X



【国際】「耳に響きの良い情報」に惑わされるな…ロシア国営テレビやSNS、侵攻批判や疑問の声が出始める 5/18(水) 19:56 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2022/05/18(水) 21:07:44.80ID:6es39B4T9
「耳に響きの良い情報」に惑わされるな…ロシア国営テレビやSNS、侵攻批判や疑問の声が出始める
5/18(水) 19:56配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/38f8964951d6b34b64bc29764c3db162f4f6fbb0

 ロシア軍のウクライナ侵攻への異論を情報統制や弾圧で封じてきたロシアで、侵攻作戦への批判や疑問が国営テレビやSNSを通じて出始めた。世論調査ではプーチン大統領や侵攻への支持率は依然高いが、侵攻の長期化で微妙な変化が生じているようだ。

 退役大佐で軍事専門家のミハイル・ホダリョノク氏は16日夜に放映された国営テレビの人気討論番組で、言葉を選びつつ侵攻を批判する発言を繰り返した。

 ホダリョノク氏は、戦況に関し「我々は近い将来、米欧の先端兵器を手にした100万人のウクライナ兵を相手にしなければならなくなる」と指摘し、「耳に響きの良い情報」に惑わされないよう呼びかけた。

 そして「重大な問題は、我々が完全に国際的に孤立しているということだ。状況はさらに悪化するだろう」との懸念も示した。

 軍出身で野党・共産党のビクトル・ソボレフ下院議員は、最近のネットメディアとのインタビューで、露軍がウクライナ東部ドンバス地方で目立った戦果を上げられないのは「驚きだ」と述べた。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:04:51.60ID:R5GltQF+0
日本で平和がどうとかいつも言ってる連中に聞かせてやりたい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:12:29.21ID:GEKJ5U+f0
将軍様は早く南朝鮮に侵攻して朝鮮を統一すべき
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 15:15:03.91ID:6VR+iEDF0
働き盛りの数万人を死なせて、世界中から経済制裁くらって経済崩壊しそうになればな
普通は暴動が起きる
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 23:25:28.98ID:uDTDdQc70
ロシア退役軍人、国営テレビでウクライナ侵攻を批判
www.nikkei.com/article/DGXZQOGR187800Y2A510C2000000/

ウクライナ侵攻での「ロシアの状況は悪化する」 ロシア軍退役大佐が国営テレビで発言
www.bbc.com/japanese/61488829

「恥ずべきほど成果がない」 ロシア国営メディアが異例の軍部批判を流しはじめた
www.newsweekjapan.jp/stories/world/2022/05/post-98705.php

あの国営放送が“プーチン戦争”批判を展開!ロシアでいま起こっていること
news.nifty.com/article/item/neta/12136-1641193/

ロシア軍指揮官が負傷した自軍兵士を殺害している…ウクライナで捕虜になった兵士が証言 英報道
news.nifty.com/article/domestic/society/12168-1641001/

ロシア軍 陸海司令官解任か
news.nifty.com/topics/jiji/220519560038/
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:26:14.59ID:6GEWBg+G0
あいつら一般国民どころか大統領補佐官も「使わない理由は何?」って
言っちゃうほどVPNで普通にインターネットできる状況なんだから
我々が見てる情報はあいつらも見てると考えた方がいい
ゆえに西側がどれだけ自分たちのことをクズ扱いしてるのを十分知ってる

4chanだか8kunだか知らんがロシアから書き込んでる奴が言うには

「お前らの言ってることは国内では十分に知られてるから
ネット使える奴はプーチンを支持してる プロパガンダもクソもない
反プーチンだった若年層が親プーチンに寝返った」(意訳)

