X



【ロングセラー】徳島と沖縄 二つを結ぶカップ麺 金ちゃんヌードルは沖縄県人に「懐かしい味」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/15(日) 19:58:46.81ID:uMuX8oaS9
※2022/05/14 19:00徳島新聞

 徳島製粉(徳島市南二軒屋町3)の主力商品「金ちゃんヌードル」は1973年の発売開始以来、半世紀近くにわたって愛されるロングセラー商品だ。西日本を中心に県外でも販売されている中で、とりわけ沖縄での人気が高い。

 「毎月のように家族や友人と食べていた。おいしくて大好き。四角い豚肉やシイタケ、ふわふわの玉子などのトッピングが特に好き」。沖縄市出身の上村歩さん(21)=徳島文理大3年=も子どもの頃から親しんできた一人だ。自炊している徳島での学生生活に比べ、むしろ古里でよく食べたので「懐かしい味」なのだそう。徳島発のカップ麺が、直線距離で千キロ離れた二つの土地を結んでいる。

 沖縄で発売されたのも73年で、72年5月15日の本土復帰から間もない時期だ。

 「沖縄の味に合うので変えたら駄目と言われていたのをいまだに守っている」。代表取締役会長の田中信義さん(91)は、営業担当として初めて沖縄入りした50年前を振り返る。当時専務だった田中さんが兵庫県の営業先で、そうめん会社の沖縄担当だった旧友と再会したのがきっかけだ。この会社は本土復帰を機に、戦争で中断していた営業活動の再開を計画していた。そこで一緒に地元の食品卸会社に足を運び、自社の商品を売り込んだ。

 その食品卸の先々代社長が金ちゃんヌードルの味を気に入り、田中さんらとともに沖縄本島や石垣島、宮古島へ。荷物を担いで汗だくになりながら小売店を回った。沖縄はもともと本土のそばやうどんを食べる習慣がなく、中国や韓国、東南アジアの食と融合した特有の食文化が育まれてきた。金ちゃんヌードルの味は、そうした沖縄の人の好みに合っていたらしい。本土復帰後の沖縄に入ったカップ麺の中では時期も早かった。徳島製粉の沖縄での代理店は今もこの1社だけで、同社を通じて現地のスーパーやコンビニで販売されている。

 しょうゆベースのあっさりしたスープに、やや硬めの麺。湯を注いで3分が食べ頃だが、5分経過しても伸びにくいのが特長だ。

 長年、幅広く支持される要因について、田中さんは「おいしいだけでは駄目」と繰り返す。「すき焼きのように、ただおいしいものはすぐ飽きる。ご飯とみそ汁のように毎日食べても、また食べたいと思ってもらえる味を目指した」

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/tokushima/region/tokushima-20220514185655
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:00:23.46ID:s6vHP8/B0
ちなみに萩本欽一とは無関係
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:01:00.69ID:jmpuMY6a0
なみ、きんつるきんちゃん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:01:01.28ID:llSY67L80
これ謎だったんよな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:06:13.01ID:TLmFUMUE0
高知出身だが上京して一番ショックだったのが金ちゃんラーメンが売ってなかったことだった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:06:31.09ID:0hrVCwme0
「金ちゃんヌードル」とか40年前の昭和ですら
一種のダサい雰囲気があって食ったことはなかった
まだあったんだ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:07:04.51ID:FuxJCH1j0
金ちゃんの徳島ラーメンうまいよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:07:33.19ID:+41BX0gD0
静岡県も忘れるなよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:08:21.68ID:q2p033nk0
さいたま市民だけどオーケーでよくみる
たいしたことはない百円安カップ麺
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:09:36.07ID:+41BX0gD0
オーケーとかよくわからない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:11:18.60ID:+41BX0gD0
>>20
金ちゃんだからな
死ねよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:11:58.06ID:w1B2OSyE0
>>7
それが何故か、沖縄からの進学先で徳島が人気らしい。 徳島大学と徳島文理大学に沖縄県人が結構いるらしい、金ちゃんヌードル繋がりか??
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:12:53.05ID:pT1VTZPi0
徳島製粉はデザインがやたら古いけど個人的に評価高いわ
同時期に初めて食べたローカル系のカップ麺で金ちゃんヌードルと金ちゃん焼きそばは美味かったが、ペヤングは糞不味く焼きそば弁当は微妙だった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:16:10.27ID:mCcpJBaF0
たしかに日清のカップヌードルは2~3回食うと飽きるが、金ちゃんヌードルは飽きんな

