X



【速報】4630万円誤送付「返還は難しい」「手元に残っていない」 24歳男性の弁護人が会見 山口・阿武町 ★4 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/16(月) 22:03:13.69ID:2sEoGpt49
4630万円誤送付「返還は難しい」「手元に残っていない」 24歳男性の弁護人が会見 山口・阿武町 
5/16(月) 18:19配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/0b5c71e5ab395c2e77ca9426ee3d4957c767a236

山口県阿武町が町民の24歳の男性にコロナ関連の給付金4630万円を誤って振り込み、男性が返還を拒んでいる問題で、16日、男性の弁護人が会見を開き「給付金の返還は難しい」と説明しました。

この問題は、阿武町が4月8日、職員の手続きミスで町民1世帯あたり10万円のコロナ関連の給付金を、1人暮らしの24歳の男性に4630万円振り込んでいたものです。

阿武町は5月12日に給付金の全額と弁護士費用などをあわせた5100万円余りの支払いを求めて男性を提訴し、これを受けて16日午後、男性の弁護人が山口市内で会見を開きました。

会見で弁護人は、これまで男性が警察からの任意の事情聴取に応じていることを明らかにした上で、給付金返還の意思については「男性本人は給付金を所持していないので、返還は難しい」と答えました。

報道陣から「お金を使ってしまって返せないということか?」と聞かれた弁護人は「概ねその理解で正しい。何か財産的価値のあるものが本人の手元に残っている状態ではないと聞いている」とコメントしました。

また“男性の行方が分からない”と報道されていることについて、弁護人は「男性のスマートフォンが現在も警察から返還されていないので、阿武町側が連絡が取れないために誤解したのだろう。私は男性と連絡が取れているので所在不明というのは正確ではない」と答えました。

今後については「男性は警察の事情聴取には応じる考えだ。民事訴訟については訴状を確認して検討する」としています。

関連スレ
【山口・阿武町】4630万円“誤振込”の24歳男性 警察が2回聴取 ★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652693305/

★1:2022/05/16(月) 18:45:53.95
前スレ
【速報】4630万円誤送付「返還は難しい」「手元に残っていない」 24歳男性の弁護人が会見 山口・阿武町 ★3 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652703171/
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:14.90ID:tOLomlRg0
田口くんヤバくなってきたら役人と共謀したと言うんやぞ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:19.90ID:FdBY/FDO0
もう残ってないならしょうがないな
間違って振り込んだアホが弁済しろや
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:25.38ID:HdqxIbRl0
差し押さえた2つの口座にいくらあるのかを銀行に公表させるにはどうしたらいいの?
裁判所からの命令?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:27.59ID:SyFb5RiN0
母ちゃん泣いてるで
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:29.39ID:Jrmwn2To0
>>205
thanks
他質あればマジネタしか書かないので
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:29.80ID:ZhtJ8VtJ0
間違えて振り込んだこと気づくのそんなに遅かったの?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:42.30ID:U4Dq7sbn0
>>35
先週の木曜日かな町が詳細公表したよ
今町のHP重くて見れないようだがググれば出てくるかと
新規口座に日にちだけはわからんね

4/8 誤送付
 午前中に本人に連絡し事情説明とお詫びし組戻しの同意を得る
 公用車で県内他市にある取引銀行まで行ったが、そこで組戻しを拒否
4/10 本人より電話連絡
 知人の弁護士と相談する
4/13 母親に連絡
4/14 母親、副町長、職員が面会
 本人「弁護士と話す」の一点張り
4/15 24歳男性の弁護士と町の弁護士が話す
 24歳男性の弁護士「近日中に、母親立会いのもと、本人が組戻しの手続きを行うので、日時が決まったら知らせる」

後日の調査で誤振り込みのあった8日当日からかどー決済により多額のお金の引き出しが始まっていた
その後もほぼ毎日引き落としており2週間弱でほとんど全額が口座から亡くなっていたことが判明
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:44.05ID:LOP1jCB90
さっさと被害届を出して刑事事件化しろ。甘いんだよ!

