X



【社会】 洗濯排水“垂れ流し”新たに35施設でも…熊本市が謝罪 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/10(火) 03:38:06.78ID:IU9Vuh+g9
熊本 2022.05.09 17:58

熊本市で発覚した洗濯排水の垂れ流し問題。土木センターだけではなかった。

熊本市の会見
「申し訳ございませんでした」

熊本市では今年3月に中央区と西区の土木センターで洗濯機の排水を下水道に流さず水路に流していた問題が発覚。市は市が所有する1699の施設を調査した。
その結果、市営住宅や学校、保育園など35の施設に設置された226か所の洗濯機などの排水が側溝や水路に流されていたことが分かった。
最も多かった市営住宅のケースは、すべて下水管がないベランダに洗濯機が設置されていた。

市営団地の住民
「50年ぐらい住んでいるが、なぜ今までわからなかったのか…」

熊本市は早急に下水管の設置工事を行うとともに、周辺の水質調査を検討している。

https://www.kkt.jp/nnn/sp/news100gdkw2bstmncdf8bf.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:40:11.81ID:HX4aVVix0
1ゲット
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:42:12.53ID:EHfcYSRE0
下水の通ってない田舎の古い家なんて単独層で生活排水垂れ流しじゃんて思ったら
下水は通ってんのかw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:42:17.47ID:Jo9ZXnLV0
アサリの(ry
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:46:53.64ID:nEsr8qFv0
>>6

都会なら大昔から下水完備でウンコも台所や風呂や洗濯機の排水も雨水も下水に流す
だから雨が降ると処理しきれずにウンコもそのまま川に放流
田舎で近年下水が設置した地域は下水に流すのは汚水のみ
なのに洗濯の排水を雨水の方に流してたって事
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:47:21.95ID:4Eybj2hq0
Amazon詐欺
アサリ産地偽装
市が排水垂れ流し

熊本ってどうなってんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:53:10.40ID:AizWH2qU0
メチル水銀を垂れ流すよりマシと思ってんだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 03:54:46.95ID:aEFYPmve0
熊本最低だな
佐賀以下www
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 04:11:23.54ID:e/4m4Aua0
熊本の爺さん世代はヤ○ザみたいな性格が多い
自分基準で物事を押し通そうとするから結果的に手抜きになる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 04:39:51.96ID:Mo5YAYE70
熊本
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 04:42:05.83ID:M4ymqCr00
そりゃ水俣病にもなるわ
麻原彰晃が可哀想
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 04:45:05.58ID:r9sACR8K0
水質浄化しすぎて海産物が取れなくなってきてるらしいじゃないか
いくら環境の為とはいえ、なんでも行き過ぎは良くない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 05:10:02.59ID:2WTQ1EY80
市営住宅に50年住んでるってすごいな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 05:28:30.84ID:gvtsS8QY0
どぎゃんすっと、あたんせいたい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 05:51:42.99ID:gQVgLR5k0
>>1
さすが土人国球磨川が氾濫し同時に大地震が来ますように
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 05:59:00.48ID:vsH9qfqc0
他の自治体でも探せば沢山出てくるよね。氷山の一角。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:02:08.29ID:UP+Edwe40
>>5
あの時は全国からメトロノームを
集めるために全集中してたからムリだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:11:02.33ID:UCbZto930
>>1
コレ違法なんだ
近所の左官屋が洗濯機の排水ホース伸ばして
道路端の雨水ますヘ直に流し込んでる
通報するしかないな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:14:18.90ID:/etpQ4570
>>41
ありそうやなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:22:20.70ID:JExO9EpN0
貧すれば鈍する
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:23:37.29ID:OA/qI7V90
>>47
近所にあったラーメン屋は煮汁とか店主が大鍋かかえて側溝にざーっと捨ててたぞ。豆腐屋もそんな感じだから10m位まで近づくと大豆の腐敗臭がひどかった。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:25:38.33ID:OA/qI7V90
>>45
なんか青白いよどんだ汚水と泡 昭和の点描
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:25:40.48ID:uK9Il42/0
これって問題ないと言ったらあれだけど、規制かけてるのは家の販売に関することだけで法律で来た時にもう家建ってれば法的に問題ないんでしょ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:40:29.00ID:yumE5QfN0
近所の蕎麦屋が老舗の雰囲気出して遠くからの客で繁盛してるけど、汲み取りの煙突付いてるんだよね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:51:48.69ID:d0g0MBD20
ベランダで洗濯しているアパートは日本全国にあるから、これは熊本だけの話じゃないぞ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:53:52.59ID:7k7TPB460
公務員を調査や監視する機関が必要だな。
役所の窓口でクレーム対応するのが
面倒な仕事が民間人っておかしくね?
木っ端小役人どもめ!
奥に引っ込んで隠れてんじゃね~ぞ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:54:32.80ID:wExHp9K/0
雨水菅なんかに流すってこと?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:55:13.05ID:b08dBer40
うちの家の前の水路にも隣のマンションから湯気出るお湯みたいなのが流れてくるんだけど
もしかしたら違法?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 06:59:35.52ID:lw39LIGl0
さすが熊本
いつも何か悪いことが起こってるwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:05:26.45ID:eL/dhmej0
>「50年ぐらい住んでいるが、なぜ今までわからなかったのか…」

