X



首都直下地震、都内の死者最大6200人 10年ぶりに想定見直し(5/25)【東京都】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/05/25(水) 13:12:20.37ID:BQUwGLpF9
※朝日新聞

首都直下地震、都内の死者最大6200人 10年ぶりに想定見直し
https://www.asahi.com/articles/ASQ5T3GM4Q5SUTIL02J.html

2022/5/25 11:32

 東京都は25日、マグニチュード(M)7クラスの首都直下地震が起こった際の都内の被害想定を10年ぶりに見直し、発表した。建物の耐震化が進んだり、木造住宅の密集エリアが解消したりした影響で、建物被害や死者数は10年前の前回想定より3~4割減少した。都は新たな被害想定をもとに今後、防災計画の見直しに着手する。

今回は、区部の約6割が震度6強以上に見舞われる「都心南部直下地震」(M7・3)を被害が最大となる地震とみなし、被害を想定した。冬の夕方に発生した場合、都内では、地震の揺れにより約8万2200棟、火災により約11万2200棟の計約19万4400棟が全壊・焼失すると想定。これにより死者は約6200人、負傷者は約9万3400人に上るとした。これらの数値は、前回2012年4月公表の被害想定と比べ3~4割少なくなった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:12:47.73ID:Shnmerr90
案外少ない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:13:18.65ID:N/IW79f70
地震の規模次第
だろそんなもん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:14:45.80ID:PyA0iJnD0
直接死だけでなく関連死も含めてこの人数なんだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:15:09.64ID:ZWMFlbqc0
お台場のフジテレビの丸いところは絶対転がり落ちると思ってるんだけど
なかなか地震がこないから確かめられない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:15:20.44ID:GIuGyAAD0
菅直人に見えたの俺だけ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:15:22.74ID:HaruHPQ70
わざと少ない数字出して油断させようとしてるの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:16:25.17ID:2IkjxVpE
高層ビルや商業施設や地下鉄から外に逃げる人たちの将棋倒しだらけだろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:16:42.43ID:oLJAgNbl0
関東大震災は家事による死亡が多いからな。
今の東京は古いビルも少ないから倒壊も少ないだろうし津波もないから死亡数は多くない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:16:48.98ID:t0qyf78K0
少ないな
安心して一極集中続けられるな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:17:19.24ID:RhXJsvyy0
直下避けるためにそこら辺揺らしてる
静岡は婆ちゃんの代から70年地震来るって言われてて婆ちゃん80歳になってもまだ来ない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:17:38.31ID:y5PtJehS0
南海トラフの予想死者数も大幅に減らしそうだな
0022朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/25(水) 13:17:42.44ID:iBrtlQla0
減っちょる減っちょる(^。^)y-.。o○
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:18:35.17ID:HhGH79zM0
日本人がたくさん死ぬシミュレーションってメディアの連中大好物よね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:19:10.07ID:2pRs1IjV0
少ないね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:19:11.23ID:XsTnTOSn0
「だからリスクを分散させよう」にはならない。
「だからますます耐震防災の名目で焼け太りしよう」が東京。復興の証しという名目だったオリンピックがまさに象徴。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:19:27.56ID:+aC+ZujH0
地震だけならそんなもんか
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:19:58.40ID:R7VT7Egg0
>>1
素人の直感でも少なすぎる
桁が1つが2つ違うんじゃないの
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:20:14.22ID:q2SS4J7n0
団塊のゴミと団塊ジュニアのゴミクズが死滅すれば
日本の人口は一気に適正な人数になるね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:20:21.50ID:Espq4FLo0
サイテーだな菅直人
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:20:31.29ID:MR80Z7A60
災害経験ゼロの人が防災士の資格獲れる国だしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:20:31.62ID:wGrnXUwa0
地震直接もそうだけど
企業が打撃食らって経済破綻でヤバそうだな。
311の時は出社しろってブラック社長が叫んでたけど
今はそれやったらヤバそう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:20:39.65ID:fJsXg4+m0
>>1
阪神淡路大震災が6,434人だろ?
人口は首都圏の方が多いけど、それだけ防災関係の技術なんかが進んだってこと?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:20:55.35ID:HdncCfUN0
木造密集地域の火災旋風が起こるのが怖い
どうにもならなそうだし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:21:39.83ID:0QFcNJ7e0
たいして死なないな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:21:43.36ID:fUMqU4Vi0
ヤバいのはこの直下型地震より、浅間山や富士山の噴火にともなう火山灰リスク

