X



【鉄道】JR四国、来年春にも全路線で運賃値上げへ [デビルゾア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デビルゾア ★
垢版 |
2022/05/11(水) 04:13:31.96ID:hrMrcCbZ9
JR四国が来年春にも四国管内すべての路線で運賃を値上げする方針を明らかにしました。
新型コロナの影響を受けた収入の回復ペースが遅いことなどが理由だとしていて消費税率の引き上げを除けば27年ぶりの値上げとなります。

これは、JR四国の西牧世博社長が10日の記者会見で明らかにしました。
この中で西牧社長は、経済活動の正常化で利用客は回復が見込まれるとする一方、「新型コロナの影響が3年目に入り想定したほどは収入が回復していない」という認識を示しました。
そして、安全への投資を続けながら収支を改善させるには限界があるとした上で、「このままでは鉄道ネットワークの維持は困難になることが想定される。公共交通機関の役割を果たすためには大変心苦しいが、お客様に負担をお願いせざるを得ない」と述べ、来年春にも運賃を値上げする方針を明らかにしましました。
対象となるのは、唯一採算が見込めていた、本州と四国を結ぶ「瀬戸大橋線」を含む、四国管内のすべての路線で、具体的な値上げ幅については、今後、検討するとしています。
消費税率の引き上げに伴う値上げを除けば、運賃の値上げは、平成8年以来27年ぶりとなります。
また、JR四国の昨年度のグループ全体の決算は、営業損益が221億円の赤字と、過去2番目に大きな損失となりました。

https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20220510/8000012847.html
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 21:41:08.82ID:iJpTlqfW0
>>290
スーパー特急やミニ新幹線がダメな理由を書かないと片手落ち
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:51:58.82ID:iJpTlqfW0
スーパー特急 在来線を部分高速化できる
ミニ新幹線 新幹線と直通できる在来線
あとダメな理由が書かれていない
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 22:52:49.30ID:2XQPi09G0
値上げは日本経済にプラスだ。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 23:38:12.80ID:iJpTlqfW0
>>293
ダメな理由が書かれていない
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 08:15:51.79ID:gfQSEhlO0
>>1
運賃値上げではなく、国の関与を強めれば良いのではないか?

インフラに収益性を求める必要はない。

県議会は支出ばかりで収入がないから廃止しようという話にならないし、
赤字の図書館や公民館は廃館を検討しようなんて聞いたことがない。

自民党は国鉄を民営化する際に「ローカル線を廃止しません」という意見広告を出した。
もしローカル線が廃止されるなら、自民党は結果に対する説明責任を負っている。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:09:52.79ID:yV4jKu990
>>297
ミニ新幹線はいずれフル規格に置き換えられる暫定的なものだし
スーパー特急は実用化の目途がないし専用線が必要
そんな事よりとにかく早さが重要なのよ
東京から宇都宮とか仙台もそうだけど早いから頻繁に利用するんであって
在来線しか無かったら時間がかかるし需要は伸びない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:18:21.06ID:i1EedWvZ0
>>299
ミニ新幹線をフル規格で置き換える予定なんてないかと。フルになった後の無駄が多すぎる。
だからフリーゲージが出てきたわけだし。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:33:25.54ID:yV4jKu990
>>300
遠い将来だけどあるでしょ
秋田は羽越新幹線ができるよ
そうなれば東北新幹線経由の東京直通は要らなくなる
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:49:49.09ID:jyVI5yvD0
>>25
キハ186のアンパンマンカーに乗りたい。アンパンマン号ではなく。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:53:10.57ID:jyVI5yvD0
>>61
四国は多分どこがやっても無理っぽい。鉄道外事業の不動産業だって、四国の街の規模じゃあんま儲からないだろうし。政令指定都市がないし、四県合わせても静岡県くらいの人口だから。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 09:59:33.49ID:jyVI5yvD0
>>188
土佐山田くん、座布団一枚!
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:06:18.01ID:O9kUXi6M0
岩手秋田県境に新仙岩トンネル掘る計画あるから、羽越新幹線は実現しないよ
秋田県から見ても、仙台行くのに不便になる羽越新幹線を推進するとは思えない
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 10:06:50.55ID:jyVI5yvD0
>>92
東海は、新幹線で儲けてて利益率がいい。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 15:54:15.42ID:0j5Zhjex0
>>307
じゃあ、淡路島にトンネル掘ればいい

