X



【速報】4630万円誤送付「返還は難しい」「手元に残っていない」 24歳男性の弁護人が会見 山口・阿武町 ★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/16(月) 21:12:51.82ID:2sEoGpt49
4630万円誤送付「返還は難しい」「手元に残っていない」 24歳男性の弁護人が会見 山口・阿武町 
5/16(月) 18:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b5c71e5ab395c2e77ca9426ee3d4957c767a236

山口県阿武町が町民の24歳の男性にコロナ関連の給付金4630万円を誤って振り込み、男性が返還を拒んでいる問題で、16日、男性の弁護人が会見を開き「給付金の返還は難しい」と説明しました。

この問題は、阿武町が4月8日、職員の手続きミスで町民1世帯あたり10万円のコロナ関連の給付金を、1人暮らしの24歳の男性に4630万円振り込んでいたものです。

阿武町は5月12日に給付金の全額と弁護士費用などをあわせた5100万円余りの支払いを求めて男性を提訴し、これを受けて16日午後、男性の弁護人が山口市内で会見を開きました。

会見で弁護人は、これまで男性が警察からの任意の事情聴取に応じていることを明らかにした上で、給付金返還の意思については「男性本人は給付金を所持していないので、返還は難しい」と答えました。

報道陣から「お金を使ってしまって返せないということか?」と聞かれた弁護人は「概ねその理解で正しい。何か財産的価値のあるものが本人の手元に残っている状態ではないと聞いている」とコメントしました。

また“男性の行方が分からない”と報道されていることについて、弁護人は「男性のスマートフォンが現在も警察から返還されていないので、阿武町側が連絡が取れないために誤解したのだろう。私は男性と連絡が取れているので所在不明というのは正確ではない」と答えました。

今後については「男性は警察の事情聴取には応じる考えだ。民事訴訟については訴状を確認して検討する」としています。

関連スレ
【山口・阿武町】4630万円“誤振込”の24歳男性 警察が2回聴取 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652693305/

★1:2022/05/16(月) 18:45:53.95
前スレ
【速報】4630万円誤送付「返還は難しい」「手元に残っていない」 24歳男性の弁護人が会見 山口・阿武町 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652697882/
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:07.81ID:s6qV7RLp0
>>395
こんな町はプーチンが核でも落すべきだろう。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:08.87ID:7DogT5/60
厚労省職員
山口銀行員
阿武町職員
どうせみんなグルなんだろ?
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:13.78ID:t29n7Vqb0
弁護士費用は

着手金 契約金みたいなもの完全敗訴しても戻ってこない
成功報酬 完全敗訴なら0、内容は事前に契約で決める
日当 
諸経費
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:15.03ID:PKaXjMaO0
>>472
罪状は?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:17.62ID:ZYevSLR/0
これでこのまま返金なし刑事罰なしとなったら
今後誤送金したらお金返ってこなくなるね
これで法治国家なのかよ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:18.15ID:ifYSkTYz0
使おうと思えば使えるさそりゃ
ギャンブルでも銀座のクラブ貸し切りでも
でもするわけない
資産価値のあるものに替えたのならそれを返せ
って言われるしな
使ったって言えば逃げ切れると思ってるだけだよ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:18.62ID:cjRfSVWx0
>>374
俺もそう思う。
リカバリーシードを押収するためには、役所側は男性の仮想通貨の取引履歴を全部調べて裁判所に提出しなきゃならないだろうしな。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:20.92ID:T6SiSyEQ0
弁護士は本物なのは間違いないだろうな
役所の顧問弁護士と初期段階でコンタクト取ってるから
ニセモノだったらその時点でバレてる
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:24.54ID:iUgxA9wM0
タイーホはよ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:24.74ID:ULx8yS1f0
昨日のビクトリアマイルで一番人気だったレイパパレ単勝に4500万入金があったんだとよ
んで結果は11着で大ハズレ
まぁそれだろうなぁ
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:32.32ID:UAtChO8R0
>>460
4600万折半としてもそんなことするかね…役所勤めなんてど安定職あるのに?割に合わない
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:35.81ID:mJzNjlCL0
逃げ切れ!!
糞公務員と町長を許すな!!
日本の法制度を変えるきっかけだ!!
あっぱれ24歳!!
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:38.91ID:CEuwQq8+0
>>439
刑事事件かするか民事裁判にならないと義務ないな

