X



【自民】“いじめを行った児童生徒に懲戒処分 創設を” ★4 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/14(土) 17:34:29.00ID:cVMBG1LA9
※2022年5月13日 18時42分

学校でのいじめ対策を検討している自民党の作業チームは、いじめを行った児童や生徒に対し、校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなどの懲戒処分を創設すべきだとする提言をまとめました。

提言では、児童や生徒がいじめを繰り返す場合、教育委員会が保護者に対し、出席停止を命じることができる制度があるものの、学校現場で十分に活用されておらず、被害者を守る体制が十分ではないと指摘しています。

このため、指導によって改善が見られない場合などは、いじめを行った児童や生徒に対し、出席停止に至るまでに段階的な措置を講じられるようにするため「教育を受ける権利」との関係を整理したうえで、校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなどの新たな懲戒処分を創設すべきだとしています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220513/k10013624931000.html
※前スレ
【自民】“いじめを行った児童生徒に懲戒処分 創設を” ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652501443/

★1 2022/05/14(土) 09:21:07.22
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:13:11.71ID:/0Hqa9CG0
どのみちイジメ自体を隠蔽するんだから無理だろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:31.05ID:w10LxaI90
具体的に加害するいじめはわかるがシカトの場合はイジメじゃなくて単純に嫌われてる場合があるから判定が難しいな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:35.96ID:koG5jM/Q0
アホですか
イジメを黙認する
担任の処分が先ですよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:37.43ID:sCnShvR60
アホですか
イジメを黙認する
担任の処分が先ですよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:51.65ID:/fpJleCk0
殴れば捕まるし金を脅し取っても捕まる外社会と同じにしたらいいだけ学校内では注意ですんでる今が異常
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:15:33.50ID:gd6FvBOR0
話しかけてきても、いじめ対象者だけ無視する「無視」系は、なくならない。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:15:34.96ID:ngIk15370
少年法廃止するなどして、加害者を逮捕すればいいし、
むしろ未成年なら、親兄弟なども状況次第で逮捕
罪が重いなら、死刑やロボトミー手術して
その際の映像を撮っておき、中程度以上の問題児やその身内に強制視聴させろ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:03.74ID:68Mtr2Kp0
>>162
教師の意識「いじめられた言うヤツがさっさと転校してくれれば、うちのクラスは平和になるんだよ」
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:13.57ID:/0Hqa9CG0
>>165
シカトは仕方ない気がする
嫌いな奴に無理に話しかけろっていうのもおかしいし

とりあえず暴行恐喝などのはっきりとした犯罪行為だけでも取り締まれば
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:16:31.99ID:w10LxaI90
>>160
飲酒とひき逃げの関係に似てるが

いじめがあったら学校や教師の評価が下がるようだが隠匿したのがバレたらもっと評価が悪くなる、ってのを徹底する必要があるな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:17:29.44ID:i0M3TNY10
>>156

>>158

昔のほのぼのした悪戯ではなく
凄惨ないじめに芽はどのくらいの年齢で育まれるのだろう
家庭に問題があったとしても
幼稚園や保育所と小学校 小学校と中学校 中学校と高校で連携がないのもなあってちょと思う
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:17:40.06ID:5SZzrrE30
いいことだと思うが、集団無視もイジメ認定されるのか?LINEブロックとかは?
一応何もしてないわけだが
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:17:43.62ID:uwvY0zzu0
>>173
そんなクラスは次の生贄が生まれるだけで平和にはならなさそう
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:12.87ID:blGoDLfk0
やってることが共産主義だな
ロシアとなんら変わらん
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:27.50ID:ChajQNxU0
イジメた側にカウンセリングを受けさせろ
精神異常なら施設へ放り込め
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:35.52ID:Kt8pH98X0
懲戒というか登校停止にしたらいい。
オンラインで今授業できるんだし。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:18:48.24ID:9LmlqdAR0
ブスチョンによる、日本人の女の子への性的嫌がらせを何とかしてよ。
あいつら、自分等が試し腹されてるからって、日本人の女の子に性的嫌がらせをしてくるよ。
日本人の女の子は、なかなか言い出せないんだよ。
私だって、まだ親に打ち明けた事はないよ。
日本人男性は、自分の娘がそんな目に遭ってもいいんですか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:31.13ID:45krWagi0
教師や校長に今以上に権力を与えたらどうなるか、お前ら想像できないのか?あのクズ共がもっと増長するんだぞ?
いじめられた側が黙ればいじめは存在しないんだから、お前らが黙らされるに決まってるだろ。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:41.65ID:0K+Jx1XD0
イジメなんてどこに世界にでもあるだろ
それを一々懲戒してたら人がいなくなるぞ
それに誰がどうやって公正に犯人を決めるんだよ
できっこない
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:46.07ID:Bgq9fj0t0
無視のような刑法に引っ掛からないものは仕方がない
まずは明確な犯罪行為から
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:19:47.82ID:x8srO/tv0
>>170
>1読め
実際は暴行障害性犯罪を想定している
あまりにも行き過ぎたイジメを「障害罪」認定する構えだ
今までの「いじめ?wですからw」という甘えは通じなくなる
時効期間によっては成人しても犯行認定される

