X



英国、露プロセッサメーカー2社に制裁 現在ロシアのチップ製造技術は90nmプロセス [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/05/17(火) 18:01:39.47ID:wY+IwuVT9
 各国からの制裁を受けて、IntelやAMDなど欧米諸国が製造したプロセッサが不足しているロシアにとって、最後の命綱となっていた企業。しかし、今回の制裁によって、ARM社はこれら2社とのライセンス契約も制限され、ARMアーキテクチャを採用したチップの製造ができなくなる可能性があります。

 Baikai Erectronicsは、16nmチップの設計を行うライセンスのみを所持しており、製造をすることはできません。そもそも、Baikai ErectronicsやMCST社は、チップの製造をSamsungやTSMCに委託しており、国内での製造を行なっていません。今後この2社は、この制裁やARM社とのライセンス契約におけるルールを無視して製造を行うことも考えられます。

 しかし、ロシアのチップ製造技術は、現代において明らかに時代遅れ。90nmプロセスでの生産しかできず、これはNVIDIAが2006年に販売したGeForce 7000シリーズで採用したものと同じ製造プロセスとなります。ロシア国内で設計されたオリジナルのプロセッサも、IntelやAMDのものと比較すると明らかに性能が劣るとのことで、ARMアーキテクチャによる設計や製造ができなくなると、ロシアにとっては大打撃となります。
https://smhn.info/202205-british-arm-anti-russia
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:02:12.33ID:5zN4Bn5w0
90nmってマジ?
0005◆65537PNPSA
垢版 |
2022/05/17(火) 18:03:23.53ID:eDNRPljl0
ロシアの兵器ならZ80で十分じゃね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:04:54.67ID:zIPpodFk0
90nm wwwwww
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:05:26.20ID:zIPpodFk0
>>4
ライセンス無視して作るだろうけど製造技術がないって話
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:05:31.93ID:z+Pfl4Rc0
Z80かなにか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:07:17.05ID:+cHWiP/p0
困ったときは中国韓国から調達やろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:07:53.62ID:tgTQA0nb0
何もつくれなくなるね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:08:56.27ID:68PonHdp0
日本もロシアとたいして変わらないのでは?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:09:03.09ID:cbrOVLsb0
チイイイイイップwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:09:05.77ID:Lyk4O5oX0
3/25)ロシアの半導体産業は2社の大物とその他多数から構成されています。2社のうちの1つが先にあげたオングストローム、保有する大規模Fabは120nmバルクCMOSプロセスをサポートしますが、導入予定だった90nmプロセスは、AMDの機材を導入する予定が立ち消えになり実現しませんでした。
https://twitter.com/mizuki_tohru/status/1505161083094704133

90nmはデマ
実際は120nm
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:09:24.57ID:/BlfEL350
>>16
ところが、韓国はもう駄目なんだよ。
裏で流せない。(>_<)

韓国サムスン電子の半導体収率(歩留まり)が暴落したのは、日本の輸出審査強化のせい? [5/17] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1652774358/
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:10:16.90ID:btoLHy5t0
>>4
この世代だぞ
作ったところで使い物にならない

AMD、90nmプロセスの
「低電力モバイルAthlon 64 3000+」
~エイサーのフェラーリノートPCに搭載
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0921/amd.htm
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:10:20.78ID:UDJZFyPu0
衛星ぶっ壊して旧式兵器で侵攻とかやられるとマジヤバイ誘導兵器に頼りすぎて旧式兵器への対抗手段は穴だらけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:10:58.55ID:1RJkoqdE0
プレスコP4が火を噴くぜ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:10:59.54ID:stm777SA0
ロシアがダメってことよりも
戦争前はいかに世界市場で手広く商売ができてたかがわかるな
これだけの商売を全部ドブに捨てて、いったい何が欲しかったのかね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:11:09.19ID:CHeSFsjr0
> チップの製造をSamsungやTSMCに委託しており、国内での製造を行なっていません。
> 今後この2社は、この制裁やARM社とのライセンス契約におけるルールを無視して製造を行うことも考えられます。