急に金無くなると思えんし非課税で借金もそもそもあっても少ないだろうし誰かに預けたのかもな
弁護士が持ってたりして
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:40.29ID:/GBDabWz0
一万円ずつ返しなさい
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:42.54ID:aYxDHBrI0
神奈川ないの弁護士費用はどうしたんだ?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:38:43.34ID:wIixWgwE0
>>465
この件と合わせて考えると胸糞だわなw
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:01.47ID:EGCyDyYY0
あんま関係ないけど
社員の年収300万なのに
副業禁止してる経営者
国家反逆罪で殺したいね
バカだから
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:06.58ID:ogWVJPzC0
宅間守の池田小学校無差別殺人でも、真っ先に元弁護士の福島瑞穂が動いたという証言もあるからな。
向こうの奴らは昔からやってる事が同じで、直ぐに弁護士を派遣する。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:24.67ID:nAA84xu80
バカ過ぎる。お前の金じゃないだろ。
逃げる前に頭の検査せい。
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:25.05ID:l8ez13uU0
これって全部使っちゃったもん勝ちになるの?
もう手元に残ってないって言えば、それ以上の制裁はないの?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:25.81ID:DK7CAijm0
>>490
まあだろうな竹やぶとかだろうな
昔、竹やぶ1億円が話題になったが、基本的にやばいカネは山に隠すもんだ埋蔵金の時代から
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:27.05ID:kCzL9SP70
どっかに隠したんだろう
うまくやりやがって><
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:27.46ID:zG5Nbf7w0
ガチで隠すなら現金引き出してどっかに保管かな
ただ複数の銀行に移してるから全額引き出しはしてねーか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:33.87ID:ZQLXmI+y0
手元に無いってのは法的に保護されるのか?
悪意の不当利得なのは明白だろ??
突然振り込まれたお金が自分の金だと思う根拠ってあるのか??
尻込みしてる自治体もなんなの?
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:38.80ID:nWmT3dg70
まあまずはミスにミスを重ねてさらにミスした職員で税金を返還したら?その上で振り込んだ個人に対して訴訟でもなんでもやったらいい穴開けた税金をまず補填しようよ
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:39.99ID:stwMDqgt0
なんとか捕まるまでに倍に増やして返金するつもりか
3年ぐらいの刑期ですむならバンバンザイ
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:39:42.66ID:UAtChO8R0
>>501
早く法整備しないと、似たような詐欺が起こってしまうかもしれないね
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:07.26ID:dyYXYDQU0
只者じゃないな。
スパイか何か何じゃないの?

どちらにせよ、自分の金ではなく誤った認識はしてるから詐欺。使いきれるわけない。
けど一回に移せる額は今どき50万ぐらいじゃなかった?
Atmからうつしたんでしょ?
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:16.93ID:8lxN6lqR0
こんな悪どいことして金をいくらか踏み倒されたとしても
ネットの私刑から逃れられるのか
いずれ名前や顔がさらされたら人生詰む
盗んだ金で細々と暮らす余生でいいのか
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:17.11ID:Rvp1ITsZ0
>>211
完全に犯罪だな
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:18.20ID:8SO59c7U0
本人も返す気はあるんだろ
月々数万円の返済で和解が妥当でしょう
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:18.31ID:OOljuGt10
毎月500円だけ返しとけよ。
あとは町の職員が弁償しろ。
なんで片方だけ責められてんのかわからん。

使う方も悪いが、振り込んだ方も悪い。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:24.70ID:TFSUKtHs0
>>474
額が違うし
誤入金通知後も引き出してるから
逮捕はできるだろ

