでなきゃ考えん
度重なるパワハラで人格が破壊された末に、かんぽ生命の職員も不正に手を染めたケースが殆ど
スルガ銀行に必要だったのは企業風土のゼロクリア
経営層の一新どころか関わった幹部全員懲戒、平降格ぐらいが最低限必要だったんだ

スルガ銀行の再建の道は閉ざされた
あろうことか金融庁が事の重大さを分かってない

>87
あれだけ騒がれたスルガスキー知らんのか?
事実上、法定金利の2倍取ってんだぞ
元々こんなハイリスク案件やるのはスルガだけだし、他の地銀は分かっててもやらん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 01:18:08.77ID:wSIZDqS00
>>110
客の損害で稼ごうなんて昔からどこでもやっとるわ

投信なんてまさにそれで
客の買いに自己売買部門の利確売りをぶつけるなんぞ日常茶飯事
手数料ビジネスだから客の損益なんて関係ないしな
それで退職金溶かしたジジババは数知れず
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 01:39:44.21ID:i5sIDqB50
当時はてっきり金融庁に根回ししているものだと思っていたよ
してなきゃ無理に決まってんじゃん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 02:11:38.78ID:wSIZDqS00
>>118
自分の収入は知っている
借りる額も利率も知っている
買う物件も知っている
しかしその物件を見に行ったことはない
よくわからないけど家賃収入でボロ儲け


こんな強欲マヌケなんぞ擁護のしようがないw
騙されるのが悪いというより自業自得だわ
そもそも投資は自己責任
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 02:12:05.78ID:rb9lmvbl0
新生銀行の傘下ということはSBIホールディングスだろ
融資先の情報開示を要求されたら無理だろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 02:13:46.15ID:lHeci4Jj0
勝手に潰れれば?
誰も使わなくなるだろ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 02:16:11.04ID:i5sIDqB50
金借りに来ておいてなんで貸したんだって話もおかしいんだけどね
人前では言えないからスルガだけが悪いということにしておくけど
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:09:28.34ID:CvX8xQJs0
>「ノジマの金は欲しいがノジマに銀行を経営してもらいたいとは言っていない」

ひっでえ話だw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:20:06.29ID:RbIqnNfx0
最低だな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:24:04.69ID:rByEefCU0
九州に住んでるけど、ノジマなんて聞いたことない。店舗名は違うのかな?

見かけるのは地元メーカー以外ならコジマとヤマダ電機とEDIONくらい。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:25:15.44ID:rByEefCU0
名前からして静岡の地銀だろ?
それで一兆円単位の金を動かせるのか。
すごいな日本。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:45:35.42ID:JRL1Ozn00
犯罪者が売りの地域性か
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:52:34.87ID:WTm4RKm70
> ノジマは19年5月、スルガ銀と業務提携し、10月、スルガ銀の創業家である岡野家から13%の株式を140億円で買い取った。

株を買うことが、なんで経営危機を救うことになるの?
創業家からノジマに株の所有者が移っただけじゃん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:57:24.77ID:WTm4RKm70
株を売って、金を得て、借金を返すだけなら、株式市場で不特定の誰かに売ればいい
野島家に売らなくても、別の誰かから金を得れた
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 03:57:43.04ID:wSIZDqS00
>>131
静岡は地味に製造業がすごいからな
製造品出荷額は日本三位
二輪車と楽器は世界一
ヤマハとスズキがあるのがデカイ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 04:12:47.69ID:6D1dsC7B0
ノジマとか相模原発祥のゴミみたいな接客する電器屋だからな
こちらが買いたい品を名指ししても売りたい商品をゴリ押ししてくるし
携帯の乗り換えなんてしたら勝手に以前の契約内容や利用経歴を調べて要らないプランゴリ押しだしな
ハッキリ言って異常だよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 04:21:46.66ID:FZNboLlR0
ノジ活させて貰ってます
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 04:59:34.04ID:mcNC39Aj0
ノジマ銀行が幻に
ヤマダ銀行に敗れたか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:01:14.02ID:A0YQQ+un0
>>96
横浜銀行は融資の時に実印捺してから返済期間の短縮を言い出したからその場で契約書類破って退席したなぁ

