X



【マイナカード】ポイント申し込み 6月末から 保険証利用と口座登録で各7500円分付与 9月末までカード交付申請が対象 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/05/17(火) 11:21:25.65ID:cajaCXAy9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022051700370&g=pol

 金子恭之総務相は17日の閣議後記者会見で、マイナンバーカードの健康保険証利用や公金受取口座の登録に対して付与するポイントの申し込み受け付けを6月30日から始めると発表した。カードの普及を後押しする「マイナポイント事業」第2弾の一環。買い物などに使えるポイントとして、各7500円分を付与する。
 9月末までにカードの交付申請をした人が対象。ポイント申し込みは2023年2月末まで
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:22:15.51ID:rwATCVmi0
いらね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:23:48.67ID:fWqvTbNP0
めんどうだからやってないわ
買い物は現金しか使わないし何も困らない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:24:01.61ID:ia6eq0/y0
マイナンバー必須の確定申告とかしていたら
還付金口座などでイヤでも紐つけられているから問題無いわな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:25:02.94ID:BP96mMpZ0
>>1
財源は借金やろ
マイナンバーカードなんて日本には一切不要な代物
自民腐敗政権が国家国民を食い物にしてるだけ
住基ネット同様作ってから使い道を探してる
あっちは完全に失敗したのに巨額損失の責任も取らずまたやってる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:25:44.28ID:7CBHaSFG0
半年くらい前から言ってたのにまだ始まってなかったのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:25:45.84ID:vSSIww/m0
入会ポイントじゃなしに毎月給付とかでええのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:26:05.18ID:6wH1srkG0
シナチョンに情報ダダ漏れのバックドアアプリLINEを禁止にしたら申請してやるわw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:27:43.85ID:9ewKT3CP0
>>1
保険証だけ登録した人は銀行登録してないのにどうやって7500円を受け取るんだ?
 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:30:43.77ID:rKGTNwVz0
番号はすでに発行されてるのに
便利に使うかどうかの問題だけなのにw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:30:58.70ID:QKEqVmVv0
>>13
読解力のない典型的見本
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:34:30.67ID:ZmYPVGzC0
>>2
1月から見たいなこと言ってたのに半年以上遅れる公務員の仕事のガバさ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:35:58.49ID:zrQIA/6p0
付与額がだんだん上がって来る。そのうち百万円になるのではないか。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:36:35.13ID:V6ABLrqP0
手間の割に還元が微妙すぎる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:37:18.56ID:mUN41O+u0
ワクチンの接種履歴も紐づけて、未接種者は二等国民にしなきゃな。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:38:07.53ID:x2/bXYV30
>>25
未接種のほうが安くなるんだぜ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:38:12.73ID:5i6QZ8sY0
カネクバルしか能がない
それやって増えなかっただろ?
使わないと不便になる、損するようにしなきゃ
ワクチン接種をカードでなんていい機会だったのにヘタレ役人が日和ってチャンスを無駄にした
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:17.73ID:PfsFZt7P0
なんども聞いてきた気がする  >申し込み *月から
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:40:22.16ID:6cdPkTrf0
そもそもいんちき泥棒して泥って蓄財する奴らは自由犯罪党の仲間だろうにwwwww

馬鹿かwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:41:02.55ID:6cdPkTrf0
USBをけつの穴に刺すやつらがよwwwwwww
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:41:22.78ID:Tljv0IXN0
一番最初に取って損した
次回からはポイントくれるとか言われるまで保留する
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:42:05.98ID:2LgckofZ0
こういう特典が後から後から出てくるからもう少し待てばもっといいもの貰えるかも…となる
先に登録した人に手厚くしないと利用者は増えないよ
携帯キャリアの客の奪い合い見て分からんかな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:01.98ID:Tljv0IXN0
こう言うのって取得増やしたいなら、
最初に取った人に7000ポイント、次回○○まで取った人は5000ポイントとかすればいいのに

最初に取るのが損だってわかった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:43:28.44ID:HOimZXuY0
口座登録ってたかだか何十年ぶりに定額給付金以来で安倍が一律10万くばっただけだろバカかよドヤ顔するな!
そのくせ飲食や観光は強制登録にすりゃよかっただろつくづく無能
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:08.97ID:Tljv0IXN0
税金の使われ方が不平等すぎる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:45:31.73ID:JPhVCIy00
口座登録と健康保険証登録をするのにマイナポータルアプリが必要なのはわかるけど
マイナポイント申込みは、それとは別にマイナポイントアプリって・・・・・・・・
全部マイナポータルアプリでできるようにすればいいのに。
なんで別々のアプリなのか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:45:49.78ID:kgd9nURI0
NESARA・GESARA 発動はよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:46:08.66ID:kr/mhAKo0
>>1
>買い物などに使えるポイントとして、各7500円分を付与する。

え?銀行口座登録してもポイントで受け取るの?

