X



【日米安保】米国の「拡大抑止」の強化、犠牲になるのは日本=中国専門家 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/05/20(金) 15:32:43.98ID:PZQdNpKQ9
米国の「拡大抑止」の強化、犠牲になるのは日本
http://japanese.china.org.cn/jp/txt/2022-05/20/content_78228684.htm

文=胡継平 中国現代国際関係研究院副院長、研究員

 バイデン米大統領は20日よりアジア歴訪を開始し、23日に日本の岸田文雄首相と会談する。日本メディアの情報によると、バイデン氏は米国の日本に対する「核の傘」が依然として有効であることを再確認し、かつその「拡大抑止」の継続的な強化を強調し、双方の共同文書に盛り込むことになる。これは米国が日本への武器配備をさらに増やし、日本をさらに大国間の対抗における前線基地に変えることを意味する。
 
 日本は米国の意図を見抜いているが、いわゆる「中国の脅威」に対応し、中国の戦略的目標に対抗するため、相手の狙いを利用して米国との安全協力をさらに強化しようとしている。日本はすでに「外交青書」の中で、自国が米中対抗の「最前線」に立っていることを明らかにしている。自民党が4月に発表した、新たな国家安全保障戦略等の策定に向けた提言は、中国を明確に「重大な安全の脅威」として位置づけた。それと共に米国による安全の約束を強化する手段、米国の核抑止力を中心とする「拡大抑止」の利用について検討するとした。
 
 日米両国は今回、安全目標と安全戦略の共有を発表する。つまり双方の安全分野が高度の一体化を実現することになる。
 
 米国の「拡大抑止」の強化について見ると、「核シェアリング」にせよ、日本に新たな通常兵器を配備するにせよ、在日米軍基地を強化するか新設する必要がある。日本には現在88カ所の米軍基地があり、その多くが沖縄県に集中している。最近の沖縄復帰50周年において、基地問題が再び注目を集めた。県と市民は人口密集地にある普天間基地の県外移設を強く主張しているが、日本政府から拒否され続けている。市民は米軍に治外法権を持たせる「日米地位協定」の改正を求めているが、岸田政権は見て見ぬ振りをしている。これは在日米軍のプレゼンスの強化という日本政府の基本的な意向を反映している。
 
 戦後日本は条約により米軍に軍事基地を提供し、その代わりに米国から軍事保護を受けている。しかし現在の米国による「拡大抑止」の強化の目標は日本の保護だけではなく、他国との軍事対抗もある。これは日本の戦略的野心と合致する。
 
 日本の戦略的利益に合致するのは、中国と米国の関係改善、地域の安定だ。大国の対抗と軍事基地化は、戦争に巻き込まれるリスクを大幅に拡大する。日本国民と沖縄の人々は「政治エリート」や右翼政治家と同じように、その心の準備ができているのだろうか。

 「中国網日本語版(チャイナネット)」2022年5月20日
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:50:00.14ID:hydfwMR50
戦時日本の役割は触れない位熱々の置き岩ですから
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:50:19.53ID:va0nxTBl0
「アメ」...黄色猿同士でめちゃくちゃに成るまで殺し合えばいい
武器は提供するからね!
絶対に降参はさせないし許さないw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:55:28.63ID:INHSapi/0
>>142
日本からは仕掛けないだろ
中国が侵略してきたら嫌でも応戦するしかないだろ
仕方無い
隣にキチガイがいる悲劇
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 17:58:24.66ID:va0nxTBl0
後のトンキン大虐殺に
なりそう?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:18:56.50ID:uhJ6YsWh0
情けないが、中国に殺されるか米国の犬になるかの二択なら
犬を選ぶわ

中国は大きくなりすぎてとても単身では戦えない
というか将来的には日米でも戦えなくなりそう
核は便りにするが、中国と打ち合いになれば間違いなく中国有利やろな
自国民の被害関係ないし
お先真っ暗
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:26:47.77ID:iH9yLa050
うるせえよカス
用心棒は高いが
何もしなければチベットみたいに蹂躙する気だろコラ
死んどけ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:35:18.95ID:k8nbYSfE0
戦争製造機のNATOはさっさと解散しろよ
上海協力機構のような同盟が一番理想的。

これから中国の地位を認めて、日本も協力と参加をした方がいい

アメリカの洗脳はすぐに解除しないとダメ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:39:15.16ID:FRZPDab10
中国国営ソースで納得する日本人がおるんか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:50:46.67ID:n0Kt3eRv0
そのためにジャップに給食を配りチョコレートヲ与えて餌付けしてきたんだからなwアメリカの奴隷として役立ってもらわないと困るンだわw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:52:52.70ID:1FnLpPnt0
中国人は中国人の為のビジネスをしているのに日本人が勘違いをして参入するからバカを見るんだよ

法律なんか何の意味もなさないのはアメリカ相手でもわかることなのに
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:55:26.25ID:Rj8RWfVx0
つーか、そんなに日本がアメリカ側に付くのが悔しいなら、何故日本にいる手下使って改憲しなかったのだと問いたい
GHQ憲法の現状で選択肢あると思ってたのか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:57:45.60ID:Qq/Xn24d0
アメリカはジャイアンだけど
ロシアや中国は、みかじめ料支払っても最低限のことさえしてくれんからな・・・・
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 18:59:12.72ID:xFzsSeP60
自分たちに向いてると理解した上でどうしてこんなことを言えるのだろう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 19:14:03.61ID:fNyKulw00
効いてるかな?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 20:23:25.13ID:S+3njCJW0
まあ所詮はアメリカの財布であり盾だからなあ(笑)

