X



【日経】携帯料金0円廃止の楽天「ポイント還元策の充実などで、競合他社への顧客流出を抑える」★3 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/05/14(土) 13:25:48.43ID:FcSqpiIL9
楽天グループは13日、国内携帯電話サービスの目玉だった「0円」でも利用できる料金プランを7月から廃止すると発表した。収益改善を重視する戦略にかじを切る。ポイント還元策を充実させるなどして競合他社への顧客流出を抑えるという。ただ、割安感が薄まるほか、通話品質に課題もある。契約者の反発も予想され、収益性を高められるかは不透明だ。

「980円は妥当。他社と比べてもアグレッシブだ」

…続きはソースで(会員記事)。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC124AN0S2A510C2000000/
2022年5月13日 18時06分

前スレ:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652495878/
★1が立った日時:2022/05/14(土) 10:06:14.91:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652490374/
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:15.92ID:K1c5EpD70
タダだから使えないけど改善されたときのための選択肢として持ってるのに普通に解約ですわこのゴミ会社
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:19.51ID:fLh8PiHm0
389 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/05/14(土) 12:17:01.96 ID:FvLelJdZ0
povoってau系なんだな
つまり三木谷の胴元か。繋がってんじゃんw
au商売上手いよなぁ





グルやグル こいつらSOKA企業や

楽天三木谷が乞食から個人情報を手に入れて、個人情報を中国共産党に売り飛ばす

そして楽天からPOVOに流れてきた乞食の顔認証動画を入手して中国共産党に売り飛ばす

日本政府も中国韓国の工作員が入り混んでいて、中国式デジタル監視社会のディストピアにして、日本人を管理支配する魂胆

政府も 楽天も POVOも SOKA(中国)に乗っ取られている

https://i.momicha.net/politics/1652446023671.jpg
https://i.momicha.net/politics/1652444656943.png
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:15:50.67ID:l0yoJpkd0
>>394
100GB使われたらRAKUTEN→KDDIに55000円
やばいやん
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:00.15ID:TgHtShX10
>>392
勿論
普通にスマホ決済wifiでなくても使える
Suica勿論使える
セルラーモードで余裕
iPhone13promax
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:17.01ID:QHf+HJRP0
>>378
適正価格ってのであれば支払うユーザーは多いと思います。
日本通信が290円で出来てるんだから無理ではないはず。
もう黒字化諦めて撤退する為にユーザー減らしたいとしか思えません。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:41.96ID:dY+S2L3p0
ポイントで成り立っていたビジネス。
そのポイントをどんどん減らしているのに楽天に未来はあるか?
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:43.12ID:2yVjTQCj0
>>399
NTT一家のOCNは050+の基本料金無料で通話料だけだったような
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:43.97ID:toe1mFqw0
POVOは0円はなくすだろうな
楽天の対抗であったもんでもうその必要がなくなった
AUは楽天のような客に甘くはないので間違いなく値上げする
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:56.85ID:KV4GBAz70
>>357
騙されて契約してしまった高齢者とかがこれにハマって大問題化するね
楽天自体終わりそう
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:20.29ID:jVe/2/tV0
こうやって話題になる事が楽天がいかに安いか大変な宣伝効果になるね
おそらくこの騒動は楽天に大きくプラスに働くだろう
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:43.67ID:09p7DRLU0
満額ユーザーから見ても
楽天のクソ回線で980円スタートはアホ
そのレンジは従量にするなら分かるが
今回の発表は大失敗、大炎上あたりまえ
擁護の方がアタマおかしく見える
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:46.11ID:l0yoJpkd0
>>422
KDDI は、老獪というか当然の策を弄するね
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:50.21ID:dBCMcAgc0
新しい所探すのにデビットカードOKのハードルもあって大変。
OCNモバイルONEが良さげ。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:06.72ID:TgHtShX10
ただ、povoの128って速度はマジで期待はするなw
128で使い放題だが
コンビニやSuicaは決済出来る

だがネットはマジでキツいからwifiは必要
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:08.35ID:gaTUBuZ/0
>>290
楽天経済圏の誘い込み窓口として楽天モバイルはものすごく機能していたと思うんよね
決して乞食ユーザではねーわ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:09.98ID:dRPE59L00
かけ放題の対象外のナビダイヤルにかけるなら、30秒22円が一般的な料金のところ、30秒11円の日本通信が一方リードか。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:24.83ID:jUalrMvw0
日本通信は確かにここしばらく結構頑張ってはいるが
いつ潰れてもおかしくないようなクソ経営してるポンコツ企業ではあるからな