2社かなあ1社な気もするけど
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:11:42.85ID:euEFsqxo0
設計する組織がないなら
そんな高度な製品作れる設備導入するわけ無いだろ
お前ら笑うとこおかしい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:12:29.54ID:NIo8pz8G0
>>35
2社ってのはBaikai ErectronicsとMCSTのことだぞ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:12:35.35ID:9We5NH3S0
しかしな制裁でどんどん追い出していくと結局は代替の中華プロセッサを育てることになるのだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:13:15.58ID:tgTQA0nb0
>>28
15年以上前の技術w
今から頑張っても追いつけないでしょw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:13:38.56ID:3mt+JdHp0
お、おう…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:13:48.00ID:jIuIam5/0
三等国にはお似合いw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:13:49.68ID:h93AJtPj0
>>43
そういえばARMのコピーを勝手に作ってたような気がする
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:14:25.36ID:tgTQA0nb0
>>37
信越化学とSUMCOから買えなくなるね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:15:23.62ID:UDJZFyPu0
>>43
ソニーもアップルも政府に言われて2つ返事でロシアでのサービス停止して何がしたいのかさっぱりわからない企業だよね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:16:03.29ID:tgTQA0nb0
>>50
台湾TSMC一人勝ちだろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:16:27.98ID:ViUP2T1i0
>>5
6800
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:16:56.05ID:UDJZFyPu0
>>56
新型とかいってはしゃいで実戦で動かないんじゃゴミだからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:16:58.18ID:9NT3Vsq20
たんなにイキっといて半導体も作れないのか。
作り方はわかっていても、研磨やら摩耗やら
消耗品や薬品が足りなくなるんだろうな。
あと素材な。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:17:26.88ID:fZjnMt120
ここまでXBOX360なし
90nmで一番有名なやつ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:26.26ID:tgTQA0nb0
>>61
東京エレクトロンの半導体製造装置が無かったら何もつくれない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:33.19ID:rGeRSaUe0
日本並みじゃん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:18:41.46ID:ViUP2T1i0
>>56
だな。
べつに複雑なことやらないなら
丈夫で長持ち
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:19:03.06ID:9NT3Vsq20
>>71
製造もだし、露光とか検査系ね。
もちろん日本メーカーすなわち米が制限するし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:19:26.28ID:btoLHy5t0
>>65
半導体は発明以来アメリカの民間が熾烈な競争の末に技術発展した業界なので
当時鉄のカーテンの向こうだった国々は全くもって追いつける見込みがない
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:19:27.93ID:4ia3SIqx0
昔ソ連時代にミグで亡命してきたパイロットがいたよな戦闘機調べたら真空管出てきた事があった80年代なのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:19:49.73ID:q2yYnxlh0
原爆なんて1945年の技術で作れるわけだしな
ソユーズも大昔の技術だし
90nmあれば兵器用には十分

一般社会用としては時代遅れだが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:19:56.57ID:vlB+YnSk0
プレステ2でクラスタ組めば何でも出来たことを思い出せば
そうそう馬鹿にしたもんではない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:20:25.34ID:9WYizFuz0
>>81
ライセンス管理厳重にしなければ、継続できないし
まあ先進国じゃないと作れないよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:20:50.88ID:fZjnMt120
>>74
とにかく熱い時代
ノート版は使ってるだけでハンダリフローして壊れた
ヒートガンでの民間療法が始まったのもこの頃
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:21:03.00ID:UDJZFyPu0
>>84
攻撃用は低スペで国民監視用はハイスペ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:21:09.79ID:7R2u/WUw0
SuperH(スーパーエイチ)は、日立製作所(後のルネサスエレクトロニクス)が開発した組み込み機器用32ビットRISCマイクロコンピュータ用アーキテクチャである。
1994年に発表されたSH-2は、1994年発売のゲーム機・セガサターンへの搭載を前提としてセガ・エンタープライゼスと共同開発され、ゲーム用に1000万個単位で量産されたことにより、1996年には組み込み向けRISC CPUとして世界第2位の出荷量を誇った。

SH-X2
「SH-X」の第2世代である。90nmプロセスで製造され、パイプラインが8段に延び、800MHzで動作。携帯電話機用マイコン「SH-Mobile G1」、カーナビ用マイコン「SH-Navi2」などの応用がある。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 18:21:45.28ID:H2+ot/jv0
>>33
暖房要らずでロシア人もニッコリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況