わざわざ買おうとまでは思わんが、時々は食いたくなる味
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:17:34.89ID:7C8HLdJC0
商売は下手だなという印象
関東や東京のスーパーのバイヤーに会社として嫌われた
なんで嫌われたがは知らんが、西日本でしか売る事出来なかった
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:17:58.90ID:a1qmVpCY0
>>27
わざわざ買おうとまでは思わないが
時々は金ちゃんヌードル食べたくなるって
それ飽きるほど食ってないのでは
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:21:11.75ID:rxouVgSq0
カップヌードルも美味いけどこれも安っぽい味にボソボソの麺がまた違う美味さなんだよなあ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:24:06.52ID:DmASQpEP0
>>26
確かにデザインが古臭いのが、いい味出してるよね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:25:08.87ID:y8mrTRI10
美味しいよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:25:16.61ID:BP699PD10
昔、関西ローカルの深夜アニメ時間帯にCMが流れてたな
だからなのか嫌なイメージはない
食べてみたいけど売ってるのも見ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:28:52.56ID:BvrSgNg00
ラムーで売ってたわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:29:53.69ID:m8jE6UR80
青森だけどなぜか近所のGEOで売ってる
いまはカップ麺はこれとスナオシ(Amazonで買う)のしか食べない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:32:39.03ID:dLqxFMzY0
>>1
よし!
この勢いで中央構造線の真下にトンネルを掘って徳島と沖縄ん繋げろ!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:32:51.20ID:b5ef2Jz70
これ、こないだ名古屋に行ったとき買ったわ。
味はまーまー。
ただ熱湯入れた容器が熱いのなんの ^o^;
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:33:53.01ID:W+gmJmOD0
実は札幌のココカラファインでも売ってたりする
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:34:49.67ID:VlKkJKCn0
>>45
徳島大学とか、徳島文理大学が沖縄県人から結構人気だよね。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:35:15.09ID:YibXoZwP0
金ちゃんヌードル美味いよな
近所のスーパーがご当地グルメ特集をよくやるからその時に入ってたらまとめ買いしてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:36:59.78ID:f3QCXD9L0
こういうローカルヌードルは結構ある
個人的にはs&bホンコンやきそばを機会があればもう一度買ってみたい
昔は全国発売だったが今は大分と北海道で売ってるらしい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:42:01.83ID:1UA+Ipwl0
>>45
本土に行きたいけど、卒業後Uターンで沖縄戻りたい時に大学が相当に後押ししてくれる。大学に沖縄県人会がある。 賃貸アパートや駐車場とか生活コストが沖縄より安い、あと大阪とか神戸みたいな都会にすぐ遊びに行ける。

https://i.imgur.com/cIPwBqG.jpg
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:44:36.45ID:L8SvvuqK0
静岡じゃ毎日のように特売されててCMもよく見る、大阪のダイドードリンコが静岡シェア高いし静岡って意外と不思議なところ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:47:02.00ID:JW89eR5M0
麺もスープも特徴ある味でたまに食いたくなるが他のカップ麺より微妙に高くて中々安売りしない
最近見かけないが昔はビーチとか観光スポットのパーラーや祭りの出店とかでも置いてあったりした
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:47:36.72ID:+7F7A+oK0
>>68
創業者  田中殖一

「金ちゃん」の名称は徳島製粉で製造していた小麦粉の商品名「鳴門金鶴」(なるときんつる)に由来する。徳島製粉が1965年(昭和40年)に発売した最初のインスタントラーメンは「キンツルラーメン」だったが、他社が既に同名のラーメンを発売していたため「ナルトナミキンツルラーメン」に名称を変更し、1967年(昭和42年)にはテレビコマーシャル放映に合わせ名称を短くする必要が生じ「金ちゃんラーメン」に改められた[2]。「金鶴」の名残として、金ちゃんラーメンの包装には鶴を模ったロゴマークが描かれている[3]。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:51:08.17ID:76YzijZm0
静岡でも結構食べる
日清カップヌードルより太麺で少しモッチリしててうまい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:52:37.03ID:c67CLFMz0
徳島のスナックに飲みに行ったら、沖縄から徳島の大学に来てる女子大生がバイトしていた
その時、中島みゆきの「帰省」という歌をカラオケで歌ったら、故郷のことを思ってか涙ぐんでいた
抱き締めてあげたくなったけど我慢した
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:54:01.16ID:76YzijZm0
カップ麺は金ちゃんヌードル
カップ焼きそばはバゴォーン
袋麺はうまかっちゃん

入手性に難があるがそれぞれうまい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:54:25.91ID:pZ21ixHd0
>>29
静岡までは普通に来てるよ
緩いCMだから地元の企業かと思ってたくらい
でも箱根の山は越えられなかったか…
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:56:55.33ID:iy2jCyii0
以前長期出張することになって残業後とかにホテルの部屋で何度か食ったが、こやつとオリオンビールだけは現地にいる時には妙に合う
本土で口にしてもなんかピンとこない代表的な沖縄の味
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:56:59.57ID:81c7INba0
徳島も沖縄も
巨大うんこである札幌五輪誘致反対しないとね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:57:45.24ID:6Wch5Lnv0
徳島製粉は日給月給のブラックでした。

