X



CD本来の音質で再生できるオーディオ向け外付けCDドライブ 495,000円 アイ・オー [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/05/13(金) 09:29:10.39ID:gA5ELoEh9
アイ・オー、CD本来の音質で再生できるオーディオディスクドライブ
酒井隆文2022年5月12日 14:30

「fidata AD10(HFAD10-UBX)」
アイ・オー・データ機器は、オーディオ向けNAS「fidata」のCDリッピング機能やCDトランスポート機能との組み合わせに最適というオーディオディスクドライブ「fidata AD10(HFAD10-UBX)」を、5月下旬に出荷開始する。価格は495,000円。

CD本来の音質での再生を実現するというオーディオディスクドライブ。オーディオサーバーとの組み合わせはもちろん、オーディオ用途のPC/Macとの組み合わせでも、高品位なCD再生・CDリッピングができる。

(中略)

パイオニア製のプレミアムドライブを採用しており、音楽用CDの読み取り精度を高めるPureRead4+や、RealTime PureReadが使用できる。オールブラックの筐体塗装で振動を軽減するとともに、放熱性を向上、レーザー乱反射も抑制するという。導電性能を高め、記録再生信号のノイズを低減する低抵抗フラットケーブル、ディスク回転時の振動を抑制する防振クッションやゴム、ノイズを低減する銅メッキネジなども採用。

ドライブ本体に応力をかけない機構と、微細な振動を吸収する銅ワッシャーを最適に配置。「パイオニア製プレミアムドライブ本来の性能を引き出し、高精度なディスク読み取りを可能にした」という。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1408617.html
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:17.85ID:0a5aoKTc0
>>539
ゼンハイザーのMX400なんて一番音が良かったが
ゼンハイザーはそれをディスコンにして高くて音が悪いイヤホンばかり売るようになった
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:22.87ID:UtDEYnJc0
RATOCも社長の道楽か、オーディオ分野に手を出して、DACとか高精度のTCGを
出したりしてたが、力尽きたようだな。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:22.90ID:paCG8yVB0
高級オーディオで偽りの音にして聴いてるオーディオマニアが購入するんだろうな
約50万円なら買いそうだ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:30.22ID:qNr0rtdd0
音に拘ると結構金がかかるらしいな
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:38.84ID:rd7stqB50
素材の味
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:42.48ID:CBSSpNOO0
思っていた2倍かと思ったら20倍だった話
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:31:56.35ID:kEbazyJE0
ちょっと待って!
まず文系は黙ってて

開発ってのは完成までの残り2割に開発費の8割がかかると言われるくらいで
ある程度の製品が2万円でできるとしても、
さらに2割性能を上げて完璧に仕上げようとすれば、10万100万かかるもんよ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:32:09.24ID:P8cl9peb0
>>595
ドバイで売り込んだらいいのよ
あそこ金持ちいっぱいいるし
こんな貧乏国でこんなボッタクリな値段で売るのが間違い
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:32:22.20ID:BSGPlCMU0
そのcdでも本来の音は全て入ってないって聞くな。レコードには劣るような話。
更に劣化のmp3でも世界は納得したから再生デバイスも動画サイトも活況。
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:32:28.47ID:FrVlkbtx0
ふと、フィッシングメールは最後まで騙せる人にふるいをかけるために
わざとバレバレな文面で送ってくるって話を思い出した
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:32:32.73ID:m/RF3SIu0
WindowsNTの頃のディスクトップPCってアルミの鋳造フレームでできてた
それでお値段50万ぐらいしてた
これもそんな感じなのかな
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:32:36.95ID:onnL6a5h0
>>1
PD-70を5マン円台で買った
おいらがきましたよ

