X



【経済】オンキヨーが自己破産、負債総額31億円…主要子会社破産で資金繰り悪化 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/13(金) 17:23:06.22ID:JAik38m+9
オンキヨーが自己破産、負債総額31億円…主要子会社破産で資金繰り悪化
2022/05/13 16:58
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220513-OYT1T50250/

 経営再建中のオンキヨーホームエンターテイメント(大阪府東大阪市)は13日、大阪地裁に自己破産を申請し、同日付で破産手続きの開始決定を受けたと発表した。負債総額は約31億円。

 同社は業績不振から債務超過に陥り、2021年8月に上場廃止になった。今年3月には、主要子会社2社が自己破産を申請し、その後も、資金繰りが悪化していた。

 祖業の家庭用音響・映像(AV)機器事業については、シャープと米音響機器大手ヴォックスが設立した合弁会社に売却している。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:55:57.12ID:Tpok743V0
>>6
重要な技術はとっくに売っぱらってるだろ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:55:57.15ID:aFNVaDY20
安価でソコソコには勝てんよ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:01.79ID:nFk8rFjV0
YAMAHAはプロオーディオつくれるから。コンサートホールと科の
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:01.99ID:RI8iChUC0
むっさ音よかったのに
残念だわー
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:04.21ID:Z73Fc5o/0
うわー
なんかショック
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:04.89ID:vApMLNqt0
DENONってのはまだ生きてるんか?
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:15.59ID:UlvKpZiJ0
大文字だったのか…
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:17.26ID:fkypJ2oS0
ここの株買って大損したわ
技術者は優秀なのにな
ソーテックパソコン懐かしい
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:17.99ID:gkvDQDsE0
次はNikonなの?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:25.70ID:lqqnX8+Y0
>>442
大衆にそんなに耳がいいやついないしクラッシック音楽やるやつはヘッドフォンは難聴になるから極力使わないし自分の子にも極力使わなせない
耳と音にこだわる人間はそんなにはいないし
大衆は耳がすでに悪くなっていていい音が無駄である
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:29.73ID:Dcardhak0
バイトして店頭でいろいろ迷って
やっと買って
ウキウキしながら家で開けてた
製品やシリーズどころか
会社自体が無くなっちゃうことが日常になっちゃうとは
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:34.17ID:nFk8rFjV0
プロオーディオに通用しないところはオモチャ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:43.47ID:ZJ5ABHba0
>>441
何処か忘れたけど、古い家電やオーディオとかでも直してくれる人が居る。ナニコレ珍百景に出てた。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:52.14ID:3VknE6Jl0
デジタルアンプは部屋のオーディオでは今あまり聴かなくなってしまったが クラッシックとかは今でもオーディオで聴くわ
RSDA202という300万のアンプに勝ったといわれてるデジタルアンプでいい音する(´・ω・`)
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:02.20ID:u2zqHeWD0
趣味に回す金なんて無いよ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:14.15ID:7db01mzA0
この先も需要見込めないしな

自己破産やむなしか
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:15.70ID:L9Tbyh540
しかしシャープは以前にパイオニア買ってオンキヨー買って全く生かし切れていないみたいだが
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:26.20ID:tz0bZbG20
オーディオマニアが初心者お断りの雰囲気を作り上げてオーディオ趣味を絶滅させたのが原因。雑誌に記事書いてたやつらも同罪。お前らみたいなやつらが登場するとどんな趣味も絶滅する。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:32.62ID:RVN7ae1E0
>>462
午前3時頃にもカキコしていた偽コロさんだ(´・ω・`)
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:35.54ID:pvu7Z6D10
時代についていくって大変なんだな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:57:53.00ID:Rfu6C/u60
三重県にあった工場、今は中国の石鹸工場になってるな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:03.62ID:ol3qB0s/0
おれのアキュフェーズは安泰みたいだし
まあいいや
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:18.78ID:pCf/ugwd0
キユーピー(´・ω・`)
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:19.72ID:4Dck3kJU0
わいはデノンとマランツとティアック、ケンウッドは使ってる、まだ生き残ってるか
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:20.27ID:DY3/cKsN0
レコードとかCD無くなってただのデータになると
お金かける気が無くなる
家で聴く時もPCでいいやってなる
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:23.08ID:lI67eXff0
音的にはオンキョーの後継者はヤマハなんだろうか
デノンは低音強めで好みじゃなく
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:33.70ID:i2gIqcZ90
音楽を聴く方法が変わってしまったよね。
中高生の頃にコンポ欲しいなー。
なんて今の子らは思わないだろう。