【現場作業者(ラーメン・生タイプLL麺製造部)】
正社員・・・日給月給7200円/日~ 、パートタイム・・・900円/時
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:58:23.37ID:8MC1KKpR0
金ちゃんヌードルの塩味はまじで美味い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 20:59:40.94ID:6v+58eYJ0
カップのよりも
断然袋麺の金ちゃんの方がラーメン美味しいよ!
麺がまた旨いの
関西でも売ってるお店限られてるけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:02:47.76ID:BvrSgNg00
美味しいけどわざわ探して買うほどでもない。
あっさりだけど胡椒多め
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:04:13.49ID:XeRLvKL80
椎茸が独特の風味を出してる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:31.25ID:fS2zjRCJ0
金ちゃんヌードルが有名だけど
金ちゃんねぎラーメン、金ちゃん飯店焼豚ラーメン、金ちゃんきつねうどんも美味しいぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:18:50.95ID:h2Qz1U920
>>10>>100イトメンのちゃんぽん麺も椎茸の味が効いて美味しいです。金ちゃんは焼そばが大好き。カップ内側のギザギザに詰まって固まった粉末ソースをこそげ取って食べるの最高。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:20:26.80ID:eG30SzM10
静岡のソウルフードなんだろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:25:21.30ID:kdtb8iuG0
1番うまい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:25:27.23ID:Aj2MlcC/0
>>72
ビーチでキャンプして 暑いから 水入れて 5分くらいから かき混ぜて
良い感じになったら食べてた
この記事で麺がフニャフニャにならない事実を知ったよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:32:01.98ID:xMd78FhQ0
金ちゃんは山口でも売りよるよ(* ̄∇ ̄*)
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:33:19.36ID:xMd78FhQ0
>>103
ネギラーメンも美味い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:33:53.44ID:qK/FHToP0
金ちゃんとかペヤングとか糞不味いのに
なんで人気なんだ?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:35:47.67ID:LbuGoL0h0
お湯入れて片手で熱くなく安全に持ち運べる
スープが粉だから減塩や薄味に調整が効く
粉スープ6割くらいでも胡椒多めで満足できる
特売で80円くらいで買えるという超コスパ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:41:18.03ID:A2bFJQmw0
カップヌードルのぱちもんのような味でいてなかなか真似できない味
四国に行った時に箱買いしてる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:43:09.51ID:Aj2MlcC/0
>>116
高いな 高過ぎる
愛知県だと カップヌードルは値下げしないけど 金ちゃんヌードルはたまに値下げしてくれる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:51:20.60ID:gC4N17y60
昔やってた徳島製粉のキャンペーンのCMに出てたお姉さんが誰だったか気になってる
「(小鼓を叩く動作で自分の顔を叩いて)よぉ〜、当ったるぅ!」「底よ、底」
ってCM
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:55:05.20ID:bHA+NtXh0
>>95
キリン堂でよく見かける
昔よく食べてたサッポロ一番の醤油味によく似た風味
その後サッポロのほうが味を変えて自分の好みと変わってしまったので
今じゃ金ちゃん袋麺をサッポロの代用として食べてる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:56:19.59ID:gKskhRtV0
トリビアの泉で中国人の中華料理シェフから「なつかしい味」みたいな評価受けてた気がする
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 21:58:54.85ID:jDZmTfPH0
昔よく食ってたわ
袋の方は生卵もいいけど卵とじにしても美味いんだよなぁ…
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:03:12.83ID:we92QQ360
>>123
ぜんぜん違うが?シイタケ入ってるし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:03:56.58ID:CYHYkBdO0
>>103
あの焼き豚、超美味い
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:05:35.32ID:WCsOsqWU0
ばぁちゃんが箱買いしてくれて
よく食べてた思い出
レトルトのチャーシューは他の追随を許さないレベル
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:13:08.72ID:Nl9x8gJ80
徳島と沖縄はどちらも電車のない県だったけど、
沖縄にモノレールができてからは徳島だけになった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:13:50.63ID:KDNg7rrk0
金ちゃん焼豚飯店
の具は美味い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:20:48.83ID:pMobIuu80
>>145
イトメンは、あの目のでかい虫のキャラの絵柄が古臭くてキモかったんだが、
近年はただの可愛いキャラに変えられたね
粉末の中に虫がはいってるんじゃないかと風評被害だった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:22:17.93ID:pMobIuu80
>>147
九州では沖縄以外だとあんまし見ない
インスタントだとうまかっちゃんとサッポロ一番、元祖焼き豚らーめんさえあれば基本問題無し
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:22:21.61ID:KDNg7rrk0
>>144
関西圏はどこのスーパーでもドラッグストアでも売ってるよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:27:52.03ID:VfCjrqHQ0
>>69
静岡は充実しすぎだな
金ちゃんもペヤングも普通にあるしマルちゃんの工場もあってハイラーメンとか売ってるし
個人的にはマルちゃん赤みそラーメンが好き
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:28:12.98ID:6b7ljUyw0
わかる・・・
徳島製粉の旧道沿いの雰囲気なんとなく沖縄っぽいもんね
味の好みも沖縄に近そうだもん
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:32:59.01ID:we92QQ360
>>141
フリーズドライ麺が好きだったから戻して欲しい
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:33:55.78ID:KDNg7rrk0
>>156
それ八ちゃん
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:34:44.68ID:dgUaXmLQ0
>>119
安っぽい味だけどクセになる、ってことでしょ?
マルシンハンバーグにも通ずるモノがある。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:35:23.95ID:+3+mctsa0
徳島ラーメンのインスタントもうまい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:43:31.85ID:6b7ljUyw0
萩本欽一がCMやってた時期があるんだよな
欽ちゃんがまだ売り出したばかりの頃にCM契約したから
破格の値段で契約できたそうな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:45:59.81ID:ng1//hwt0
俺も金ちゃんヌードルが1番すこだが
神奈川だと買えるとこが限られるな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:58:24.13ID:Ek4Xls4H0
スープにラードとニンニク
角切りのキャベツともやしを湯通ししてマシマシや