明石海峡と鳴門海峡に
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:03:35.12ID:RSRZRwEb0
>>245
女子中学生がどこかに売っているとでも言うのかい?
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:04:22.02ID:RSRZRwEb0
日本人は60歳になったら全員四国に移住すべし
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:04:51.24ID:0p5q5pUn0
こんな状況なのに新幹線をーとかわけのわからない事をいうのが田舎者
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:07:13.51ID:XqSn7VUh0
高規格道路を走るバスが特急の所要時間を下回ったら、速やかにバス転換した方がいい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:13:14.74ID:RSRZRwEb0
>>312
新幹線を作るのは国の方針だよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:13:47.05ID:RSRZRwEb0
>>314
鉄道がろくに整備されていないから人口が少ないんだよ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:29:38.05ID:0p5q5pUn0
観光資源もなにもないから瀬戸大橋が開通したときもたった一年間だけしか観光客が増えなかった
2年目からは通常営業だった
新幹線とか投資しても経済波及効果がないんだよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:30:56.75ID:0p5q5pUn0
そろそろ南海トラフ巨大地震がくるのに
その想定震源域に巨額の投資をして新幹線をつくってはいけない
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:31:26.28ID:RSRZRwEb0
>>318
ちゃんと観光資源や産業誘致、住環境整備や交通インフラ整備して住民を呼び込もうぜ!
おまえの理屈だと日本がなくなってしまうぞ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:31:48.30ID:0p5q5pUn0
四国に新幹線をつくるのならば南海トラフ巨大地震がきたあと数十年してからだ
そのまえに南海トラフ巨大地震への対策のために投資をするべきだ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:31:58.39ID:0s3S1bD30
値上げしたところでますます人口減+利用者も逃げるだけだから
何の解決にもならないよwww

この手のその場しのぎばかりだよなこの国w
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:32:57.37ID:0p5q5pUn0
>>320
現実をみよう
あなたの言葉は東京人の空理空論だ
そもそも過疎が進行するということは
そこで生まれた若い人から見捨てられたということだ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:33:05.30ID:RSRZRwEb0
>>319
東京や東海、東北、北海道など日本はどこもかしこも巨大地震に見舞われる運命
全国土を同じように便利に開発して万が一の事態の時にはそれぞれの地域が助け合える体制を一日も早く構築しなければならない。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:34:40.58ID:0s3S1bD30
>>320
もう資本主義自体弱肉強食になりすぎて終わってるってさっさと気づこうぜwww
自給自足がこれからのトレンドだよ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:34:52.96ID:RSRZRwEb0
>>323
見捨てられない地域を日本全国に整備することこそ日本政府の最大の役割なんですよ。
そして今日本政府には今ならまだその力がある。
日本政府は日本人全員に豊かで便利な生活をさせるだけの力を持っているんです。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:35:58.76ID:RSRZRwEb0
>>326
北斗の拳の世界になったらあなたも生きていけなくなります。
現実をちゃんと勉強しましょうよ。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:44:21.07ID:0p5q5pUn0
>>327
あなたの言葉が空理空論だと立証しよう
新幹線の駅である新青森駅をぐぐってみよう
グーグルマップで周辺もみれるはずだ
あなたの言葉通りにものすごい発展をしてるはずだ
経済波及効果がすごいはずだ

あなたには高層ビルが立ち並ぶ新青森駅がみえるのか?
答えは?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:47:26.72ID:RSRZRwEb0
>>329
まだまだ道半ばですからね。
しっかりした国土計画を復活させて日本全国のグランドデザインを希望に満ちたものに再構築しなければなりません。
その足枷になっているのが財務省と国賊売国移民党、国賊維新の会です。
こいつら国賊どもをまずは討伐して日本に正しい国家観、貨幣観を取り戻すところから始める必要があります。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 17:51:35.86ID:RTf31SPm0
快速マリンライナーが残る位に動線が出来上がっているJR四国と対照的に、
JR北海道は快速海峡が消えて、在来線特急も消えて新幹線だけになっちまったな

特急しおかぜ内で岡山から高松方面の学校に通学していると思しき高校生を見かけたが、
さすがに青森から北海道の高校へ通学なんて無理か
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 03:36:23.96ID:QJsKeY5z0
>>318
瀬戸大橋が無かった時代は宇高連絡船で観光客が増えなかったなんて有り得ないんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています