X



【日経】楽天モバイル、携帯0円廃止 設備投資で赤字が膨らむ中、黒字化実現に向けた収益改善策★5 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/05/13(金) 18:12:39.65ID:Aa0d+P8e9
楽天モバイルは13日、国内携帯の料金プランの見直しを発表した。月間1ギガ(ギガは10億)バイト(GB)まで0円だったデータ使用料金を廃止する。基地局整備などの設備投資費により赤字が膨らむ中、目標である2023年中の単月黒字化の実現に向け収益改善策の実施に踏み切った。

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130310T10C22A5000000/
2022年5月13日 11時19分

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652418752/
★1が立った日時:2022/05/13(金) 11:59:11.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652410751/
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:36:40.61ID:vuTiD7dY0
スマホ買ったけどSIMフリーだったからダメージないし別にいいや
SIMカード返却もどっちでもいいらしい
紛失した場合とかもあるだろうしな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:09.13ID:x7i8BlMR0
>>248
解約理由理解してる?
回線が混んでるわけじゃないんで
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:28.83ID:1/bTaml+0
>>4
将太の寿司がないとかさぁ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:36.58ID:n0Jul5G90
元々金払ってる奴は別にやめない
やめるのは乞食だけ

いいことしかないじゃんこれw
乞食で金払うやつも少しいそうだし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:36.98ID:JeYsDXYH0
>>200
ズボラで面倒臭がり屋の老人ならイオンが良いんじゃね
イオンモールで店員さんがボケ老人でも手取り足取りやってくれるし老人プランあったしな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:47.15ID:A/36sWR10
使う価値ゼロじゃん
使ってないけど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:54.40ID:uoSCQnZg0
>>245
去年の夏から言うてたんやでメールは
今年の話じゃない

昨年夏にできてたのなら申し訳ないが
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:37:57.90ID:Aadfv8630
>>250
980円払うなら他でいいや
ってなってるんだろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:38:21.36ID:DksPLHc30
>>248
おまえ算数苦手やろ?
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:38:46.36ID:lXj7QyAv0
通話アプリは品質最悪、通信環境も改善するどころかauローミング廃止で悪くなる一方
良くなることを期待してサブ利用してたユーザーはみんな居なくなるだろうね
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:38:58.29ID:bQ8omhx60
>>250
同じ金額出すなら繋がらない楽天より繋がるキャリア系MVNOが良いだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:05.48ID:x7i8BlMR0
>>250
980円の価値があると思う人なら使い続けるからいいんじゃないですかね
ええ
実質1000円超えると思いますけど
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:11.10ID:wYPNWk8Q0
せめて100MBまで100円とかにしてくれ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:13.94ID:PM/CcqNr0
自動移行ってのが罠だな
気づかず口座から毎月取られる層は何万といそう
0275!id:ignore
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:14.66ID:+skHQzHr0
povoがあってよかった
引きこもりは家のWi-Fiしか使わないから基本料を払いたくない
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:39:21.68ID:uoSCQnZg0
>>250
今はなき、UQのデータに980円使ってるわ。翌月繰り越し、低速モードカウントなしSMSありで切れないままここに至る
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:03.68ID:w+pfq5J20
 
 ゼロ円乞食=寄生虫
 乞食と契約しててもメリット無いんだから切り捨てて大正解
 寄生虫は客じゃない
 
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:21.32ID:KPUzZivt0
パヨク脂肪www
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:26.82ID:Hiz9at4y0
時々出てくるけど500円1G上限プランがあればこんなに文句も出なかったような

だったらサブのサブ旧ベーシックプランをそっちに統合するんだがな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:44.75ID:JW7MtdEz0
リスクを取らなければいずれ飢え死にするのは事実だが、無謀と勇敢が異なるというのもまた事実なのである
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:46.09ID:HE4533/+0
povoの時代だな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:40:50.03ID:s/gJgIA60
>>25
0円な奴は、ずっと0円で利用するに決まってるやん としか言えない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:01.84ID:lU3QOMg90
>>146
孫はギャンブラー的にやらかす人だけど
ホワイトプランは10年以上使えてありがたかった
赤字になるなら最初から1Gでも500円から980円くらいはとっとくべきだし
ほんの1年ちょい先の経営も見通せないのかってなる
ミッキーはすぐ変えて信頼を捨ててるよ
ゴールデンウィークにお得ですよって売ってたショップ店員が可哀そう
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:07.62ID:uoSCQnZg0
>>273
そこだよな

これ激変なのに、自動移行がよく許されたなあと。ダゾーンforドコモだって、一回は値上げ延期してるのに
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:16.74ID:KXJQ5w9k0
>>293
ほんとこれで困る
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:17.34ID:a3rAS3Xo0
>>280
で?

それいつ実用化されるの?