「金二郎」

お試しあれ!
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 22:58:28.97ID:e2zfJ5nG0
金ちゃんヌードルより
金ちゃんラーメンカップ麺のほうがいい
なかなか売ってないけど
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:02:59.92ID:AQaCrTAf0
金ちゃんラーメンとヌードル
違うのんか?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:05:35.31ID:MEmNWUM30
東京ではドンキで売ってる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/15(日) 23:40:36.08ID:zQ0Kyq/+0
正直めっちゃ好き
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:47:37.78ID:kRGjtwnR0
100年に一度の「温泉盗撮の逸材」ってこの娘だよな??wwwwwwwwwww

http://zack.2kool4u.net/vzyO/208409785.html
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:56:54.78ID:0RxAXBoG0
沖縄のメーカーじゃないのに沖縄でしか見たことがない商品があるよね
オリエンタルマースカレーとか
確か東海地方のメーカーなんだ
沖縄そばのカップ麺は神戸で作られている
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:46:15.05ID:f1kxSyiM0
>>189
名古屋のメーカーだから、南利明のオリエンタルカレーのCMは「めっちゃめちゃ、うみゃーでいかんわ」
「ハヤシもあるでよ」って、名古屋弁なんだわ(´・ω・`)
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 04:20:49.24ID:X3QfJDi70
金ちゃんヌードルは袋麺の金ちゃんラーメンと共に西日本では絶大な人気を誇るロングセラー食品だ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 04:54:11.50ID:0bazEi8N0
徳島県民だが
未だに金ちゃんラーメンとヌードルの分け方の意味分からん
カップヌードル型の容器のは確かにショボい味なので買わない
ここのは袋麺が一番かなと思う
今は画期的な生麺タイプのぶっかけにハマってる
ぶっかけ、カレー、焼きうどん交互に買う癖がついてもたw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:36:03.62ID:hBeBG8CW0
>>153
マジで?UFOどーした?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:44:40.16ID:ramloeXd0
金ちゃんラーメンは50年前と今では味が違う。
何かが足りない。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 05:57:18.82ID:Irt/3dgy0
金ちゃんヌードルはCMは見るけど食べたことのない食べ物ナンバーワンだな。
昔はシワシワの社長がCMに出ていて、幼心に恐怖を感じてから食べる気が
しなくなった。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:22:46.36ID:uR7oX2Kl0
>>69
子供の頃から金ちゃんは静岡県御用達だと思ってた。昔は社長さんやいくよくるよさんが出てたcmを見てた。
今はジャアバーボンズという沖縄の有名バンドがねぎラーメンのcmやってて「なぜこんな有名なバンドが?」とビックリしてるw
でも、1万円キャンペーンの際ごとに応募してるけど未だに当たったことがない(涙)
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:24:17.38ID:uR7oX2Kl0
>>150
昔は神奈川の人は金ちゃんを知らず、愛知の人はペヤングを知らなかった。静岡県民はどちらもお馴染みだった。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:26:39.37ID:3MbN308/0
>>