銀行口座に振り込めばよくね?なんでわざわざポイントで受け取らんといけないのよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:47:19.70ID:LlNXhjsr0
車の免許すら取得できない貧乏人しか必要ないだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:49:01.01ID:gXk634JV0
バイトでも社員でも給与口座を税務署はとっくに把握してるからな
あと給付金受け取り口座なんて言わずもがな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:49:31.96ID:t9onfnO70
>>13
マイナポイントっていうのは
申請する際に好きな電子決済を選ぶんだよ
選んだ決済でポイント分の使える金額が増えるってわけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:51:23.92ID:NvvJb8HP0
最近、病院に行くとなんかそれっぽい読み取り機が置いてあるな
使ってる人をまだ見たことないけど、病院の方もなんかやる気なさそうなんだよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:51:26.69ID:FeoKNqdH0
マイナンバーを健康保険証にすると、支払い料金が上がるからな。

変更する奴はアホ
強制変更までほっておくのが良い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:52:27.86ID:FeoKNqdH0
>>59
あたりまえだろ
あのシステムクッソ金かかるんだわ。ショボいくせにガチで分けワカラン費用と保守に持って行かれる。
たなみにそれ診療代に乗せてオッケーになったからね。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:54:58.58ID:Tljv0IXN0
>>60
変な仕組みだよな
マイナンバーさえあれば、運転免許も保険証も不要になるはずなのに
全くならない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:55:44.85ID:TBD4OMSL0
オラちむどんどんしてきたぞ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:56:22.29ID:+uSnh73E0
>>66
第一弾の時に上乗せあったじゃん。dポイントとかワオンは7000円越え。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:57:02.25ID:QKEqVmVv0
>>60
設置費用を利用者負担してもらうためとか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:57:25.17ID:r9YjQfQc0
個人情報ガー→戸籍のある人は生まれた時から管理されています。マイナンバーカードが無くてもマイナンバーは既に付与されています。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:57:28.34ID:vP4Cu1V90
登録面倒だから保険証の紐付けは多分やらないだろうなって思ってたけどスギ薬局で薬受け取ろうとしたらカード読み込み機があってそのまま登録出来たわ
手間かからなくて済んで良かった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:57:49.81ID:C61LIMl00
>>11
だね。もうこの際毎月1万ポイント配布とかBIの先行実験みたくすればいいんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:58:00.57ID:JTOjVi0Z0
>>50
オラに現金を分けてくれ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:59:20.59ID:vP4Cu1V90
>>60
マジかよ
通ってる病院カード読み取り機ないからどうせ使わないけど変な仕組みだな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 11:59:37.06ID:khsQ2+8p0
口座は全く使っていない口座があるからそれでいいけど
保険証は色々あるらしいので止めとく。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:00:55.58ID:TBD4OMSL0
マイナンバーカード発行 → マイナポイント5000円分

健康保険証利用登録 → マイナポイント7500円分

公金受取口座登録 → マイナポイント7500円分


合計20,000円分GET!
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:00:58.20ID:vP4Cu1V90
>>63
高くなるなら導入進まないな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:04:54.04ID:E3KDyzmq0
マイナンバーカードなんていくら金をつまれようとしるわけないじゃんw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:10:57.21ID:z3Js/PS90
これは助かる
生活費7500円のためならば政府に口座情報でも何でも開示するわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:11:00.73ID:khsQ2+8p0
>>83
ただ、マイナンバーカードを保険証にすると窓口負担が高くなったり
使えない医療機関があったりするのでいまのところ必要性は低い。

