X



女性管理職率の公開義務化 金融庁、上場4千社に [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/23(月) 13:13:27.86ID:IFQR48Rq9
 金融庁の金融審議会の作業部会は23日、投資家が企業価値を見極めやすくなるように、女性管理職の比率や男女間の賃金格差といった指標の情報公開を、約4千社の上場企業に義務付けると明記した報告書案を了承した。国に提出する決算書類「四半期報告書」を廃止し、証券取引所の規則に基づく「決算短信」に一本化することも盛り込んだ。

 金融庁は内閣府令の改正を経て、企業が年1回作成する有価証券報告書に記載しなければならない「従業員の状況」の項目に追加する形で、女性管理職の比率、男女間の賃金格差、男性の育児休暇取得率の公開を義務付ける。できるだけ早期に本格適用することを目指す。

共同通信 2022/5/23 13:09 (JST)
https://nordot.app/901321342226726912?c=39546741839462401
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:04:48.93ID:HMzNykhU0
母数を女性じゃなくて女性の中の希望者にしなきゃ意味ないだろ
むしろ女が責任ポストから逃げるから男がやらざるを得ないって面すらあるのに
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:08:06.26ID:nVvweg3r0
>>104
結局多様な働き方、適材適所、フレキシブルとかって考えと真逆なんだよね。
管理職が偉い、給料高い、上司が偉いとかそういう価値観が間違ってるってことだわ。
単なる役割分担に過ぎないんだから管理職だけにフォーカスするのは大きな誤り。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:10:14.81ID:HL5vqsGs0
中共化に慣らさせる為の通達。
日本政府のやってることは
政府組織の上級者の
理不尽な要求に従ってもらう。

間違いを糺す、
諌める者は全て
排除する。
暗殺事故スキャンダル捏造を
多用してでも。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:11:08.32ID:nVvweg3r0
結局、企業の競争力の源泉がどこにあるのかってことを役所はアホだからわかってないってことなんだよ。
よくまあこんな政策恥ずかしげもなく打ち出せるもんだわ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:12:07.31ID:4KtRTQwi0
>>100
でも、小学生と成人男性の体格だと流石に体力変わってこないか?
欧州の奴らと日本人男性の体力もかなり違うし体格と体力はそれなりに比例すると思うんだわ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:16:34.23ID:egu9oEzd0
女性の管理職を増やして同数にしよう!みたいにしてる時点で、男女平等ではなく、女性優遇だよな。
同数になるまでは、男性より能力低くても管理職に押し上げて数増やさないと目立っちゃうわけでしょ?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:16:43.94ID:nVvweg3r0
>>111
ガタイがいいから体力があるってのも間違いだし、ビジネスに必要なのは瞬発力ではなく持久力。
頭脳労働者に求められるのは思考体力、継続的に問題を考えて最適な解を考えることだし、
なんでバブル期に日本人がエコノミックアニマルと言われて24時間戦えますかだったのかよく考えてみたらいい。
女性と男性適材適所でその会社、そのビジネスでやればいいだけの話。
管理職なんて競争力の源泉にならない仕事じゃなくてもっと専門性の高い仕事の比率をちゃんと明らかにすべき。
それらの人の待遇も一緒にな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:19:18.55ID:AoRLAjWG0
一部に優秀な女がいるの否定しないけどヨーロッパの女は公務員だらけよ

アメリカも派遣少ないし日本よりマシ程度
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:20:23.07ID:NSu5fFc10
>>116訂正
女性の平均給料を高く見せなきゃなんないから給料自体はそれなりにいいだろうね
コネ持ちや愛人向けの枠にするのかも
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:20:58.85ID:B+fvedpp0
子供つくるたびに休ませて子供が熱でるたびに休まないといけない人に管理職任せる方がおかしいっしょ。余計に現場の男たちに不満が募って、なんの能力もない女が敵視されいじめうけたりしてんだよ。政府のせいで女が長く働けない立場に追いやられてるのいい加減きづいてよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:21:23.59ID:SDL/znSc0
無理して無能女を引き上げないとダメ、と言う政策
企業に対して足枷にしかならない