時間にルーズな沖縄県民に合っているんだろうな
カップヌードルは10分経つと食えた物じゃないが、金ちゃんなら食える
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:29:49.71ID:97ILy8bQ0
ブラウン管時代、金ちゃんラーメンのCMは撮りなおさないのかCM動画が劣化したまま延々流してたな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:32:24.64ID:7xuJA2Dh0
あの食欲をそそらないパッケージなんとかならんか
食べたことない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 06:49:11.53ID:/ItQbIwu0
特定の地域でしか入手できないカップ麺という意味で、かつてはラーメンだと金ちゃんヌードル、焼きそばだとペヤングが両巨頭だった
当時は容器の形状も似ていたっけ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:05:29.65ID:Q5oL8yhQ0
寿がきやのCMとテイストが似てる
同じ代理店が制作してるんかな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:09:06.43ID:QZAhtg6P0
焼いちゃダメー
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:40:27.15ID:jx52dDdO0
沖縄、時々、海外仕様のカップヌードルとかもあったりするよね
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:47:07.56ID:iZF6DcGR0
>>116
和歌山ラ・ムーで88円だったような。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 07:56:50.16ID:2E4iNdwd0
ねぎラーメンもなかなか良い
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 08:45:31.33ID:7xxubXea0
大盛り特盛りも用意してよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:02:04.74ID:0/Xp+8gJ0
>>6 お子ちゃまには無理だよね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:06:28.41ID:Py/QI5gM0
操作を開始なんて5ちゃんで言ったら捕まらないじゃん
オレオレ詐欺もそうだけど
バカかよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:16:12.16ID:I7vIQ2iK0
1回も食べたことない
金龍ラーメンならある
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 09:27:34.53ID:H9smJDH70
>>196
中高年のオッサンが言う「味が足りない」「味が薄くなった」は大体が間違い
単にオッサンが加齢や濃厚な食べ物の食べ過ぎで馬鹿舌になっただけ

高齢な店主が経営しているラーメン屋の味が店主の加齢に従って
塩水のように塩辛くなっているのを食べた時の悲しさよ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:05:49.48ID:ugW2Jz6E0
>>1
金ちゃんヌードルは静岡県民が1番愛してる

ちなみに深夜のCMは
金ちゃんCM→ネギラーメンCM→バンテリン→番宣CMの毎日繰り返し
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:14:12.08ID:ugW2Jz6E0
日清も食べるが
金ちゃんの良いところは汁の粉が袋に入っていて味の調整ができるとこ
薄味派のワイは助かる
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:24:12.45ID:2E4iNdwd0
四国出身だから金ちゃんヌードルは昔から食べてたし今も好きだ、近所に売ってないけど
ただ金ちゃんヌードルと金ちゃんラーメンの違いはよくわからない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 10:27:29.63ID:I7vIQ2iK0
>>224
それはどうかな?
現代人ならそれに該当する人少ないだろ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:52.50ID:8fXiisBl0
いつも新発売の奴
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:12.21ID:HV92z1780
「金ちゃんヌードル」はローソン100で売ってるな。

味は・・・・・・・・・・・・・・

クソ不味い😖
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:16:59.20ID:4QcpMnZ80
今のチャルメラは当時のと味が違うけど
チャルメラと金ちゃんヌードルは
俺にとって専門店より大事な味やわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:24:24.70ID:HV92z1780
ローソン100で見かけた時は「なんじゃこりゃ」と思った。
珍しいから買って食べたんだけどね

味に深みがない。
はっきり言えば不味い
関東で売るならもうちょっと味を変えた方がいい
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:39:04.74ID:N73IE67K0
>>1
ふわふわのタマゴって?
中華スープの溶き卵みてえなヤツか?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:41:20.72ID:lWENmJor0
完成度はカップヌードルの方が上
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:48:30.97ID:HqRyBYHH0
昔ローカルスーパーで58円って時あったんだよな
たまたま在庫過多とか賞味期限近いとかでも無くて、そこまで人気も無かったのか個数制限も無し
流石に断られるだろって冗談半分で店員さんに「すみませんこれ箱で買っても大丈夫です?」つっつったら
一瞬え?て顔されたけど普通に倉庫からサラの1ケース持ってきてくれた
多分「え?なんでこんなんそんなに買うの?」て意味でのえ?だったんだろうな
その記憶のインパクトがでかくて未だに78円とか88円でもそこまで割安感が持てなくなってしまったわw
今の値上げ状況なら、このクオリティなら88円でも充分安いんだけどね
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:49:31.92ID:Cl1E55NU0
キムちゃんヌードルだっけ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:52:16.70ID:HqRyBYHH0
これって多分今の若い連中は単なる他メーカー劣化下位互換ってだけなんだろうけど、
昭和生まれの人間なら解るだろうけど昔のインスタントラーメンって独特の臭みあったやん、スパイス的なものか油からくるものなのかわからんけど
あれが未だに残ってるんだよね、当然それが嫌って人も居るだろうけど
俺的には多分それがたまに食いたくなる理由だわ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:53:28.41ID:r00eK7HD0
島豆腐を入れて食べる
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:23:57.35ID:XJ52SYO30
昔2ちゃんで知って都内のマイナーなコンビニ探して食べたわ
さっぱりしててたまに食べたくなる
カレーはカップヌードルより金ちゃんの方がさらっとしてて好きだった

