X



【山口・阿武町4630万円振り込みミス】判決が出ても10年逃げ切れば無効 自治体の担当者が責任を問われることも ★10 [孤高の旅人★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/14(土) 15:22:48.96ID:+xwpvycV9
4630万円振り込みミスの阿武町が全額返還求め提訴も…自治体側の責任が問われる可能性が
5/13(金) 9:06配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb4aa5e673e5847a48b0c63176a0033f52bea92f
以上略
 実際は誤送金の現金を持って逃げる判決事例はなく、責任を問うのは難しいようだ。ただし、民事では、相手の所在や住所が分からなくても訴状を送ったとみなす制度「公示送達」(民法第98条)があるので、男性が見つからなくても裁判をし、判決を下すことは可能だ。

 裁判所のショーウインドーに「訴状」を張り出されてから2週間経過すれば、“本人に届いた”ことになるという。

「氏名も明記されますが、『公示送達』の事例は少なくないので、すぐに新しい訴状が重ねられて、“忘れ去られ”ます。本人にとってダメージにはならないでしょう。不在のまま訴訟が行われることになりますが、判決が出ても10年逃げ切れば無効。また、本人が見つかっても預金や不動産を特定できない限り差し押さえも不可能です。刑事事件ではないので、身柄の拘束もできません。もっとも、本人が名乗り出たところで、現金を知人に譲渡していたり、使ってしまえば返還できません」(前出の山口宏氏)

■誤送金した自治体の担当者が責任を問われることも

 過去には、大阪府寝屋川市が993世帯に、福島県天栄村は375世帯、茨城県取手市は2世帯に二重に給付金を振り込んでいたことが明らかになっている。法律的には、振込先の住民が返還を拒否したままの場合、誤送金した自治体の担当者に責任を問うことも可能だ。

「一般企業でも、取引先などに誤送金をして返還してもらえなかった場合、社員に弁償を要求するケースは少なくありません。ただし、担当者1人に責任を問うのは難しい。指示書を見ながら振り込んだなら、指示書の作成者にも責任の一端がありますし、監督する上司にも責任がある。担当部署全体に会社から請求された事例はありますが、それでも故意ではないので、全額はあり得ません。請求額は1~2割でしょう」(前出の山口宏氏) 

 今回の原資は税金だ。町民が納得できなければ、町長などを相手取って「住民監査請求」(地方自治法第242条)を起こすこともできるが、もやもやは残りそうだ。

★1:2022/05/13(金) 10:55:16.46
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652497755/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:20:07.05ID:+UGn6K4p0
まだ後戻りはできる事を誰か本人に知らせてやれ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:20:29.66ID:OIGqM5eq0
>>850
だとしても仲間からたかられて犯罪バレないように消されそう
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:20:53.36ID:cz7gqS9m0
>>38
少なくとも町民は知ることになるが?
どこぞの市民が裁判所の掲示板撮って広げるよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:21:28.69ID:IezcN7hz0
今年中に全額返せば税金は0なんだからがんばれタブチくん
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:22:09.78ID:hBuYLC030
刑法は罰金刑であって弁償じゃないから金の事は民事で争わないといけないと此処の住人だったじっちゃが言ってた
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:22:55.07ID:ZhIy2d2b0
>>852
10年じゃないからね
来年には4630万円に対して税金が発生する
払わなければ脱税で逮捕、追徴課税
税務署が一生追い掛けるから
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:23:11.69ID:OIGqM5eq0
4630万円だけどいまや5155万円だからな
500万円も借金背負ってバカとしかw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:24:54.40ID:7hBuZb3l0
>>853
実際に半グレであればたけど
奴らにしてみれば
4000万なんて小銭やわ
集ることはないと思う