お礼に残高ゼロの通帳を保持してやってる
そのうち凍結講座になるんだろうが残高ゼロだしどうでもいいや
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:12:54.25ID:LVLQyu7D0
>>4
ノジマのエコバッグはどうやったらもらえるのか 地元であれを下げている人が結構な数いるので気になる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:26:48.27ID:SSgiYQbq0
>>131
神奈川に進出しとるからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:28:25.03ID:SSgiYQbq0
>>137
え?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:37:32.34ID:s725vDUZ0
>>130
ベスト電気
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:40:43.36ID:ZA2sSNtg0
スルガ銀行は口座開設断りやがったから潰れて欲しい 銀行が善良な一市民の口座開設断るとか意味不明すぎやろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:46:49.51ID:FUo18hD70
家電に支配されるようじゃ終わりだよ

良かったわ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 05:57:23.45ID:QOAoEKMU0
剃るが
反社とも関わりがあったんじゃねえのか?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 06:38:33.81ID:2w1fGJLx0
>>30
ド素人が収益物件に手を出すとかハードル高い。
それを知らぬ顔で金貸ししてたのが必要悪?
そんなの入り口で断るのも親切。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 07:10:29.90ID:g+F4hQAZ0
>>4
実店舗は見たことないが価格comでよく見る名前だから俺の中でオンライン専門ショップなイメージだわ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 07:42:09.34ID:YPwbCRDs0
なんでここだけ昔から個人への融資甘いの?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:02:30.34ID:5VDuYLG60
>>158
カボチャの馬車以外の、グレーな融資。
上手くいくか、どうなるか解らない、あやしい融資など
他の銀行が手を出さない部分をやっているから。
この部分を必要悪って、言っているじゃないかな?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:12:02.43ID:kzwparzB0
>>147
セイビングザサンかな。出版されたころに読んだ。元中の人だけど、ほとんど事実だよ。

今回のノジマの話とも被るところがある。
買収した外資は金だけじゃなく、人も入れて経営再建した。セイビング~はその再建側の話がメイン。
ただ、お金を出してもらった旧長銀はスルガみたいな態度だったね。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:12:10.98ID:e91GqYzV0
>>119
流動性の高い地域と、人が出て行く一方で余所から人がほとんど入って来ない地域をいちいち比較するところが実にカッペらしくて結構
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:28:51.22ID:IqYENpnz0
>>164
横浜が拠点だろ?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:29:04.86ID:IqYENpnz0
>>164
ごめん、見間違った
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:32:18.69ID:HOfT/MUL0
まだ倒産してなかったのか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:35:33.71ID:X9Bz0Z9j0
お前らが好き勝手やったせいで潰れそうなのに
金だけもらって好き勝手は継続とか寝言言ってんじゃねえよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:39:10.85ID:jQdqQsyn0
>>29
新生銀行に入るなら解体されるだけ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:43:15.37ID:+9rF05RU0
ノジマとケンカしてまで何がしたいのかと思ったら新生銀行傘下に、だと?
同じようなことをまた最初からやり直したかったってことか?意味がわからん。
そんなんだからろくでもない経営危機に陥るんだよw
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:47:43.18ID:RxqRnfPC0
岡野家の取り立て遅れて株主からか責められてたような気が。そんな程度の経営陣なんだよ。ノジマは恩人だろうに。やっぱりスルガはこういう事すんのか。ダメだ、ここ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:51:52.82ID:JqOIvRO40
 
スルガ銀行、知らない間に社員の給料高くなってるwww
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 08:54:59.47ID:W0PsC/2D0
>>183
在日5chが どうやって調べたんだよ?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:04:48.38ID:W0PsC/2D0
またランサムウェア5chの発動かよ
経営主体の韓国ネイバー(LINE)にPAYするまでネガティブ攻撃が続くんだよな?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:05:00.59ID:OxNy8M4x0
>>17
言い過ぎやろw
と思ってかぼちゃの馬車調べたら、完全に反社の手口なのなw

潰すのが正解じゃない?としか思えんわ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:33:49.63ID:XFb0s9uT0
スルガ銀行って対応も感じ悪いんだよな
まとも行員教育もしてねえだろ
ゴミクズ銀行
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:20:44.18ID:qvlmkH4Y0
当たったときの利益は大き目だけど失敗したときの損失もでかいことを理解した上で行う投資は自己責任
レバレッジ効かせた信用取引とかで首吊るのは本人だけの問題だ
でも最初から損失を与えることを意図して行うのは詐欺、立派な犯罪だ
自己責任だけで済む問題ではない