沖縄で受け入れられるのはよく分かる
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 12:24:01.41ID:WrvM+tMW0
>>243
ペヤングも
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 13:40:48.26ID:1acrNNK50
>>6
豆腐よう大好き
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:01:17.03ID:Wtq8LeKL0
>>200
現金書留が届いたってツイッターで見た
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:20:38.36ID:0bazEi8N0
おまえら金ちゃんと一括りにしてるが
縦長のカップとラーメン鉢型はそもそも値段も味も違くね?
安売り多いのは縦長カップで味もプアだよ
縦長カップだけ食って語るのはやめた方がいい
金ちゃんはとりあえず袋入りから始めることな
最後はねぎラーメンやぶっかけうどんが待っている
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:23:12.89ID:P4HpjPyd0
うまいんじょ
 
 
 
で阿波弁を知った
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:25:50.34ID:HNPMe0hx0
四国出身だから金ちゃんヌードルは好き
四国外に出たらなかなかなくて見かけたら買ってしまう
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:31:26.15ID:6+aSfbWd0
欽ちやんヌードルと思ってた
ケンちゃんヌードルに対抗して
味はジェネリック日清カップヌードル
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:32:02.55ID:ns0rgI5r0
93年頃に当時は珍しかったノンフライ麺が売りの桃金ラーメンてのがあったがあれもこのメーカーだっけ?
佐竹雅昭がCMに出てたやつ。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:33:33.59ID:6zO3rWmK0
東京だとあんまり打ってないんだよな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:35:26.12ID:noMug1pP0
地元では
金ちゃんヌードル、いつまで経っても新発売って言われてたぞw
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 14:36:04.93ID:0bazEi8N0
>>254
あれは違和感あるんやけどな
「〜じょ」て語尾に付けるのは本来女言葉で
ですよ→でよ→じょと変化したと思われる
うまいの後の語尾では使わない、美味いよと平凡な言葉になる
つまり女言葉なんで「美味しいんじょ」が正解
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:06.56ID:WL6fYft50
秋田でもたまに売ってる
縦カップ焼きそばが昔ながらの取り外せるカップからお湯を捨てるクラシックタイプで好き
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 16:46:24.65ID:DW7uG+9W0
ぶっかけうどん、一時期つゆかけうどんに名称変えてたな
世界的にぶっかけがそっちのイメージにされたせいだろう
エロの界隈は日本人を食べ物で怒らせるなよ。食い物の恨みはアレやぞ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:30:17.75ID:n++OJUsA0
>>262
「美味いんじょ」が女言葉なら
「美味いんじょだ」「美味いんじゃ」が男言葉か?

そんなことはない
「美味いんじょ」も男は使う
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:37:50.82ID:Yibo+meb0
「じょ」は、子供の頃は普通に使って板野に、
ある時突然恥ずかしいと感じて使わなくなった。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 17:55:44.56ID:n45Y033Y0
徳島県民だけどノーマル以外の鶏しおや担々麺、カレー、塩はなかなか売ってるの見かけないレア
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 19:33:06.77ID:I2PcN4jS0
金ちゃんがローカルネタというのが解せぬ@東海地区

沖縄静岡の事情はよく知らんが、
感覚的にはカップヌードルと同格と言ってよろしい。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 19:43:54.00ID:0bazEi8N0
>>270
「うまいんじょ↓」は男が断定的に使う言葉
「美味しいんじょ↑」が女のお勧め的に使う言葉
CMでは「うまいんじょ↑」って言ってるんでおかしい
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 20:16:46.18ID:n++OJUsA0
>>280
CMは知らんが、
>「うまいんじょ↓」は男が断定的に使う言葉
断定するなら
「美味いんじょ→」だろうよ?
上げ下げ無しの進化形が
「美味いんじゃじょ」だろうが?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:02:59.19ID:5PRrNj/O0
徳島男だけど「じょ」は使わんなぁ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:10:57.34ID:8Vhsq90R0
>>279
そうかな?結構しょっぱいよ
静岡の人間からするとね
金ヌーは麺がウマいのよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:15:59.82ID:Fs/V5ojN0
>>13
西友に売ってたよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 23:24:21.90ID:Jb26gLJl0
発売当初の味だという、ボンカレーの沖縄限定版を買って食べたら、
ありえないほど糞不味かった
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 00:00:03.64ID:see5zrzC0
>>275
「NEO金ちゃん焼そば復刻版」が一番うまいのには同意
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:30:50.10ID:cvnQJ2tu0
スープがえらくしょっぱいけど、東日本の人間にはこれでも物足りないってことなんだろう
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:38:26.23ID:0f2bysiJ0
「ドルヲツカエ」
「相手はドルじゃダメ」
因みにBGMは「レッドショルダーマーチ」
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 06:54:53.15ID:gjTNgczY0
>沖縄はもともと本土のそばやうどんを食べる習慣がなく、

沖縄そばは?
朝ドラでもやってるのに
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 08:09:13.84ID:0B3/r/tb0
徳島は精肉会社が多いから
肉が手に入りやすい云々って
聞いたことある

