高橋洋一氏「今の円安に否定的な意見があるが、民主党政権時代に円高で日本経済はどうなったのか。」 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/13(金) 10:05:27.77ID:fye9elqa9
 円安の経済効果を考えてみよう。

 日銀の黒田総裁は、円安ドル高について「現状ではプラス面の方が大きい」と発言したのに対し、
日本商工会議所の三村明夫会頭は「デメリットの方が大きい」と述べている。

■三村会頭は中小企業を代弁、黒田総裁の意見は経済全体

 為替動向は輸出入や海外投資を行う業者にとって死活問題だ。円安は輸出企業にとってはメリットだが輸入企業にとってはデメリットだ。
また、これから海外進出を考えている企業にとってはデメリットであるが、すでに海外進出して投資回収している企業にとってはメリットだ。

 まず中小企業への為替の影響を考えてみよう。
中小企業は大企業に比して輸出が少なく、輸入が多く、円安によるデメリットを受けやすいのだ。三村会頭の意見は、中小企業を代弁している。

 一方、黒田総裁の意見は経済全体のものだ。輸出企業は大企業であるとともに、世界市場で期していけるエクセレント企業だ。
一方、輸入企業は平均的な企業だ。この場合、エクセレント企業に恩恵のある円安の方が日本経済全体のGDPを押し上げる効果がある。

 これは、日本に限らず世界のどこの国でも見られる普遍的な現象だ。
輸出の多寡により効果は異なるが、いずれも自国通貨安はGDPへプラス効果がある。
例えば、国際機関が現在行っているマクロ経済モデルでも確認されている。

 こうした指摘はこれまでも言われてきた。自国通貨安はしばしば近隣窮乏化策とも言われるが、
それは逆にいえば自国経済はよくなることを意味している。この意味で、「円高は国益」は誤りだ。

 主として大企業で構成されている経団連の十倉雅和会長は、最近の円安について大騒ぎすることではないという見解を示している。

■大企業の中でも金融業界の意見は特殊
 ただし、大企業の中でも金融業界の意見は特殊だ。金融業界は、今の低金利環境では利鞘が稼げない。
このため、金融業界の利益のために金利高を目論み、今の円安に否定的なことをいい、円高誘導への金利高に持っていこうとする。

 それでも、このところの円安傾向を受けて、「円高は国益」「製造業が海外に拠点を移しており円安メリットは小さい」といった議論が出ている。
民主党政権時代の円高で日本経済はどうなったのか。

 「製造業が海外に拠点を移しており円安メリットは小さい」との意見は、輸出のメリット減少をいっているだけだ。
海外に拠点を移しているので、その投資収益があるはずで、この円価換算収益は円安メリットを受けている。

 海外から、政治的な理由で自国通貨安を是正しろとの要求があるのは、筆者としても想定内であるが、国内からそうした声があるとは、「国益」に反するので驚きだ。

 ちなみに、ウクライナ侵攻を受けた最近のIMF(国際通貨基金)の世界経済見通しで、
なぜ2022年の日本だけが経済成長するのかと言えば、日本だけが金融緩和していて、その効果が世界経済のマイナスを補っているからだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a4b3cd3ade73af3b03758aead841b3edbe7c2d8
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:48:55.57ID:l73nvsxJ0
そうではない
時と場合を見て柔軟に対処する事を求めている

こんな事を言うようでは五十歩百歩
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:48:59.28ID:fzLmN6nz0
円換算で数字を盛ってアベノミクスは成功だと、バカな国民を騙す大本営発表のプロパガンダ

名目賃金詐欺に騙される馬鹿

実質賃金で見なければならないのにな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:07.30ID:x7lBsa/u0
>>937
アベノミクスがそこそこ効果出てたのって民主党が元の値を下げてくれてた説あるよな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:17.44ID:VM55tR2y0
ここ数年円安基調だったけど生活はどうなった?
給与はどうなった?
大企業も潤ってましたかね?
大企業も外資に買収されたり、分割されたり。
家電メーカーなんてボロボロ。
あちこちで数千人規模でリストラの嵐。

これが答えでしょ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:22.34ID:0ozSeZHG0
>>13
どこの街だよw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:37.10ID:PD9Bya3O0
>>2
金持ちだけが喜ぶな、海外資産が安く買える、貴金属投資もやりやすいしなあ……
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:37.91ID:0afSMRr+0
>>868
そのうちしてくるんじゃないの?
そんなにすぐには変われない。
独裁国家に出ていったお陰で母国への回帰が制限を受けてるしな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:43.01ID:RyEZ9Kci0
>>916
デフレでは実質賃金マイナスになる、それが日本の経験
デフレなら物価下がるから実質賃金上がると思ってインフレ批判する人いるが
実際のデータを見るとインフレの方が実質賃金プラスになっている(名目賃金もプラス)

民主党政権はデフレ加速した時期で物価安くなってるのに実質賃金マイナス、
ということは名目賃金が物価よりさらに安くなったということを示す

>>921
その割に成長率はアベノミクスより民主党政権の方が高い
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:49:51.21ID:Vbwwugbw0
これだけ円安なのに、割安なはずの日本株は買われないね。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:01.86ID:NprgAtEU0
いくら何でも無理筋すぎる
民主党政権のときはリーマンショックで欧米の通貨への信用が激落ちしていたから仕方ないような
それに、その後は13年のテーパータントラムではドル高基調に戻していただろう

