X



【自動車】「年収400万円台」ならトヨタ高級ミニバン「アルファード」は買えるのか? 一括とローンで異なる必要年収とは [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:03.89ID:uHU+Xbq/9
※2022/05/16 10:10くるまのニュース

高級ミニバンの代名詞といえるトヨタ「アルファード」。新車販売台数は常に上位をキープしているほどの人気っぷりですが、どのくらいの年収があれば無理なく手に入れることができるのでしょうか。

アルファードを現金一括で購入した場合いくらかかる?

 トヨタの高級ミニバン「アルファード」は、日本自動車販売協会連合会が公表している新車販売台数ランキングによると、2022年1月-4月までの販売台数は、常にトップ10以内をキープしています。

 勢いが止まらないアルファードですが、エントリーグレード「X」(ガソリン車/2WD/8人乗り)で359万7000円。

 最上級グレード「エグゼクティブラウンジS」(ハイブリッド車/E-four/7人乗り)で775万2000円とグレードによって大きく価格が異なるのが特徴的です。

 では、このアルファードを無理なく手に入れるためには、少なくともどのくらいの年収があるとよいのでしょうか。

 今回は、アルファードのなかで、もっともリーズナブルなエントリーグレードの「X(ガソリン車/2WD/8人乗り)」の見積もりをもとに検討してみます。

 まず、ボディカラーは、もっとも人気の「ブラック」を選択。こちらはとくに追加費用はかかりません。

 そしてディーラーオプションでは、エクステリア関連のパーツは特に設定しません。
 インテリアは「フロアマットセット(ロイヤルタイプ)エントランスマット無」を追加。追加費用は9万5700円となります。

 また、トヨタでは基本的にナビがオプション設定となっているため、6万9300円の「エントリーナビキット」を追加。

 さらに、現在のクルマでは必須といえる「ETC車載器(ビルトイン)ベーシックタイプ」1万8700円を設定すると、オプションの合計価格は18万3700円です。

 加えて、購入時に必ず加入する必要がある自賠責保険料の2万77700円、自動車税種別割の4万3500円、自動車重量税4万9200円、そして自動車環境性能割9万2600円がかかります。

 そのほか、販売諸費用8万2280円が追加され、オプション価格と税金・諸費用で合計47万9050円がかかります。

 この価格を、前述した車両本体価格359万7000円に追加した合計407万6050円が、アルファードのエントリーグレードを購入するのに必要な最低価格です。

アルファードの購入、どれだけ年収があると良い?

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/kurumanews/trend/kurumanews-507620
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:03:49.10ID:B+GLiU6r0
買おうと思えば買えるだろ
無理すれば
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:42.52ID:M+XWLlW80
エルグランドを買えない貧乏人が買う車がalpha
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:05.49ID:HRqFr1Ri0
今どき400万て女かよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:05.90ID:RQ4PyKYr0
買えるでしょ
つーか思ったより安いんだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:28.09ID:7w4dZPms0
そんなに乗りたいか?あれ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:05:47.86ID:4HpF3asf0
「車は年収の半分が目安」とも言われてるので年収400万なら200万ってことになる。
そうなると軽ハイトワゴンのフルオプションすら怪しい。
0011づら
垢版 |
2022/05/16(月) 11:06:09.24ID:qZcvR34G0
バイクの時代が必ず来ますよねと私言いましたっけ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:06:18.12ID:a+XQUpjY0
アルファードだと駐車場に困るんだよ
幼稚園もアリオも市役所も停めるのに困難
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:07:32.82ID:7w4dZPms0
>>6
エルグランド買ってた人に載せてもらったことあるけどまあ高級感はあったけど
この椅子重そうだなって自分にはストレスになると思ったね
毎日この椅子運ぶのかって
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:07:38.35ID:0RxAXBoG0
高級車以外は移動手段なんだから、割り切って安いのでいいんだよ
中途半端に金かけるのが一番非効率
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:07:46.19ID:LMcxOCxZ0
いいクルマなんだろうけど空気運んでもな
ミニバン欲しけりゃシエンタでいいだろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:08:34.79ID:BPqWHmTJ0
田舎でアルファード乗っている奴らは、たいてい親が金出している
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:09:53.31ID:LVTIQdGM0
たかだかアルファードの400〜500のローンなんて全然大したことない
実際団地に住んでるヤンキー夫婦がモヒカンの子供乗せてコストコ行ってるわ