>>84
実際のところ、只の庶民の口座を把握されたところでと言う話になっちゃうけど。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:12:00.69ID:SlhbQTDu0
>>7
あーーーそっか
マイナンバーフリーだと思ってたけどwww
じゃああの口座で登録しよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:12:32.95ID:kJNh6fA90
口座の方はともかく
保険証に方はマイナカードで提示したら
支払い料金高くなるだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:11.91ID:dbh+t6iK0
ここら辺は先ずはナマポに義務化しろよ。
なんでアイツらが最も緩いんだよ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:26.49ID:535s8Zvl0
>>89
まだ使えないところがあるのは仕方無いにせよ、窓口負担が高くなるというのが愚の骨頂だわな。
それでなんでわざわざマイナンバーカード出すと思うのか。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:42.38ID:O8Fp/DzQ0
>>60
それ認識間違ってるよ
オンラインでの保険証の資格確認システムを病院が導入するとその分値上がりする
マイナンバーカードの保険証利用はこのシステムだ必須だからそういう報道されただけで
導入された病院ではカードでも紙でもこのシステム使うので一律加点されるんだよなあ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:20:04.48ID:faDw6QjE0
やっと始まるか、これで20000ポイント入るな

国に管理されるだの、情報漏れだの難癖付けて口座紐付けしない奴は
将来(必ずある)給付金・支援金振込時にガタガタ文句言ってんじゃねぇぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:43.76ID:GZUMFBwq0
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】 
 
〈アブラナ科ってどんな野菜?〉 
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ルッコラ、ケール、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。 
 
〈どんな効果があるの?〉 
イソチオシアネートという成分と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。 
☆今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
☆老廃物を排出「デトックス効果」
☆老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」 
☆肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」 
☆にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」 
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:23:31.62ID:Jg4CfXt70
ポイントくれるのか?
前回の5000ポイントは還元率25%で2万円を任意のキャッシュレス決済を使ってポイント還元だったぞ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 12:24:49.88ID:O8Fp/DzQ0
正しくはマイナンバーカードへの保険証紐づけなので
保険証とマイナンバーカードで2枚持ちの状態になる
んで病院がそのシステムを導入してれば連携関係なしにまず加点
さらに患者がマイナンバーカードで受診してオンライン活用を希望すれば追加加点
だから連携した=値上げになるってのは間違いで
今まで通りに紙の保険証に方を使えばいいだけ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:55:08.89ID:Z4DMwPC70
>>35
あれとは別にさらに貰えるから安心しろ
遅れてやっても早くやっても変わらないじゃねーかってのが不満ならその通り
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:55:27.34ID:+uSnh73E0
>>104
いや、この健康保険証と口座の登録キャンペーンは登録しただけで合わせて1万5000円貰える。
「個人情報なんてクソ食らえだ!」という人は進んでやったほうがいい。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 14:58:38.71ID:kM6mpJSH0
>>109
一回10円取られる。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:01:32.22ID:Z4DMwPC70
>>109
紙でもプラでも負担するんだぞ
マイナカード導入のせいで値上がり→○
マイナカードユーザーだけが負担→×
偏向報道にやられてる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:01:34.39ID:ZT+aNKgk0
まだこんなことやってたのか

個人情報盗むための制度であることは世間もとっくに気付いてるのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:05:01.54ID:iw7JVlCv0
こんなの誰かやるかよアホ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:07:31.69ID:o/zQ///10
25%上限のぽんとバック、そのためには2万円のチャージか決済しないといけないんだけれどその2万円が出せない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:12:50.74ID:kJNh6fA90
>>110
10万円給付の時みたいな用途に使うので
通常使用可能な口座であれば特別制限はない
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:13:32.52ID:gYBYMYdN0
作っただけで面倒になってきた
0120キチョマン
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:15.58
>>1
マイナンバーカードを作って口座紐づけした人に2万円振り込んだら済む話やん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:19:47.38ID:3qcdh+l30
口座登録とか絶対したくねえわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:20:33.37ID:fNeHDj+A0
診察カルテ、お薬手帳あたりも連携管理してくれんかな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:24:25.56ID:KMDQ8b9E0
キャッシュレスを促進するのならクレカを持ってないと損なんだからもっと作りやすくしてやれよ
つかデポジットでもいいから国主導で誰でも持てる枠が少ないカードを発行してやれ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:25:05.93ID:3BDfT8/h0
確定申告でマイナンバーや還付金受取口座を出してるから別に問題ない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:27:36.51ID:gYBYMYdN0
自分好みの写真を送ったのにトリミングされたらイメージが変わったから使わない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:09.12ID:A8dlHCoB0
ポイントなんか付けなくても身分証として運転免許と同レベルにするだけで良いんやで。身分証として使い物にならないリスクが嫌なんじゃ(´・ω・`)
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:48.14ID:o/zQ///10
Q令和3年3月からは、健康保険証は使えなくなりますか。
A従来の健康保険証でも受診できます。