地震は少したくさん人が死ぬだけ、何も問題はない
火山灰は過密地域のインフラが機能不全に陥る
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:21:47.24ID:PuXvrmLu0
>>29
福田村事件みたいなのが起きなければ、、、、ね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:22:41.26ID:I1VNpWkU0
首都直下地震はショボい地震だからな
本番は相模トラフ震源の大地震
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:22:43.87ID:v22Jz+ZD0
東京だから忖度して人数を少なく出しました
想定なので実際の人数がこれより多くでも誰も責任取りません
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:22:45.81ID:bFbDk+eO0
>>36
その反省で耐震基準が強化されてるから
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:22:48.15ID:54qqEmiE0
あんなおまけのおまけ程度で千葉のコンビナート爆発して燃え尽くすまで手も出せなかったんだぜ
広範囲に道路も封鎖されてちょっとした陸の孤島だった

本気で東京湾揺れたら都内の都市ガスタンク全部吹き飛ぶんじゃね
それこそ都内への援助も怪我人の他地域への搬出もできなくなる
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:23:18.86ID:fUMqU4Vi0
東京神奈川千葉埼玉で、富士山より最も遠い千葉だけが富士山の火山灰問題の対策をしているのが、問題の深刻さを物語っている
千葉の距離ですら、浦安など過密地域のインフラは火山灰でどうしょうもなくなるらしい

東京神奈川埼玉は火山灰リスクに触れることすらできてないでいる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:24:26.48ID:OmZcR0dY0
>>41
そういや
トンガの噴火による火山灰で
今年は冷夏になると豪語してた専門家は
その後なぜかダンマリだな
気象庁では今年はラニーニャでかなりの猛暑になると言ってるが
果たしてどちらが当たるのかな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:24:26.91ID:LweZRuB70
大阪も少しは見習って耐震強度上げろよ
この10年でほとんど変わってないだろ
相変わらずスラムだらけだし治水も改善されてないから梅田辺りまで沈む
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:24:46.33ID:bFbDk+eO0
地震だけじゃ大して被害でないのは3.11でもそうだろ
地震で被害を大きくする要素は、火事と津波
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:25:26.18ID:ReUqmdxV0
ワクチン開始した
2021春~2022現在の

死亡超過のほうが数倍以上多いw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:25:56.68ID:fUMqU4Vi0
>>51
だから東京より火山灰が多い山梨や静岡はトンガのように無傷なのよ
火山灰は過密地域のインフラを崩壊させる、過密がダメなんだ