その手の衛星データ通信の話なんて21世紀になってから山ほどあるけど結局のところほぼまともなビジネスにはなっていない。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:20.68ID:UyQe77z00
>>273
口座から引き落としできなかったらブラックリスト行き
気づいたときには住宅ローンとかクレジットカードとか、色々影響でるかも
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:22.50ID:OjfoGadb0
>>53
ほんとこれだな
楽天モバイルにしてからは0円で使わせて貰ってるんだからと、少々の金額差なら楽天市場で買うようにしてたのにムカつくわ
もう楽天市場で買わない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:36.30ID:OFiJ6qrT0
ポイントも軒並み悪化させてきてますね。
かなり苦しいのかな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:45.44ID:+X/+MzM80
3G未満は日本通信のプランみたいのを追加すれば流出防止になったと思う。
あの品質で最低980円〜は高すぎるよ。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:41:52.49ID:KSnsct+i0
ジジババは毎お金取られ始めても気が付かなそう
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:01.04ID:+DKsAfcC0
povoにお引っ越しの準備だね
1%や2%ポイントアップしたところで、楽天だけで毎月毎月5万も10万も買い物しないよ
3GBまでを5GBまでにするとか工夫すればいいのに、ただ値上げするだけっていうのは珍しい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:09.88ID:Kwr7PD+A0
サブ回線なんだから無料でしか意味ないのよ
解約しても困らないし
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:24.89ID:kEbazyJE0
>>59
楽天のhandとかだろうね
esimのタイプ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:27.63ID:N48VGE8G0
>>1
そりゃ、金の無い乞食を相手にしても商売にはならんよな
楽天のお得意様特典で通信料割引とかすればいい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:33.39ID:WpRB0RCv0
令和納豆かな?
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:42:47.39ID:lo8ul0fr0
>>14
普通に基地局作るの大変だからな無料ってのがそもそも無茶な事
専門家雇わないといけないから高給与必要だしな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:43:06.60ID:1xsHf4Q80
>>294
禿は禿なりの信念を持ってビジネスの賭けに挑むけど、三木谷は「周りがやってるから僕ちんも~♪」って感じで全く信用できない。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:43:21.64ID:93rMuJCw0
いちいち楽天選んだ人が
めんどくさいと言って1078円のまま残ってくれるのだろうか?
ドコモなら余裕で残る人が多数だろうが
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:43:26.79ID:ZL/3JLBx0
楽天ショップより禿げショップのほうかだいたい安いよね?
禿げにするかポボにするか迷う
ポボのほうか安上がりだけどECめちゃ使うからな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:43:45.17ID:dMit7OQR0
新プラン「楽天乞食LIMITED」を用意しました 月500GB 500円 
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:43:56.90ID:NviVKBEV0
よくよく考えたら外出先でデータ使わんようにしとけば楽天リンクさえ継続されれば月々980円はまあ及第点なのかもしれんな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:04.62ID:RSVcKR3u0
真剣にpovoを検討するわ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:09.27ID:tylgV1+/0
>>280
そのレベルが低いスレで聞いてるオマエは?w
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:13.76ID:P3IPO1Ol0
>>299
まだ検証用の衛星打ち上げの契約した段階だし、いつ使えるかわからんよね
ソフトバンクのonewebは年内で全機打ち上げ完了するのに
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:15.29ID:aSgn6BW10
こんな事はじめから分かりきってた事だろw
永久に企業が赤字垂れ流して慈善事業やるわけない


なんせ東大生憧れのIT大企業だぞ!
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:29.54ID:MwK3L+md0
>>257
楽天メールは今日の発表で7月1日と言ってるんだから今度こそやる気だろ。

容量は1GB
メールフィルター
Googleのメールも送受信可


楽天LinkのPC版はまだ自信が無いのか
2022年内としかアナウンスしてない。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:30.10ID:uoSCQnZg0
UQ行く前に、ビッグローブのドコモプラン使ってたけど、まじでお昼休みはヤフーのトップページもきついし、夕方も使えなくなるしきつかった。

今も同じかはしらんけど、移るならサブキャリアまでにしときなさいとアドバイスしたいわ。MVNOと楽天は気をつけるべき
0335!id:ignore
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:33.37ID:+skHQzHr0
楽天証券は為替手数料が高すぎるから
SBI証券に移るわ
楽天は金欠で使えない会社になっちゃったな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:53.83ID:ZL/3JLBx0
>>301
これ
しかも楽天モバイルも布教してしまった。。。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:54.21ID:eztgBkn20
楽天モバイル契約しなくてよかった。
迷ってたけど、無料期間1年が3か月になった頃から、なんか嫌な予感がしてたんだよね。
近い将来0円維持できなくなるだろうなって思ってたら、やっぱり予想通りになったわ。
三木谷氏の失った信用は大きい
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:56.77ID:Pa5ASihU0
>>299
火病起こす前に、載せてやった記事くらい読めよ・・・

お前ができないって言ってることができる目処が立ってるって話なんだが
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:57.61ID:6S2uhQXX0
えー設備投資でいずれこうなるなんてわからなかったなんて言わないよねー?
フォローエリアも借りてるとこなんだからその地図見れば自社設備が必要になるなんてのもわかってたはずだよねー?
ドメイン捨てさせて移行させて更によそ行きますってどこの反社さんですかー?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:44:57.92ID:8di2Wn4v0
デュアルsimでUQモバイルと使ってたけど結局一度も使わなかったわ
端末だけ貰ったから感謝はしてるよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:15.32ID:+X/+MzM80
>>259
楽天ミニは対応バンド3種類ぐらいあるから、
最初の以外はバンド縛りで楽天しか使えない。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:25.66ID:uoSCQnZg0
>>312
中間域はahomo圧勝で、低額域はだぜんpovoになってくるんやろね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:35.37ID:hPsbxkYo0
楽天、着信不安定じゃなければまだ利用価値あるのにな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:36.68ID:e0Q66N790
>>317
普通に定額無制限のプランなら回線は弱いが十分安いと思うよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 18:45:39.35ID:ZJ5ABHba0
>>325
500MBの間違いやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況