VPN使って今まで通りあいつらがネット使ってるってのを考慮してないのが・・・うーん
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:29:23.68ID:mr5dhXzq0
混乱させるためにフェイクのフェイクを流してばかりだな
境界知能のように頭が弱いと表面上と裏側の情報ばかり気にして救世主だのなんだの妄信してしまう
裏側の情報を表側が作って混乱させる目的という狙いには気付かないのが闇だな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:30:03.07ID:EIw5DEib0
>>335
一行目と二行目の論理の飛躍がひどい
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:36:02.44ID:6GEWBg+G0
>>338
ウチの回線は使うのは禁止だがその他の手段なら別に何してもいいぞって理論らしいぞ
北朝鮮でVPN使って書き込みしてた奴が「バレるぞ」って指摘されててガクブルしてたのを思い出したが
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 07:40:38.66ID:EIw5DEib0
>>339
そんな話はしていないんだが。
外国視点の情報も見られる「から」プーチンを支持していると言う論理はおかしい、
外国視点の情報も見られる「のに」プーチンを支持している奴がいる、ならわかるが、って話だ。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:02:30.66ID:6GEWBg+G0
>>342
元々、若年層は反プーチンだってのは西側メディアも言ってるのは知ってるよな?

そもそもプーチンの支持基盤は年金をマトモに受け取れるようになった老人だった
その年金を減らして支持がだだ下がりして若い連中と西側はざまあ見ろと思ったが
その時点でもあいつらはネットが見れる状況下だった ネット使えて反プーチンだ

そんで侵攻が始まった そりゃ反プーチンの連中も喜んでクレムリンを叩く
ネットが使えなくなった でもVPNでネットは見れる 情報は今まで通り入ってくる

そんで反プーチンだった若者が親プーチンになった
ネットの情報が得られなかったらそのまま反プーチンのままだったろうが

情報が得られる「から」自分たちを西側が馬鹿にしていることがわかった
若年層は反プーチンの傾向がある そしてそいつらはネットで情報を得られる

西側の酷いレッテル貼りと差別でプーチンを支持せざるを得ないということだな 感情論だ
「のに」はネット使用者が元々プーチン支持者だった場合は理解できるが前提が違う
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:16:47.16ID:W1JWgT0f0
>>2
やきうかな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:18:05.96ID:282G3GF70
>>343
嘘つきは話が長い
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:21:07.95ID:6GEWBg+G0
>>345
さすがにこの件は
ID:EIw5DEib0
に対して回答してるので単発IDのお前が口出すことではない
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:29:58.76ID:EIw5DEib0
>>343
レッテルにむかついたから今まで支持してなかったプーチンを支持し始めたと?
自分と全く無関係の国の話ならいざ知らず、為政者の舵取りが自分たちの生活に直結するロシア人がそんな思考はしない
それ完全にお前の脳内で起きていることだろ
結局お前はロシア人の考えを代弁しているふりをして自分の内面をさらけ出しているだけだな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 08:41:49.68ID:6GEWBg+G0
為政者の舵取りが自分たちの生活に直結するロシア人がそんな思考はしない
ロシア人の考えを代弁しているふりをして自分の内面をさらけ出しているだけ

これgoogleで検索したら出てくるかな?

こっちはロシア人を名乗る奴が書いた内容とマスコミが書いた内容で喋ってるから・・・
まあ日本語記事だと怪しいと言われれば怪しいか

そもそも他国の人の話なんて直接聞くか書物か映像画像ネットなんかで判断するしかないでしょ?
あと「そんなわけないだろ」は誰にでも周知されてる内容にしか使えないよ
しかもお前が相手にレッテル貼ってどうする 批判するなら具体的な内容が必要だ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 09:00:45.10ID:4oTjyAoY0
反プーチンはフリーメイソンだろ
叩き潰せ
捕まえて右目をえぐり出せ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 09:03:54.51ID:/aFL6qYI0
喧嘩両成敗とか、
どちらも言い分はある(から、何も罰しない、なにも指示しない)
というのは、一番良くない。

調べて考えて決断しないと。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 09:05:07.21ID:mr5dhXzq0
そもそもDSだのホワイトハットだの人口削減だの反ワクだのネセラゲセラだの
ロシアが創作記事作っててそれを流してる可能性を考慮しない愚民だらけだしな
願望優先で脳みそが萎縮してるのだからになってるよ日本人は
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:35:56.35ID:XyKC1eza0
>353
人口削減はリアルに起きてるだろう?^_^
陰謀論やDS抜きにな。
金融支配もごく少数の家族群の支配は公然の事実。