でも経産省は10億近く菱に垂れ流してんのに
大して報道されてない
こっちの方を騒いで欲しいわ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:25:36.06ID:S05yV+Dw0
>>835
誤振り込み→着服が必然であるような言い方はおかしい。
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:26:03.19ID:lr8RF+vV0
正規で振り込んだ給付金は国費で、
誤振込みした分は町の手出しになっちゃうんですよね。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:26:20.41ID:OIGqM5eq0
もう名前バレたからどこの会社にも入れないし少年でもないからサカキバラみたいに名前変更も認められない
詰んだな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:26:53.21ID:9fc/SRtX0
雑所得未申告による脱税とかで呼び出される可能性は無いのだろうか?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:28:00.74ID:C4hqWADb0
>>864
現時点では公務員が引き出し履歴取らんと刑事告訴もできんだろ。仮に多く引き出しても、こっちも誤振込とおなじで間違ったって言ってもいい
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:28:30.83ID:GrtMiJ9g0
>>869
悩ましいなら逆に考えるんだ。正規で振り込んだ給付金は町の手出しで、誤振り込みは給付金だ。もうあげとけ給付金は
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:31:21.66ID:qluJ/dTy0
>>873
当人曰く引き出したから返せないってことだから、供述が真なら引き出されてるだろ
で、間違ったが通用する訳ないだろwww
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:31:23.96ID:yIS2ocLa0
名前バレてんだから口座開設したらわかるんじゃねーのか
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:32:13.57ID:9GUlYlDE0
>>880
税務署が自治体の意思に反してまで所得と見なすかは微妙だろうね
本人からの所得申し出があれば別だけど
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:33:40.91ID:ZhIy2d2b0
まぁ、こうなったら急いで豪遊して首吊るしか無いんじゃない? って気もするが
借金と汚名はもう消えない
辛いなぁ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:35:27.04ID:OIGqM5eq0
>>889
議会の議決
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:35:33.01ID:B2kj5hIS0
>>884
所得とみなしたら、役所から正式に得た金ということになるからな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:35:44.68ID:cz7gqS9m0
>>880
所得として認めたら返還訴訟自体がおかしいことになる
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:36:18.16ID:mOzThj7N0
田口くん既にヤクザによって葬り去られてるかもw
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:37.07ID:ZhIy2d2b0
>>884
贈与税と見るか所得税と見るかは知らんけど、年を越えたら確定だよ
分類不明瞭だから保留なんて税金には無いのよ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:43.30ID:ID2ptsr30
>>822
田口くんは1日だよこのバカw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:56.06ID:qJrNNUOX0
私の想像です。
元々前任者と銀行の間で、
まずフロッピーで資料を渡して、
後日正式な振込依頼書を渡すという慣習?が出来ていたんじゃないかと思っている。
両者の内容が一致してたなら誤振込みは起きなかったんじゃなかろうか。

役所の申し送りミス、銀行の確認ミス、振込み依頼書の作成ミスが重なったのでは。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:37:59.73ID:8xt3mVx80
24歳田舎ぐらしでは確定申告も税務署の追い込みの苛烈さも知らなったに違いない

だがそれでは通用しないのだ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:38:17.33ID:qluJ/dTy0
>>890
イミフ
ttp://kanto.me/amanokaikei/posts/koramu4.html
ここでも読んでこい
返還請求の対象になる不法な所得でも課税対象って書いてあるだろ
議会の意思とか何の関係もない
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:38:59.61ID:9eeHJGqO0
>>898
税務署の追い込みが過酷と感じるのは身分が捨てられないからだよ
捨てる覚悟さえあれば関係ない
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:39:10.63ID:9fc/SRtX0
あまりにも大きすぎる雑所得は
競馬だろうとなんだろうと課税対象だからな。

100万円ぐらいでは税務署も動かんけど
流石に1000万とかなると税務署も目を付ける。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:39:13.92ID:gbQ4ysdX0
>>865
山口銀行 フロッピーでぐぐると

