X



【日刊ゲンダイ】ヒトラー政権も保存に努めたウクライナの世界最大級の種子貯蔵庫を、ロシア軍が破壊 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/05/20(金) 13:45:47.87ID:hIVEx+wG9
〈蛮行だ〉〈何という悲劇〉──。ロシア軍がウクライナの種子貯蔵庫を破壊し、ネット上で批判が噴出している。

 ロシアの反政府系調査報道サイト「ザ・インサイダー」(17日付)によると、ウクライナ北東部ハルキウにある「シードバンク」(種子銀行)がロシア軍の爆撃によって破壊されたという。「シードバンク」は、植物などの種子の遺伝資源を収集・保管する施設。攻撃されたシードバンクは世界最大規模のひとつで、16万種以上のタネを保管していた。

 この「蛮行」を告発したウクライナ国立科学アカデミーの主任研究員(農学博士)は「現代では復元できない数百年前のタネも含め、何万ものサンプルが灰になった」と発言。「悲しいかな、ヒトラー政権下のドイツでさえ、ウクライナを占領している時に、このコレクションを破壊しようとはしなかった。むしろ保存に努めたぐらいだ」などと主張した。

…続きはソースで。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/305409
2022年5月20日 6時00分
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:01:56.26ID:0iAM1yZ10
>>3
ロシア人ってゴブリンみたいな民族だよな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:01:59.27ID:zG4Elx6C0
>>96
ロシア下げもうウンザリだわ
資本の集中の方を破壊してほしい
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:02:10.77ID:MgQgVFlK0
>>89
非公開の国宝だっていくらでもある
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:02:17.59ID:ZR1tR9G10
>>20
あったとしても悪手
フツーにこうやってプロパガンダに利用されるし、弁明しても信用ないし

なんで自信満々で攻め込んだ側がこんな事になってるのかね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:02:24.27ID:8UNxEHZb0
ごく普通のロシア人の行動
驚くことなかれ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:02:41.79ID:nSG3kzrj0
ナチはエリート、高学歴が幹部にいた
ロシアはレベルが低い、幹部がKGBの労働者
軍人ばかり、無能で無知ばかり
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:02:48.01ID:zG4Elx6C0
>>97
また金か
勝手にやってんだろ知らんがな
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:08.67ID:CK9Jw0680
>>102
お前がこうやって5ちゃんでアホな事言ってられるのも
その資本の集中のおかげだけどなw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:15.93ID:EnV/H1lO0
ロシア人の知能が低いんだろうってことは想像つくけど、ミサイルや戦闘機を考える科学者や技術者もそれなりにいるんだよな。
この差はどこからくるのか
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:19.64ID:yFk0VSrf0
キチガイかよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:21.69ID:zG4Elx6C0
>>104
それ、一社独占で儲けてんのか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:22.40ID:f2m9kEnZ0
>>102
壊したところで別の場所に集中するだけだ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:25.39ID:TQYw9lwr0
>>6
失礼な。
ソ連時代は種子貯蔵庫に手を出すぐらいな飢え死にを選んだんだぞ。
今のロシアは自国の貯蔵庫を空き地扱いで潰そうとしたり戦争で焼いたりとアカ以下の蛮族なんだよ……。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:03:26.62ID:L0ccwJnR0
よし、また一つ中露孤立化の手が揃った
次に取るべき一手は
「ロシアが世界的な飢饉を引き起こした」だな
とことんやるぞ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:03.69ID:9lk25ka60
イラク戦争終結後にアメリカがイラクの小麦種子保管庫の種をほとんど捨てたのを思い出す
穀物メジャーが毎年種を売りつけられるようにするためだったんだってさ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:04.53ID:iH9yLa050
ロシア兵って教養ないから
民家においてあった略奪した貴重な文化遺産
2足三文で売り払いそう
ホントに怖いコイツラ
死んでほしいマジで
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:08.93ID:mt0jFA000
ネオナチやナチスの上をいく悪がロシアとプーチン

同業を憎むのは普通なんで
矛盾は無い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:26.37ID:zG4Elx6C0
>>105
タネなんかみんなのもんだろ
金儲けの道具にしやがって