50年前だからこそナアナアでごまかされていて、そして役人もうすうす気が付いていたけど穿り返すとめんどくさいからそのままにしてたんだよ
それをどっかのプロ市民団体が突っついたんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:06:27.53ID:eL/dhmej0
>>68
個人レベルで勝手にやってるのは止められないけど、建物の構造が最初っから垂れ流し前提ってのはまずい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:20:55.81ID:VEKR+hPQ0
熊本市は地下掘れば水の湧くけん、
熊本市水道局と上水道の契約せずに、
未だに自力で井戸水生活水を賄ってる家もまだ
多くあるとよ 昔はまうごつ多かったとばい
そのせいで上水道もばってん、下水道の
整備が昔は遅れとったとたい

今は排水の垂れ流しは駄目やから
下水道使用の契約はせんとならんばってん
昔のまま、どっかの水路に垂れ流しのままに
なっとるとこもあるとたいねぇ

個人宅じゃなくって市営団地はもってのほか
ばってん、かなり古い団地っぽいので
当時の下水道の不整備もあって、そのまま
水路に排水にしてしまったんじゃなかろうか

のさん、あくしゃうつ事例ばってんが
がまだして改善していかにゃいかんばい!
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:30:27.92ID:X72gAZVJ0
>>1
そもそも浄化槽のサイズを小さくする為にベランダ置き洗濯機にしてるwww
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:34:05.62ID:AfMfUf2Y0
>>1
日本中にこんなところがまだたくさんあるぞ田舎に行けば
下水の通っていないところ
お金払って通す気の無い世帯
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:34:32.27ID:SF1Bfs2t0
>>1
下水道料金は取っていたと
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:38:57.97ID:/etpQ4570
>>77
トイレが簡易水洗か水洗だろうからそれは
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:45:48.97ID:PQZKG7Ok0
>>76
距離や道路からの引き込み具合とかで軽く100超える家もあるからなぁ。
補助金出てもかなり持ち出すから工事したくても出来ない人もいるのでは。

今回の件は施設なんだから下水道切り替えの時に工事すりゃあ良かったのにね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:57:16.67ID:9tLr4Pd80
土木センターで汚水垂れ流しとか土木部顔真っ青だな
川とか水利相手の大変さ一番知ってる部署だし工事の時も排水に気をつけてるのに庁舎で汚水垂れ流しとか想定外だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 07:59:55.12ID:cgPc4dA/0
畜養しない中国産アサリの方がマシじゃん・・
くまモンは正義だったのか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 08:42:53.03ID:eL/dhmej0
>>80
まーだから、条例が制定されて、今の建物があるうちは追認だけど建て替えるならちゃんと下水関係整備しろよ、みたいな事になってる
建物が老朽化して入れ替わっていく50年サイクルでゆっくりやるしかないのさ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:00:36.31ID:n3knnno/0
九州の不衛生さは、昔から有名
日本人というより三国人のゲノムが強いのだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:21:04.07ID:GPE5d6820
え?、ダメなんだ?
前住んでたアパートが側溝に流してたよ・・
変な造りだなとはおもってた。ww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:22:37.43ID:iY1FX13M0
熊本民死ねよw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:28:06.61ID:bboCKSf/0
>>1
福岡はベトナムみたいな連中だし
熊本はチョン兄さんみたいなことばかりだし
九州どうなってんのこれ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 09:40:15.78ID:5x0XbQ/V0
中国の水の方が綺麗ってこと?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:13:01.39ID:lwTiNrvE0
クマモンとアサリと千里でお馴染みの…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:16:25.01ID:+RFN3dmX0
熊本はやべえよ
当時のボシタまつりとか当時はむりやり馬に酒飲まして棒叩いて市内一周してたあと潰して食ってたからな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:24:07.48ID:YBCPEXiX0
>>87
調査するとこはこうやって発覚するけど
調査しない地方は今でもほったらかしで一般人は気付いてもいないw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:26:19.09ID:bV4JqGVf0
>最も多かった市営住宅のケースは、すべて下水管がないベランダに洗濯機が設置されていた。

