X



「年収1000万でも苦しい」……貯金100万円未満の「高所得貧乏」が“倍増”している理由 ★4 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/22(日) 14:29:09.51ID:e3RZ8BVa9
このところ「世帯年収が1000万円を超える高所得者の生活は、優雅なものではなくむしろ苦しい」という価値観が広がりを見せている。

政府が足元の物価高騰等への対策として、子育て世帯向けに給付が検討されている「子育て世帯生活支援特別給付金」で所得制限を検討していることが高所得の子育て世帯の批判を買った。

彼、彼女らの言い分は「年収1000万円でも生活は苦しい」というものだ。このように、年収が1000万円あっても生活に困窮する「高所得貧乏」に陥る世帯が増えているのはなぜなのか。

「貯蓄100万円未満」の年収1000万円層が昨年から倍増
金融広報中央委員会が毎年発表している「家計の金融行動に関する世論調査[二人以上世帯調査]」では、収入階級別の金融資産保有額が記されている。

これによると、2021年における年収1000~1200万円世帯のうち、4.5%が貯蓄100万円未満の世帯であることが分かった。全体に占める貯蓄100万円未満世帯の割合は、1200万円以上の世帯に次いで低い水準となっているが、特筆すべきはその増加率である。

20年との比較で考えると、年収1000~1200万円世帯における“高所得貧乏”の増加は顕著である。20年の貯蓄100万円未満世帯は2.1%で、足元の4.5%と比較すると、その伸び率は前年比で114%以上にもなる。

この結果は、前年比129.4%の伸びを見せた年収300万円未満の世帯に次いで、貯蓄100万円未満の世帯数が増加していることを示している。絶対的な金額でいえば年収300万円よりも1000万円ある方が豊かな暮らしができそうだが、なぜ世帯年収1000万円の世帯層で“高所得貧乏”が増えてしまっているのだろうか。

その理由は政府による所得制限つきの給付や、税負担が大きいことも要因となっていると考えられるが、大多数は高所得貧乏に陥らずに貯蓄ができていることを確認しておきたい。年収1000万円以上1200万円未満の2人以上世帯でも、80%以上の世帯で500万円以上、60%以上の世帯で1000万円以上の貯蓄を持っていることから、国の制度以外にも高所得貧乏に陥る要因がある。

結論からいえば、高所得貧乏に陥る家庭には「お金の使い方」に問題がある可能性が高い。

年収1000万円で区内マンションは買えない?
上記では国の制度について触れたが、その最大の要因は、「住宅」にあるのかもしれない。21年度の東京23区内の新築マンション平均価格は過去最高の8449万円を記録した。この水準は1980年代のバブル景気を超えるものだ。首都圏の新築マンションの平均価格も6360万円まで高騰し、こちらも過去最高となった。

住宅を購入する際に自分がいくらまでの物件であれば無理なく購入できるかをはかる指標として、「年収倍率」というものがある。これは物件価格を世帯年収で割った値から算出するもので、基本的には「4倍」が余裕ある返済計画を立てられる相場だといわれている。

しかし、近年では住宅ローンの借入可能額を年収の7~10倍で設定する例も増加している。(略)

年収1000万円世帯は毎月の出費も高額になりがち
そして、仮に区内に新築マンションを思い切って購入しても、周囲の高い金銭感覚についていくためにまたまたお金がかかってしまう。

総務省の21年における家計調査年報を確認すると、年収1000万円前後の世帯は、それ未満の世帯と比較して、教育費にかける金額が最も高いことが分かった。(略)

幸せのハードルをどこに置くか(略)

筆者プロフィール:古田拓也 カンバンクラウドCFO

(ITmedia ビジネスオンライン)

産経新聞(ITmedia) 2022/5/21 15:00
https://www.sankei.com/article/20220521-LGHDL7ECSRPS3A4LRHSX2SJTEU/
★1 2022/05/22(日) 09:15:25.20
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653190146/
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:14:22.36ID:Bk2wkGa/0
山口で4600万ネコババした奴の母親の評判が、
「毎月1500円の月極駐車場代を滞納する事は無かった」
だとよ!
都心の月極駐車場代の相場はいくらよw
住居関連に払ってる総額は月いくら?
生涯でいくらよ?