日本のコアCPIを見たら利上げの必要はないと言えば済むような気が
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:04.71ID:dQWdM4P10
円高過ぎるのも、円安過ぎるのもダメだろう。
0か1じゃないんだから。
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:05.61ID:GpmVvtFF0
中国メディア 日本が海外に持つ「莫大な資産」に、やはり日本人は賢い

プラザ合意は実質的には米国による制裁だった
米国が経済成長の著しい日本を制裁するため、
円高へと誘導するための合意だった。
日本は、その後バブルがはじけて長期にわたる経済低迷に至った。

しかし、賢い日本人はその後、海外にもう1つの日本を作ることにした。
つまり日本から直接輸出するのではなく、海外へ投資することで、
投資先の国を通して世界に輸出する方法をとった。
これにより日米貿易摩擦をもたらすことなく経済を成長させることができた。

日本企業や個人が海外に保有する資産は1000兆円を超えており、
これは日本のGDPの2倍の規模だ。
それだけでなく日本は長く世界最大の債権国としての地位を保ってきたのだ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:11.73ID:B8z5Go6P0
円高で儲けたやつも居る、円安で儲けた奴らが居る
自民が与党で都合のいいやつが居て、民主が与党でいい目にあったやつが居る

急に振れるとみんなが困る、それだけ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:15.61ID:fzLmN6nz0
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649653006632.png
https://i.momicha.net/politics/1649653025881.jpg
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:22.43ID:jbpMcDqk0
>>946
当時分からなかったけどね。ある意味日本人にとっては幸運だった。
民主党政権はあれで崩壊したようなもんだろうけど。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:27.43ID:fzLmN6nz0
 
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649653092171.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649653114380.jpg
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:28.21ID:6SmE8puB0
塩はともかくパスタは相当高騰するから塩パスタも食えなくなるぞ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:37.43ID:e4OOkuoc0
そもそも民主党支持者なんかどうせ寄生虫どもなんだろうが
宿主に被害を加えずに生活する術を学んだらどうだ
日本の景気をわざわざ落とそうとしてぶちぶち毒吐いて成功したと思ったら自分がその煽り食らって今度は日本ガーってぶちぶち文句言い出すのは流石に滑稽過ぎるだろう
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:38.02ID:G4ZSNeH/0
最近はこの手の保守の皮を被ったユダヤの犬に騙されない奴も増えてきたからそれは良い事だwwwwww
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:48.39ID:zvDmSz460
極端な円高や円安はダメ。極端な思想の持ち主もダメ
プラザ合意からバブルが弾けるまでと今では産業構造が違うとはいえ
1ドル160円~120円で上手くやってきた。70年代からプラザ合意前は360円~200円だった

極端な円高で半導体の値段がチヨさんに逆転され、以後、半導体や他の部品も
安価なチヨ・チンのものを使うようになり電化製品も作るだけ赤字になっっていた
160円までなら仕方が無かろう、アメリカが金利あげるのだから
金利が高い方に金が集まるのも自然な流れ。

こうでもしないとアメリカが終わってしまう=中国1強時代になる(させるかボケ)
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:57.61ID:qjlXoLV30
飛ばしの粉飾

だよな?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:50:57.54ID:yqr1FliG0
>>941
五浦海岸、種子島、
島根山口県沖のガス田など
レアアースは南鳥島だっけか

海底資源はあるみたいよ、
但し、大人の事情で今まで
日本が発掘するのを妨害されてたけど
日本には「資源小国」でなければいけないそうだ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:03.17ID:4gdMMPEp0
2020年からでも日本人の実質賃金は一割減ってる
そんな中トヨタは円安の為替差益で過去最高益
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:12.92ID:fzLmN6nz0
 
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649653422681.png
https://i.momicha.net/politics/1649653445822.jpg
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:19.79ID:MeKIylHj0
民主政権の時は政権の問題じゃないものな。
自民党の場合は明らかに政策を失敗してるってわかる。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:21.44ID:W3Szu/FA0
>>979
そうだよ
日本は食料も資源もエネルギーも輸入頼みなんだからドルで見るのが当たり前
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:26.90ID:fzLmN6nz0
 
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649653661842.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649653719223.jpg
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:32.82ID:G+mJcsq+0
GDP捏造した政権は自民党が初だよ
日本経済がどうなったか、なんて捏造した結果で比べられてもね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:37.79ID:fzLmN6nz0
 
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649654103805.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649654132497.png
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:49.02ID:e4OOkuoc0
民主党なんか自分の事しか考えてないアホ盛り上げたって誰も騙されねえよ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:51.66ID:fzLmN6nz0
 
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649654296513.png
https://i.momicha.net/politics/1649654339668.png
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:51:54.62ID:jbpMcDqk0
>>983
アメリカや中国によくそんな入れ込んだり嫌ったりできるね
どっちもただの他国だし、何してくれる訳じゃねえのに
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 11:52:03.64ID:fzLmN6nz0
 
 
592 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/22(月) 23:46:57.14 ID:baXHYs9m0 [3回目]
しかし生きにくい国でもあるな
日本って国は
感情論が平気でまかり通るからな
朝鮮と変わらんよこれじゃあ



支配者層(安倍一味)は朝鮮半島系だからな


自民党清和会 = 征倭会 = 征和会 だからな


李氏朝鮮勢力が、安倍一味の朝鮮貴族である両班(ヤンバン)だ


https://i.momicha.net/politics/1649654399221.jpg
https://i.momicha.net/politics/1649654414278.jpg
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 46分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況