X



【速報】ドコモショップ700店閉鎖へ ★5 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/05/21(土) 13:22:17.48ID:dZ7ZOtZy9
ドコモ販売店700店閉鎖へ 全体の3割、ネット販売浸透
【イブニングスクープ】
携帯料金見直し

2022年5月19日 18:00 [有料会員限定]

NTTドコモは2025年度までに販売店「ドコモショップ」を約700店閉鎖する方針を固めた。全国約2300店の3割に相当する。インターネットでの契約に特化した格安プランの普及などを背景に来店客数が減少している。対面での接客を前提とした顧客獲得のあり方を見直し、ネットでの接客拡大などデジタル化に大きくかじを切る。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC179FG0X10C22A5000000/

2022/05/19(木) 19:25:29.58

※前スレ
【速報】ドコモショップ700店閉鎖へ [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652955929/
【速報】ドコモショップ700店閉鎖へ ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652958825/
【速報】ドコモショップ700店閉鎖へ ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652963319/
【速報】ドコモショップ700店閉鎖へ ★4 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653002571/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:22:40.40ID:U7FVMiXc0
まあいらないでしょショップなんて
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:05.01ID:yq1rE9bt0
どれだけ安くなるのかなー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:09.76ID:Rz9NXeDk0
僕の肛門も???
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:23:54.67ID:j9jkR9R60
eSIMの変更が去年10月からショップでしか出来ない
そういうの無くしてから減らしてほしい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:01.78ID:7QfoDOJE0
ahamoの方が割がいいのです。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:21.51ID:97YawIMs0
その代わりにメタバース接客するらしいぞ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:21.71ID:E4UDdrS40
ジジイ、ババアどもぉおおお!
タヒねぇえええ!



ドコモ心の叫び
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:23.07ID:3AdV9Flu0
ジジババ「それは困るのじゃ」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:23.29ID:eJtspX0G0
店員の態度が悪いから正直言って、ザマァだよな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:42.43ID:qYlaMQNW0
故障したときどうすんのよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:24:46.36ID:CWRFc8pG0
整体院と歯科医と薬局と眼鏡屋も多すぎる
整体院と歯科医と薬局なんて、医療費を無駄に使っている結果なんだろ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:24.50ID:E4UDdrS40
>>14
役場行けばいいじゃない
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:45.48ID:qYlaMQNW0
つか女の高収入派遣職のひとつがなくなるわけか
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:26:49.31ID:74DDHGHy0
>>14
オンライン修理
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:03.04ID:OgFjeW0/0
注目は、記事本文に書いてある、この部分。
いよいよドコモがメタバース店舗で携帯を売る。これは大ニュース。


>一方で、ネット上の仮想店舗を7月以降、全国10支社で1つずつ立ち上げる。
>仮想空間「メタバース」の普及を見据え、アバター(分身)を使ったオンラインでの
>接客などを広げる。
>店舗の統廃合に伴う余剰人員は主にオンラインでの接客に振り向ける計画だ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:11.28ID:olW4x9zH0
>>14
送るんだよ。店舗ない事業所はみんなそうでしょ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:16.78ID:Rz9NXeDk0
オモニのサポートがオモニw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:51.30ID:1qWVVlCS0
ドコモショップの近くには必ずauのショップもあるけど
ドコモが700閉店するとauもそれに近い数が閉店するんかな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:27:59.92ID:NISMLd4B0
閉店するショップで働いてた店員はどうなんの?
失職すんの?どうやって飯食わせていくつもりなんや
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:04.61ID:eqrGMf+G0
あらゆる契約がネット主体になると
このての施設は閉店ラッシュ
空きテナントだらけになって経済に悪影響を及ぼすことになる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:17.28ID:E4UDdrS40
>>16
ググってみた。

社名の由来 Do Communications Over The Mobile Network(移動通信網で実現する、積極的で豊かなコミュニケーション)の、頭文字を綴ったものとしました。

好きに呼べば?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:20.46ID:RKD1cw+Y0
電気屋の以外ガチで行ったことない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:28:51.61ID:oX3rQT5T0
サポートと称して実際はただの世間話にくるジジババ多すぎんだよ
これでどれだけショップ店員が辞めていったか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:14.86ID:vbfcs8n40
老人の憩いの場が
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:22.56ID:JG1f7agk0
そのまま介護施設にでもすれば
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:22.61ID:DGjCxmUS0
>>13
駅前のドコモショップをたまに覗くと
年寄りが集まってて介護施設みたいになってるもんなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:42.61ID:wZmsC/qm0
立地の良いところはソフトバンクショップにでもなるんかな
同じ代理店なんだしスムーズに移行しそうだ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:30:46.72ID:3AdV9Flu0
3年後・・・
かつてドコモショップがあったその場所に
今日も通い続ける友蔵(89歳)の姿があった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:02.38ID:Hz+SQ1XV0
基本的に大手私鉄の急行停車駅と国道かバイパスのロードサイド以外は閉店
ショッピングモールや駅ビル店舗も利用率が低く8割閉鎖
居抜きで韓国チキン弁当屋を何処も運営
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:03.39ID:t0qEHBH40
>>1
店員と名の付く存在の殆どは要らない
コンビニ、スーパーはもとより飲食店の店員も要らない
銀行などの金融機関の窓口も最小人数で良い
そんなモンはスマホやパソコンでやればいいのである
今日日の奴らは接客が全くできないのでイライラが募るばかりだ
店側にとっても人件費は嵩むし客のクレーム対応で忙殺されて良いことなし
AI化が進み店員をリストラできれば願ったりだ
店員などそもそも誰にとっても要らないのである
(^^)/
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:07.42ID:txtKylWJ0
ソフトバンクみたく半日潰さないと手続きできないのか?ドコモショップは入ったことないから分からん。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:31:53.96ID:fAbIaFOv0
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:25.33ID:TtjdO1VK0
>>2
ずっとドコモだけどドコモショップ行ったことないわ
行ってる人ってどういう目的で行ってんのかわからん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:32.09ID:HdOeUo5M0
>>1
2/3削減で残り1700店  人口5万人当たり1店
10万人の田舎の高齢過疎市町村で2店
50万人の都市区繁華街学生就労人口多いところで10店
利便性格差は広がる   接続してからはリモートでよいとしても
4社 MVNO合同店を総務省指導で推進すべき
キャッシュレスや行政連絡網にも必須
生活保護、シングル補助は全部キャッシュレス監視GPS監視しろ  飲酒喫煙パチンコ禁止!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:33:38.11ID:wEOBDE/p0
この会社はちゃんと先を見て動いてる印象をうける
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:35:33.86ID:OV4qlkp70
民間活力の導入!電電公社は民営化!