495,000円とはまたwふっかけたなw

アキュフェーズの一番下+バックロードホーン(自作)で
フルセット組めますがな
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:33:09.52ID:avl7bDCS0
>>637
真面目にやればね
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:33:26.00ID:P8cl9peb0
>>635
その作ったのが改ざん偽装だったらどうするよ?
もう誇れる技術なんてないんだけど?
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:05.16ID:xtbLPoRB0
>>4
もはや中華だろいよいよ認めろよ!
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:05.48ID:8WvtchwF0
>>1
そんなもんよりGV-MVP/XSシリーズの新しい奴出してくれよぉ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:08.19ID:A/OcEwGN0
>>619
ほぼ同じ構造のマイクも同様に影響がある
それ表示するならマイクの歪もCDに表示して欲しい
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:18.79ID:Lg4ydAQ50
オレは耳鳴りがあって、いつでもセミが鳴いてるような音が耳の中で響いている
だから、音質とかどうでも良いです
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:38.07ID:rnDF5Peg0
ピュアオーディオ業界って、こうやってユーザーをバカにしながら存続していくんだろな
インシュレータだっけ?スピーカーの敷物 昔友達に付いてショップに行った時、あんな旋盤工が片手間に作ったみたいな金属板に、数万円の値札が貼られてるの見てくらくらしたわ
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:34:53.02ID:9VLYQN5J0
素材本来の味、木の温もり、マイナスイオンの癒し効果

言ったもん勝ち
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:12.39ID:vDsotCYj0
>>488
fiioとi Basso製品使っているけれど不具合や故障を経験しているし、他のユーザーのその手の話もよく聞くぞ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:41.76ID:h3EqaA9q0
>>598
みんな周波数いうけど、そっちよりダイナミックレンジなのね
オーケストラだと、シンバルの音量が拾えない

でもこれはマイクの性能が大きいので、CD固有の問題じゃない
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:42.96ID:UEAqLwj60
今日のピュアオーディオスレか
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:53.99ID:UtDEYnJc0
>>628
冗長なパリティビットを入れて符号訂正に利用してる。訂正しきれない誤りは
適当なデータを挿入するらしいが、余程大きな傷でもないとそこまでは
いかんよ。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:54.86ID:K8QM972e0
●CD ドライブの役割
CDに刻まれたデジタルデータを性格に読み取れれば良い。読み取れなくてもビット補正でどんな安物のCDプレーヤーでも同じ
●DAC デジタルをアナログに変換 どんな安物でも正確に元のアナログに戻せば問題ない
●アンプ アナログ増幅なので良い悪いの差が出てくる
●スピーカー 空気振動に変える部分。善悪の差がもっとモデル部分

お金をかけるのなら、第一にスピーカー、次にアンプ
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:55.82ID:Kkr4vD8C0
>>656
それやりすぎちゃうと本来でも無くなるわけよ
regzaの最新?の画像補正で古いアニメ見たら作られた残像出まくってびびったわ
慌てて設定変えて事なきを得た
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:35:56.70ID:97QYec+40
パイオニアの高品質ドライブが売れてるのかな?
後追い商品だな、これ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:36:15.94ID:awxtWTtm0
これ買っても手持ちのスピーカーが3万ちょいのアクティブスピーカーだからなあ
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:36:52.19ID:NZe3mOOq0
もういっそ脳に埋め込んだ方がよくね
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:10.44ID:0a5aoKTc0
>>639
日本馬が出ると言うのでドバイの競馬をライブで見たけど
競馬場のキレイさ華やかさは日本とは段違いだったな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:10.78ID:FT0NSEJJ0
>>579
超高級オーディオばかりかと思ったら
フォステクスの数千円の
フルレンジスピーカーで
箱自作してたから
値段だけではないと考えてたのかな
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:33.00ID:P8cl9peb0
>>671
マイナスイオン系
詐欺スクリプション
クレペリン
ハイレゾ

