X



【札幌】ボールを取ろうと自宅敷地に無断侵入した男子中学生の胸ぐらつかみ69歳の男逮捕★5 [生玉子★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001生玉子 ★
垢版 |
2022/05/15(日) 17:35:32.08ID:WCJd7HJp9
 14日夜、札幌市手稲区で、自宅の敷地に入ってきた男子中学生の胸倉をつかむなどの暴行をしたとして、69歳の無職の男が逮捕されました。

 暴行の疑いで逮捕されたのは、札幌市手稲区前田に住む、無職の69歳の男です。
 
 男は14日午後7時前、自宅の敷地に入ってきた12歳の男子中学生の胸倉をつかむなどの暴行を加えた疑いが持たれています。
 
 警察によりますと、男子中学生は男の自宅前の道路で、友人とソフトボールを使って遊んでいたところ、男の自宅の敷地にボールが入りました。
 
 男子中学生がボールを取ろうと、男に声をかけることなく無断で男の自宅の敷地に入ったところ、男が出てきて「何をしている」と男子中学生を怒鳴り、胸倉をつかまれたということです。
 
 男子中学生にけがはありません。
 
 警察の調べに対し、男は「無断で入ってきたから」と容疑を認めているということです。

5/15(日) 9:50配信
https://www.hbc.co.jp/news/d4a39684fa511020dc8c7357d4b77c20.html

前スレ
【札幌】ボールを取ろうと自宅敷地に無断侵入した男子中学生の胸ぐらつかみ69歳の男逮捕★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652596963/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:44:27.78ID:j84TF3XV0
殴って怪我させたならともかく
ある程度事情聞いて警察も逮捕せずに
なぁなぁで済ませればよかったのでは
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:44:30.70ID:2h5lsuFE0
>>851
不法侵入は今や不思議判例になってんだよ。
昔、バカが不法侵入で訴えて示談金稼ごうとして無罪判決を量産しちゃってね。過去の判例を踏襲するのが裁判の決まりだから、かなり不思議な事になってる。

「身体の一部が女子更衣室に入ってない」…盗撮男、建造物侵入は無罪
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220316-OYT1T50113/

> 裁判官は、建造物侵入罪については
>「身体の一部が女子更衣室に入っていない」
>として無罪とする一方、盗撮行為は認め、
>懲役6月、執行猶予2年(求刑・懲役6月)
>を言い渡した。

盗撮で有罪だけど建造物侵入罪では体の一部が外に出てたから無罪だとか意味不明な判決になってる。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:44:42.26ID:H07AzhMf0
>>947
不法侵入は犯罪じゃないの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:44:53.60ID:F2iNCf5g0
>>939
不法侵入する時点で未来はない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:05.20ID:pba2H/nc0
>>1
アメリカなら射殺されても文句を言えないだろwww
フェンスとか生垣で囲われていたなら住居不法侵入罪で告訴だろ!
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:21.75ID:UUeGYey40
>>939
こんな糞ガキに未来を感じない。さっさと少年院送りすべき案件!
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:22.42ID:UfrAKqZa0
>>941
なるほどね
でも捕まえてみたら中学生で理由もただボール取りに入っただけだから帰したとなると駄目なのか
とにかく子供でも許さずに通報するのが正解なんだね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:25.88ID:p3z/G6ce0
ボールを拾いに来たことを確認するまでもなく泥棒と早とちりしたのかな?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:34.42ID:FURRu8Ft0
可哀そうに69歳の男性はクソガキとアホ警察官によって心が傷ついてしまった
心のケアが必要だな (´・ω・`)
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:34.58ID:ybqT82K00
ピンポン鳴らして住人呼び出して許可を得てから取りましょう
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:45:38.75ID:2h5lsuFE0
>>929
裁判まで行っても、ほとんどが無罪になるから、警察もあんまり取り組まないんだよ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:05.80ID:IAek3Y6O0
クソガキがどう見ても悪いわ

ありえねえ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:06.02ID:JFqnr1Yt0
リアルど根性ガエルかな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:07.05ID:tGFrPu7H0
住居侵入の現行犯逮捕のための最低限の実力行使、何が悪いのかさっぱりわからん、子供様はアンタッチャブルかよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:10.81ID:OPu+r4GR0
>>956
ボール取りに入ったくらいで犯罪www
0979919
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:18.37ID:FERWAyPK0
HOLD MEじゃなくてfreezeだな
日本人留学生射殺事件ってのがあってだな

日本では、ロシアから北海道に上がってビール買っても普通に帰れるからな
一方、蟹漁でロシアに捕まった日本人は死刑だからな

こんなもんか日本の警察は
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:21.12ID:xFaOtIfl0
>>940素晴らしい
正に大人な対応だわ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:42.73ID:7GeiC3UA0
>>937
ボール取りに入ったガキも悪いけど精々注意程度だろうな
犯罪者にはならん次から気を付けようみたいに
胸ぐら掴むのは傷害罪アウト
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:46:45.42ID:AiEZLWMu0
なんかズレがあるなあ…
相手が犯罪犯しても基本的に冷静に対応するのが普通の大人なんだよ
銃もない日本でなに言うとるんや
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:02.07ID:Y/a9grh70
>>5
手錠され腰縄かけられパトカーで連行されるの近所中に見られるし
警察署では裸にされ肛門まで調べられ警察官から恫喝尋問され何日間も拘置所に入れられる
老人ならこれだけでストレスで急死しかねないな
帰宅できても近所中から子供に襲いかかった爺さんみたいなレッテルはられるだろうし気の毒だと思う
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:10.30ID:H07AzhMf0
>>971
口挟むな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:13.93ID:IAek3Y6O0
侵攻したロシアを正当化するプーアノンに似てるわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:15.44ID:p98rmXWI0
たかが男子中学生がボール取りに入ったぐらいで怪しいな
庭の下にお金でも隠してるんじゃないか
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:35.57ID:cBeM7bc60
中学生の不法侵入は問われないの?
家主が警察に通報しても中学生だし
「人んちに勝手に入っちゃ駄目だよ」
と注意されただけで終わっちゃいそう
0995出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:36.34ID:Pbkbc2MW0
胸ぐら掴んだら逮捕なの
覚えておこうね
子ども部屋おじさんたちw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:44.02ID:2h5lsuFE0
>>956
不法侵入は犯罪だが、昔にバカが不法侵入で訴えまくって示談金稼ごうとした余程で無罪判例が積み重なって、建物にしっかり入っていない限り余程出ないと有罪にならない。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:46.66ID:fOTbqIGS0
>>1
小学校からの注意喚起メールに「公園ではボールを使って遊ばせないでください」とよく書いてあるけど、「道路でボール遊びするな」は書いてなくて、まあ当たり前の事だから書いてないんだろうけど普通に他人の家の駐車場めがけてサッカーボール蹴ってきたりする子供が居て困ってる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:51.33ID:A4CCtSLD0
胸ぐら掴んだほう→いきなり侵入されてそれも夜でちょっとパニックになってやり過ぎた
結果ただの中学生だった

侵入した中学生→胸ぐら掴まれた。いくら夜でも過剰防衛じゃないのか


うーーん
いや結果的にはそうかもだけどおいこら何してんだ!と胸ぐらはなんかそこまで悪いのかという気がしないでもない
そこで相手が答える前に三発ビンタしてたなら爺さんが悪いが
怒るってそんなにだめなのかね?敷地で夜だろ?まぁアメリカだと夜ならそれこそ銃出されて射殺されてただろうから日本で良かった???としか
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 18:47:51.87ID:IAek3Y6O0
>>991
アタマおかしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況