X



【企業】音の輪郭と高域の伸びを細やかに表現 オーディオテクニカ、スピーカーケーブル「AT-SC700」発売 価格は11万から [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/05/12(木) 12:56:37.41ID:VRkHJ6999
オーディオテクニカは、ハイエンドケーブルシリーズ“FLUAT(フリュエット)”の第2弾モデルとして、スピーカーケーブル「AT-SC700」を5月20日より発売する。長さのラインナップと価格は以下の通り(価格は全て税込表記)。

・2.0m:¥110,000
・2.5m:¥121,000
・3.0m:¥132,000
・4.0m:¥154,000
・5.0m:¥176,000

FLUATは、「清流のごとく、信号を濁さずに流す」という想いが込められた最新のハイエンドケーブルシリーズ。昨年11月に発売された第1弾モデルのインターコネクトケーブル「AT-IC700R」「AT-IC700X」、電源ケーブル「AT-AC700」は、オーディオ評論家をはじめ多くの方に高く評価されているという。

第2弾モデルとなるAT-SC700では、音の輪郭と高域の伸びを細やかに表現する「6N-OFC」、力感のある低域表現と広大な音場を実現する「PCUHD」、純度4Nで酸素含有量10ppm以下の無酸素銅「HYPER OFC」のトリプルハイブリッド導体を採用。これまで味わったことのないオーディオ空間を体験できるとしている。

ケーブルには4芯スターカッド構造を採用し、低インダクタンスを実現する。また、同社独自のHeat Relieve処理でケーブル内部の残留応力を除去。これにより、音質傾向はそのままに情報量などの基本性能を一段上のレベルへ昇華し、潰れていた音が分離して、開放的な音声が広がるという。

プラグは六角カシメを採用して新開発したもので、導線と端子を高圧力で押しつぶすことにより接触面積を最大化。接触抵抗が低減されたほか、接続部が空気に触れにくいため導線の経年劣化を抑制する。

端子には安定した導通性を担保するという厚金メッキのものを採用。両方Yラグ/両方バナナプラグ/バナナ&Yラグ/Yラグ&バナナの4バージョンをラインナップする。ケーブル長は先述の5種類を用意するが、3.0m以上は受注生産で1-2ヶ月の期間が必要になる場合もある。

編集部:杉山康介

5/12(木) 12:47配信 PHILE WEB
https://news.yahoo.co.jp/articles/ccb1213ab74279a4cad16f12f7800c0aab6b54ac
トリプルハイブリッド導体を採用
https://www.audio-technica.co.jp/upload/contents/product/AT-SC700YY/6268ab9f1e7b7138289365.jpg?xz=202204131500-M
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:59:36.39ID:hGTq1XqA0
まず2、3万で違いが分かるの出してみてよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 12:59:59.70ID:JPIm8G2m0
聞き取れんの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:00:05.56ID:hxIULV3f0
音楽の機器って、ボッタクリが多すぎない?
イヤホンやヘッドフォンも何万円とかあるよね?
こだわる人って、音の違いを本当に聞き分けられてるの?
一般人なら、千円の物で十分だよね?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:00:46.39ID:2lO+/Rjq0
例のテンプレマダー?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:01:11.32ID:SaolBjO20
ボロい商売やなあw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:02:12.29ID:cVauXhkG0
電力会社別の音質のやつはよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:02:47.43ID:6FSCBdng0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:02:59.39ID:ZwyzBZxD0
清流www
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:03:26.04ID:6Pjcj9RY0
オカルトテクニカ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:03:26.44ID:nJSLfDR50
こういうオカルト商売しているから、日本のオーディオは廃れた
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:03:28.75ID:SaolBjO20
つうかスピーカーケーブルなんてハードオフで\300も出せば
まともなものが買える
100円のは細くて心もとない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:06:26.42ID:VxaPvNBu0
>>13
これ見たから満足
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:07:06.14ID:UPA2TeMV0
宗教の壷と同じ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:08:37.02ID:UXqY71+l0
無炭素銅の音の響きがオカルト
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:10:16.32ID:bdQQ028H0
違いが分かるのかなぁ?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:13:25.24ID:jEBUsXaD0
面白そう
こう言うのって何を勉強すればよいの 教えてパイセン
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:13:28.41ID:nOIf5vPf0
オーディオスレでは
USBTYPE-Cの裏表で音が違うとか
CtoCケーブルのOTGじゃダメだとかヤベェ奴がいるでw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:13:32.77ID:t15OOzaA0
消費者庁や公取は動かないのか?
「花粉を水に変えるマスク」(海老蔵、DHC)や「クレベリン」(大幸薬品、ラッパのマークの正露丸)に
大分時間がかかった。
多分両方とも返金、返品無し。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:14:59.61ID:Ek2JDK3y0
老化で耳本体がダメになってるのにな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:15:38.12ID:8n/JxJFv0
オーディオケーブルにしたら良心的な値段ではないかと
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:16:08.05ID:+VmNvAqQ0
沼にハマって辿り着いた答えがAirPods pro
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:16:11.85ID:FkrE1gbn0
ぶっちゃけこのケーブルでどの程度に音が変わるの(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:16:26.39ID:xOxJmN3R0
ネタとして面白いけど
たぶんボッタくってるわけでもなくて
材料費や研究費用、検証費用を原価にしたら
この値段になったんだろうな。
札束でケツ拭くくらい
ド贅沢だが。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:17:52.03ID:8n/JxJFv0
オーディオなんて死なないからいいやん
ワクチン打って死んでる奴よりは賢い
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:19:16.74ID:ds0/H+le0
そこまでして聞きたい音楽がないからなぁ…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:19:17.28ID:bpsODR6l0
ハードオフのゴミかごに入る未来しか見えない
あの二束三文のゴミの山・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:19:24.28ID:P9KgQfHS0
2.5mが121,000円で5.0mが176,000円ってことは
5m買って2.5m×2本にして転売したら儲かる気がするんだがダメなん?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:20:46.01ID:+7Dk74130
そりゃ電気が濁ってたら音だって濁るさ
オーディオは電気で動いてるんだから
やっぱりケーブルは澄みきった清流のように電気を流してくれないとね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:22:12.36ID:CrvuMe6+0
オーディオ業界はハイエンドUSBケーブルなんてオカルトがまかり通っているカルト世界だから
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:22:13.46ID:bpsODR6l0
老人は無駄な買い物のせず
終活をきちんとして
本人以外誰も興味のないゴミを残すな