古いところでは普通だろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 10:55:33.37ID:OA/qI7V90
>>100
今もあんまり変わらんから、BBCとかに紹介して外圧ないとなあ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:14:23.30ID:S7cS4na+0
>>111
浄化槽はトイレの下水だけ集める
それ以外洗濯、キッチンの排水は垂れ流し
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:21:50.69ID:NgZxMznt0
なんの問題があるんだ?
生活排水って穴掘って流すことも認められてるし
側溝に流すこともあるだろ
すべてがすべて下水道や浄化槽に行くわけじゃない
浸透枡とかない地域だったから生活排水を浸透させるとか気が狂ってるとは思うが
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:36:07.02ID:7rFm9tDD0
他の自治体でも探せば沢山出てくるよね。氷山の一角。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:37:24.79ID:7rFm9tDD0
河原キャンプで排泄物垂れ流したり、食器洗うのもダメだろ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:43:43.08ID:zoAMSjEc0
今はリン肥料が不安視されてるから、むしろ下水に流して貰った方がよくね?

変なとこに捨てられると再利用しにくい
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:44:16.01ID:1mbzAcb50
>>20
30年以上前の古い家は単独槽のまんまだぞ
生活排水垂れ流し
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:44:56.03ID:uB33LkE30
え?だめだったの?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:45:07.27ID:n01aZxyV0
あさりの産地偽装に投石に捏造大国と水俣病で有名なクマコロ民国ですねわかりますw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:46:04.39ID:Rh5WsBJ00
クマキチ民度ひくっ!
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:46:40.93ID:3jQujwtd0
熊本ってあさりのとこだよね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:47:06.31ID:vuGw4E+A0
飲水を取水してないならいいんじゃね
自然の浄化のほうが信頼できる
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:51:27.73ID:3Zqvywgc0
でも家で車を洗ったときの排水は洗剤入ってても
外の排水溝に流れるよね。あれはセーフなのよね?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 11:57:29.11ID:KOOz2Xn30
つまり熊本のあさりはヤバイってことか
中華産の方がはるかにマシだったw
何の為に偽装したんだろうな…
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 12:02:49.87ID:/sF9gklK0
こんなん日本的に多いやん。
私道の家庭なら日常の話。
でも便所は浄化槽またはぽっとん。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 12:33:13.50ID:+76IPM4b0
うち埼玉だけど普通に側溝に垂れ流しだぞ
で、下水処理場なんて通らず中川に流れ込んでる
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 13:58:55.06ID:MfKakBJT0
熊本ッ!最ッ低!
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:11:53.30ID:usLUZowp0
>>138
市内の下水道普及率は90パー近くて
下水が通ってるのに洗濯排水だけが垂れ流しなのが問題にされてる
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:15:52.59ID:0IGVQp5k0
ベランダの洗濯機の排水を下水に流すってどうするの?
風呂までホース引っ張るにしても洗濯機置き場すらない家に風呂があるか微妙だが
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:44:03.50ID:IUmvOjKw0
同じ理屈なら、洗車した排水は下水でなければならなくなるが、屋内で洗車する国民は何人いるのだろうか。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:47:03.14ID:xbQPefdj0
>>13
メトロノームは酷かった
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 14:57:52.49ID:2bFF9PS60
>>86
うちはトイレから風呂の水とかの生活排水まで浄化槽通してるけど
うちの集落は殆どそうなってる(立て替えた家は)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:03:49.17ID:x/i8rZVq0
青森の実家は、トイレが水洗になったときにトイレだけ下水に通したけど
風呂と洗濯機、台所の生活排水は未だに
近くの農業用水路に直結だよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:07:11.85ID:PQZKG7Ok0
>>131
都市部は地域によるけど大体が合流式で下水行きだと思う。
合流式は大雨時に一定水量を超えるとウンコごと河川や海へ。
だから雨上がりの夏のお台場の浜辺とかで足を漬けるのもムリムリ。
気になるなら生分解性のカーシャンプーに変更。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:27:13.87ID:EO8p1pRm0
あれ違法なんだな。23区の古いコインランドリー見てみ。垂れ流し。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:34:30.00ID:EO8p1pRm0
>>110
築古のUR団地もそういうタイプだったような気がする。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 16:01:23.78ID:7OBLhlJr0
>>13
こういうのって熊本だけじゃない気がするんだよね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 16:06:39.97ID:Aaibyjit0
このまえ熊本で水サミットやってなかったっけ?
どの面下げて開催してるんや

