X



【日本郵便】税滞納者の転居先住所提供へ [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/26(木) 21:30:08.98ID:MYV+zK1G9
※2022/5/26 18:56

総務省は26日の有識者会議で、税滞納者の住所など日本郵便が業務上把握した情報を自治体など第三者に提供できるようにする制度改正を行う方針を明らかにした。郵便の個人情報に関する取り扱いを定めたガイドライン(指針)を7月中頃までに改定した上で、年度内には第三者への提供が可能になる見通しだ。

今後、郵便局が情報提供可能になるのは、①税滞納者の転居先を自治体から求められた場合、②大規模災害の被災者の住所などを自治体に提供する場合、③判決を強制執行する相手の転居先を弁護士会に提供する場合、の3事例。同指針を詳細に補足する「解説」に盛り込んだ上で7月中頃までに改定する。

郵便局は業務上、配達先の住所や氏名などの情報を把握しているが、これらの情報は実際の居住実態を反映している。そのため住民票を移さずに転居後、所在不明になった税滞納者の情報を把握したい自治体などから、郵便局の把握する情報の開示を求められてきたが郵便法の規定上、応じてこなかった。

しかし、自治体や弁護士会などから開示を要望する声が大きくなってきたことから、昨年10月移行、総務省や個人情報保護委員会が有識者会議で議論してきた結果、開示できる具体的な事例を指針解説で示すことを決めた。

続きは↓
産経ニュース: 日本郵便、税滞納者の転居先住所提供へ.
https://www.sankei.com/article/20220526-4ASQUT3VMVOKFC45NFMOZQTABQ/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:59:23.39ID:zNSCWrlk0
>>92
最近の金持ちは本当に資産を海外に移すからなあ
昔とはだいぶ違ってきた
税務署も追跡不可能だと思われるね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:59:25.74ID:dvDSobc20
>>96
じゃあ社会インフラや公共サービスの類は一切利用しないと言うか日本に住むのやめれば?
って話になるけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:59:31.13ID:inq6QDv+0
>>10
納めるべき税金を納めないのは
弱者じゃないよ、寄生虫だよ。
義務を全く履行しないで、権利ばかり、給付ばかり要求するのは止めなよ、寄生虫
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:00:22.82ID:LEv3M/5J0
住民税やら国保税やらで元金150万ぐらいに延滞金30万ぐらい?の合計180万ぐらい滞納あったが、あの手この手で時効になったわ。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:00:27.85ID:U+d2LU6j0
これは理解できなくはないが、個人情報保護法には抵触するだろ
税滞納者が強制執行で徴収された分を日本郵便が賠償金で補填するシステム確立か?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:00:31.27ID:RQtbF2NK0
>>1
あれ?
郵便って国営なの?
おかしいと思うけどなー
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:00:36.99ID:ZXSdR0CG0
NHK受信料支払い率
1位秋田「97.4%」。2位新潟「97.0%」、3位山形「94.5%」、4位島根「94.4%」、5位青森「93.8%」

ワースト1位は沖縄「49.8%」。半数以上の世帯が受信料を支払っていない
https://news.yahoo.co.jp/articles/6175f36cab913d1de8747b1c30d7b3b46c6bb6d0
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:01:00.55ID:HinE7lbx0
>>81
水際作戦ってな。
申請しないように持っていくんだよ。
「もう少し求職活動を頑張ってみませんか?」「土地を売って生活費に充てられませんか?」「保護を受給すると車は持てなくなりますよ」

真面目な人は、真に受けて、困窮するのだ。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:01:21.48ID:CGAok+HY0
>>101
簡単に言っても資産を海外に移すのも税金かかるんだよね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:01:40.81ID:XMshOJEc0
>>97
転送期限切れで返してるのにしつこく送ってくるんだよ
ほとぼりが冷めたと思って転送届が出たら転送されるように
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:01:55.50ID:3VCOk5Va0
>>10
金持ちの方が金額的には滞納してるからそっち優先だけど貧乏な自治体は無差別だろうね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:02:08.18ID:Xp+A7qi90
税金滞納はいい
ガス電気水道もまあいい
保護観察中の夜逃げ等はむしろやれ

