X



テレワーク導入企業、21年8月末時点で5割超に 資本金50億以上の企業では93.4% 総務省調査 [powder snow★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001powder snow ★
垢版 |
2022/05/27(金) 15:03:25.15ID:39zFrmmx9
https://news.infoseek.co.jp/article/kyodo_kd-newspack-2022052701000718/?l-id=RNBreakingNews

在宅勤務などのテレワークを導入している企業が、2021年8月末時点で51.9%に上ったことが27日、総務省の調べで分かった。20年の47.5%から4.4ポイント増え、これまでの調査で初めて5割を超えた。新型コロナウイルスの流行を背景に利用が広がった。

 総務省の「通信利用動向調査」によると、テレワークの種類(複数回答)は、在宅勤務が91.5%を占めた。導入の目的(複数回答)では新型コロナへの対応が90.5%で最も多く、勤務者の移動時間の短縮・混雑回避が37.0%で続いた。

 資本金が多くなるほど導入率も高まり、50億円以上では93.4%となった。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:03:52.03ID:GbHPzAmg0
 
知っていますか?
「竹林はるか遠く」や朝鮮進駐軍の事実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
終戦直後、朝鮮半島や満洲で日本人女性を強姦し殺しました。

女性の約1割が被害にあいました。
堕胎手術や性病治療のために二日市保養所などができました。

女児は女性器と肛門を銃剣で切り裂かれ強姦されました。
女性器を手榴弾で爆破され殺されました。
朝鮮半島に残留孤児がいないのは、子供は惨殺されたからでした。

従軍慰安婦で朝鮮人女性を騙したのは朝鮮人業者でした。
日本の警察は業者を厳しく取り締まりました。
当時の新聞に沢山載ってます。
慰安婦には高額手当が支給されました。

強制連行とは戦時動員で、日本人の後に朝鮮人が動員されました。
動員以前の工員は自ら応募しました。
朝鮮人工員は飯の量が日本人より多く、日本人に出なかった牛肉も出るなど、厚遇されました。

動員された朝鮮人は戦後全員帰国しました。
その後60万人もの朝鮮人が不法入国してきました。

関東大震災虐殺も政府公式見解は「なかった」。
そもそも犠牲者が、日本人がやられたように女性子供でなく、大人の男だけで不自然です。
暴れた朝鮮人への正当防衛だったのです。

事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
 
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:04:42.17ID:175tXqKK0
いいね
テレワークぐらいは先進国になろうぜ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:04:47.96ID:wEnQm1//0
現場作業中心の企業はともかく
デスクワーク中心の企業なのにテレワーク化できてないところは三流以下だな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:05:31.96ID:k+JbVbLh0
密かに進む、窓際族改め、在宅勤務族
0006朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/27(金) 15:05:49.92ID:uphAwouh0
潰れて当然のとこがテレワークも出来んって事や
(^。^)y-.。o○
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:06:29.61ID:UjknMdOD0
テレワークを廃止したホンダさんって…結局効率上がったのかしらん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:07:19.21ID:pAny9Vfb0
大手はたしかに執務スペース減がコスト削減につかながるから
現場必須の業務のときでなければかなりやってる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:07:25.84ID:pz9wQTpN0
金だけ持っていく何の仕事をしているか誰も知らない謎の役員さんは月イチの出社すら不要になって良かったですね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:07:32.39ID:XNww5/Yq0
テレワークって国境を越えるよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:07:57.64ID:AKWtdbz80
テレワークやめて感染者増えたらどうすんの?

そうしたらまたテレワークするん?^ ^
0019朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/27(金) 15:10:46.15ID:uphAwouh0
>>16
出社さえしてりゃ仕事した気になったとるんか?
(^。^)y-.。o○
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:10:56.09ID:lGYxtop30
>>8
Appleもテレワークやめたんだよね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:12:17.77ID:eKXRwCVi0
日本企業の99%が中小零細
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:12:32.97ID:f/XcdYo10
テレワークってやってんのか?
先週、平日に東京から越後湯沢に温泉旅行したけど
帰り17時過ぎに高崎から新幹線自由席ほぼ満席
ゴールデンウィーク並みに混んでた
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:13:20.10ID:+/y0QhK40
テレワーク目標値未達成企業は課徴金やるくらい強力に推進しろよ
経済効果やQoL改善が高いのは明らかだろうが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:14:16.74ID:h62NTOhb0
>>20
Appleは週3出勤週2テレワークで、今後、テレワーク制度は恒久的に続けると決められたよ。ちなみに、アメリカではこれに倣ってテレワークと出勤が併立している。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:14:24.21ID:1hu20Auq0
テレワークを採用している会社としていない会社の比率ではなくて
テレワークを採用している会社で実際にテレワークをしている社員の割合を出せよ