オーディオ、ゴルフ用具、本・・・
それぜんぶゴミだから!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:22:23.13ID:t15OOzaA0
最近のポップ系はほとんど口パクだろう(韓国のはわかりやすすぎるのが多い)
楽器系も自動演奏とか、バンドの他のメンバーが表や裏でやっているのが多い(一人1万円でも)。
それで遊んでいるのが「ゆゆうた」兄貴、「猫踏んじゃった」「フォニィ」「僕の戦争」とか
まじめに一人で重ねるのが「よみぃ」
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:24:08.19ID:Azqog0w90
>>63
おまえ録音されたもの聴いてて口パク非難ってのは頭おかしいんじゃね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:24:16.25ID:3ntoQXK50
アンプやスピーカー内部の線には無頓着なのに
見えている線を高級品に変えると音質が上がったとか言う不思議
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:24:38.75ID:gSZLvLr10
アンプの足を通常の4本から円錐形の足で3点支持にしたらめっちゃ音良くなった!
って俺の親友は言ってる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:25:06.18ID:t15OOzaA0
大昔は「混変調歪み率」でオーディオの再現性を測った。
今はどういうはかり方をしているのだろう?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:25:11.00ID:Azqog0w90
>>56
複雑な波形の方が倍音多くていい音と言われるのにか
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:25:26.97ID:MKcPZ1Ja0
テクニカってこう言う商売はしないと思ってた。
なんだかなあ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:26:50.86ID:3H3FqtNo0
自分の環境だとスピーカーケーブルよりUSBケーブルと同軸ケーブルの方が変えた影響でかかったわ。
たまに湧く、デジタルケーブルで音質は変わらないとか言う奴なんなん?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:28:40.59ID:Azqog0w90
音の通り道じゃないんだよ
電気の通り道なんだろ
そこがダマシのポイント
何聴こうとしてんだよ
おまえの音源はどの程度の作られ方してんだよ
大したもんで作ってないぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:28:52.00ID:F+2/Yd5h0
高いスピーカーケーブル何度か使って確かに少し音良くなるけど、まあでもこのくらいならCLASSIC PROでいいやってなった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:29:07.34ID:lm3VvUci0
ケーブルで1000円と10000円ならもしかしたら好きな人だと差がわかる物なのかな?とは思うけど、10000円と110000円はわかんないだろと思っちゃうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:29:53.65ID:56In6P6n0
>>13
やっぱ東電は駄目やな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:29:56.78ID:P9KgQfHS0
清流のごとく・・・そのうち細分化されそうだな
四万十! 長良! 柿田! 奥入瀬! とかいろいろ・・・
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:30:03.62ID:lQvMHkn30
やっぱりカナレなら間違いないよね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:30:30.70ID:Azqog0w90
>>76
高音とかじゃなくて単に響き方の話で
イヤホン変えても全然違う

スピーカーなら聴く部屋をなんとかしろだ
スピーカーなんか年寄りした使わねー時代
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:30:37.33ID:bFcXLm3P0
オカルトが気になるなら極細で線数が多くて銀コートのスピーカーケーブルを使おうね。monitor pcのケーブルね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:31:42.27ID:7WWdzPW20
>>56
CDのデジタル波形はこんなにギザギザですよー、みたいなのを見せられて騙されるのがオチ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:32:32.16ID:Azqog0w90
>>76
USBで変わるわけがない
変わったのなら耳悪いぞ
同軸はなんの同軸だよ
テレビ系かよ
それも音関係ない
よほど劣悪だったんだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:33:39.18ID:Azqog0w90
>>92
ダマシ
なんなら釣れよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:33:46.18ID:v8NdIvaS0
>>13
新電力と言われているところはどうなんですかね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:34:11.30ID:2MSDvvF10
各接続点のインピーダンスがビタビタじゃないとケーブルが上級品でも結局ロスるんだし全周波数帯を家庭で合わせるなんて無理だし金の無駄
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 13:34:20.14ID:56In6P6n0
>>92
吊り下げは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況