Q12.従来の健康保険証は使えなくなりますか。
A12.従来どおり健康保険証でも受診できます。


マイナンバーカードを取得していて第一弾の最大25%バックを受け取ってない人は今の第二弾で申し込みすれば受け取れる。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:36:25.94ID:v3/dKhh50
>>88
そもそもほとんどの庶民は他人にバレて困る情報はない
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:37:34.80ID:loktMPu60
公金受取口座を登録させながらなんでポイントなの?その口座に振り込めよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:38:42.75ID:LVncJYj/0
アプリで登録してaupayで現金チャージしたけど5,000円貰えた記憶ないんだけど、これいつポイント付与されたかどうやったらわかんの?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:39:13.68ID:XNYXNXYJ0
>>60
逆に値引きすればカード発行増えそうなのに
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:42:06.96ID:v3/dKhh50
>>134
貯金されないため
前回の給付金も貯金に回され財務省激怒
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:42:52.00ID:kM6mpJSH0
>>135
ポイント付与する・・・付与するが・・・それがいつかは明記されていない・・・それが一ヶ月後なのか半年後なのか一年後なのか・・・
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:44:27.44ID:LVncJYj/0
>>138
これマジで記載されてるけどそう言う事なのこれ?
いやいやさすがにもう半年以上経ってるんだけど嘘だろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:46:29.83ID:io6dUlQi0
俺は付与先がSuicaだから何かあればJRの窓口対応
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:52:10.76ID:WbR33K9b0
すぐ紐付けてやるからせこいポイントとか言わず年収500万以下には毎月5万円くらい振り込んで来いよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:54:12.41ID:kOnW/Kz90
どっちも行政がやってるのになんで紐付いてないの?
住基に使った税金は何だったの?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 15:54:53.51ID:ukofUe9M0
確定申告の際に便利だろうと考えて2年前にマイナンバーカードを取得したが、申告時にカードをかざすのと番号入力をする回数が異常に多く感じた
もう少しシンプルに出来ると思うけどなあ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:13:26.04ID:sJJS8jwA0
>>101