これじゃ、「うちの会社は社長だけテレワークしてますよ」って会社もアリになっちゃうだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:15:22.26ID:G1TFtBh/0
升目にクロスワードパズルや
あきんど小説やお絵描きしてるだけ

ハリボテで終わってる東朝鮮の証左のひとつ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:16:11.12ID:lGYxtop30
>>27
そうだったんだ。
勘違いしてた、ありがとう。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:16:33.63ID:TPtYjfon0
>>1
いまだに出社とかいう20世紀の働き方してる奴おる?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:17:17.65ID:MpTjHTXc0
>>36
零細ゴミカス企業は無理だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:17:49.41ID:W2Nm+mwP0
こういう風潮を未だに理解していない昭和脳の爺婆や社会に出ていない学生どもの偏見がウザいんだよな
朝出勤して夜帰宅する人以外を白い目で見る
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:18:49.74ID:aU6RCrfL0
うちの会社、今度Flexibleワークの効果がなんたらのセミナーに全員参加させる予定
外資だからいきなり強制出社にはしないけど外堀から徐々に埋めていくつもりだよなあ
週一ミーティングくらいなら出社も考えてやるが
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:20:34.10ID:dNfnNl/20
貧乏な企業はやれないって事だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:21:38.69ID:LAURZdgv0
週1は出社するようにしとるわ。
それでも出社するだけで疲れて、時間休取ることもある。
テレワークのほうが仕事捗るわ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:21:55.13ID:dNfnNl/20
世の中は結果さえ出してれば基本的には何でも有り
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:24:22.74ID:d8it6a4d0
困難が社会を前進させた素晴らしい例
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:25:53.23ID:1IGBLw7k0
サボるからテレワークやめるって小学生みたいな発想だなw
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:26:44.57ID:uKoqkiK00
みんなホンダに追随しないのか 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:27:53.62ID:DLRH6zrf0
現場仕事メインの会社ほどリモートと相性いいんだけどね
うちなんかメンバーがあちこちの現場に散らばってるから本当に捗る
安全書類なんかはノートPCで作って現場で刷れるし社用車で直行直帰できるし
在宅は流石に無理だけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:29:30.58ID:NlfA9GTL0
VPNで接続してテレワークしているけど、社内情報共有ツールは遮断されるし、WEB
会議はVPNを切断してZOOMに接続など、面倒くさい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:30:23.69ID:bfPrakxV0
そもそも、会社と言う組織も通勤と言う決まりも誰が決めたのかと思うよ。
一部の連中がみんなの意見も聞かずに勝手に決めたルール。
みんなの意見を聞かず勝手に決めたなら独裁と同じで民主主義的ではない。
こんな疑問も親も学校も誰も教えず社畜奴隷を作り出す訳だ。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:31:41.50ID:pVVIprTd0
通勤時間がゼロっていうのは凄いよなあ
どんな天気でも関係ないし
羨ましいよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:32:57.12ID:RTVM2//c0
>>50
ほんとこれ
テレワークだとマスクしなくていいし
昼に夜のツマミの仕込みもできるし
本当に良いことしかないよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:40:07.84ID:7MmfCUBo0
テレワーク可能なら
郊外どころかど田舎周り田んぼだけ
みたいなところに豪邸建てたら快適に過ごせそう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:41:36.32ID:NlfA9GTL0
>>61
実際に、VPN経由で多くの人がTV会議をすると、VPNで障害が発生する
帯域が狭いのが原因だろうけど、ネットワークにお金を掛けられる企業ばかりじゃない
だろうからね
0068朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/05/27(金) 15:42:14.02ID:uphAwouh0
>>66
光回線が来ておらん(^。^)y-.。o○
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:44:50.53ID:XieZ497h0
>>50
昼飯はだいたい冷凍蕎麦でさっさと済ませて仮眠取ってる。午後も仕事捗るわ。その分出社した時がしんどいわ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:47:55.12ID:srfQLclG0
できるとこから やるしかないしな