こんなんしかもう無いよな
他はお掃除ロボットルンバのパクリとかそんなのばっかだし
日本企業まじ終わってます
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:35.11ID:cnRGfZkA0
>>670
それじゃ中華のが良いのか?っていうとそうでも無く
やっぱり壊れる
でも安いから ま、いいかで終わってるだけだと思うぞ
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:46.82ID:Kkr4vD8C0
>>676
だからイイDA積んだアンプにデジタルデータ流し込めるのが最良ってことになる
そんな出力付けてるのはまあ高級機ってことにもね
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:50.39ID:lnsiMqaX0
I−O・データは家の中に置けんやろ
フェラーリ並べたガレージに、アルファード置くみたいなもん
パテックフィリップとオーデマピケ並べた棚に、カシオ置くようなもん
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:37:59.18ID:Esup1xbP0
>>594
「一億総中流」が過去のものとなったということかもなあ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:38:29.58ID:pKDHXE3r0
オーディオマニアがアイオー買うわけないだろw
純粋なオーディオメーカーじゃないとダメだろ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:38:33.15ID:K8QM972e0
>>579
地方の金持ちで、家の中にコンクリートでホーンスピーカー作っちゃった人もいるよね
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:39:11.05ID:q6iP6DLR0
>>593
定番は Topping や SMSL
中華アレルギーやブランド名で音質が良くなるように感じるオカルト主義じゃなければ結構満足出来るぞ

>>609
それはある
DACみたいにコテコテの電気知識と測定で設計できるもんではないからかな
ある種長年の勘みたいなものがものを言いそう
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:39:17.56ID:4Ft3fe5n0
俺はJBLの1インチドライバーと15インチウーフアーのスピーカーでアンプは中華デジアン+真空管でCDはどうでもいいという結論になっした
きれいな音でなくて力強い音が出ればいいので
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:39:24.64ID:onnL6a5h0
>>673
トライアングルのチリン♪拾って
和太鼓のどどん♪を腹に響かせる迄が

オーディオマニアの腕の見せどころ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:39:33.03ID:bEctDQeR0
対戦車ミサイルのジャベリンだって手作りだから数千万円だからな
大量生産しないと製造コスト10倍なんて当たり前
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:39:49.09ID:Kkr4vD8C0
>>681
アナログって凄いんだよ
銀塩写真に最近やっと近付いて来てはいるが
それでもまだ適当に使えるのが実用レベルと言っていい
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:40:21.17ID:vrReSboT0
>>1
傷がついたCDもエラー訂正します
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:40:31.88ID:g+dbXDZ80
>>1
福山雅治、桑田佳祐、スガシカオ、ミスチルの収録やライブで同行してるギターのスタジオミュージシャンが使うコンセントは医療用にしてると福山がラジオで言ってたな。
電圧が均等で音のためにそうしてるらしい
もちろんコードとかにも拘ってる
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:40:39.30ID:8WCeECuI0
>>618
USBケーブルで音の品質とか謳われても意味わかんないよな。
音信号と電源通電を一緒にする時点でノイズや歪みが生まれるだろうから、
結局のところAMP側で補正をかけた疑似音響劣化版になるのかな?

結局のところ聴く側の耳が高音低音引っくるめて高音質に慣れていないと大して違いも解らんだろう代物なんだろうね。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:40:50.07ID:6j2h5GYd0
高いんだよ
アホが
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:40:55.01ID:Esup1xbP0
>>637
10万100万言ってる時点で一般論www
高校生www
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:03.15ID:YBkSTB2w0
オーディオ、カメラ、時計など皆んな同じだけど、その鉄の固まりに価値を見出した人が買う
性能は二の次、コスパも求めていない
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:03.19ID:h3EqaA9q0
>>676
何度もでているけど
デジタルデータが全然正確に読み取れないから
CD-ROMはあれだけ、冗長なデータを含んでいるんだよ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:06.17ID:UtDEYnJc0
>>656
足りないデータ補完はCDではなくDACでやれば良いだろ。
大昔のパイオニアのレガートリンクコンバージョンとか。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:36.99ID:vrReSboT0
>>704
力強いなら低音を増幅するだけでいいと思うよ
骨伝導スピーカーとか頭につけるといい
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:53.86ID:HwoIXR8r0
「ホスピタルグレードの電源モジュールとパイオニアのドライブユニットが激安で手に入ったからテキトーに製品化してみた」
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 10:41:54.99ID:K8QM972e0
>>714
傷が付く前にデジタルのままHDDに保管しておけばいいやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況