陰謀論ではなく現実なんだよ^_^
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:42:20.14ID:XyKC1eza0
ロシア帝国がソ連になった革命はニューヨークに亡命していたアシュケナージユダヤ人のボリシュビッキにデイビットロックフェラーが資金提供を行って成し遂げた。

ロシア人はそのアシュケナージユダヤを追い出したのがソ連崩壊。
共産主義というよりは、ユダヤグローバリズムを追放したわけ

プーチンじゃしつこいそいつらと今も戦ってるわけ。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:44:40.19ID:XyKC1eza0
ベトナム戦争も裏からアメリカがソ連に資金提供。
もっと西側は正義なんてメディアの感情操作でサクッと脳みそにインストールされる馬鹿ばっかりで呆れるよな^_^
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 07:20:07.78ID:WU1kS29C0
何がすごいってゼレンスキーが暗殺されない事だ
ロシアは相当頑張って暗殺しようとしてるはずだが全く暗殺される気配もない
何なら世界の大統領達がキーウに来てゼレンスキーと笑顔で握手してる
んー色々おかしいと思うけどな
戦争している地域でしかも最前線の街に普通に行けて外を歩いてるってどうなのか
謎が多い侵略だ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 08:56:44.59ID:y90VOEbG0
逆にモスクワでテロが起こらないのも不思議
ロシアに恨みを持つ人間が日々大量に生まれているのに
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 21:52:58.72ID:ndjGH/eq0
アゾフスタリから救出された黄色い服の女性が「ロシアへ行きたい」と言っていたのもフェイクだよな。
救出された人達が行った場所はロシアの影響下にある地域だったらしいから。
何が「何を言っても大丈夫です」だよ。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 22:07:31.62ID:ndjGH/eq0
>>354
初代北海道大統領候補の宗男さんが「原因を作ったウクライナも悪い」ので「喧嘩両成敗」とおっしゃっています。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:35:11.04ID:jmpMN06H0
戦争をしない国は滅びる
ハシゲのばかのいうように降参していたら今頃ウクライナは無い
尖閣の中国もちゃんと戦って守らないと、日本はなくなるよ
尖閣の海域はすでに侵略されている
中国人はロシア人より頭が良いから、ウクライナ侵攻のように下手にやらず、少しずつ入ってる
武装「漁船」はちゃんと沈めろよ、海保と海自
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:37:59.60ID:jmpMN06H0
>>366
それはそのとおり
納豆にウクライナが入ればどうなるか、バカな指導者ゼレが判断を誤った
そのままにしておけば、クリミアだけで済んでいたはず
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 07:45:41.91ID:jmpMN06H0
>>359
今回の戦争はアメリカが兵器を売るために始めたもの
裏にはユダヤの銀行家
こいつらがご存知、悪の親玉
アメリカ連邦準備制度理事会FRBは私企業で、ユダヤの銀行の持ち物だ
バイデンもゼレンスキーもユダヤ銀行の手先
ヒトラーも罪のないアンネフランクみたいな市民に手を出さず、ユダヤの銀行家だけを潰していたら今頃歴史の英雄だ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 08:12:52.08ID:MrcoZoa50
>>273
意外とウクライナも自国有利の情報を優先的に真偽含めて流してるのかもしれんな
ウクライナ劣勢だと公言したらロシアvsウクライナの余波で物価高騰&ロシアとの貿易削減でヒイヒイ言ってる西側の国が損切りに動くだろうし
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 08:18:06.07ID:te9WcWL30
>>2
国が発表する数値なんて全く信用ならないよ
特に戦争中はそうだ。不利だと発表すると士気が下がるからな
主義は関係ない
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 08:24:10.90ID:2lKuFnTu0
>>203
元ウクライナ大使はじめ国会議員や元外務省職員も公にロシア擁護してるじゃん
5ちゃんでもそんな言説飛び交ってるし
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:29:20.63ID:5QBHsJxG0
>>368
そのままにしててもいずれ支配されたよ。
ロシアみたいなヤクザの支配から逃れるためには闘うしか無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況