親御さんナナコカードとかクレジットカードとか持ってませんか?
それらのカードがあればマイナカードとセブン銀行のATMで手続きおそらくできるはずです

マイナカード受け取り時に説明ブース設けられてると思うのでそちらで相談するのが確実ですよ

私も母親のマイナポイント第一弾をセブン銀行ATMで手続きしました ドン・キホーテのポイントで受け取りましたけど
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:24:28.48ID:0h4gV25j0
無能!
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:28:55.36ID:kci3Bmn00
たったの15,000円かよ
見送りやな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:33:14.28ID:ewarexBq0
かかりつけの医者は「マイナカード保険証反対、普通の保険証もってこい」とデカデカとポスター貼ってるんだが
医者が作ったやつじゃなくて開業医の組合みたいなのが刷ったやつ
こういう所ちゃんと根回ししてから開始しろや
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:54:09.33ID:GrfWMp2i0
未だに作ってない老人はポイントが使えない、面倒くさい、現金2万円支給のほうが登録者は増える。
大体、ポイントとか業者となんか癒着でもあるのか。それやっても70%はきついだろうね。
アメリカのIDでも注意書きの3項目には家で保管、持ち出すなと書いてある。持ち出す前提が怖すぎ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 16:56:53.04ID:GrfWMp2i0
>>152
それは保険証を管理したりセキュリティが各病院、医院の個別負担だから。
小さな医院がそんなシステム構築するのは大変な負担、やる意味もないし。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:01:21.68ID:tuYEJLjP0
7,500円ぽっちでリスク高すぎない?
お役所関係のミスのニュース見てると怖くてできないよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:02:29.53ID:4phW9SUq0
マイナンバー所持者のみ20万給付とかしろや
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:04:20.68ID:6kgXma060
端金に釣られる家畜人間共
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:17:13.42ID:hFlUWJOj0
eTaxとかの電子証明で必要な人や、免許がなくて身分証明にしたい人とかマイナンバーカードが必要人はもう作ってるだろ
収入把握のマイナンバーは100%普及してるんだし、無理やりカードを全員に持たそうとする狙いはなんなんだ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:26:22.55ID:klJSeDxa0
>>94
マイナンバーカードの保険証利用システムを導入した医療機関では、導入コストの補填の意味で依存の保険証出しても上乗せ料金になるという話ですよ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:27:20.27ID:kJNh6fA90
>>165
海外のID制度の真似事したいだけだと思う
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:46:02.22ID:GG9xUo8T0
15000円楽しみだなぁ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:49:28.64ID:pgswUrLM0
健康保険証の代わりになるように申請してみたけど
お世話になってる病院が今も対応してないから使えないけどな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:56:15.01ID:CvXovHOL0
年金の申請しようとしたら、年金番号わからない場合マイナンバー、カードで良いけど住民票と公的身分証のコピーいるよ☆(ゝω・)vキャピでクソがと思った。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 17:58:17.82ID:hq2oD5ci0
>>131 役所に出向く時間がもったいない。100万円もらえるなら考えるけど。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:10:09.17ID:SlhbQTDu0
>>166
大病院はどこも導入するだろうし
マイナンバーカード出しても出さなくても加算なら
これ申請してもしなくても関係ないな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:11:22.29ID:wSLpvBu+0
ポイントとかこういうやり方をするのは納得いかんな
楽天三木谷やペイペイ孫みたいなのをますます儲けさせる政策
政府は何がやりたいのか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:41:41.16ID:c1cAuwId0
俺のスマホはNFC機能がないんだが前回みたいにコンビニコピー機や役所のPCでも申請できるのか?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:34:57.51ID:/X8aGCSL0
最近の与党は選挙前になると小銭ばら撒くけど止めてくれ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:38:16.97ID:ujcgV6Af0
対象範囲が分からんな
もう既に持ってる人はどうなんだ?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:42:01.61ID:xmETmGfL0
紐付けはしたけど申請しなきゃいけないのか
めんどくさいなぁ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:48:06.69ID:NuowBviY0
マイナンバーカードなんか絶対申請しない、マイナンバーカード申請するくらいなら死んだ方がまし
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:48:26.15ID:4IYcVV+10
仕事増やすなや、
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:52:13.23ID:g40NId2t0
マイナンバーカード持ち歩くのはなんか気持ち悪いよな
政府が最初に大事な数字なのでーとか言うからやん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 19:53:43.16ID:EWmocq4T0
>>148
カード取得の5000円と合わせて2万円だから
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:08:23.14ID:CJenjITH0
>>191
そりゃあおまえみたいに役所も税も関係ないって奴には無縁の物やからな
役所や税務署に書類を取りに行かなくて良くなるのは楽なんだよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:12:14.04ID:SlhbQTDu0
>>135
まだかと思ってたらずっと前にポイント付いて知らん間に使ってた
意外と気づかないもんなんだなと思った
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:14:18.26ID:zfwnL8x10
マイナポイントってどこで使えるんだよ
税金の支払いに使えるだけなら微妙なんだが
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 20:18:59.93ID:kgaC4/Kd0
>>13
馬鹿がいる
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 21:15:40.70ID:69xIH7CD0
期限切れてた
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:47:16.03ID:mwbMI2Z70
通ってる病院が早々と、張り紙で
「当院は住基カード保険証には対応しません」宣言してたぞ。
読み取りシステム一式がウン百万円規模なんじゃないの?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:50:15.46ID:6zxOCkut0
この国はジジイババアが選挙の票握ってるからいつまでもIT化、合理化が進まない
こいつらが操作覚えようともせずわかんねーって行政にキレルからいつまでも紙ベース
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:59:32.40ID:scdSf+lA0
前回のところに自動的にポイント付くの?
Suica指定だったんだけど。
それともまたいちいち設定するの?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:14:25.13ID:T40gc3Nk0
それだけ重要な情報を紐づけてお漏らしされたら目も当てられん
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:15:36.28ID:scdSf+lA0
とりあえず、金融機関は、
別途マイナンバーカード紐付け専用の口座作ったわ。
メインバンクとは別に。←
((^ω^))
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:30:21.28ID:ZpKkCOM00
マイナンバーカードはこの前のマイナポイントの時に作成済み
今回のは健康保険はやるとして口座の方はどうするか悩ましい
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:55:48.79ID:rcshSl/O0
そもそも役所や病院なんて行かないほうがいい場所
刑務所と同じ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:00:55.02ID:t/QHIAg00
保険証として登録しても使わず、普通の保険証を使い
大して使ってない口座を登録すればおk?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:18:12.66ID:xE2GhAV70
マイナンバーカードは総務省の利権を拡大させる制度でデジタル化とは何の関係もない
本当にデジタル化したければ運転免許証や健康保険証をマイナンバーカードとして使えるようにするのが先
必要なのはマイナンバーカード制度ではない
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:26:00.22ID:l6BT5avq0
>>217
だいたいカードなんかいらねーじゃんな
運転免許証保険証パスポートとか手持ちのやつからマイナンバーで管理したデータベースにアクセスできるようにすればいいだけ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:40:17.03ID:Ln0HOo8p0
前回同様25パーなら