成長戦略でなく衰退戦略だな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:26:12.11ID:nVvweg3r0
問題は大きな声で私は能力もやる気もあるのに管理職に登用されないといっている人だな。
お局様もたくさんいるが中には本当に虐げられている人もいる。
こういう人を救う必要性はもちろんあるのだが、企業の成長というところとはまた別の話な気がする。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:27:29.64ID:m6zAevIE0
四半期の発表無くす、っていうけど、実際問題四半期ごとの業績公表しない企業に誰が投資するん?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:28:59.05ID:A/1u8UC+0
女性社員比率とも関係するだろ。ウチの会社なんて女性は10%もいないぞ。
1500人ぐらいしか社員いないけど、そのうち女性は100人いないわ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:29:17.38ID:2Um/q04i0
>>114
そうか?バブルの24時間働けますか?は働けば働くほど儲かる時代だったからモチベ差の問題が大きい気もするけどまあ調査結果ないからなんとも言えんな

専門職の割合の方が大事というのは同意だが、そもそも男女別に社員の人数を公表する意味ねーよなぁと思う
株主対策なんだろうが
そもそも日本の管理職はごった煮すぎてマネジメントの専門職になってないのが問題なのにな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:29:39.29ID:nVvweg3r0
>>123
有価証券報告書を無くすことによって四半期ごとの無駄な監査がなくなるというのは
企業も仕事に集中できてメリットだよ。
四半期の決算短信(会計監査のレビュー対象外)を無くすわけじゃない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:35:13.59ID:nVvweg3r0
>>125
働けば儲かるという時代というのは確かにそうだが、
今の中国が伸びてるのは週休1日が当たり前で結局労働時間の長さがそのまま競争力に現れてる状態だわ。
働く時間を減らせば競争力落ちる。生産性とかまやかしでこんなのは自明だわ。
で、アジア人でもビジネスの世界は十分戦える。それだけの教育は受けている。

日本企業は管理職がマネジメントの専門職になっていないというのが本当に問題。
あくまで専門職の一つの役割に過ぎないのに殿様と家来みたいな主従関係になるのがおかしい。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:38:23.81ID:eiNRAJbe0
岸田の社会主義思想はホンモノだな。平等主義が自由経済を駆逐するよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:38:53.99ID:eU37pEFP0
こんなのやってるから少子化が進むのよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:45:47.41ID:NlGRXTQ70
風俗業界で女を管理職にするのはいいと思う。
でも、普通の会社でやったら、現場と乖離するだけ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:50:11.00ID:SvBpFr8f0
脳の仕組み違うってのは反証されたの?
男性管理職と女性管理職だとコミュニケーションの作法が変わる。
多分、部下は一切ついて来れなくなるよ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 14:53:32.26ID:nVvweg3r0
>>140
役所の考え方的にはそうなんだろうな。
輸出企業以外はぶら下がってる企業のほうが多いから準公務員みたいにすればいいと思ってるんだろうな。
他の国でも必要とされる物やサービスを産み出すってのが引き続き必要なことであり
成長ってことなんだけど結局やったことないからわかってないんだろうなあ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 15:03:23.71ID:uobQbF+90
>>52
今までは男性差別で能力もないのに昇進させたり管理職やらせたりが多かったから
男女平等の観点から女性にも同じように管理職やらせるべきだよ