似た事件としてはスカイカーシェアリングの計画倒産もあったな
カボチャも同じく客にローンを組ませておいて売上を持ち逃げする方式だが
カボチャは単価がでかい分、被害額もでかかった

でも単価がでかいから、騙されるアホは居てもそれだけの金を用意できるアホは殆ど居ない筈だったんだ
スルガ銀行が噛んで来なけりゃ
スルガ銀行は詐欺であることを明らかに分かった上でカボチャに手を貸しているから、完全に企業倫理が腐り切ってる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:36:35.94ID:GskNkxl30
>>134
「伊豆餓死、駿河乞食、遠州泥棒」だったり
「伊豆詐欺、駿河乞食、遠州強盗」って言われるから
あんまりいいイメージじゃないな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:47:17.58ID:pYM7EFiu0
>>137
……………🦆🦆🦆🦆🦆🦆……………
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:58:12.82ID:TCgmc7Ut0
こんな屑行は潰れた方が社会のため
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:01:18.21ID:pYM7EFiu0
何が自己責任だよ
いい加減な審査で自己責任www
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:02:05.89ID:6d5UvsFE0
暴力団の銀行なんだっけ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:02:38.82ID:pYM7EFiu0
>>140
普通に指名した商品を買えるぞ
洗濯乾燥機とかな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:04:38.40ID:8JSn+SAz0
超大手の金融ヤクザというイメージしかない
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:17:55.90ID:IY0MXZit0
ノジマもパソコンで高齢者を騙したりたいがいあくどい事してたからな
今でもプレステに名前書いたり、携帯契約するのに独自の意味不明な審査があったりして俺は大嫌いだわ
商売する態度じゃないね
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:18:28.87ID:N4xEQPGo0
>>204
嘘つき
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:25:08.61ID:khk79s2J0
IBM思い出すな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:30:02.03ID:GskNkxl30
>>207
NEFSSの件?
スルガが無茶な要求し杉なんじゃね?

おいしいところを住信SBIが持ってくのはさすがだと思った。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:36:01.36ID:I3pI9h4E0
ここは強いぞ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:38:30.85ID:C9hkQNz/0
ノジマかわいそす
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:43:36.43ID:4ZtNptyc0
>>171
DeNAってノジマが好きだよね?
いや、逆か?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:44:51.22ID:M5JjnD0U0
金に困ってる女に金貸して最終的には水商売に落とすヤクザとやってる事が変わらんからな
助けてあげた優しいノジマ!じゃねえんだよ
知恵遅れってほんと知恵遅れだから思考能力がない
0215巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/05/09(月) 12:47:27.04ID:DO52FHuz0
PCデポで悪いイメージしかない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:01:06.20ID:tfMUo6qz0
スルガのVISAデビのシステムが変わって
これまで契約できていた携帯電話なんかで
拒否られるようになった
スルガVISAのスレで阿鼻叫喚
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:07.98ID:MiFKP5+Y0
>>193
東海のエディオン、関西のミドリ、中国のデオデオの連合体だから東海以西では多い
全国どこ行ってもある電気屋ってヤマダとケーズくらいじゃないかと
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:47.18ID:isJWODkp0
まだ破綻してなかったんだなここ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:55.38ID:MiFKP5+Y0
東海のエイデンね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 16:19:15.85ID:2w1fGJLx0
>>192
そうなんよね、課税証明を金額膨らませる為に副収入が有ったと追加で納税させたり。
その前の事前審査では偽造した源泉徴収票を不動産屋が作ったり。
今どきそんな手口、普通の銀行じゃ通用しないから唖然としたわ。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 17:24:38.43ID:xOKMPXsl0
自己資本比率が凄く良くて貸し剥がしもしない超優良金融機関のイメージあったけど
なんでここまで落ちぶれる必要があたのだろか?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:47:35.16ID:A0YQQ+un0
>>146 >>153
実印捺した直後に15年返済の約束を急に7年にされたから、こいつら舐めてるな
ここでは借りないって思ったし、信用ならないから俺が破いておこうと

