X



【話題】日本国民はまるで政府のATM。給料の半分近くを税金と社会保険料で毟り取り、30年の失政のツケを私たちに払わせている… ★4 [Ikh★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Ikh ★
垢版 |
2022/05/24(火) 13:43:35.45ID:zrQh2VMJ9
政府が国を成長させたいのであれば、個人が豊かになってガンガン消費できる国を目指せばいい。ところが政府は「財政赤字がキツい」と言いながら、ひたすら予算を削り、国民に増税して、国民の給料の半分近くをむしり取って日本人が「消費できない国」にしている。

個人が豊かになってガンガン消費できる国を目指せば……
日本はすでに全然成長しない国になってしまっているのだが、別に日本は戦争や飢餓に巻き込まれているわけでもないし、内戦が起こっているわけでもない。平和で国民が勤勉なのに成長できないのである。政治が間違っているからに他ならない。

「国が成長する」というのはどういうことなのかというと、国民がガンガン豊かになるということである。そして、国民がガンガン消費できる国になるということだ。その国民の消費の総体が国の成長なのだ。

つまり、政府が国を成長させたいのであれば、個人が豊かになってガンガン消費できる国を目指せばいいのである。個人が思う存分消費できる環境になれば、モノがどんどん売れる社会になり企業も活気づいていく。

企業が活気づいたら設備投資もどんどん増えて、より良い商品、面白い商品、イノベーション溢れた商品が出回る。そして、それがまた売れていき、日本が盛り上がり、経済が活性化していく。

そうなったら、材料を海外からたくさん輸入しなければならないし、そうやって生まれた製品が世界的にも売れて輸出も大きく増えていく。国内の消費が増えたら、輸出入もまた増えていくのである。

国が活性化したら、国もまた税収が増えていく。税収が増えればこれを公益事業で日本に「投資」することができるようになって、日本に魅力的で効率的で豊かな都市がたくさん生まれてくる。

個人が豊かになってガンガン消費できる国を目指せば、今の日本の暗い世相と閉塞感が一掃されるのだ。

ところが、である……。

いまや給料の半分近くが税金と社会保険料で引かれる
今の日本政府は何をやっているのか。まったくの真逆のことをやっている。消費税を3%から5%へ、5%から8%へ、8%から10%へ……と、どんどん増やしていき、国民の手取りを減らしていき、消費意欲を減退させている。

「外国では消費税がもっと高い国もある」という人もいるのだが、実は消費税の率を他の国と比較してもしょうがない。なぜなら、他の国と日本とでは経済成長率も違えば、租税の制度も違うからである。

そもそも、日本人が取られている税金は消費税だけではない。

消費税、所得税、法人税、住民税、固定資産税、都市計画税、共同施設税、宅地開発税、国民健康保険税、法定外目的税、復興税、自動車税、自動車重量税、ガソリン税、酒税、相続税、贈与税……等々、日本人は40種類から50種類もの税金をひらすら払っていかなければならないのである。

続きはソースで
https://www.mag2.com/p/money/1189199
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653355319/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653359383/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653363175/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:52:53.85ID:SjU3VWar0
>>904
踏ん張り時が永遠に続くわけだが
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:52:54.18ID:oRO+5e/O0
>>934
老人養うため

見渡すと老人だらけじゃん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:52:56.96ID:W3YXKpI30
>>945
北条早雲なんていないよ
伊勢早雲
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:52:57.67ID:ezbpp+A40
俺たちは金を作って増やせない
だから稼ぎの一部である税が財源になれない
稼ぐやつは稼ぎを全部使わす
貯金や投資へ
実体経済から金融経済へお金が移動する
実体経済はお金を作れないから、
ここから税金や利用負担を増やしても
実体経済は膨らむことなく小さくなるばかり
税が財源になるときは金融経済から実体経済へお金が大量に移動したときだけ
日本はその条件を満たしてない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:05.19ID:2fc/ZO1+0
図々しい外人・・
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:09.48ID:bOT3aiGv0
財務省が悪いよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:13.30ID:3NEYMmyF0
>>1
公5民5が嫌なら、全部国民が負担すれば良いことだな。
ネラーの理想社会として、公的インフラ、サービス無し、個別契約のみで生活すれば良かろう。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:20.61ID:jzlwTcR+0
働いてなくても税金
働くともっと税金
そして要人は安泰と贅沢三昧
ふざけんじゃねーぞ!!
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:50.75ID:cl7K88bn0
政府関係者が
ここ見てるなら知ってほしい
今まで政治的に関心がなく無頓着だった若い世代が
日本の政治を批判し始めている
そういうまじめに働く若い世代は匿名掲示板やTwitterなんてやってない
まともな意見ほど表にでてきてはいない
働いても働いても税金ばかり取られる!
まともな若い世代はご立腹
結婚できないじゃないかよ金がない若い世代は
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:56.20ID:i61JSppD0
>>924
そんなゴミを無理やり生かして何になるんだよ

