X



「毎日往復6km歩けるか?ましてや子どもだよ!」富山市小中学校再編案 岩瀬地区住民から不満の声 相次ぐ 怒号飛び交う場面も★2 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/11(水) 16:11:14.33ID:QNQV7VO79
チューリップテレビ 2022年5月10日(火) 17:11

富山市の小中学校再編計画で北部地域の保護者や住民を対象にした説明会が、9日夜、開かれました。地元校の存続を求める保護者や住民からは反対の声が相次ぎ、怒号が飛び交う場面もありました。
男性:「統合ありきで話してるじゃないですか!」
富山市:「いや、これはあくまでもたたき台ということで…」
男性:「学校がない地域、例えば校下に転入してきた人が来るわけがない」
男性:「計画を一旦白紙に戻すことを検討するべきではないかと思っております」
女性:「富山市の教育委員会、不信感でいっぱいです」

富山市北部、岩瀬小学校の体育館に響いた怒りの声…。

9日夜開かれた、富山市北部地域の住民説明会の一幕です。

北部地域では、岩瀬、針原、浜黒崎の3つの小学校が再編対象で、
▼岩瀬小を萩浦小に統合する案
▼針原小と浜黒崎小を大広田小に統合する案
▼針原校区を2分割し一方を新庄北に、もう一方を浜黒崎とともに大広田に統合する案の3つが示されています。

富山市教育委員会は、再編の理由として北部地域の児童数が5年ごとにおよそ150人ずつ減る見込みである点などをあげました。

しかし、地元校の存続を望む保護者や住民からは反対の声が相次ぎました。

男性:「もともとたたき台をつくるところからおかしいのだと思う。最初のスタートからおかしいのだと思う。市の案はもちろんあるけど、地域の人も含めて一緒につくればいいんだよ」

男性:「来週岩瀬で祭りがある。そういうことはわかっておられるんですか。まず岩瀬小学校の実情をしっかりつかんで岩瀬小学校の名前出してくださいよ」

男性:「水橋地区のように小さいところがいくつか集まって新しい学校をつくって、というのなら話はわからないこともない。でも北部地区の案を見ると、さっき出ました吸収合併です。人数合わせ、数合わせで近場の大きなところへって…。そんなふうにしかとれません」

また、市教委が適正とする通学距離への質問では怒号が飛び交う場面も…。

※続きはリンク先で
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/42009?display=1

★1:2022/05/11(水) 15:28:38.01
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652250518/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:12:50.99ID:UY1poJ210
なんだ、往復か
それくらい普通じゃない?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:12:55.14ID:ChK48+re0
モロッコのザヒラさん12歳
片道22km・4時間

甘えんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:12:58.47ID:RDpw0qFZ0
地方軽視で少子化促進の自民党の成果じゃん

大好きな自民党の望み通りの社会になったんだしもっと喜ぼうぜ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:02.48ID:6C66achO0
おっさんが6km歩くのと小1がランドセル背負って6km歩くのを同じに考えたらアカン
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:03.66ID:BCHNr5780
生徒数足りないのに学校維持するよりスクールバス出した方がコストも安くつくだろ
学校が遠いことと生徒が減り続けること、どちらが現実的に解決できるかって話よ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:17.78ID:pucJhjGD0
これから田舎はこういう事頻繁するよ

嫌なら引っ越せばいい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:20.30ID:nifCNJB40
ぽつんと一軒家みたいでうらやましいな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:26.53ID:htVMr7H70
体重30kgの子に8kgのものを背負わせて最大片道4km
しかもスクールバスは出さず、通学時間帯に路線バスもないどころか使える小学校の最寄りバス停が2km先
どう考えても児童虐待です
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:36.34ID:xDv5Nc8E0
「俺は毎日通学で片道7km歩いてた!」

>10歳未満の子供で歩行速度の平均時速は1㎞-2km
>健康な成人の場合の時速は4㎞-6㎞が平均とされています

ははぁ
話盛り過ぎマン多すぎでは?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:43.39ID:CNLFoV6j0
引っ越せばいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:49.12ID:v9UXRpA50
歩ける全然歩ける
そんなに子供心配なら送り迎えしてやればいいだろ