生活コストのアホみたいな差を知らん情弱が
都心暮らしで浪費しまくっるだけの事。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:15:02.99ID:WQOFLJK90
携帯料金が高いとか言ってるが日本で一番金が掛かるのは住宅費だよ
賃貸だろうが分譲だろうが狭くて遠いくせに割高これが少子化の一番の原因
不動産価格をもっと暴落させる政策が必要
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:15:27.31ID:v3CWRvFI0
>>213
ちゃんと貯まってるじゃん。アホな高収入より余程偉い。実に良いこと。
そこから貯蓄を増やすためには、その状況だと何らか収入を増やす方法を考える必要はあるかと。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:15:39.49ID:kvA+eV7q0
>>229
同じようなもんだよ
小泉さんのおかげでそこまで税金対策!って必死にならなくても良くなったけど
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:15:46.55ID:5Jm6ST4v0
一番こっ酷い税金の層だからな
上級と底辺はラッキーと大喜び
でもこの層が病人過労死だらけになったら底辺も共倒れ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:16:53.41ID:RYKqlDIZ0
稼いでもマンションにつぎ込んできりがない
見栄張んなよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:16:59.18ID:YNWjItdZ0
>>232
大して変わらんよ
税金とか激増して立場に見合った支出も発生するから
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:22.27ID:YNWjItdZ0
>>240
社宅だべ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:36.48ID:h+FTA7Yb0
身の丈に合った生活できない奴って本当に馬鹿だと思う
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:37.52ID:WIsd/9FB0
俺も独身で年収は650と高くは無いが、
贅沢してないのに何故が毎月がキツイ、何故だろうね。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:38.65ID:vvWY6Qmt0
>>233
不動産を担保に借金して商売してる人も沢山いるからそれは暴論では?
どちらかと言うとリモートワークや都市を分散して地方都市を活性化させたほうがいい
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:17:47.39ID:rMmn88U20
円預金200万、金プラチナ500万、株証券300万、ローン1000万、不動産2件
円以外はこの2年で2倍近くになったけど、円下落込みだとトントンてところ