15000pt → 60000円
20000pt → 80000円
やぞ

貧乏なワイはMAX獲得するのに1年ぐらいかかりそうや
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:44:31.83ID:/Ko3eUbT0
そういや6月って言ってたな
忘れてたわ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 01:10:49.63ID:Vgo0T+Q+0
>>220
俺もそこが気になってる

最初の5000ポイントだけ25パーで
これから始まるの15000ポイントはそのままもらえるんじゃないの?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:08:05.64ID:wHO/YZys0
前回はwaonで貰ったけど、変更できるのか?
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:09:53.03ID:wHO/YZys0
>>46
健康保険証と銀行口座を登録すれば対象となる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:32:35.45ID:wHO/YZys0
>>92
公金受け取り口座でないとアカンで
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 03:43:00.55ID:zbns4hdR0
保険証を紐づけると、マイナンバーカードが保険証として使える以外に何か変わるの?
そこの説明がないとなあ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:12:32.95ID:60s4Zg+u0
物価高救済を兼ねて、ついでに20万円くらい配っておけ。
まとめてやっておいた方が経費削減になるぞ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:13:39.70ID:hp27Rq3/0
せっかく給付金配るならマイナンバーで管理しろや
金の流れも全て
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:34:46.18ID:CnMXJFUg0
>>49
口座は今後ありうる給付金の振込先。

今回は最初からポイント付与による景気刺激策に
マイナカード普及促進策を足したもの。別の話。
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 08:56:29.86ID:wSrWbwpR0
市役所が遠いから不公平もいいとこだ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:11:34.97ID:OU41sBk80
>>95
導入されてる病院でマイナンバーカードを保険証として使うと初診は21円、再診は12円負担がふえる。
同じく導入されてる病院で今までの紙の保険証を使うと9円増える。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:45:04.48ID:dlTCl3Dr0
>>24
義務化ってどうすんの?
国が作って勝手に送ってくれば済む話じゃないの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:54:55.67ID:dlTCl3Dr0
そもそも作り方もはっきり分からんし
市役所か区役所行ったら作れるんか?
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 09:59:08.39ID:6gkc691i0
1万5千円で資産情報と医療情報をくれてやるのか
安い命だな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:13:29.48ID:R4mQuFq/0
嫌儲みたいに頭の悪い書き込み増えたなあと思ったら
あっちが過疎ってきたから流民が流れ込んでいるのか
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 10:13:40.77ID:A3+Y5X5N0
10万ポイントくれるなら紐付ける
15000ポイントじゃいまいちだな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 11:34:09.54ID:wWAMzTeT0
運転免許証、保険証、お薬手帳、図書館貸出、印鑑証明
この辺は紐付けて統一してほしい
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:03:55.24ID:lyC2bVkm0
高齢者とか結構勘違いしてる人いる
紐付したらすぐ7500円分使えるポイントが貰えると思ってる
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 12:11:09.02ID:dlTCl3Dr0
>>245
え?
そうじゃないの?
そうじゃなかったらどうやったら貰えんの?
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:21:35.98ID:X45FYpZk0
>>245
7500×2に関しては今のところは還元じゃなく直接付与方式の予定にはなってるぞ
いや勿論どのポイントにするか選ぶ作業や反映までの数日は存在するだろうが
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 14:35:17.28ID:vqbWdfgL0
一万五千円になるんかー貧乏だから助かるわー
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:03:57.91ID:u0uXNBPv0
>>204
うちのかかりつけ医も受付で聞いたら半ば怒るように「対応してません!」って言われた。
「将来的にも?」にも無反応
高額療養費使う予定があるから対応して欲しいんだけどな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:04:01.31ID:2qqHVE0E0
>>25
既に紐づけてると言って良いのでは?
ワクチン接種証明アプリってマイナカード読み込むと自動で何回接種したって証明が発行されるじゃん、
まぁカード自体に情報が登録されているのではなく、情報が登録してある個人情報のデータベースへアクセスするためのキーなんだろうけど。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 15:38:16.13ID:2qqHVE0E0
>>60
HPにオンライン資格確認が導入されていない医療機関・薬局では、引き続き健康保険証が必要です。と書いてあったから紙の保険証は登録後も必要になるようだが
登録するとシステムを導入している病院では紙の保険証は使えなくなるのかい?
そうでなければ7500ポイント貰った後も紙の保険証使っていれば良いとおもうんだが。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:56:59.27ID:X45FYpZk0
>>256
ググって出てきた市のを適当に引っ張ってきたがまあどこも同じだろう