結果がこれだ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:15.31ID:t0qEHBH40
自宅近くのスーパー
レジ打ちの前はガラガラなのに
セルフレジには列作ってたわ
コロナ過もあるんだろうが
皆考えることは一緒
店員などストレス源でしかない
そんなものは要らんのだ
(^^)/
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:36:57.07ID:gNths1GL0
ショップ店員さん
クビチョンパ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:00.58ID:MoXzsfyg0
もう家電だけでいいや
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:22.62ID:pAonu8JI0
スガの国策で携帯屋は潰されたが
岸田は60兆円以上の予算削減だからな
こんなものでは済まないよ
来年以降
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:44.03ID:r6REoWgi0
NTTグループ早く滅んでくれないかな。電話加入権という存在価値ゼロの物を高額で売りつけたりと日本にとって害悪でしかない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:44.70ID:74DDHGHy0
>>68
ドコモ本体は代理店がSDカード売っても利益は変わらん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:37:45.13ID:M4h6+KgC0
>>53
マジで馬鹿だよな
なんで待たせるのか理解不能だわ
会計できる人間がいないってことは電話番とかもいないってことかな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:27.92ID:7QfoDOJE0
セルフにしない所は理由があるんだろうけど辞めた方が物は売れると思うんだよね。
あんまんひとつ毎日買いに行きたいもん。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:38:29.43ID:JoZCutcn0
>>23
すべてがスマホでやってると、
完全に文鎮化したときに問い合わせ先や送り先がわからなくなりそうだよな

ジジババはパソコン使えないだろうし
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:02.84ID:QAUNYLss0
ドコモショップもauショップもsbも
予約制にしたデメリットが大き過ぎないか
相当に効率悪い事やってるぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:39:09.90ID:BvReTneK0
いやいや、付いていけない人、高齢者なんかはどうすんの?

誰一人として落伍者を出してはいけない、それが社会的責任でしょうインフラ業界の。

例え、客が一人しかいなくても必要不可欠な人がいる以上はサポート続けるのが求められている役割だろうが
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:50.06ID:tN0p7cYV0
受付のキャバ嬢予備軍が一斉放出
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:40:52.91ID:30lmm8pY0
>>65
そのセルフレジにジジババが取り付いて進まんのよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:01.11ID:0AC+SMXJ0
順番が違うんだよな
ウェブでできないことが多すぎ
eSIMへの切り替えすらシステム不具合でずっと停止中だぜ半年くらい

ahamoの面倒は見たくない、でもOCNは面倒見ます、とかw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:31.99ID:p2OiJxBZ0
>>65
そうかなー自分はテキパキと大きさや重さ柔らかさも含めて瞬時に判断してあのカゴに詰め直していくベテラン店員さん凄いなと思うよ
見事!って
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:32.21ID:UVYrTPeF0
>>26
なんか電気屋でそんな話聞いたことあったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:36.58ID:t0qEHBH40
大型家電の店員とかもそう
全く要らない
アイツら自分ところの店で扱ってる商品の説明すらできない
自分でスマホで調べた方が遥かに正確で早い
大抵ボケーッとして突っ立ってるだけの奴ら
そんな奴らなど要らんのだ
(^^)/
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:41:56.57ID:Ir34QTK30
働いてた人は失業なのかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:43:03.15ID:30lmm8pY0
大体複雑怪奇なシステム作っておいて
あれどれだけ理解できてんだか怪しいもんだよ
それで重荷とかアホかと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:43:31.43ID:7QfoDOJE0
>>90 そうね聞いてもわからない素人が棒立ちして見てみたい人気機種のそばによれない。
うるさいの一言。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 13:44:05.68ID:Al8aQQmQ0
菅自民党「携帯料金下げろ」と携帯会社に圧力



政府の命令に逆らえず携帯料金値下げで事業継続困難に



700店舗閉鎖し大量失業者発生へ


地獄の自民政権によって日本が滅びへ一直線だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況