金をどっかに隠されたら終わりだぞ。
任意じゃなくて強制捜査しろ!!
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:52.72ID:5MPsCr3n0
>>215
役場が人手不足とかあるかよ
どこも過剰に人員がいる
仕事を何も効率化してないから人手不足と錯覚する
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:55.72ID:+gt0csKz0
ご送付なんてされなければ持ち逃げしようなんてことも思わなかったなかっのにな
弁護士費用500万は振り込んだ奴が払らえよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:58.06ID:1DbKerY/0
>>167
阿武町職員はテレビでヘラヘしながら「私らは被害者なんですよ!」って訴えてたよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:17:59.55ID:PKaXjMaO0
>>212
20世紀じゃあるまいし、宣伝している弁護士に相談するのは普通じゃね?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:00.04ID:MaDMkpna0
この弁護士を雇った金はどこから出てきたの?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:01.25ID:Pu4CP1sj0
払うまで請求し続ければ良い、根性腐ってるから金がある内は働かないだろうし10年ぐらいで金を使い果たす その後は就職もできない生活保護も認められないゴミが残るんで、更に請求し続ける 自殺しても遺族に請求請求
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:04.88ID:Vg2BoZoy0
疑わしきは被告人の利益
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:06.06ID:PWjp9gqY0
弁護人を雇うカネはあるwww
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:13.56ID:ckfUckIG0
これから万が一に備え毎日残高確認しておいた方がいいな
時がきたら速攻で現金下ろして使えば知らぬ存ぜねで丸儲け
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:13.74ID:D1pKPJks0
20代の4000万ってとんでもない大金だからな
定年間際になって4000万を貰っても使い道がないけど
若ければ自分の夢に投資ができる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:23.25ID:ZJ6ByO/k0
脱税で刑事告訴して国税に調べてもらえばいい

不当利得でも担税力はあるから申告義務はある
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:23.67ID:6amY1pLL0
>>220
まさにニートだからこその発言ですね
こどおじニートとか田口以下で草る
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:33.08ID:bBOgbcnc0
>>216
確かに税金だけど、被害被るのは町の財政でおそらく町民が間接的に払う結果になるよ。

町外の人間は1円も払わない。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:41.53ID:2kCo95DH0
>>236
なんなら今回のことが起きた経緯を全く話そうとしないのは深堀されるといろいろ都合が悪いからなんだろうか🤔
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:42.88ID:E0FHhhy70
弁護士費用4630万円。持ち逃げ成功した際には2割キャッシュバックとかかな?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:45.49ID:AGKy7mpW0
警察が任意といえ事情聴取してるのはいいな
スマホ押収して別件でもいいから何かあればなあ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:48.10ID:UrP0xTZg0
詐欺罪は成立するらしいやん
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:50.57ID:tOLomlRg0
>>251
同意 全部使い切って満面の笑みで出てきても構わない
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:52.44ID:isigez3a0
それなら炭鉱かマグロ漁船か蟹工船に乗せて完済するまで働かそう
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:54.70ID:/zEOU3uZ0
>>123
だな。
町役場に間違えて振り込んだ弱みはあっても、返してくれなら、法的手段を駆使し取り戻さないとならなかった。
仮差押えさえ早期にやらなかったのは失態。
遣いきってしまった相手を告訴しないとか町役場の考えが判らない。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:55.42ID:IaAgb6SK0
>>220
給付金の原資は国税
お前や俺らの税金
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:18:57.01ID:5MPsCr3n0
>>256
ムカつく阿武町町民もいただろうな
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:06.08ID:PKaXjMaO0
>>123
役所のずさんな仕事振りがバレるから大事にしたくないのかねぇ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:08.59ID:xP7rEJ1a0
>>246
銀行からの指摘があり当日に気付いたよ
そのままこの男の所に説明しにいってる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:09.78ID:BvDOTZrH0
これ役場の担当者もグル。まずこんなありえないミスしないし、返還しないのもありえないし(普通に考えて詰みってわかる)、もう使ってないって誰かに渡してるってこと。つまり最初から計画的
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:10.62ID:bwaTpzh+0
田口は馬鹿なんだから大人しく金を返せよ
身バレしているのにこの後どうやって食っていくつもりだ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:11.98ID:cAFW35vO0
悪いと思ってるなら
責任ある職員達で全額を国に返済して
この職員達が自腹で連名で
コイツ訴えて取り戻したらいいのに
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:18.45ID:U/ly7Wsc0
>>220
なんでそんなに必死なん?
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:18.70ID:5o9+7mQD0
>>274
お前らみたいなもんが誹謗中傷するからやろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:22.18ID:WbqDtJv80
>>220
嫉妬に決まってんだろw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:24.87ID:7aerxy4e0
手元に残ってないわけないわ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:35.40ID:LUCgy+RA0
間違えた無能野郎の名前も開示しなよ、フェアじゃねえょ
社会的には無能を雇いたく無いだろ?
田口くんだけが社会的に殺されるのは納得いかん
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:36.11ID:7jt1EYhj0
>>248
相手の間違いを認識しながらその金に手をつけると
詐取、つまり詐欺に問われる、その判例もある