だがNHK、てめーはダメだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:03:11.62ID:zNSCWrlk0
>>111
そこそこの企業になると海外子会社作って出資金や運営経費ってことで送金するらしい
オランダ子会社が人気とか言われるのがこのスキームだね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:03:19.03ID:Rw+UJWhX0
>>1
郵便物の転送先に居住しているとは限らないのにな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:04:09.48ID:b6gaFn/M0
NHKに文句言いまくってるけどなんだかんだでNHKは全く見ません!ってやつの方が少ないんじゃね?
高校野球とか見るし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:04:10.19ID:ZXSdR0CG0
日本人は真面目で公平を望むから
外国とは違うんです

災害でも助け合う民族
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:05:17.61ID:UzaZcDPS0
暴力団より怖いな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:06:32.42ID:pN0rSocV0
郵便局に転居届を出さないのが正解だな。どうせDMくらいしかこない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:07:42.33ID:HDaTwFis0
>>129
許されないのは税金の未納だよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:07:59.92ID:zNSCWrlk0
それから捕捉率という問題がある
いわゆる地下経済だね
領収証が無ければ付加価値税がゼロ円ならば地下経済にしたいとなる

一説では多い国だと5割ぐらい地下経済らしい
日本もそうなるね
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:08:21.66ID:SNQ2uG4x0
>>76
これをやるためにあの事件を国が作為的に起こしたのかもね・・・
全国に監視カメラ導入の時も・・・
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:09:47.55ID:SrDvCZXM0
>>1 だんだん中国みたいな国になってきたな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:09:56.99ID:yzSs7cMp0
>>128
高校野球は見なくてもニュースは見るだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:09:57.39ID:MF1Z8OQL0
携帯番号が変わる新規で何度か買い替えたことあるけど、
10年以上も前だけと知らない固定電話から着信があったから番号検索したら他県の市役所番号
かけ直したら税金担当者からの電話だった
俺が新しくゲットした番号は以前使ってた人が税金滞納者ってヲチでした
役所の職員は偉そうにして間違い電話だったことも謝らず疑ってきて萎えたことを思い出したわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:11:06.07ID:4lBhjDWL0
民間なのに

おかしいね
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:11:47.45ID:Sl6fxMmK0
そもそも転居届が虚偽かもしんないのに・・・
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:12:33.16ID:KuyD7lrR0
やってることはロシアと一緒です
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:12:37.03ID:hqaAMBSF0
貧乏人をあまり追い込むと
霞ヶ関やら永田町で通り魔が増えそうで怖い
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:12:40.93ID:zNSCWrlk0
究極は暗号通貨でネットマッチングのサービスや消費物の流通で
一種の物々交換経済に移行していくんだろう
何でも税金じゃみんな干し上がってしまうからな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:13:23.07ID:yzSs7cMp0
>>140
まぁそれはある意味仕方ないんじゃないかね
番号のかけまちがえならともかくそうじゃないなら事故番号なんて1億分の1の確率引くより滞納者がすっとぼけて他人のふりしてる方を疑うと思う
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:13:59.83ID:FiQfGoKM0
>>93
転送届というものはないな
転居届を出せば1年間転送するってだけで
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:14:17.60ID:SrDvCZXM0
>>1 国民下民は監視するが用途不明金を出す政治家や官僚はスルー
責任すら取らない
さすが上級にやさしい国
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:14:18.67ID:EZ92MfAl0
住民票は移すのは当たり前だけど、郵便の転送届って出すもんなの?
銀行やカード会社には直接住所変更するし、そうすると不要な?DMくらいしか転送されないからあまり必要ないんだよね。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:14:30.33ID:PT74mP090
税金滞納するようなやつが郵便局に転居届けとか出さんだろw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:14:58.21ID:HOTXJXpP0
>>77
んなことないというのはそうなんだが
現実は通らないどころか水際対象
通るのはカルトやインテリヤクザや上級がバックについているような奴
その手の連中ならマンション返済ローン組んで親に住まわせてナマポ取らせたりとかに使ったりやりたい放題
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:15:08.24ID:UeeNWaJK0
国保とかだろ
これは若者搾取だよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:16:05.29ID:dUgICWcs0
>>158
滞納って普通は会社が払うし自動車税とかか?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:16:16.99ID:ugvqZkSE0
>>10
貧困者は税金も保険料も安いだろうが
己の可処分所得を考えて生活しろアホ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:16:24.74ID:4RdkOD470
>>135
自分が犯罪をおかしたからといって、他人が犯罪を犯してもOK
ということにはならない。
それはそれ、これはこれ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:16:50.10ID:mPglSpdn0
NHKもこれやるってさ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:17:07.21ID:H3e/612d0
流石に税金は払わんやつが悪いのに国や郵便局叩いてる奴はどんだけ惨めな虫ケラみたいな根性してんだ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:17:38.85ID:Eo1U/+xd0
>>10
国民の三大義務だぞ 小学校で習うはずだぞ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:18:25.34ID:NWV9HKfC0
民間企業じゃないの
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:18:40.97ID:iYBwqJCV0
納税者は屁とも思わないね!
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:19:08.94ID:UeeNWaJK0
>>167

