X



【企業】好調「回転すし」市場、コロナ禍で過去最高へ 大手チェーン5社、10年で800店増加 2022年2月末時点では約2200店 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/11(水) 11:24:23.95ID:GuYIVBj19
好調「回転すし」市場、コロナ禍で過去最高へ 大手チェーン、10年で800店増加 課題は魚価高騰、「1皿100円」で食べられなくなる可能性も
5/11(水) 6:37配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/77a84fdd28bce80f28af5af1f1c3bfb2360f9250

 コロナ禍で外食産業が苦戦するなか、「回転すし」市場の好調ぶりが際立っている。スシローやくら寿司など大手を中心とした2021年度の国内回転すし市場(事業者売上高ベース)は、10年前の4636億円(2011年度)から1.6倍の規模に拡大、前年からも約600億円増加し、7400億円(8.3%増)を超える見込みとなった。

 前年度(20年度)は、4~5月を中心にコロナ禍にともなう休業や時短営業などが響き、前年比で売り上げが最大7割減少する回転すしチェーンも発生するなど厳しい状況で、過去10年で初めての減少となった。2021年度もこうした影響が残ったものの、前年度後半から売り上げを伸ばしたテイクアウト需要が売り上げを下支えした。地方の回転すしチェーンでは、コロナ前の水準には及ばないものの、帰省による「ごちそう需要」や、観光客向けの需要が復調傾向にある。

 積極的な店舗展開も業績を押し上げた。大手5社の店舗数を調査したところ、2022年2月末時点では約2200店となり、コロナ前の2019年度から150店増加、10年前からは800店増加し、10年で1.6倍規模に拡大した。主要立地となる郊外ロードサイドを軸に店舗網を広げてきた大手回転すしチェーンでは、新たにターミナル駅近隣に小規模店を出店するなど、これまで手薄だった都市部での開拓をより強化する動きがみられる。

1世帯当たりの消費額、10年前の1.5倍にコロナ前の水準に回復
回転すしの 1 世帯当たり消費額

以下はソース元 

関連スレ
【回転寿司チェーン】スシロー2022年10月値上げへ、新価格は「黄皿120円」「赤皿180円」「黒皿360円」 ★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652091545/
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:17:43.20ID:7iAzGBgq0
え?なんで?コロナだと売上が上がるの?
あのスタンスだと空気に触れるから病原菌付着しそうなんだけど
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 11:40:20.38ID:zr2VitSi0
ポテトやラーメン、パフェ唐揚げとかもあるし、最早居酒屋レベル
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:04:19.40ID:ePpqRAfE0
今さっきスシロー行ってきたけど100円で食える皿のなんて少ないことよ
そしてお客はめちゃくちゃ入っていた平日11時台でも
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:14:25.63ID:j7P/BiXk0
女子高生なんかが放課後寄るのに、ドーナッツ屋やハンバーガーショップより安くていいらしいね。
お茶も飲み放題だし、デザート類も安くて充実してるし。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:29:50.09ID:abyz5+wh0
長次郎行ってで二人で6,000円くらいだった。
100円寿司で2,000円くらい取られる方がずっと損した感がある。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:41:20.10ID:my8ayooq0
最近はスシローより、はま寿司がマシだな。価格も提供スピードも。
スシローは劣化しすぎ。さらに値上げとか完全に終わった。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:43:40.90ID:IxQUUHev0
フタをつけずに回しているので、唾がかかりまくっていそうけど、
わりと繁盛している店もある。そういうの気にしていたらコロナがなくても食えない。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:24:33.60ID:XZFaCsAS0
そもそも寿司なんて大将は喋りながら握るだろ
タクシーの運ちゃんと一緒で会話がサービスに入ってるってタイプの店も多いよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:40:18.76ID:1Zuj/T4i0
>>34
不謹慎だがワロタ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 19:43:18.65ID:HGc2MeMd0
最近はま寿司評判良いな
回らなくして廃棄寿司を減らしてコストを減らし、ネタに転嫁してるのか
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:44:19.17ID:poEGS1/D0
はま寿司はネタが古い
もうやめて
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 22:46:55.77ID:v/ctA8sh0
はま寿司行くとテンション上がるが
ステーキのほうがコスパ良いと気づいてからは行かなくなったな
同じ敷地内にあるし
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:01:39.33ID:SZMoK2Aq0
増収増益でも 値上げ