結局、老人と病院を守る為に若者を犠牲にしてるだけだろが!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:57.18ID:SsVDX16l0
>>945
江戸時代は納税のほとんどを一部の武士階級が使っていたけど、

現在は納税のほとんどを多くの高齢者が使っているところが違うところだね。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:53:59.91ID:w38kVlSl0
>>934
医療福祉費予算がこの20年でどれだけ増えたと思ってんの。
医療関係者はウハウハだっての
税金にたかるやつばっかりだよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:54:22.21ID:pr2rFMBf0
>>941
どうりで若者の失業率が半端ないんだを
日本以上に若者が搾取されているよな。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:54:27.80ID:bOT3aiGv0
>>946
それな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:54:36.92ID:GtssQU7t0
安倍なんか海外にばら撒いて国連常任理事国入りを狙ってたからな
自分の名誉の為なら数百兆円をドブに捨ててもかまわないと思ってる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:54:54.62ID:oRO+5e/O0
重税が嫌なら

欧米みたいにコロナ利用して老人減らせば良かったのに
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:00.95ID:W3YXKpI30
>>973
これか?

[ネット工作] 立憲民主党がSEALDsメンバーが作った会社『ブルージャパン』に約9億円近く支出を認める【下部組織へ】

立憲民主党の西村智奈美幹事長(54)は12日の会見で、
同党がインターネットメディア「ChooseLifeProject」(CLP)に広告代理店などを通じて番組制作費名目で
資金提供をしていた問題で調査結果を発表した。

反日レイシストの在日コメント部隊
アベガーやネトウヨガーのコメントをしている奴
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:04.18ID:rDPVuUaA0
 
273 ニューノーマルの名無しさん 2022/05/03(火) 22:16:09.15 ID:97ps85Et0
結婚しない。子供作らない。増税は嫌。移民は嫌。
何なのお前ら?!




非正規雇用を拡大させたのはジミン党

それによって格差社会が広がり、家庭を持つことが困難になった

すべてジミン党による売国政策によるものだ


https://i.momicha.net/politics/1651583913894.jpg
https://i.momicha.net/politics/1651583888517.jpg
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:09.98ID:3su8+cGh0
>>951
近所付き合いがめんどくさいタイプには無理だな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:26.79ID:i61JSppD0
>>943
昭和の老人がバブルを楽しんで

平成以降の若者が苦しむ国なんだよ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:48.47ID:lA7/b9Am0
江戸時代は武士階級に米で支給された禄を換金業者が手数料と称して
中抜きしていた
あっ今と変わらんな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:55:56.55ID:523d1FSN0
>>946
コロナ対策費は107兆円ではなかった?
丁度1兆ドルで話題になった。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:00.67ID:2fc/ZO1+0
一生懸命日本の中に問題があるように論点をそらそうとしてて笑う
乞食外人に決まってるじゃん
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:00.77ID:W3YXKpI30
>>986
誰か相手にしてやれよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:35.66ID:0AoV3v5H0
てか鉄道人身事故多すぎやボケ、対処せーやアホ政府
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/24(火) 14:56:41.38ID:+vRvjHLz0
景気浮揚のチャンスが何回もあったのに消費税を上げ、全く効果がない補正予算で
財務省の思うがまま国民をあやつり騙してきた。公明党に引き回されて何も出来ず
ずるずると不景気の底を這い回っているのが現状だ。
また立憲共産党は輪をかけた有様。絶望しかない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況