男のパワハラが多いのも男管理職ばかりの弊害だから、
半分女になればパワハラ性別もきっと半々になるだろうから平等になる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:20:53.96ID:Y/WhWBsG0
賃金格差を公表させられるなら一般職は廃止しないときついな
全部派遣に置き換えや
0159人類経営者再登板
垢版 |
2022/05/23(月) 16:25:30.39
>>1
俺達ネラー(株屋):「いつ経営悪化するか分からない更年期ババア、火病起こす在日女性が役員の会社へ投資しなくて済むわ、リスク軽減できるわw」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:25:53.87ID:7NgkCWom0
そもそも管理職がいらんわ
女性の中途採用強化しろよ
育休上がりの枠を5倍くらい増やすのが先
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:26:24.97ID:b2tpgHz70
>>1
名前だけの部署が増える
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:27:31.29ID:b2tpgHz70
>>160
育休あがりが男の5倍働けると思わんな
せいぜい新卒スタートくらいだろ
運動会とか子供の熱ですぐ休むから
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:28:45.23ID:zKRvWUY40
男女比率じゃなくて、ちゃんと能力のある人を管理職にすればいいだけじゃないの。
男とか女とか関係あるのか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:56:39.54ID:kFqtFvXd0
女性管理職の割合が業績に影響するのかどうかをまず金融庁は提示したら?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:58:12.95ID:k7VteCJx0
ああ産休育休で2年くらい戻ってこないのはあるわ。それが重なると人手が一気に足りなくなる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 16:58:58.57ID:wsbNK4r30
うちの会社の女管理職、実力でポジション勝ち取ったと勘違い甚だしい
先輩部下(男)に半分タメ口きいてて背筋が寒くなったわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:02:03.80ID:TY8rHhWI0
独身BBAの承認欲求満たすポジションとしては必要
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:08:13.69ID:pC2njbRz0
もう昔みたいに男女別に採用しろや
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:42:20.31ID:PoynkicS0
>>166
男女共同参画から派遣法の改悪まで
他人事かそれにアホみたいに乗っかった己の哀れな自己判断を恨むんだな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:43:47.60ID:PoynkicS0
>>167
共同通信はじめマスコミの女の役員比率はどうなんだろうな?
あいかわらずそのあたりは男尊女卑のままだろうけどw

管理職率だから上場はノーダメージなんだろw
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 17:46:51.33ID:PoynkicS0
>>139
女の正規公務員増やしたせいで非正規の方を搾取して何とか支えている都市部の自治体
多分だけど文科省や厚労省あたりだと女の比率も多いから慢性的にヤバくなってんじゃねえの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:14:15.94ID:1R+RjvDI0
有能ならとっくになってる 無能を上に据えてもマイナスになるだけ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:16:53.09ID:MAx3bMte0
こういう話が出てくる根本原因は、女が男性差別が大好物だということ。
悪いのは女であり怒りや憎しみを向けるべき先は女。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:24:42.46ID:+ndevzq20
経団連が安い労働者欲しさでフェミニストの甘言に乗って主婦を派遣やパートで働かした見返りだろ

庇を貸して母屋を取られる

経営者は悪魔フェミニストと契約したからもう帰れんところまで来たんだよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:44:26.21ID:4KtRTQwi0
>>179
厚労はそもそも人足りなくてやばい
文科は世間で言われてるほど女多くない

今現場崩壊してるのは外郭団体地方公務員あたり
あれは本当にやばい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:51:50.44ID:PC5WbEkT0
理屈が通じないのに管理職って周りが困惑するだけなんだよね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:55:05.27ID:zBJXedKV0
これ障害者枠じゃん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:57:06.54ID:mJrkCA6g0
見よ!これが自民党政権の目指す結果平等だ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:57:22.56ID:/T8K+eEh0
金融庁の男女比率をまず公開するべき
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 18:59:42.25ID:Jqx4Y1tQ0
同じ政府機関の文科省の教育内容に問題があるから同じパーセンテージにならないだけで、いつまでも課題にしない結果が出てる。
これが悪というなら文科省にまず責任をとらせろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:05:28.72ID:b2tpgHz70
>>186
子どもに金渡すのは母親に一回渡ることになるわけだから
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:07:20.95ID:Y8YfPrU/0
投資家のためとか言ってるけどそんな情報欲しい投資家がどこにいんだよ
どうせやるならゲイの数も最初からやっとけや
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:08:30.45ID:jg3+TxcT0
有給休暇の消化率とかも公開して欲しいな。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 19:11:13.80ID:jldEvFFv0
実力のある人間が出世すべきであり、女だからといって優遇するのは本質的にずれてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況