記憶媒体廃止にともなう代替サービスへの移行に関するお伺い

とか出てきて草
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:40:46.27ID:hBuYLC030
もうお金も顔も溶けてるかもしれない
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:40:46.34ID:9eeHJGqO0
>>908
仮に本人が見つかっても身柄を拘束する権利などないんだが
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:41:01.07ID:2OgZgOqh0
刑事事件ではないので基本的には町職員が探さにゃならんのよね
警察は協力してくれない
今頃担当者はナニワ金融道の最終話の灰原のように必死になって田口君の行方を追ってるんだろうね
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:41:58.60ID:9eeHJGqO0
>>912
別に見つかっても役場の人間も何も出来ないので民事裁判に出廷して争ってもOK☆
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:42:28.56ID:ZhIy2d2b0
>>904
ちなみに、後から税金の返還請求は可能
サラ金が不法と見なされて返却した部分の税金を還付することはある
本件もこれと同じ扱いだと思う
4630万円に対する税金を先に払って、その4630万円が没収されたら、
そもそも所得ではなかったとして払った税金の還付請求が可能となる
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:43:15.01ID:S05yV+Dw0
>>888
今から出頭して残ってる額を吐き出して、後は月5千円でも1万円でも
返すことで和解すればいい。それだけのこと。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:43:31.72ID:7hBuZb3l0
所得って働いて得た金やろ?
おれ雑収入になるんちゃうん?

それを上手く経費にすりゃあ逃げれるかね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:44:08.94ID:Yc5Sr3U40
そいや万が一でもデータがとばないようにようにフロッピーディスク使用を強いられたな
10年前の話だけど
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:44:23.77ID:9eeHJGqO0
初動で職員2人に銀行に連れていかれそうになって断ってるけど
それって振込詐欺の悪質バージョンとやってること変わらないからね
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:45:24.70ID:9eeHJGqO0
>>888
考え方次第
出版してなろう系小説にすれば?
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:45:31.10ID:9GUlYlDE0
>>917
返還請求権が発生すると分かってる事案に踏み込んで課税するか微妙なんだよねぇ
税務署も暇じゃないんだし後処理が煩雑になる手続きを、しかも課税しても田口が支払うはずもない徴収不可案件を作るのかどうか…
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:45:37.39ID:6ovXj1Gl0
税金もそうだけど判決でたら返還まで年利3パーセントの金利が 良心的な金利で良かったねネコババ君
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:46:11.41ID:AYPhHZTb0
金額や送り先の口座番号すべて記入してサインするだけの振込用紙を用意しておかないと 判子って必要だっけ?
職員の仕事が緩すぎ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:47:06.00ID:dievr7ia0
>>918
どっかに穴掘って隠してる最中だろ
今が1番忙しいんだ
用心深そうだから何箇所かに分けてるだろうな
田口と同じムショに入ったら奴の皮膚に描いてある地図を引っ剥がして探さないとな
ゴールデンタグチ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:07.88ID:VtJzXzPs0
>>906
これってさ
役所が紙orフロッピーしか対応してなくて、紙ならフロッピーのほうがマシ・・・て希望しただけだったりして
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:28.30ID:ZhIy2d2b0
>>928
「支払い能力が無さそうだから手続きしないでおこう」なんてあるわけないっしょ
取り立てを頑張るかどうかは別として、手続きはあるよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:42.79ID:oruvsXq/0
税金についての指摘が見られるが
税金の追込みがきつそうなら
納税だけやればいいだろうな。

納税額の現金だけ持って税務署に行けばいい。
帰りに市役所の連中に詰められるだろうが
「警察沙汰じゃないから帰れ、不退去罪でこっちが逮捕するぞ」で手出しは受けない。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:50.26ID:9eeHJGqO0
>>930
背のりしてゆるーく働けば第二の人生に移行できるぞ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:48:50.90ID:RqvXjR8/0
>>911
じゃあヤクザに情報売るしかないな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:49:38.48ID:9eeHJGqO0
>>936
それやったら町長とか自殺まで追い込むのがこの国だけどな
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:50:59.74ID:RqvXjR8/0
>>938
いや別にヤクザの組事務所に匿名で顔写真入りの封筒投げ込んでおくだけだろ?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:52:01.04ID:UmThevc90
>>862
逮捕て、この金額で査察調査なんてやるもんなの? 税務署の調査てあくまで任意調査なんで逮捕権もないし行政処分に留まるよ。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:52:25.50ID:9GUlYlDE0
>>932
支払い能力が無いからじゃなくて支払い義務が無い案件だからね
税務署としては、「今回のケースは明確に所得とは言えない案件なので課税しません」という言い訳が堂々とできる
まぁこの辺は税務署の羈束裁量だから
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 20:55:38.93ID:9eeHJGqO0
>>940
ちなみに今回の職員は既に相当追い込んでるぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況