熊本は水道の蛇口からミネラルウォーターが出てくるなんて言われてるが生活排水の混じった地下水を汲み上げてたいうことやね
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 16:12:11.30ID:6bxFIKcW0
京都市なんて工場が洗濯機の排水垂れ流してるの通報したって何にも動かんよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:40:57.90ID:CzywPpq+0
水俣病って熊本だったよね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:59:06.06ID:qcz2Y5HA0
>>157
「日本一清らかな水が流れる熊本がふさわしい」と県が総力を挙げて誘致していたな
ここでも嘘をついてる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:02:47.26ID:xiqiAKjm0
水道止めると、
ベランダでウンコするようになるんやで
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:05:10.32ID:tW3MHLpf0
>>1
猫がひっくり返って踊ってても普通の県
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:30:14.42ID:eL/dhmej0
>>156
すぐに地域や職業や年齢層でひとくくりにしてそこをなじって、俺は違う、俺は上等で健全だー!とかいうけど、
馬鹿なのか離間工作なのか・・・・・
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:11:29.05ID:qMTsAoTE0
汚い水の方がカキは良く育つんじゃないの
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:49:43.35ID:dco4QZW50
だめだこりゃ。
熊本市の作った建物にはすべて浄化槽を義務付けよ。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:52:16.57ID:3Qk7eb2V0
水俣って熊本だよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 21:40:37.34ID:+jnjrPO00
生活排水で洗濯排水を下水ではなく公共用水域に排出するのは
水質汚濁防止法に抵触したかな
下水が完備されている場合は自治体によって決められたりするかな
法律に違反しない場合は雨水用に流すように設置したのかも
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 22:13:38.08ID:/2GKfHvW0
昔はみんな溝に流してただろ
いいじゃん
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 22:17:02.13ID:vobP+5kI0
>>126
ここで水俣病を持ち出すような奴の人間性を疑う
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:25:13.33ID:A6TpFeso0
>>177
平気で産地偽装したり投石する人でなしがここで被害者面するクマっころの神経を疑うの間違い
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:26:53.09ID:q/jWx0XN0
>>139
熊本土人を見かけたら投石だな
自分らがやったことを実際体験しないと分からなそう
体験しても知能低くてわからなそうだけど
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:29:19.43ID:xkjwy1L80
>>20
助成金は出るけど手出しも多いからつけない家結構ある
くそ田舎の実家近くの海は近所の洗濯排水どはどば
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:29:35.36ID:K4/n4aIm0
>>145
汚物まみれだよな
クマモンも目が飛んでるしw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:29:44.14ID:ScnXoDa+0
>>1
田舎はどこもそんなもんだろ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:29:52.11ID:/ucLfPbV0
普通はベランダ排水って下水に繋がってるの?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:30:05.24ID:K4/n4aIm0
>>13
投石
メトロノーム
ボランティア奴隷化も忘れずに
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:30:32.98ID:K4/n4aIm0
>>144
天罰だねw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:31:33.76ID:K4/n4aIm0
>>156
今はクマモトの話なんだわ
話題そらすなメンタル豆腐メトロノームが
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 15:57:07.12ID:ZcwCtDns0
>>12
アホか?
道路が狭い場所ならともかく、基本的に汚水と雨水は分離されてる。
武蔵小杉は急激に人口が増えたから、
排水量に見合う汚水管と下水管を分離できなかった。

「田舎で近年下水が設置した地域は下水に流すのは汚水のみ」って馬鹿か?

>>58
法的には義務だが、絶対ではないし罰則もない。
行政的にはお願いレベル。
役所の職員でも勘違いしてる馬鹿がいる。

>>136
下水の方式によって違うだって?
知ったかぶりが酷すぎるわ…。
ガソリンスタンドの洗車機じゃあるまいし…。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:28:34.10ID:pB0EluBh0
>>184
雨水排水溝、排水のみの下水
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:26:03.70ID:1FbTPMtF0
市が繋げって家の前に下水管引いて行ったが
そこに家から繋ぐの60万自腹とかするわけないやろ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:49:57.58ID:MxUbtN0z0
熊本の辺りって民度低いよね?
低いっつか時代錯誤な感性がしばしば聞こえてくる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:52:42.42ID:p674W1gq0
飲みにゅけーーー~~~ーーーしょぉーーー~~~ーーん♪
コスパ コスパ♪

バレなきゃOK
バレても開きなおってOK

気づかない奴が悪い
バカに買わせろ

都合の悪いことは あーあー聞こえましぇーーー~~~;ん♪
ヘラヘラ ヘラヘラ

隠蔽とごまかしでチャーラー ヘッチャラー♪




いっつ じゃぽんていすつ===~~~==♪
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 12:02:24.49ID:Vtra42rD0
側溝に下水を流してる地域は
人もおかしい
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:33:52.08ID:mQtkMret0
>>17
陰キャメガネ落ち着け
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:29:35.67ID:uaT+kI1K0
>>193
まさに因果応報w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況