お金儲けは 悪いことですかぁ~?  笑笑
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:27:14.87ID:NeiwEoX50
都市部に出店して、良く行く様になったわ
郊外店舗だけのイメージが無くなった。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 00:23:18.78ID:IRE+qTJ+0
しかしくら寿司だけは倒産の運命が待ってる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:47:36.78ID:LX4JdZY30
>>340
昔ながらの寿司屋が不甲斐ないだけ


近所の寿司屋も必死に値下げとかしてるけど
そこ前に、入りずらい陰気な昔ながらの店構えから見直せ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:08:45.08ID:Vc7yI5Go0
この業界は機械化が凄く進んでるよね
昼に行くと一度も店員に合わないとかある
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:10:50.77ID:Vc7yI5Go0
>>341
値段で勝負は悪手だよな
たまには回らない寿司を食べたい層狙わんと
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:18:01.95ID:aSTh//yH0
金は無いけど寿司を食いたいって層は多いからな
この値段である程度の味の寿司を提供できるシステムを開発したのはすげえよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:38:53.87ID:x0D1VccB0
>>341
そば屋は古民家改造して若夫婦だけの映えメインとか時代に合わせたのはあるよな
鰻屋も国産使ってコスパいいとこは激混み。ネットの口コミで二極化してる

確かに寿司屋はかなり不甲斐ないね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:59:09.25ID:HOv41T4E0
昼の混雑前に行くのがオススメ
昼飯時に合わせてたくさんの皿がレーンを回っている
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:42:05.72ID:x0D1VccB0
売上は微減程度だろうな。前年比1%も落ちない見込みになるかと
とっくに値上準備してるカッパ、くら、はまは即座に値上げ決定だろう
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:43:23.01ID:cRT/yl6E0
スシローが値上げしたら近くの100円寿司信じられないぐらい混むんだろうな。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:52:08.13ID:QPh8NogB0
>>341
ほんこれ
あと今までボリすぎもあるし、味も大差ないし
鰻屋なんて今平均3700円とかだが、普通に食いに行くからな
美味いし、市販と差がありすぎるし
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:53:35.70ID:ziijKUfC0
100円回転寿司が値上げすると、それよりワンランク上の回転寿司と差別化できなくなるな
くらとかかっぱで200〜300円のネタを頼むなら最初から銚子丸あたりにいくわ
逆にスーパーの寿司でも十分
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 08:59:48.87ID:x0D1VccB0
回転寿司、特にスシローのメインターゲットはファミリー層
なのでスーパーの寿司は関係ない。ファミリー層はそんなもん家で食わない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:01:45.51ID:eNjq+OlD0
刺身やたたきって見た目で味の良し悪しが分かりやすいよね。
スーパーとかでも安くても食べたいとは思えないものが普通に並べてあるけど、
回転寿司も一緒。流れているのを見て、食わずに出ようかなと思う時もある。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:21:38.30ID:81H1nwpw0
>>341
そもそもおっさんが手で握ったものを食べたくないんだよね
回転寿司なら機械で握ってるだろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:43:02.24ID:Kl03ayIJ0
ウクライナ危機のせいで
ネタの入手経路断たれたり
仕入れ値バカ高くなったり
とかな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:14:20.75ID:4uArDYM+0
数年くらい前のはまだ良かったけど、すっかり握らないでネタ乗せてるだけになりそれすらいい加減になってる
スシローもネタが微妙になってたし当分行くことはないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況