それでヌードルの肉の質いいのかも
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 09:50:41.94ID:ywKGv4AW0
>>298
ファイターズとセレッソのオーナー様・日ハムは徳島が母体だしなw
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:56:05.26ID:b4jvQ81k0
俺、金ちゃんは沖縄産だと思ってたわ、今の今までw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:04:31.71ID:sMbIIkvn0
>>304
ガキの頃から金ちゃんヌードルがカップ麺の中で一番美味しいと思っていたが
最近 肩を並べたカップ麺は
マルタイ
・味よか隊とんこつラーメン鹿児島
・味よか隊とんこつラーメン熊本

値段も近所で98円で売ってる
これが金ちゃんヌードルと肩を並べた
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:58:52.10ID:C2WbA/aO0
金ちゃんは麺に改良の余地があるな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:29:40.79ID:Jo57pl0V0
>>13
30年近く前に上京した時、川崎市北部に住んでたが
金ちゃんラーメンがどこ探してもなくて(サミット、ゆりストア、小田急スーパー等)
調べ回して秦野まで買いに行ったわ。

※ネットで当時金ちゃんラーメンを探せ!って個人が開設してるサイトがあってそこから調べた
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:42:59.44ID:9ATTawRi0
>>1
食べたこたないけど
愛知でよくCMみたので愛知ローカルかと思ってた
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:35:27.37ID:ZuWB4qwa0
袋麺の金ちゃんラーメンも美味しい
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:41:14.30ID:Z13zXhFg0
一度食ってみようかな
ご当地もamazonで買えるからな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:46:58.38ID:7xyvy5Nu0
地元ではここのネギラーメンと徳島ラーメンは売ってるけど金ちゃんヌードルは売ってない
金ちゃん飯店焼豚ラーメンってレトルトの焼豚付きのカップ麺は昔売ってたけど今は見かけないが1番好きだった
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:48:41.79ID:WLX4olDP0
>>315
近場に売っているならともかく
わざわざ通販で取り寄せる程のものでも…
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 02:06:19.71ID:EdVpTPgj0
>>317
うちのあたりには売ってないんだ
他の何か買う時に一緒に買ってみるよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 06:58:01.52ID:JhLidmSs0
このスレを見て久々に金ちゃんヌードル食べてみたけど、安定の美味しさだな
ただ、やっぱり自分は金ちゃん飯店焼豚ラーメンとねぎらーめんが今後もメイン
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:13:12.16ID:WpKPQS1+0
>>320
ぶっかけうどんもお勧め
最初食ったら生麺がポロッとしてて生にしてはショボい食感だが
何度か食ってたらクセになってきた
お腹への負担少なく済むんでおやつや夜食にもってこい
量も軽いがまあその分気軽に間食できる
体に悪そうなスープ飲まなくてもそのまま捨てられるのも有難い
さらに飽きにくいように味がぶっかけ、カレー味、焼きうどんの3種類ときてる
値段もご当地では100円しないんだな
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:32:22.34ID:Sq5bhVwj0
容器が丈夫だから全国的に漁師が船で
食べるのは金ちゃんヌードルなんだよな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:06:49.22ID:NVrPRaYD0
ネギラーメンのCMの人達全く知らない
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:13:08.53ID:ZGA9VPoN0
>>326
沖縄出身で高知でお仕事してる人達か
徳島ではないけど人選ピッタリだな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:41:25.27ID:ji715jiJ0
>>1
焼き豚ラーメン広東風をもう一度食べたい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:01:23.19ID:MEh+wSJ80
>>1
>中国や韓国、東南アジアの食と融合した特有の食文化が…

しれっと嘘を紛らせてる
沖縄県民だが韓国は関係ないです。
逆に韓国の食文化とか沖縄のどこに混ざってるのか答えてほしい
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:10:34.07ID:BuqsLruG0
担々麺と辛味噌ってうまいんやろか?
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:31:37.48ID:kOIZrnT00
地元のスーパーで唯一金ちゃん飯店焼豚ラーメンを売ってた所が経営者かわって買えなくなった…
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:34:35.59ID:t/p8CI7o0
必ず1個は家にある。沖縄県民
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:50:45.89ID:hMUfN8JX0
この手の麺ではぐんまちゃんヌードルが至高
異論は認める
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:54:12.45ID:LXIT6mjj0
以前はカップヌードルの方が美味しいと思ってたけど
このスレ見て久しぶりに食べたら薄味でこれはこれで良いな
舌が大人になったんだな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 22:27:16.34ID:49o1FjgE0
西日本ではここのカップ麺をよく見かける。
焼きそば、うどんやら色々とある。
で、個人的に西日本で最も美味いと思ったインスタントは袋麺だが、八ちゃんラーメンという岡山だったか、の袋麺。
これに勝る袋麺を未だ見てない。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 00:14:01.35ID:1aqyD2700
某スーパーでは防災フェアで非常食として金ちゃんシリーズ4種をそれぞれ税込み99円で売ってました
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:21:23.34ID:qehj0lVa0
なかなか売ってない
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 00:16:06.56ID:6zqug1/V0
沖縄県民だけど全国区の商品だと思ってた。下手な新商品よりめっちゃ美味しいから沖縄では定番だよ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 00:43:36.93ID:Wlrs++ee0
明星の沖縄そばのカップ麺食べてみたが
スープが何かの味に似てるなと思ったら金ちゃんだったか。