車や自転車もってるだろ父兄サボりすぎとちゃうか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:53.57ID:GV7dOULj0
まあ、普通に統廃合で浮いたお金で
スクールバスを走らせるのが通常なんじゃないか?
少子化の影響でこれからこんな問題がウジャウジャ出てくるだろうしな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:54.23ID:ddfo+9TF0
不審者とかの心配もあるんだろな
山側は熊の心配だけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:13:56.20ID:dZaq0iq10
自転車通学させればおk。
と云うのも、
少子化で小学校再編するなら
そこらの影響で自転車置き場必要量が増えるのは必要経費
って割り切った方が良い。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:04.29ID:ZJP+YMbk0
通勤の歩行距離がそれくらいだったな
会社も敷地広かったから社内でも多分1キロくらい歩いてた
まあ子供にはキツイかも
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:14.05ID:os6w1SUp0
なぜ引っ越そうって話にならないのか
利便性悪い僻地に住んでる人はもう迷惑だよ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:28.20ID:htVMr7H70
>>10
スクールバスは出しません@富山市
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:32.12ID:/sdpbocr0
歩くとその分血の回りが早くなり頭の働きが良くなる
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:32.12ID:Ix1m3F8F0
直線距離で語ることが無意味
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:44.22ID:YsXDdwJ60
そんな田舎なら一人一台自動車あるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:50.88ID:wDdR8Sij0
スクールバスは出してやりなさいよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:51.61ID:pqRZJ1Pj0
>>5
そうなの?
俺は片道1km以上あるところに通ったこと無い
高校は自転車だったし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:52.66ID:670kfly+0
一駅分だろ?
そこまで騒ぐ事でもねえしチャリでも乗せとけよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:54.97ID:viUNVn0p0
無理なもんは無理
田舎でもそれなりの公的サービスを受けられた時代はもう終わりってことだよ
まさか少子高齢化は自分らには関係ないと思ってたのかね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:58.53ID:pucJhjGD0
カッペが我が儘言ってるだけ
好きで田舎暮らししてるんだから我慢しろカッペ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:14:58.69ID:jzXlykP30
うちは愛知県の大型の新興住宅街で小学生が300人くらいいるが、小学校が遠くてちょうど3kmある。
小さな1年生も揃って集団登校だから1時間かかる。
だけど、そのせいでみんな健康で、風邪もひかない子に育ってる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:08.52ID:3paCvu6Y0
むしろ子供なら楽勝だろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:11.76ID:H1BQDnx40
片道3キロとかちょっと頑張れば行けるよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:16.72ID:uUXnh9GZ0
片道3キロだろ?
それくらいいけるだろ
子供の頃、それくらい歩いて登校してたぞ。
山道か?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:20.26ID:5LisPJpV0
子供の時に荷物背負って3キロ通ってたけど拷問だったな、
荷物重すぎなんだよ、あれがなければ余裕だったのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:28.27ID:fFvix6PZ0
往復6km、片道3kmなら全然大丈夫だろ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:28.93ID:avd7M1Tg0
歩けるとか言ってる奴は自慢?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:29.08ID:OWBLnrt60
歩けるだろ片道2.9km通ってた
近所の子達も皆歩いて通ってる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:29.17ID:JcLDt/jf0
読む気しないから内容がよく分からないけど歩く前提で言った大人は外に放り出した方が良いよ
たぶんバカだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:33.94ID:GZ04Lkli0
片道3kmで最近のガキは無理なのか?
そりゃ小学生の基礎体力も落ちるわけですわな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:35.32ID:wzquHhdY0
>>27
>利便性悪い僻地に住んでる人はもう迷惑だよ
富山市の人口密集住宅地で、ライトレール(市電)が走っている地区内の話題だよ。通学距離が片道2.5kmが3kmに伸びる。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:38.79ID:wW4f21zU0
>>17
長崎県の山間部生まれの人だったかな
山越えで片道8キロだったという人に出会ったことがある
俺も田舎生まれで片道4キロだったけど、さすがに驚いたわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:38.88ID:mfVrJgxB0
>>27
僻地仕事ない
引っ越す金がない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:55.83ID:r/Is6WFZ0
ガキの頃から長距離通勤に慣れておいたほうが
色んな耐性身につきそうだな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:15:57.22ID:bXrhv4tH0
片道2kmの小学校通ってたぞ。あと1km足されてもなんとかなったと思う。まぁだるかったけど。そして何も得るものは無かったw
別に体丈夫になったわけでもなかったし。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:03.10ID:ZWfFC/N10
校長、教頭、用務員さん、
教科担当、担任と施設の維持費を考えると
運転手付きのバスの方が安いよね。