みんなどんどん貧しくなってんぞ
お前らのせいで
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:27.23ID:gv9xPcOj0
戦争の種火にはことかかんよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:30.59ID:WQBQtSTd0
サ・カ・タのタネ!
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:33.49ID:CK9Jw0680
>>109
金になる特許否定したら
人類の進歩はないよw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:37.11ID:XuvrfSu60
ゴミ以下のロシア史だけは宝だと思ってるのでキーウ歴史建造物への空爆をしないカス国家ロシアの頭首
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:43.67ID:T8OOHHWG0
>>72
F1種だから開放しても意味ないぞ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:54.21ID:gv9xPcOj0
争いの種をまくな!
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:54.79ID:uz2avGU90
プラントハンターが100年かけて集めた種子バンクを爆破って
正気かロシアは
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:04:58.25ID:8UNxEHZb0
肌の色的には白人だけど頭の中身は有色人種だからな
外見に全振りして進化した民族なんだよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:14.92ID:SMGxekVN0
人類滅亡させる気なん?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:18.78ID:cHQ1Mzy60
ソ連って蛮族そのものでナチスと違って一切の知性を感じさせないんよな
ドイツに勝てたのもアメリカのおかげなのに
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:29.58ID:h6F6aTkr0
>>88 末端に重要性が伝えられていないんだろう。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:30.55ID:zG4Elx6C0
また資本家どものシナリオだろどうせ
もうウンザリだわ
ウクライナで何があったかなんか俺らが知る由もない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:33.23ID:h1gqw5aW0
コレで小麦の品種改良の道が閉ざされた
失われた遺伝子はもう戻らない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:40.96ID:f2m9kEnZ0
>>109
勝手に外国に侵攻して他人の財産盗んだり壊したら批判されるのも当然だよね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:46.41ID:uz2avGU90
どれほどの価値があるか検討もつかん
新種の開発やってる先進国が気絶する案件だなこれは
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:58.05ID:pIsO/SAl0
ウクライナのシードバンクが世界最大規模というのが眉唾だな
ノルウェーのやつは有名だけどお前らも初耳だろ?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:05:59.92ID:AnNyOfgi0
何も知らずにみんなのものとか悲しいなw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:06:04.35ID:WQBQtSTd0
お前たちの子種汁はいらん!
ティッシュで包んで便所に流せ!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:06:14.48ID:DUh/uUKP0
まさにヒトラーの尻尾だな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:06:35.36ID:3U+KBSgN0
反日ウクライナをコテンパンにする
神プーチン様
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:06:50.94ID:o4a5YpCB0
ただ単にヒトラーよりも悪人が歴史に誕生しただけでしょ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:07:03.17ID:KMK6z7DF0
プーチンの心の中はもう決まっている。
「ロシアの無い世界に意味はない」と前から言ってた。
プーチンのロシアとは「常に戦争に勝利し、圧倒的な力で弱きものを屈服させることができる偉大なロシア」だ。
それが実現不可能な世界に意味などない、とプーチンは判断したのだろう。
ロシアの未来が無いなら、人類の未来も無いと。
人類の未来が無いなら種子など必要もないと。
戦略核兵器による全面戦争はプーチンの中では決定項なのだ。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:07:16.16ID:f2m9kEnZ0
>>130
おまえも儲ければいいじゃん
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:07:28.29ID:WQBQtSTd0
ゴルゴ13でシードバンクやってたような?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:07:34.93ID:CK9Jw0680
>>147
あ、、、
種子貯蔵庫を商業施設って勘違いしてるのかw

世界各国にある施設でただ種子のデータのために数百年とか前の種子を保存する施設だよw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:07:41.93ID:23Ob0DL90
ウクライナ人自体がロシア人以下ってレベルのゴミ国家のくせして
まともな国顔してるのがほんと気に食わんわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:07:48.18ID:8WP1JDFf0
日本のネオナチ集団ストーカー達も島とかに集めておいた方が良いんぢゃないのコレ…
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:08:09.20ID:cpedZjRl0
モンサント「くくくくっ」
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:08:23.98ID:mMeZoOtL0
人類の敵
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:08:36.99ID:SMGxekVN0
>>59
それは日本の教育のお陰だよ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:08:38.10ID:YbrFMwZF0
え、まじかよ、もう絶滅したやつとかもいるんじゃねえの?
なあロシアマジで潰さねえと世界終わるんじゃね?
潰して領土資源世界で分割しようや
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:08:54.10ID:/az8ZBbC0
結局さ、ロシア(ソ連)も中国も枢軸国があれだけ
人を殺したのだからオレたちも殺していいんだ
という論理があるよな。ウクライナであれだけの
死者が出て中には残忍な殺され方をした人間も
いるのにさ、ロシアは「オレたちはナチスにこれだけ
ひどいことされた(←わかる)、だがオレたちは
ウクライナでやってることはナチスにやられたこと
より遥かに軽微だ、だから悪いことはしていない
(←なんで?)」という論理がまかり通る。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:12.59ID:drbFis4A0
>>1
うーん…

あたしはウクライナを応援しているが、
イラクの歴史的な種子保管庫を狙って燃やしたのは
米軍も同じだわ…。

この点に関しては、人のこた言えないんじゃないかと?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:38.54ID:a/7EgbQH0
ロシアの酷さはナチスドイツを超えたな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:41.42ID:3AMYT9me0
>>145
タネ独占して努力不足とか

ほとんど世襲だろ
世襲の何が努力してんだよ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:43.67ID:cb3aZFFn0
種死
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:47.88ID:3MZk05ir0
ノルウェーのスヴァールバルになくてウクライナのシードバンクにしかなかった種子なんてあるのか?
スヴァールバルは核戦争にも耐える設備だからそこが残れば大丈夫じゃね
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:48.15ID:y5L3MGb+0
なんという愚かな。

人くらい、いくらでも死んで構わんが
絶滅種の種子が燃えちまったら種の終わりだぞ。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:50.09ID:f2m9kEnZ0
そもそもプーは戦争って言ってない
特別軍事作戦とか誤魔化してる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 14:09:59.88ID:SEhnh4kl0
ロシアの大義名分ってウクライナの非ナチ化とか言うてたけど
露助がナチ以下じゃねーか
プーカス消えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況