名誉白人の一言ごときでお花畑で自覚無いけどwwwwwwwwwwww
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 21:57:50.10ID:xl09pHQy0
中国が敵ではない中共だ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/20(金) 22:46:52.24ID:5p60Mvi60
>1-50  
うむ、日本は、今から、令和スタグフレーション慢性化構造的大不況になるが、

いわゆる、
マトリックス レザレクション
東京スタンピード
東京デッドクルージング
ソーラーレイ AKIRA
アクセラレーター メデイユーサ
ここらな政策で、

2022年2月からのウクライナ 
令和 Z圏ロシア、ギガ侵攻。

Z圏シナでの、
去年末からの 第2次文化大革命マニアック。

ここら、ギガ総量規制 ペタ緊縮財政 テラ金融引き締め ペタ増税を、行いだした、

ロ 中からの、ハイパー資本流出 
投機狂乱テラバブル過熱津波、
ギガインフレ波を、ハイパー反射させロシア 中共 南北朝鮮 いわゆる、Z圏を、
全部、ペタ増税な、
超重 スタグフレーション慢性化構造的大不況に、させないとだめだろw

今、森羅万象を司る閣議決定で、
出口戦略 総量規制 緊縮財政 
金融引き締めで、 スーパー円高デフレに、
日本国債金利引き上げで ペタ増税にせよw


ハコモノ粗製乱造、重税加速 インフレ化 
スタグフレーション慢性化構造的大不況の根源、
大阪万博 札幌オリンピック 中央リニアは、
今から、断固、中止だ、中止!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 06:46:48.38ID:WU1kS29C0
忘れたのか
我々は焼け野原か犬かを選んだのだ
そう犬になると選んだのだ
長崎に落とし広島に落とし次は京都かと順番に東京に近づけてくる戦略に完敗した
アメリカの犬になり一生涯アメリカに利益をもたらすか全土を焼け野原にするかの選択で我々は正しい方を選んだ

忘れてはいけない、犬だと言う事を。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 08:29:42.91ID:5FM/2ZB00
>>158
まるで日本を恐れるチョンみたいだな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 08:35:23.09ID:4KTPtLRC0
残念ながら日本は近い将来、核の戦場になるね。
これも運命なんだよね。まあオレはもう死んでいない頃か 笑
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:25:49.94ID:ugPBt0VT0
飼い犬どうぜんの日本だがたまには飼い主に噛みつくってもんだぞアメリカさんよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:31:53.71ID:f/DIseMY0
アメリカと中国は、裏でつながっていて、
両者プロレスして、日本から金を巻き上げようとしてる。

まあ、やがてプロレスが過激になって、本当の米中戦争になっちまうんだがな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:37:37.62ID:mWxSD7fG0
日本のパヨクと同じ論調
日本の反米反基地パヨクが、中国からの指令で動いてるのが
よくわかるな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:42:27.93ID:f/DIseMY0
今のパヨクは愛国心が足りないから、日米離反工作には使えない。
俺が中国工作員だったら、ばっさり切り捨てるね。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:48:37.20ID:WNqZ/1bD0
>>177
アメリカ軍制服トップが、「台湾は防衛可能な島」として、「台湾有事」が発生してもアメリカ軍は派兵しない、ウクライナ方式の「代理戦争」の検討を示唆した。

アメリカが直接手を汚さないことで、イラク、アフガン戦争の失敗の再現や核保有国の中国との全面衝突というリスクを回避できる。同時に、直接参戦しなくてもアメリカ軍産複合体の莫大な利益になる「一石二鳥」の方法だ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 09:56:00.05ID:f/DIseMY0
東アジアでウクライナに相当するのは、いまのところ台湾のように見えるけど
中国は、ウクライナの件で、地の利の重要さを再認識してる頃合いじゃね?

陸続きで、ロシア系住民が多いウクライナ東部ですらあんな状況なのに
台湾みたいに海を挟んでいると、予想以上に難しいんじゃないかと。

中国の都合だと、陸続きが良いから、
本命は北朝鮮か、はてまたベトナムか、ラオスあたりかもしれない。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:43:19.55ID:h3UJcLhn0
>>178 それ最終決定ではないだろう、選択肢のひとつのはず
台湾関係法を廃止するからと言えば、貿易面などで中国から大きな見返りが貰えそうなのだが、米はそれを言い出さないからね
金g欲しいとか、軍事面のカネを節約したいなどでは、米は国家運営してないよ、台湾有事に参加できるオプションを手放さないわけだ 
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:45:51.20ID:J8IOgSh20
なんで抑止しなきゃなんないわけ?
他国が台頭しようが他国の勝手だ
臆病者アメカスが極端にビクついてるだけ
つきあわすなボケ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 14:51:45.98ID:Kyk7yPcF0
>>144
やるんなら来いや
チャンコロになんか負ける気せんわw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 10:17:51.16ID:/tD0mJ010
米ソ冷戦では
 一番トクをしたのが日本だ!
米中冷戦でも  
 日本が一番トクを出来るか?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 12:52:47.26ID:m+3A7a9E0
>>62
ロシアですら我慢できなくなって戦争強行したんだから、中国だって何時までも指を咥えて見てたりはしないだろうな
もともとは2020年までに日本を侵略する気でいたそうだしスケジュールの遅れにイライラしているんだろう
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 16:31:29.65ID:ttLNrK2i0
分かったよ
早くミサイル撃ってこいや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況