今円預金抱えてるのはジジババだけでしょ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:18:13.80ID:alkhcYS20
税金高すぎやろ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:18:15.77ID:h+FTA7Yb0
>>233
4人家族なら7万以下で借りれるけど
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:18:28.21ID:bpIAb+0t0
>>7
いい例え
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:18:40.95ID:NIP1JA1/0
高い土地と高い上物に無駄金払い続けてんのか、アホらしい
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:19:06.49ID:VZ9TZyAJ0
>>1
デブの言う「全然食ってないのに痩せない」と一緒で生活が苦しい のレベルが全然違うから一円も給付する必要ない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:19:07.35ID:O3lGcqbR0
やはりこの手のスレは伸びるなw
まあ仮に年収1000万達成できたとしても
オレなら牛丼屋の味噌汁がしじみ汁に変わる程度だわ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:19:16.90ID:DW0ZVveD0
>>232
400万で一人暮らしと1000万で子供2人ありとかだったら、400万の方が裕福に感じるかもしれんよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:19:47.03ID:UjQJK++w0
自営業は経費処理もできるし
多少は所得隠すこともできる
社蓄の1000万は最悪だな
国や底辺どものために働いてるようなもの
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:20:40.83ID:vvWY6Qmt0
>>255
高所得でも貧乏だから給付金クレクレって話だから
金遣いが荒いから苦しいんやでって言うスレ違うの?
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:15.70ID:YNWjItdZ0
>>257
底辺どものための税金で生活が苦しい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:16.76ID:WU1NRay70
>>259
うん 変わらんというのは、なんとなく分かる気がする
嫁はん900前後
わい400前後
嫁はん通勤クラウン
わい通勤原付
( ・◇・)
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:35.55ID:gZ4QhQb70
無駄に地下価値高すぎる
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:49.97ID:usIsyxRq0
そこそこ年収あるけど、子どもたちはみんな公立。車は軽w 犬2匹猫3匹で暮らしてる。
別に物欲もなく、最近、浪費したモノと言えばハンターカブを買ったくらいw
貯金は毎年、一本ずつ定期で増やしてるくらい。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:55.26ID:72lGJ4Po0
>>225
自分があるから
羨ましい
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:21:57.49ID:bozqBXkn0
普段の自称上級民の皆様は、嫌なら出ていけば?
とドヤ顔で言い放つ上からなのに、なんで文句ばっかり言ってんの?
出ていかないの?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:22:45.02ID:f50m0W9a0
大事なのって年収とかじゃないんだよな
金以上に大事なのはスキル
たとえ年収が高くても継続的にスキルが身につかない職はゴミ
数年後に転職するとなった時に今以上の収入が期待できないような仕事をやってると精神的に参ってくる
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:22:50.08ID:YNWjItdZ0
>>250
いくらか按分して保険かけておいたほうがいい
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:23:16.98ID:R7FxPWzh0
>>5
私立の医大って年収1000万の親でもしんどいくらいの学費なの?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:23:22.14ID:i4mbnEMi0
>>48
23区内で暮らしてるぶんには車いらんけどな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:23:25.05ID:6QX2xNIV0
>>262
起業10年、税務調査2回来たが何も修正は無かったな
事業規模1億未満だから税務署員も真面目に調査してないわ
しかも新人が来て税理士に指導されながらやってたレベル
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:23:29.84ID:oLsgKKqP0
結構見栄張って暮らしてるんだよね
23区で子供手当もらってる世帯が5割以下なの
港区、千代田区、中央区、文京区
目黒、渋谷、新宿は5割切ってる
年収のランキングと合わないんだわ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:23:49.97ID:YNWjItdZ0
>>276
それは経営や商売に関わってないから言えることだよ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:24:21.72ID:tQiQyTfl0
>>232
車は国産
家は5000万の土地40坪戸建
スーパーでたまに国産牛を買う
服はユニクロ、gap、無印
3ヶ月1回ケチケチ旅行
1ヶ月に1回外食

これが月手取り40万の現実
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:24:40.67ID:JGrbO5ZQ0
1000万越えと共に

家は湾岸のタワマン
車は輸入車
嫁は高級バッグ
旅行は海外
子供は中学から私立

こんな具合に全方位に蛇口開くんだろ。そりゃ足りんわ。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:24:59.18ID:G7Mdgarx0
高所得貧乏
矛盾してない?
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:04.23ID:eXiK2GG20
東京でないと稼げないような無能だからそうなる
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:18.35ID:mDwMy1sF0
身の丈に合った暮らしをしても都内だと1000万で家族四人は厳しい
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:26.97ID:x0WgdmF60
こっちは所得300万で子供2人育てとるんやわ、1000万あれば充分だろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:29.12ID:PcoRbbK90
タンス預金が増えてるだけでしょ

ここ掘れわんわんで 庭掘り返したら黄金小判がザックザクみたいな

国税局マルサ怖い怖いすればいい
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:48.83ID:veN4P9gx0
>>281
23区にどれだけ自家用車あると思ってんだ
車がないのは最底辺層だけで戸建の駐車場にはみんな停まってる
家族で出掛けるのに公共交通機関とか恥ずかしくて子供がイジメられる
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:25:57.86ID:KL9s7wbX0
>>14
その手の任意でやってる貯金やら保険やらを引いた後の振り込み額は手取りじゃないだろう
それがありなら俺は年収960万で月の手取り23万になってしまう
自分で加入した保険と財形貯蓄で合わせて月9万天引きに加えて、財形と別の用途での貯金で
月12万ほど給料日当日に別口座に移してるから