何故かは知らん
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:38.85ID:VTA+RzHY0
>>192
いや解るだろ、単純に何かしらに使って消失したのかもしれないし
どっかに隠したのかもしれないけど
どの道、その罪自体は認めると言ってるので、返金はしないがその罪を償いますという意味しょ。
ただ刑務所に入ってもその賠償金は消えないんだけどね
自己破産とかでも消えないし死ぬまでついて回るし、無視しても金になるもの差し押さえられる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:40.12ID:stwMDqgt0
で今どこにいるの?
罪は償うならさっさと表出てくるべき
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:43.06ID:tA/enn5t0
>>267
詐欺罪で有罪になると実刑あるみたいだしなぁ
自分の夢に投資するとかリターン期待できなさそう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:19:44.12ID:PWjp9gqY0
>>237
残念!京大の博士でした。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:06.95ID:pvGMmq1V0
tp://iup.2ch-library.com/i/i021912044015874411204.jpg

役場「フロッピーで振込依頼!ヨシ!」

職員「既に振込依頼したけどもう1度紙で振込依頼!ヨシ!」

銀行「変な振込依頼来たけどとにかくヨシ!」
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:12.39ID:ppNDPj7R0
振込用紙をなんで持って行くことになったんだろ?銀行が4/1にフロッピー提出した時必要言ったの?
でも振込用紙を持って行ったのは4/8なんだよね。自分が窓口で振込する場合、振込用紙以外に現金、口座のある銀行なら通帳と出金伝票にハンコもいったような。振込用紙だけで振込できるのが全然わからない
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:16.12ID:bBOgbcnc0
>>270
国税が数千万で動くほど暇かな?
今補助金不正や給付金不正で割と忙しいはずなんだけど。

企業主体の大型案件バシバシあるだろうし。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:17.94ID:8JzZ3JP90
他人の金を盗っておいてその言い分はないわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:18.97ID:krDCuKzZ0
返還を要求されて僕は悪くないとキレたそうだから
役場の不手際の尻拭いを強要されているという被害者意識を抱いて
自分には誤振込の総額を占有する正当な権利があるとか思い込んじゃったんじゃないか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:21.82ID:92FClo9J0
弁護士を雇う金はいくらでもあるが
町に返す金など一銭も残っていない!
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:24.01ID:iVv+EH1S0
>>135
ここで闇賭博ですよ。

ガーシーと一緒。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:24.05ID:2CYOvpoo0
返すと言った後に使い込むのは悪質
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:29.17ID:cYD48jh20
>>190
ちょっと前の報道でクレジット(デビット)カードの引き落としで口座は空だとあったはず。
物品か暗号資産がわからんけど、物に換えたんだろ
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:46.20ID:OdSNYeqH0
>>268
記事にフロッピーってかいてあちだたんだが?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:47.22ID:5MPsCr3n0
>>295
そもそもよ
一世帯に全額振り込めるシステムがある時点で何もかもがおかしいんだよな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:50.41ID:LUCgy+RA0
田口はもう前澤みたいに4630万ツイッターでばら撒いてインフルエンサーになろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況