用務員さん一人増やして運転手にしちゃえばいいし
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:03.44ID:9BeMJLRm0
昨年飲酒運転事故で騒がれた千葉県八街市あたりも南の方に行くと酷いぞ
徒歩で往復8~10kmエリアがある
もちろんスクールバスも路線バスも無い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:07.66ID:Q3OGTE110
富山はコンパクトシティなんだから切り捨てられる地域はワガママ言わないで
都市にはシャブシャブ金注ぎ込むけど郊外は見捨てるから
嫌なら富山市中心部のマンションにでも住めや
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:10.54ID:XK6e/R0O0
スレ民は距離でクレーム
記事の住民は街の生存権でクレーム
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:15.44ID:HEjnL+iQ0
そういう環境にはオンラインが役立つと思うんだけどな
週2くらいは自転車やバスで登校するとかにしてさ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:18.93ID:e9ezWtCF0
コンパクト市政からして中心部に皆で転居を推奨
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:19.02ID:9+AFFaYm0
おそらく、当事者でなく卒業生が反対しているのだろうよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:25.87ID:iy5pYSVm0
>>57
田舎が貧乏で終わる話
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:26.12ID:htVMr7H70
>>28
日本語ができない子供を小学生に通わせている外国人労働者にも同様のことを言い給え
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:27.07ID:670kfly+0
てかアレか
田舎の人ほど歩かねえって言うから
住んでる場所によって受け取る反応違うんだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:27.35ID:S6n0U1nX0
>>10
ほんこれ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:29.39ID:v1Ea3P550
片道3km
田舎の子供は日常やろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:33.22ID:gg4M1TP00
>>968
国立の桐朋小学校は、駅から1500m位ある。駅前のメインストリート一直線だけど。

学芸大付属小金井とかも、駅からかなり離れてるね。

>>951
早稲田も慶應も栄東も駅近だろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:33.39ID:X8xkxnGd0
小学生はともかく、中学生で往復6キロは普通だろ。
普通に往復4キロ以上は自転車可にしてあげればよい。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:41.15ID:xDv5Nc8E0
>>18
「直線距離で3km」なので実際にはもっとあるけどな

1.5倍で見積もって子供の足でおおよそ片道「徒歩3時間」程度だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:42.00ID:adkeozBk0
俺も片道2キロだったけどほんとに嫌だった
このせいで学校が嫌いになったわ
仮病でずる休みとかよくしたわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:52.71ID:5+MtU8wh0
>>6
やるにしても民間委託事業でしょ
そんで燃料費高騰とか口実に何故か負担が増える
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:16:56.23ID:6JatemaX0
これはコンパクトシティにも繋がるんだが
過疎地域は居住禁止
にするしかないんだよ
今まで人口増加前提で好き勝手な場所に住みすぎた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:02.31ID:H1BQDnx40
田舎は物価も安くて治安もいいんだからそれくらい我慢しろよ
甘えんな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:06.81ID:CNLFoV6j0
なんで小学校も維持できないような僻地にいつまでも住んでいるんだ
コンパクトシティ計画とやらで集約するんじゃなかったのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:13.31ID:QHqjDi+f0
子供の頃に毎日6km通学してたから
ワイは痩せ型体型なのかもしれない
ぽじてぃぶにいこう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:19.24ID:2SEwLfll0
小学校の時毎日30~40分歩いてたが
登下校ほど楽しい時間はないよね
自然と触れ合い友達とわちゃわちゃして
デメリットが分からないですね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:19.27ID:/B4eY1qg0
のんのんびよりみたいな学年ごちゃまぜの学校作れ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 16:17:22.61ID:sdaz/Xi70
いや歩けよ
なに甘ったれてんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況