金持ちを自慢したいなら
積水ハウスのイズステージを70坪以上で建てることだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:27.81ID:3VZ4M0Ww0
20年ローン組もうぜwwwwwwwww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:29.23ID:hxfjaV3k0
このライターって年収の半分が根っこでいろんなクルマの記事書いてる人?
楽な商売だなあ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:11:05.87ID:WYt7QJu70
アルファード買うって豪語して
ローン通らなくて買えなかったヤツ3人位知ってる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:12:11.10ID:7w4dZPms0
>>24
ガレージにあんじゃね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:13:10.08ID:LVTIQdGM0
近所の金持ち地主は、もう15年落ちのパッソに乗ってるわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:13:13.10ID:tKu4gPKy0
家のローンに車も組み込める
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:13:36.94ID:TXuBWskE0
サラリーマンの400と自営の400は違うからなあ。
自営ならクルマも経費計上できるから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:13:51.36ID:eQB5X4k10
すごいねみんな余裕あるんだな
自分は中古の軽80万だってのに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:14:16.56ID:v4Qda6vT0
実家で車の買い換え話が出た時、同居する兄の嫁が「アルファードがいい」とかなり強硬に主張したらしい
ママ友ヒエラルキーで上位に立つためにはオラオラ系が必須なんだとさ
でも、購入するのは父なので却下
オラオラしてないBOXYになりました(現行型はオラオラ度が高まってるけど)
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:14:27.61ID:7w4dZPms0
>>39
アメリカ基準だから
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:14:55.47ID:H3lD8OBe0
昔の人が車を買えたのは、
買った後、給与もドンドン上がっていったからだって

今は派遣で首の可能性もあるし、そりゃ買わないだろう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:15:00.26ID:tZDGZYYL0
>>1

  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < ノアでよくね? 大人数乗せないならゴルフが最強。
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:15:07.65ID:K15jLMYa0
チビだから普段は他人を見上げる屈辱の中生きてる
だが着座位置が高く視点が高いから見下ろせる優越感に浸れる
そしてでかくてお値段高いクルマに乗る俺偉いと勘違い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:15:44.70ID:puLcoIKj0
トヨタ県だけど子持ちファミリーはアルファードばっかりだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:15:47.88ID:s6IZlgtE0
>>6
とっくに逆転して勝負付いてる
エルグランドはファミリー化したのに対し、アルファードはよりラグジュアリー化したのが勝因
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:16:47.45ID:1C31SJ/O0
買ってる家あるけど、習い事とかはさせられんぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:17:37.37ID:7w4dZPms0
>>55
俺も知らんかったけど要するにイオンだな
セブンのイオン
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:17:54.17ID:bBOgbcnc0
トヨタのカーリースで買える(正確には乗れる)でしょ。

S"TYPE GOLDⅢ" GAS 2.5L 2WD(7人)

初期費用フリープラン
保険・車検・メンテ・税金コミ
月額利用料 67,870 円(税込)ボーナス払い無し
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:18:23.96ID:U7wqatyt0
>>48
台数調べてみ、爆増してるから。べつにあんたに限らず多くの人がとんでもない勘違いしてるわけで、みんな自分の思い込みがどれほど狂っているか知った方がいい。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:18:43.29ID:f9Bvx94J0
買おうと思えば買えるけどちょい乗りにはデカすぎるのよな
東京は道も狭いし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:05.17ID:ClXObym20
>>6
エルグランドってまだ売ってんの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:13.14ID:jvXnctHS0
>>10
年収の1/3が目安って聞いたことあるけど変わったのか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:24.62ID:f9Bvx94J0
高級なシエンタサイズのミニバンつくってくれw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:51.71ID:7w4dZPms0
>>48
昔がどの程度のこと言ってんのかわからんけど俺が子供の頃はあっても一家に一台だったな
お父さん仕事に行ったら無くなるからスーパーは徒歩か自転車だったわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:19:57.47ID:rdbPX+7S0
買って2年になるけど、高級感じゃないな満足感は確かにある
けどあと一年以内に最新の出るだろうからどうなるかね。ヴォクシーのデザインは越えちゃならない一線を余裕で越えた気がするわ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:03.49ID:ruHXRm710
高級車を自分で運転することほど空しいことはないよね
高級セダン、ミニバンは運転してもらう、車だよね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:32.91ID:o7TFOwcm0
>>74
売れないから出さない
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:54.43ID:gdcdqeFC0
車は一括で買え。
ローンなんてメリットないだろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:20:59.54ID:f9Bvx94J0
>>76
中古車は一括償却できるから法人にはお得なんやで
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:21:21.67ID:QojTFv8G0
ミニバンってもろバスじゃん

てか、近所の子にバスのおじちゃんて
呼ばれている
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:21:32.43ID:beUBxpiz0
一括で買えない貧乏人が
残クレで無理して買ってる一番の車
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:21:34.79ID:t/2LgzLJ0
子供の送迎で自転車積むことあるから、この車買おうと思ったら嫁に猛反発くらった
三人家族でこんな高いのいらんし、普段は嫁のパートの通勤利用だからデカすぎるらしい
結局嫁がシエンタ買ってきて満足してる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:21:47.70ID:o7TFOwcm0
>>83
お金貯めないと買えないじゃん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:22:21.47ID:Ox8qFk0l0
いつかはクラウンと言われてたのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:22:26.59ID:a/MdfQ560
>>74
JPN TAXI
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 11:22:31.24ID:/GHjmn3P0
車の大きさに比例して運転手の態度がデカくなるのはなんで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況