多い理由は社会問題でしょう
あと役所の滞納金とか利息付くからわりと悪質な取立てになる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:19:09.40ID:LAZklMqU0
ザイニチ韓国人の
国際的な脱税に加担してたくせに

どのツラ下げて言ってんだ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:19:27.61ID:H3e/612d0
>>169
自治体から要請があった時
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:20:37.01ID:HDaTwFis0
>>176
まともな感性してたら払わんのが悪いって思うんじゃないのかな
払えんほど困窮してる人はそもそも免除されるし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:22:25.27ID:EpV/fSNp0
>>180
絶対嘘だわ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:22:44.79ID:2KI9UeFO0
税金滞納するやつなんて本当に金ないやつだよ
稀に持ってるのに払わないやつもいるけど
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:22:50.09ID:oCg5pwqA0
これは特高政治憲兵政治の復活につながる
阿武町で明らかなように政府は恣意的に制度を使いまくって国民を監視抑圧してくる
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:23:15.56ID:4RdkOD470
最近、人権が軽んじられる気がしてる。

まぁ、転居先が知られても、また転居すればいいって感じか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:24:09.65ID:I6Ks3RyU0
>>183
本当に金がない奴は非課税でしょ
車や固定資産があるけど貯金はないから税金払えませんを金がないから払わんと言う意味か?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:24:14.51ID:HOTXJXpP0
>>167
まあその辺同意ではあるが、経験談からいうと貧困で払うとまともに生活出来ないなんてなって、
相談員から支援や相談は税金諸々払ってからしろといわれてその足で生活相談とか行ってもほんとなんも支援してくれない
本気で相談員とか顔面殴り飛ばしたくなるくらい、当時ギリギリ踏みとどまってやらなかったけどな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:24:19.37ID:REsutNir0
個人情報保護なんて無いw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:25:42.89ID:mJ3kn6O+0
あ、行政ダシにした

コレNHKが受信料取立てるためだけに
やってるからな

多分、行政からの調査依頼は
あんまりやらないぞ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:25:45.47ID:3yEV2c6g0
郵政も民営化したんだからNHKもしろよ
若しくはスクランブル
税金も引くときは早いが、免除や還付手続きはわざとかなと思えるくらいめんどくさくて遅い
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:28:34.38ID:CjDtipTQ0
NHKから「802号の住民へ、契約しろ」って封書がきた
本当は、郵便局はNHKに「802号の住民は木村拓哉だ」と教えてるんだろな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:29:57.09ID:zJXMdfGv0
いいんじゃね
滞納しなければいいわけだし
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:30:30.87ID:oCg5pwqA0
税滞納者なんてそもそも回収したところで税金そのものが雀の涙でむしろ取り立てコストのほうが高く付く
そんなコストに見合わないことのために個人情報保護を売り渡すことを喜んでるのはアホ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:30:56.11ID:PT74mP090
>>196
「契約しろ」ってのもなんかすげーよなw
この一文だけでもいろいろとおかしいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況