マイナポイント情報
https://www.city.matsusaka.mie.jp/site/my-number-card/mypoint.html

(1)マイナンバーカードの新規取得等…最大5000円分(プレミアム方式)
(2)健康保険証としての利用申し込み…7500円分(直接付与方式)
(3)公金受け取り口座の登録…7500円分(直接付与方式)


プレミアム方式とは?
…チャージやお買い物をすることによって還元されるポイント付与方法です。

直接付与方式とは?
…ポイント付与を受ける上で、チャージやお買い物を必要としない方法です。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:28:57.12ID:oy+wH8Ue0
前回のポイントは二万円を使はないと5000ポイントがもらえなかった
今度のは消費をしないでもポイントをもらえるんかな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:53:07.22ID:XUW1wS6R0
これ今持ってる保険証は無効になるの?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:55:38.13ID:u0uXNBPv0
口座登録は残金とか頻度とか気にしても同じだと思って適当に登録した…
前回のとポイント付与先を変えたいんだが、書いてないんだよね
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 17:58:11.04ID:z/mwIz8P0
俺ん時は5000ポイントやったのに?

こんなことしたたらずっと引き伸ばしよるぞ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 18:27:20.35ID:2qqHVE0E0
>>263
無効にはならない、
というかオンライン資格確認が導入されていない医療機関・薬局では、引き続き健康保険証が必要です。 とマイナポータルHPのQ&Aにのってる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 21:14:06.62ID:gLb9w2dz0
>>270
nanacoはチャージすればセブンでは現金と同じ扱いだからそれが一番使い道あるな
俺もnanacoにした
買い物はd払いをメインにしてるがd払いはポイントで支払うとポイント付かないし支払いとかは全てに対応してるわけじゃないしな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 04:48:21.08ID:KDv9xPVK0
>>257
紙の保険証が使えなくなるわけ無いでしょ
保険証の記載内容からマイナンバーを一意に特定できない場合があるからな
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 11:53:46.04ID:qKrQb2ws0
マイナンバー対応した医療機関で従来の保険証使っても初診料に9円加算される(三割負担の場合)
マイナンバーだと初診で21円加算。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 15:20:41.31ID:nIlZPv1T0
マイナンバーカードで国民を監視できるから7500
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 19:51:20.63ID:nsQRt3FE0
マイナンバーカードを持ち歩いて病院等で使うとか全然想定してなかったわ…
落としたり番号が流出したら大変だろうに
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 19:59:17.38ID:RYHNXrqc0
あらーこのスレは関心がないのか伸びてないじゃん
俺は楽しみにしてる
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 21:48:53.90ID:Of73F9J/0
保険証なんかマイナンバーカード作った時に既に紐付けしたわ
クソが!
正直者が馬鹿を見るってか?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:55:13.51ID:RYHNXrqc0
これってマイナンバーカードがあれば誰でも貰えるんだぜ
おかわりはダメだけど一回目は誰でももらえるんだよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 23:00:43.91ID:wusGTfKH0
マイ乞食ポイント
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 00:35:02.68ID:QGSpcLrN0
保険証はダブルで持てないのか?
カードは持ち歩きたくない
そういや近所の胃腸科に読み取る機械が導入されてて発熱のチェックかと思って反応するように顔の向きとか色々変えてたら違いますっ言われた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況