少し株を弄ったことが有るヤツなら知ってるよな
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:28.30ID:LWsheA/A0
ここで颯爽と管が楽天モバイル会長就任
完全無料だ携帯料金とるなんて俺が許さん
セット割りでもちろんNHKも無料だ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:37.02ID:NPadhJ1U0
その気なかったのに郵便局で勧誘された
高齢者はだいぶ揉めるだろうねえ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:38.84ID:/sjcxd1l0
楽天いっそ1500円スタートにしてくれないかな
後腐れなく解約に踏みきれる
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:56.10ID:l0yoJpkd0
>>427
Twitter では、乞食批判マウントと金持ちアピールが半分だったな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:18:59.83ID:FvLelJdZ0
>>426訂正(送信ミス
立ち上げ接続必要なスマホペイ(3キャリペイ等)のことなんだけど、ここが現実的に繋がらないとpovoの意味がほぼないのかなと思ったものでね
お答えありがとう!
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:12.51ID:0DIMwbHn0
そんなもんみんなやっとるわ
Dポイント20%
ソフトバンクはヤフショとPayPay半額バッククーポン
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:13.87ID:2yVjTQCj0
>>423
年寄りが楽天モバイルの引落し用に楽天銀行口座作って
入金してたかもが、これでモバイル解約、口座解約かもねぇ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:16.87ID:KV4GBAz70
>>425
ワロタ
>>435
契約は店舗でできたはずだからな
イオンとかに来てたおじいちゃんおばあちゃんがかわいそうだわ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:29.12ID:GwzdIuAQ0
他社のキャンペーン待つかな~
MNP番号は秒で発行できた
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:32.88ID:W2kb5AFw0
楽天リンクや回線環境が良いならこれでも破格の値段なんだけどな
一番の弱点がそこだという
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:47.83ID:Pol3R6NV0
>>422
メインpovoだけどトッピング購入のシステムが変わらなければ別に基本0円じゃなくても構わないな
月によってデータ使用量の波が大きいせいで月額プランだと無駄を感じるストレスが無いから
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:00.05ID:j+E+fQZb0
社長、「0円維持したかった」って、課金分を
全額ポイント還元すれば、ほぼ同じ事ですやん。

それも違法行為になるのなら出来んけど。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:21.77ID:fLh8PiHm0
 
楽天カードもあるし、楽天で買い物もしてるのに、0円維持ユーザーを追い出すとかねえわな

POVOに乞食が流れる様に誘導して、顔認証動画のデータベースを増やして、デジタル監視社会のディストピアにしたいんだろ

これは政府もグルだからな

三木谷は乞食から個人情報を手に入れたし

POVOは楽天から流れてきた乞食の顔認証動画を手に入れられるし

政府はデジタル監視社会のディストピアに出来るし

中国共産党の顔認証システムを政府が導入しているとか、国民への裏切りだからな

三木谷とPOVOと政府はグルの売国奴や

https://i.momicha.net/politics/1652446023671.jpg
https://i.momicha.net/politics/1652444656943.png
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:23.75ID:hLzbGWRb0
GALAXYのバンド全解放したからどこのSIMでも移動出来るわ
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:24.47ID:fy7KVuAD0
1ギガまで300〜500円ぐらいまでは払ってもいいって客はいたろうな、何でバッサリ切ったんだろ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:32.32ID:l0yoJpkd0
>>443
「ぶっちゃけ」って社会人がオフィシャルな場で使っちゃ駄目だよなー
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:47.05ID:Ah1h6E2U0
楽天市場であんまり買い物しないので何の得にもなっていない。
有料になる直前ぐらいに他社に移動かな。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:49.90ID:TgHtShX10
確か楽天ってKDDIからプラチナ借りてたんだっけ?
それがとんでもねえ額だったらしいが…w
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:50.38ID:KV4GBAz70
>>448
来月になったら実質解約料になるようなものが発生したりするかもわからんぞww
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:25.23ID:/sjcxd1l0
>>422
POVOは実質有料やろ
180日トッピング無しで強制解約らしいやん
うちの親5分カケホがあればいいからPOVOで準定額トッピングさせてるわ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:26.58ID:I77bkxBK0
値上げはまぁ理解出来るけどやり方がムカつくんだよ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:27.00ID:5SASndjS0
同じ980円出すならLINEMO使うよなぁ
もっと安くがいい人はPovoや290円の日本通信とかでしょ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:27.92ID:2P7RRfYx0
つーか、無料から有料に自動更新とかありなの?
無料を謳って入会させて、ほとぼり冷めたらこそっと有料化
これ許したら詐欺やり放題じゃね?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:46.23ID:fU7YyvBu0
>>400
それはそう思うな