これで「年収1000万弱で手取り23万」とか言ったら間違いなくおかしいと突っ込まれる
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:26:32.10ID:T2laANr20
子供なんて公立で適当に育てれば良いだろ
習い事なんてアホな事させなければ無駄な金も掛からん
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:26:34.78ID:eX7QNfeC0
>>286
年収1000万で買えるのは
23区外れの中古マンション
車は中古
嫁はせいぜいルイヴィトン
海外は2,3年に1回ハワイくらい
子供は中学から私立は東京なら仕方ない
このレベル
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:26:43.92ID:v1l1y4uZ0
令和2年のデータでは該当するのは2世帯か
倍増したら4世帯? 誤差じゃね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:27:03.80ID:Y8FxApT30
>>1
えーと(-ω- ?)なんでしたっけ?自己責任?能力が足らない?
変化に対応できない古い人々?できないは嘘つきの言葉?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:27:37.02ID:mDwMy1sF0
>>286
1000万だとリスト上から2個目までで限界
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:27:49.91ID:zGdk9uAe0
新興私立なら兎も角、伝統私立に1000万程度の庶民が通うのは無理があるんだよ
地元公立が荒れてるとよく聞くけど、一体どんな地域よ?
そんな地域にしか住めない時点でどんなに教育熱心でもお察しだよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:28:08.22ID:WU1NRay70
結婚して嫁はんに連れられて初めてディズニーランド行ったけど、あそこ楽しかった
結婚前はディズニーなんて行くかよとか思ってたけど
でも色々高かった
( ・◇・)
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:28:30.23ID:IvpuCr/N0
インカムが必要
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:28:43.59ID:Q2zYuS360
>>282
家(兼事務所)建てた翌年来たな、それまで賃貸自宅兼事務所だったけど
色々な経費算入率を突っ込まれた、修正申告は免れたが逆に衣服費でも経費になること、
旅費交通費が意外とザルなことに気付いた。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:28:47.86ID:bozqBXkn0
>>294
これから自民党がいじめっ子は校内に入れないように
校長権限を強化する予定だから大丈夫だよ

隠蔽がどれだけ増えるかは知らんけど
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:29:03.47ID:i4mbnEMi0
>>294
電車で外出しただけでいじめられるとか、随分荒んだ地域に住んでるんだね
所得は高額でも心は貧しいみたい
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:29:21.16ID:OBBxyBbf0
>>115
俺も違和感感じたけど、同じこと書いてあって笑ったwww
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:29:23.75ID:vvWY6Qmt0
>>302
自治体の買い物券と銀行アプリのポイントが利率滅茶苦茶高いと思うよ
1ヶ月で10%の利息が付く感じ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:29:28.83ID:FR7ZPGOW0
所得税10%、消費税30%でいいわ
無職やニートにも公平に負担してもらおう
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:29:56.11ID:qujte4Pr0
なんか日頃から満たされてないような感じやね
他人と比べてばかりだし

昨日独身オッサンスレでブサイクなオッサンによる素晴らしい名言をみた

ブサイクはブサイクらしくブサイクに生きる

素晴らしいと思ったよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:30:32.95ID:qu14ss870
そら家賃50万円の家に住んで大学生の子供に仕送りなんかしていたら生活苦しいだろうさ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:00.27ID:DW0ZVveD0
>>280
しんどいどころか不可能だろ
奨学金もらうなどしなければ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:14.01ID:usIsyxRq0
うちの近所の大きな外科の病院の院長。
2人の息子が私立大医に行ってる。
もう涙も出ないくらいに搾り取られてる、毎日吐き気がすると言ってたw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:24.37ID:eX7QNfeC0
桁が一個変わったくらいで生活はほぼほぼ変わらないのが700から1500万くらいまでの世帯年収の家
2000万超えると少し変わるだろう
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:35.77ID:KL9s7wbX0
>>92
年収1000万で手取り850万ってありえなくないか?
普通は年収1000万なら手取りは700万ちょっとくらいだし、年収500万でも
額面年収の85%も手取りで貰えるなんてないぞ

手取り850万貰おうと思ったら額面1200万くらい必要なんじゃないの?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/22(日) 15:31:47.84ID:vvWY6Qmt0
>>322
ちょい狭めのマンションに住んで月極倉庫を借りたほうが安いとかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況