いいよな?w
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:20:35.98ID:hGeIOb3Z0
加害児童や加害生徒に責任を取らせようというのが少々理解できないが、
いじめをしても何のデメリットもないというのも確かに納得はできないな
だからといって、「校長の権限で学校の敷地に入らないこと」なんてのは意味ないな
内申点をがっつり減らして将来を削り取るくらいでないとな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:20:48.66ID:vKqEzySF0
いじめを隠蔽しようとする、校長、教頭、担任、教育委員会を懲戒処分にしろよ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:22:00.22ID:erpWypwS0
普通に刑事罰でいいだろ
現行法を遵守するよう教員と警察に言っとけ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:22:32.85ID:L3fmCD4l0
イジメ上等不良A「アイツからやりました!僕はずっと虐められてたんです!」
イジメられてる側B「えっと、あの・・」

教育委員会「ヨシ!Bが加害者!Aは被害者!!」
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:24:42.30ID:uc1ZBg0K0
幾度も重症を負わせるぐらいの暴力が伴わないと無理

いじめ加害者ってクラスカーストで一軍だったり
親がPTA会長や役員だったり部活も熱心だったり
加害者の親に限ってモンペか学校や教員と仲が良い

だから被害者一人を見殺しにした方が教員は楽

その典型が旭川

教員は自己保身の塊なので出席停止を命じないよ
むしろ被害者一人に不登校や転校して貰うことを願う

それが教育現場の現実なんだよ

見殺しにしたら懲戒免職+刑事罰ぐらい課さないと無理
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:25:20.04ID:oT3eqUZV0
人権侵害だろ。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:25:32.65ID:Pm99qC0I0
>>205
それなw
もう明らかにイジメられる側に何かあるよなw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:25:45.64ID:45krWagi0
>>204
逃げるも何も、その判断をするのは校長だ。自分の損になることをやるわけ無いだろ。どんだけお花畑だよ。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:26:09.39ID:0MoHI7mQ0
無理、無理
無理だから学校という疑似共同体は解体しよう
それでいいじゃないか?いじめなんて起こりようがないぞ?平和な世界、平和な空間が生まれる。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:27:32.01ID:AIvDS84u0
窃盗を万引きと誤魔化すのもやめるべきだよね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:28:14.15ID:HDdMmbgV0
ハッピーピープル曰く、加害者生徒は反省などしてないぞ
マット殺人回でも未成年だから補導もされないのをいい事にいじめを繰り返していた
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:29:02.57ID:XWEWVXM/0
校長の権限?

保身に走る校長が的確な判断をするとでも?
家庭裁判所を噛まさないとダメだ。
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:29:24.01ID:ukwzm9nV0
>>4
結局こうなる
校長にどんな権限を与えても、行使しなければ意味ないよ

>出席停止を命じることができる制度があるものの、学校現場で十分に活用されておらず、被害者を守る体制が十分ではない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:29:34.58ID:Sy5BP6Zz0
犯罪として裁けばいいだけのこと。通報は学校でなく警察機関。隠蔽の恐れがあるからね。当然事件だからグループ単位で実名報道な。ここまでしないとなくならないよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:29:36.80ID:jWiXV3aE0
親も処分しろよ。
いくら加害者でも子どもは未熟なんだから仕方ない部分もある
当然、程度次第ではガキだろうが死刑でいい派だが、まずは教育をちゃんとしろって話よ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:30:02.93ID:Dt7VeeZg0
これな、どこかの学者がいってたけど、水槽に同じ魚入れるだけでも突き愛が始まるってよ
海に放流するとそれがなくなる

一番まずいのがオタマジャクシとザリガニを同じ水槽で飼う行為だけど
これはあからさますぎるな
だけど、これだよなほとんどのいじめが発生してるクラスって
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:30:37.54ID:ukwzm9nV0
>>11
30人クラスのうち10人が加害者だったらどうするんだろうな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:31:31.94ID:b+AhO3HH0
イジメを無くすなんてのは本質的にクラスの落ちこぼれを無くすのと同じ
成績の良いヤツが悪いから落ちこぼれに合わせろって言ってるようなん
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:31:33.82ID:3baTW3Ix0
いじめ防止法に違反する教師も罰するべき
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:32:11.06ID:i0M3TNY10
教師に力量がないケースも多い
勉強教えるなら塾で良いくらい勉強も教えられん
昼夜勉強するなんぞ意味わからん
小学校から能力別のクラスにすべきか
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:32:35.10ID:45krWagi0
>>226
新たな刑事罰を創設するだなんてことは>>1には書いてない
>>1には、校長に新たな権力を与えるということだけだ。よく読め。お前の願望は置いておけ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:35:13.70ID:+wCEkWK30
虐めで自殺して
学校側はいじめの認識は無かったとか言い訳もしにかは隠蔽
いつものパティーンになるだけ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:35:33.35ID:b+AhO3HH0
俺が小学校の時にイジメられてたヤツは後から見れば学習障害レベルのヤツだった
そういうヤツを隔離したほうがどっちも幸せになる
逆にまったく歩けないレベルの身体障がい者のクラスメートは周囲とうまくやってた
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:35:52.11ID:gd6FvBOR0
>>222
店から商品を盗むのを万引き 

それ以外は、窃盗

盗むって行為は同じだけど微妙に使い方が違う
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:36:11.11ID:bhG5esGX0
いじめした生徒をリモート授業にすればいい。
コロナ禍でリモート環境の整備進んだでしょ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:39:22.22ID:jYkbAQkU0
コレに反対してる奴はイジメ加害者側
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:39:58.79ID:26jKrV500
イジメっ子にも権利がある!って事だよな
じゃあさ、イジメっ子は別の教室で授業受けさせれば?
私立なら退学にして公立に行かせればいい
日本はこれまでやられた側に我慢させたり
やられた側を排除してきたからな
変えなきゃダメだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況