でもSMSでリンク踏ませるやつじゃなければ1番号持ってるだけでいいので
SMS付きデータ専用とかでいい。100円くらい増えるけどね。。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:21:46.98ID:05HIAojJ0
既存客はプラン維持できるならともかく有料プランに強制移行なんてもう信頼0だろ
楽天使ってる人はMNPに躊躇ない人だろうし大量流出するに決まってるわ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:04.71ID:2yVjTQCj0
>>460
まぁ、楽天しかない時はなんかたまに使うけど
今はヨドバシかアマゾンだなぁ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:08.69ID:KV4GBAz70
せめて一旦全員解約して希望者だけ更新にすればいいのにな
まあ総務省案件だわこれは


●ご契約中であっても180日間のデータ通信が0GBおよび通話が0回の場合等において、当社から事前通知のうえ、回線の利
用停止または解約をさせていただく場合がございます
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:11.15ID:l0yoJpkd0
>>461
パートナー回線を使い倒すユーザーがいることをちゃんと想定しないとね
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:12.03ID:ulA3HqzP0
レジの前でつながらなくてペイペイで決済出来ないとか、
楽天リンクが通話クソすぎてつながらないとか聞こえないとか。

ゴミに980円も払う金持ちがいるんか?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:12.36ID:mNGi9qaa0
0円目当ては流出じゃなくて解約するだけだから微塵も躊躇しないよw
配った機器だけ損した感じw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:16.06ID:jbK8Vb0f0
そもそも楽天はインフラ企業としての責任を舐めてるよ
普段人の住んでない家だって、水道やガスの契約は最低限継続させるものだろう?
インフラというのはそういうもので、それを儲からないから使用量の少ない家は乞食だ、
なんて言うインフラ企業は頭おかしい。その頭おかしいのが今の楽天
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:25.50ID:D0MIn5P20
povoが値あげとかするわけない
povoは加入者が増えれば基本0円でも黒字のシステム
povoに電話が着信するだけで収入になるんだから楽天とは違う
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:28.33ID:i92NYOCG0
契約するときはホームセンターの前でも気楽にできて、解約は難しいとか高齢者ホイホイだな
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:57.41ID:09p7DRLU0
POVO2.0は使い方によって
メインを悩ませる内容になっているんだが、楽天は全くメイン回線にするメリットがなくて悩ませる要素がないんだよなぁ
このことを三木谷は舐め過ぎ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:08.69ID:foZnn/bd0
>>392
使えるけどアプリ開くのさえ失敗する時があるからなw

だから事前にアプリ開いておく必要がある。

128kbpsならデザリングで楽天リンクの通話出来るし、googleナビも出来るし(オフラインダウンロードを事前に固定回線でしたほうが良い)
ゲームアプリも起動に時間かかるけど使えるし(アップデートは固定回線)
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:29.45ID:HG85kJvK0
>>457
ほんこれ。
急に3GBまでと同額にされて納得感ないし、980円出すなら他社サービスいくらでも検討できるし。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:59.02ID:l0yoJpkd0
>>488
それも込みで契約して、案の定楽しめてるよ(笑)
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:00.37ID:2yVjTQCj0
>>485
そう言えばコーナンの中で客に勧誘してたなぁ
トラブらなければいいけど
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:00.45ID:mhX9WEsE0
0円ユーザーが他の楽天サービスは一切利用しないゴミと言うデータが取れたんだろ
コイツは不要と
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:11.61ID:/4Vd0kMi0
ゼロ円終わるのは想定内だけど強制移行まで進めるのはもっと後かもう少し安くだと思ってた
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:15.00ID:T1sD3wtA0
>>390
エポスからは格安SIM扱いされてる楽天モバイル
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:19.65ID:Yyw/oWom0
俺は解約する
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:21.20ID:Pol3R6NV0
楽天経済圏どっぷりでもSPU+1%程度じゃかなり買い物しないと元取れないし有料ならモバイルだけ解約するだけだよ
メイン回線ならいいんだろうけど職場が圏外なんだよなー
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:32.05ID:slT+mDeP0
最初はスムーズにアンテナ増設できるつもりだったんだろ?
金の問題が誰かが足引っ張ってるのか
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:33.22ID:MDDlsiOK0
楽天は銀行と証券は最高なのに通販と電話は最悪のウンコだよね
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:24:38.86ID:I77bkxBK0
パートナー回線使いまくって嫌がらせしてから解約するわ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:01.09ID:2yVjTQCj0
>>494
070だしねぇ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:10.74ID:AWObN4MP0
au、povo、uq、ソフトバンク、ワイモバイル、楽天のCM嫌い
ドコモはどんなCMしてるか記憶に無い
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:25:12.27ID:l0yoJpkd0
>>506
なんということでしょう〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況