次は金ちゃんヌードルに紅ショウガ入れてみるか。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 01:59:51.78ID:EVr3o0Wk0
>>344
静岡県のサービスエリアとかでは静岡土産として売ってるくらいだしね
どういった販売戦略なのかよくわからないが
安いカップ麺の中ではダントツに麺が美味しいのよ
カップヌードルは麺が美味しく無い
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 02:06:09.91ID:keHWngHZ0
パッケージデザインがいいな
さいきんのは凝りすぎ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 02:11:40.59ID:3xqJ8QtS0
そういや金ちゃん焼きそばってのもなかったっけ?
金ちゃんヌードルと同じ形してるやつ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 02:30:00.74ID:22RhmpOf0
当時の徳島製粉の社長と許田商会の社長の信頼関係だろ。
沖縄では許田商会にしか卸さないと約束してるから、今の営業努力が将来も続く許田商会の利益になる。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 02:36:57.12ID:HLs4IR750
>>279
東北でも絶対に売れねえ味だと思った。
やはり西日本はラーメンの水準が落ちる。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 03:41:02.84ID:EVr3o0Wk0
>>350
金ヌーが薄味って…
相当に舌ヤバいんでないか
結構しょっぱいよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 04:26:58.51ID:mhnBPY/20
>>351
香川県民で東京に住んだことあって馬鹿舌だと自認してるが
金ちゃんは結構濃いよな。
あれを薄味とは
正直驚く
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 06:53:32.07ID:BbmT6NuP0
お湯入れすぎで薄いとか?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 06:57:40.97ID:jJkVyADA0
>>351
東京では漬物に醤油をかける人を結構見かけるけど、たぶん東北人なんだと思う
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:06:04.33ID:wo/A8V0h0
肩の力が抜けた感じがいい
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:24:24.28ID:bNUW7hCu0
金ちゃんラーメンとか金ちゃんヌードルって、こういう味と一言で説明できるような際立った特徴はないんだけど、なんかちょうどいい味
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:59:08.43ID:JzPVrRxT0
金ちゃん飯店焼豚ラーメン食べたい(*´﹃`*)
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 10:11:15.70ID:dwPeRgVP0
沖縄県人なんだ沖縄県民ではないんだな
民族的に日本人では無いから仕方ないのか?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 10:37:05.00ID:J0dSOmsg0
各県の県人会とか知らない人?
外国の方かな?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 10:54:30.84ID:cbsT4PhH0
近所のスーパーで売ってる
たまにドンキでも売ってる
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 11:36:30.55ID:qB3qtCz20
そんなヌードルは知らないな。
土人じゃないから。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:42:54.30ID:bNUW7hCu0
今日の徳島新聞の記事によると、徳島の文理大学って沖縄が本土復帰前から沖縄の学生を留学生として受け入れていたらしい
当時の理事長の「戦後の日本があるのは沖縄のおかげ」という思いからだったようだ
その後、文理大学は沖縄に試験会場を設けるなどして、現在沖縄県外では日本一出身者の多い大学になっているんだとか
沖縄と徳島って、そんなご縁があったんだな
金ちゃんヌードル人気もそんなご縁の一環なのかもしれないと思うと、また重みが出てくる
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 12:55:52.91ID:TMz5OGlW0
初めて地元で食べた時、カップヌードルは「まずい」
金ちゃんヌードルは袋麺を無理やりカップに入れた「だけ」

という印象だった
まだ食えたのが金ちゃんヌードルだが、いつのまにかカップヌードルの味に慣らされてしまった
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 13:00:38.77ID:nx9nmZok0
何でも
男女関係家族関係に例えるのをやめろ
気色悪い
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 13:04:27.11ID:/62asViy0
金ちゃんヌードルはたいして旨くない
袋麺の金ちゃんラーメンは旨いけど最近売ってない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:23:15.15ID:3xqJ8QtS0
>>346
俺も元静岡県民だけど、なんで静岡で昔から普通に売ってるんだろうね? CMも流れてたし。
徳島と静岡ってあんまり関係深そうな感じはないんだけど。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:32:19.23ID:cf+G1nZV0
>>11
沖縄本島北部のおいしいといわれる沖縄そば屋に昔行ったら
汁の味が欽ちゃんヌードルとそっくりだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況