ただ懲役食らったところで本人は別に困らない
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:28.01ID:WbqDtJv80
底辺無敵w
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:28.27ID:92FClo9J0
手元にお金が残っていないので返せません・・・

でも弁護士は雇えます!!
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:30.26ID:3mJXSbOD0
月々千円でも返していけば罪には問えないんだっけ
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:33.55ID:PKaXjMaO0
>>497
例として100万円をあげたが、1万だったら気づかなくね?
それで訴えられたらたまったものじゃないし
短い人生で無駄なことに時間費やしたくないしな
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:35.80ID:t29n7Vqb0
市役所と税務署の争いだな
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:40.47ID:RtvUNYvx0
>>477
役人許せないマン
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:43.20ID:QJsKeY5z0
4630万使い切って、なおかつ資産価値のあるものはない、というのも結構難しいよな。
(1)ギャンブルですった
(2)借金の返済に使った
(3)誰かに贈与した

(1)はさすがにバカバカすぎるし、(2)についてはそんなに借金のある人はそこまで多くないような気もするんだよなあ。
(3が怪しいと思う。親や友人に贈与した(ふり)とか。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:45.78ID:U4Dq7sbn0
>>361
逮捕したら48時間以内に送検しないといけないから
弁護士もついていることですし容疑が確定しるまでは逮捕はなさそう
任意の事情聴取で容疑を確定させる時かなと
容疑ないということはないだろうが本当になければそこで終わり
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:45.92ID:DK7CAijm0
無税の4600万円は7000万くらいの価値
と言ってもそれだけだけど

役所がミスしなきゃ人生狂わなかったな
相当な温情量刑にはなりそう
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:47.45ID:RYsF4f190
サラ金で借金したら返せるよ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:40:55.81ID:tVHLQcIM0
24なのに人生捨てて行くの凄いな
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:00.30ID:CIKQmww+0
泥棒
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:07.10ID:Xr7TPwc50
 
 
 臓器売れよ 出来るだろ
 
 
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:18.61ID:6Atr2z3k0
まあ手元にないとか屁理屈ばっかなら、徹底的に住所指名勤務先、日常生活を晒して特別軍事作戦で潰すしかねえだろ。悪しき前例を日本社会に残してはいかん。4630万円をネオナチから救うのだ。Z
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:19.86ID:jqevAPue0
何処かの市町村でプールの水の栓閉め忘れて水道代何百万か担当者が弁済してなかったかなぁ 町長と担当者の退職金で弁済すれば(取り返せなかった場合)
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:24.65ID:47q6xWYS0
>>501
誤った振り込みに関する訴訟と判例なら過去にもあるんで
本件ではじめて知った奴が法治国家とか言いだしても…
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:31.32ID:813P4D7q0
>>552
おまえみたいな逆張りバカ以外誰も職員は責めていない
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:34.73ID:+cKGsygK0
>>475
本人かなり調べてるし弁護士まで立ててる。もし有罪になっても生保になれは良いや~って感じじゃないの?周りにどう思われようと関係ない人だろうし
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:37.38ID:go98MVHk0
非課税世帯だったのに
金盗って弁護士雇うとか舐めとるがな
弁護士費用も盗った金からだろ
この先も無い袖は振れないって高を括ってんだろ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:37.76ID:kcXPv75O0
大株主のBNFもジェイコムの誤発注で大儲けしたし、
大人気評論家のひろゆきも賠償金を踏み倒してるし、
田口君もこの金を元に将来大物になるかもな
将棋が好きで地頭も悪くは無さそうだし
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:38.22ID:rtzRhtaA0
刑事で捕まえろって言ってるけど何罪に該当するんだよ
罪刑法定主義なので条文になけりゃ不可能だぞ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:41:45.02ID:vKSxBUWF0
田口君が金返すよりも母親や他に家族がいればそっちが吊る方が可能性高いな
ミスした職員かもしれないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況