漫画や映画じゃないけど、あんな感じ
副支店長が出てきて、若い行員がこちらで破棄しますのでって言うから、約束を守らない人達は信用出来ないってその場で破いた

他とも融資の話をしていたけど、横浜銀行が無担保無保証人の条件だったから横浜で借りることにしたんだけどね

だまし討ちされたから、契約書類破って退席して出口に向かいながら他行に電話して、横浜銀行が不義理をしたからそちらで借ります
保証人と担保以外の書類は全て揃っているので今から向かって契約書類記入と実印捺しますって話した
そのまま徒歩で融資を受ける銀行に行って応接室で書類記入と捺印

帰宅して父親に借りを作りたくなかったけど、頼んで保証人と担保を頼んで了承
後日保証人と担保の書類を銀行で記載捺印

早期返済したり、コロナ融資で借換して今は担保と保証人は外れたよ

横浜銀行との因縁の話を書くと長くなって申し訳ない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 20:57:24.15ID:X9Bz0Z9j0
>>227
それは残念だったね、担当が。
うちは三井住友銀行でぶち切れて帰ってきたよ、住宅ローンの契約で。
その後横浜銀行で借りたので、担当さんの不手際なんだろうなと思うね。うちの方はまともだった。
結局、三井住友は給与振り込み口座含めて一切合切解約してきたよ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 21:01:20.16ID:GskNkxl30
>>227
国内有数の地銀なのにやる事がセコいな。
一般客だからナメてるところがあるね。

そういえば某自動車ディーラーで新車契約後に
新古車に変えてくれという客を舐め腐ったような電話かけてきたのを思い出したよ。
値引きもしないのにそんな要求飲めん、って断ったわ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:25:30.16ID:A0YQQ+un0
>>229
担当かぁ
担当はおっちゃんと若いののペアみたいな感じだった
俺が話が違うぞって詰めたら副支店長が出てきて、この条件でって譲らないからその場で書類破棄

こいつらスイマセンの一言も言えないのか、ってキレ半分、呆れ半分の状態だったから怒鳴ったりはしないで淡々と書類をビリビリ破いて、特に実印と氏名の部分は細かめに破いてきたw

実際に融資契約した地銀の担当は30代前半でしっかりした人だったな
ミスを見つけて指摘したらすぐに謝って修正しますって直してくるし
市町村の補助制度教えてくれたり
俺の融資契約してから三ヶ月後くらいに栄転になってた
本人は通用しなかったら戻ってきますって言ってたけど、戻ってきてないから上手くやれてるんだと思う

>>231
それまで悪いイメージ無かったけど、一気に関わりたくない銀行になった
借りたところの行員曰く7500万の融資だから地銀としてはまぁまぁ大きい案件の部類らしいよ
今は借り手が少なくて億超えの融資ってかなり減ってるって言ってた
3年前の話だけど

車でそんな話あるんだ
ふらっと見に行っただけなのに今日決めてくれたらこれだけ引きます。二度と無いですよって言ってくるディーラーの営業マン嫌い

今日だけ、今ならと人の判断を鈍らせるようなやり口は好かん。何を言われても比較検討はすると言って帰ってくる
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 01:59:03.39ID:Da3KMomj0
これ金融庁にいる反社のお友達が手を回したんじゃないか?
スルガ銀行に取締役を選ばせたいってことは、これからも犯罪幇助やりまくり銀行として存続させたいってことだろ?

近いうちにスルガ銀行が絡んだ高額詐欺商法がまた起こるぞ…
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 16:48:46.54ID:iP2lajVW0
ノジマなら取締役程度で済んだがSBIだと部課長クラスも閑職は間違い無しだな
それくらい中身がグチャグチャな銀行だし
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 17:01:09.66ID:ZPVTacFb0
使っている銀行がどんどん無くなっていく
たくぎん、イーバンクに続きスルガもかなあ
カボチャの馬車でソニーに移った。ソニーは消えないで
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 17:12:29.19ID:J1nOxGfV0
海外サイトで買い物してた頃VISAデビには大変世話になったよ
余剰資金があるから宝くじ定期でも組もうかと思っていたんだがな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 22:11:02.04ID:cEaPQEui0
>>92
だってガチデビットの最初やもん
Jデビしかずっとなかったやん
追従した炭だけは評価してるって事やろ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:36:11.05ID:Dg4OH9s30
Shinsei Bank Inc SBI
Suruga Bank Inc SBI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況