完全ワイヤレスイヤフォン
とか
Bluetoothスピーカーだろ?
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:40.62ID:n2FWl4hU0
げっ、中学の時に親にせがんでオーディオマニア気取っってコンポを組んだ
アンプサンスイカセットデッキビクターレコードプレーヤーテクニクス
スピーカーオンキヨー
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:49.94ID:Op5SDvzS0
オンキヨーとデンオンを混同しているヤツが多いな
オンキヨーは大阪電気"音響"社、デンオンは日本"電音"機製作所が発祥だよ
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:58:55.78ID:/TvNGbw20
よく粘った方だわ。お疲れ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:03.38ID:fkypJ2oS0
そういや先月オンキヨー からクオカード500円分きたが、破産かぁ
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:07.70ID:l7AAltSL0
山水電気といい往年の音響機器で稼げる訳もなく
上場してるのが最大の価値で投機家のオモチャだったな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:08.11ID:ZJ5ABHba0
>>476
次は、パイオニア?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:11.28ID:LUugWC4q0
人生で一番最初に買ったシステムコンポがオンキョー製だった
サンスイもナカミチもアカイも潰れたし、俺が買ったオーディオメーカーは潰れてばかり
エソテリック、アキュフェーズもヤバいかもな
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:13.14ID:rYNQPoWM0
昔はスピーカー買ったりしたんだけどな
今となっては無線イヤホンが手離せないから使わないのよね
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:16.81ID:5HrSvVAA0
4万位したPCスピーカー12年くらい使ってるわ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:17.74ID:UlvKpZiJ0
捨て値なら何か買ってやろうと思ったけど
どれもたっけぇーw
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:19.25ID:LgcJN5/M0
>>486
NikonはZマウントで息吹き返したからもうしばらくは大丈夫そう
ただデジカメ市場自体が縮小傾向だからこの先もやっぱり心配
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:20.98ID:5RFyvGbK0
>>1
 . . . . . . . .____SOTEC wwwwwwwwwwwwwwwwww
. . . . . . ./_ノ .ヽ、_\
.ミ .ミ .ミ . .o゚((●)) ((●))゚o . . . . .ミ .ミ .ミ
/⌒)⌒)⌒. .::⌒ (__人__)⌒:\ . . ./⌒)⌒)⌒)
| ./ ./ ./ . . . . .|r┬-| . . .| .(⌒)/./ ./.// . .バ
| .:::(⌒) . . . . .| .| .| . . ./ .ゝ .::::/ . . . .ン
| . . . .ノ . . . . .| .| .| . . .\ ./ . .) / . .バ
ヽ . . ./ . . . . . .`ー'´ . . . .ヽ/ . . / . . .ン
.| . . .| . .l||l .从人 .l||l . . .l||l .从人 .l||l
.ヽ . . . .-一'~~"~~``'ー--、 . . .-一~~~~ー-、
. .ヽ .____(⌒)(⌒)⌒) .) . .(⌒_(⌒)⌒)⌒))
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:21.34ID:BYhamCYp0
そもそも愛着あってもシスコンの電源が入れられない
昔と同じ音量で聴いたら確実に騒音で通報される時代
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:26.43ID:qHinjwAY0
そんな経営悪化してたんか
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:48.53ID:DVMC3+pp0
時代の流れを読み違えて有線の高音質かに突き進み
Bluetoothで出遅れたのも大きいね
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:55.37ID:d/TXUquf0
>>492
やはりそこそこ良いイヤホンやヘッドホンにそこそこ良いプレイヤーで再生してもスピーカーで聴く音の方が良いなと思うわ。
何ならN-BOXやFITの純正スピーカーに1万そこそこのカーオーディオで再生したMP3でもやはり音楽って空間の空気震わせた音を聴くもんだなと思わされる。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:59:58.59ID:TS0QUkHI0
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:07.38ID:ZJ5ABHba0
>>387
使える人は引き取るよ
アイリス
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:17.50ID:2pzR4k0Y0
初めてのボーナスでINTEC275買ったのはいい思い出。
MDデッキが一年半でイカレル糞仕様。
CDも3年保たなかった。
アンプもガリるし、良いのはスピーカーだけだな。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:18.18ID:jfA5OFGE0
乢増
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:18.70ID:0qnubWop0
スピーカー単体で、入力端子をオープンと閉じた場合を、ポンと叩いて比べてみ、
ダンピングファクターとはなんか解る。
アンプの内部インピーダンスが低いとダンピングファクターが高くなって低音が締まる
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:20.61ID:Xku0D2gb0
中国のゴミみたいな使い捨ての方が需要があるから
仕方ないんじゃね
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:00:31.40ID:uSf2K+Ei0
昔みたいにデカいステレオセット買う人いなくなったからなぁ。
オカルトでしか生き残れなくなった音響業界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況