山梨や静岡は無傷なのよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:26:24.01ID:iC1JEYG+0
地震発生時やその後の犯罪の方が大問題だろ
略奪とかな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:26:28.94ID:X4jFsd0U0
>>11
それより津波でプカプカ浮いてる
イメージww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:27:34.05ID:xr7+Em1L0
浸水でやばいだろうなぁ
サーバーは三階から上に置いてるビル増えてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:28:19.97ID:jE1w1dp+0
>>47
あれ、点検中だったからな
水入れて耐圧試験か何かしている最中に地震来て、重さでタンク壊れて周り巻き込んで引火だったような
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:28:34.15ID:I1VNpWkU0
前回起きた安政地震からかなり経ってるから
いつ起きてもおかしくない
被害大きいのは23区の東部だから再開発が捗る
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:28:42.25ID:5GcUU0550
夕飯の支度時間に下町が地震で火事になったら大変だぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:28:50.32ID:1kvP1dOx0
ショボwトンキン人6200万人くらい死んでも良いのに
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:29:06.95ID:R7VT7Egg0
>>61
都民は浮き輪やゴムボート
用意したほうがよさそうだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:29:25.25ID:6CXM5Wtx0
荒川、墨田、足立、葛飾、江戸川辺りがヤバそうだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:29:31.30ID:/98lfp3K0
10年前の想定でそんなもんておかしいだろ
死者数がその想定とやらを越えた時「想定外でした」と言い訳するためにかなり低く設定したように見える
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:30:38.53ID:/HiZ63Ps0
6200人って、1200万人の中で見たら案外少ないな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:30:50.42ID:R7VT7Egg0
>>61
訂正
浮き輪やゴムボートは
流されてきた木片などで
すぐ破れて使いものにならないんだった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:30:59.48ID:GQnbNLa40
>>1
6000人で済むの?神戸と同程度の試算なんだろうなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:32:01.86ID:/HiZ63Ps0
>>53
首都圏は構造上津波の被害は少ない
関東大震災で一番被害を出したのが火事
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:32:30.18ID:EHbGGfkq0
>>28
復興なら仙台でやるべきだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:32:57.86ID:p/sBOMw00
確かに東日本地震でも震度5強のあれだけ長い長周期でも建物崩壊は特に無かったし天井板落ちて数人亡くなっただけだったからな。年を追うごと進化はしているとは思う
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:33:01.83ID:XUTjWKqe0
地震より戦争の方が怖い
そっちを考えろ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:33:09.32ID:gzPSlPbK0
620万人死亡でしょ。トンキンの半分は死亡。愚民の塊だもの。
ビルの倒壊、高速道路の倒壊、火災、感電、列車脱線、落下、漏水、ガス漏れ中毒
とさくさ紛れの邪魔者殺害、絶望から自殺、多数死ぬよ。
俺達からしたら何人死のうが困らないからどんどん死んで欲しい。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:34:56.31ID:xNu+F3SY0
やはり都心から離れ、広くて安い土地にプレハブ置いてぽつんと一軒家みたいな悠々自適に暮らすのが最適の選択だったな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:35:41.13ID:DPlxjXgc0
首都直下地震がおきたらタワマンはどうなるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:36:16.12ID:EHbGGfkq0
インフラ混乱物不足などで二次災害がやばそう
状況によっては水さえまともに飲めなくなるかも
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:36:26.66ID:qyFFOttw0
都民6000人ならいいや。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:36:59.04ID:gzPSlPbK0
>>74
そうでもしないと心の制御が出来ないんだよ。
俺の様に心が闇じゃないからな。俺は何人死んでも構わんと思っている。
ちなみにお前等、ジャップ連呼リアンは有事の際は殺されるよ。
外国人・共産主義者・老害・上級・政治家・官僚・地震の際には殺害対象。
北朝鮮名物人間焼肉にされるから心の準備と絆と言う焼肉のたれを用意しとけw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:38:10.04ID:jXpm+twN0
子供の頃から9月1日に避難訓練して関東大震災に備えろってやってたけど
もう20年以上経ったなマジでいつ来るんだ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:38:48.07ID:EHbGGfkq0
あの密度で一千万人のインフラが止まったら
一週間でも相当な死人が出そう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:39:14.59ID:gzPSlPbK0
>>88
インフラも自分で構築出来ると良いよ。
電気・水・燃料、自分で構築できるからね。ぽつんと一軒家は最高だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:39:17.86ID:/HiZ63Ps0
>>95
地震は忘れた頃にやってくる と言う法則があってな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 13:39:35.62ID:89qB//AK0
二桁違うだろ(笑)
平和ボケだなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況