どっちにしろ自然災害大国の日本は
ある程度、インフラにも配慮しなきゃならんからね

保全業務できないと鉄道も停止になるのだから
もう人手も不足してるし



 
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:49:34.33ID:idP2soEJ0
仕事探す時はテレワークできるかどうかは重要視すべき
出きるところは業務管理もしっかりしてるし
生活も余裕ができる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:52:07.68ID:up/jN+gu0
テレワークってオフィス街やその周辺の小売殺しているからね
そういうのがつもり積もってブーメランして大手の足元ぐらつかせていく
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:53:35.04ID:srfQLclG0
テレワークできないとこは せめて時短勤務はやらないと
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:55:59.23ID:m2nbYPmB0
>>76
関係ない、テレワークIT大手は海外や大企業相手に仕事しているから
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:56:26.14ID:0c/B7iMj0
>>7
廃止してないよ、あの記事はデマ
一部、出勤しないとできない現場作業を出勤解除しただけ
テレワークできるところは、いまだに続いてます
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 15:59:00.70ID:Az7vxJ3M0
中小企業はとっくに出社してるとこばかりだ
企業体力弱いから設備投資もできなく小回りが効かないんだ
いつも新しいチャレンジができるのは基盤のしっかりとした大企業ばかりだ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:04:37.75ID:3x0Asg5+0
場所代はらえよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:06:23.31ID:3x0Asg5+0
家賃補助増やさなければ訴えてやるからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:09:17.71ID:bbG6IPxH0
こういう社会基盤の中で
若手から仕事始めてみたかった。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:14:58.04ID:2T4XdvRf0
1年近く前の話かいな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:15:20.26ID:up/jN+gu0
>>81
それってIT企業っていう業種しかテレワークに向いていないって言っている様なもんだろ
大企業のIT部門を顧客にしたところでその大企業が何を商売にしているか考えた事ないのww

自分が知る限りじゃ2007年にテレワークさせたいっていう政府の意向が確認出来る
当時の文部科学省の文書があるんだ
なんでこのテレワークに国がどんどん金注ぎ込んでいるのも初めから計画ありき
SDGsだのコロナ対策だのは後付けもいいとこ
国が推している事なんて絶対に俺ら国民のためにならないって馬鹿でもわかる
テレワークよりももっと自由になれる働き方があるのにそれはさせない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:18:12.58ID:AVzPiJAD0
先日初めてテレワークしたけどやることが少なくてサボってしまう
YouTubeの動画流したり私用パソコンでアニメ見ながら仕事してた
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:19:32.28ID:TPtYjfon0
>>76
社会の変化に合わせてビジネスが柔軟に変わらなければいけないのは当たり前
既存のビジネスの都合に合わせて社会を停滞させろというのは老害の思考
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:27:37.87ID:dwpbxnWa0
>>95
みんなそうよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:27:55.01ID:/rH8OEZl0
>>93
社会変化に対応できない企業が淘汰されるのはいつの時代でも同じこと
コロナやSDGはただのきっかけの一つ
銀行だってネットや電子マネーが普及すりゃ支店で抱えてた人員は余剰になるし、IT企業だってAIが進化すりゃIT土方の仕事は減るだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:26.63ID:fNLOmLEx0
>>42
ミーティングで出社とかねーわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:56.49ID:QpM/3h5/0
>>1
21年8月末の調査結果とか何を今さら
総務省真面目に仕事しろ
あと本省のテレワーク実施率もちゃんと調べとけ
どうせ進んでないだろうからその理由と改善施策も発表しろよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:41:24.24ID:AKWtdbz80
これからの時期だとエアコンが強くて寒いだとか外回りから帰ってきて暑いだとか

出社は大変だあ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:43:01.64ID:brAXI1Ql0
つまり中小企業はどこもテレワークやってないのか
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:45:14.54ID:G/IRMepq0
いまはほとんどの小売店が通販やってるから通販のオペレーターの求人多いよ
面接もオンラインだし時給1500円~とかだし都内
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:50:03.40ID:xU5xl+sd0
六人は切符所の前に話しかけた
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:50:11.30ID:mvnkBkJf0
>>102
中小だけどやってるよ。交代で出社してる。
人数少ないから全員出社してると感染者出たら詰む。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:58:42.25ID:JyByq9yG0
>>108
なるほど読みにくい
0109アストワトウルタ
垢版 |
2022/05/27(金) 17:08:35.53ID:GNXhRkLT0
300万円から3,000万円未満の資本金を設定している会社が8割以上らしい
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:11:25.36ID:hPDOTJPd0
しかし通勤電車はコロナ前の乗車率に戻っている
テレワークをしている人々は現実に存在するのか
はたまた出社しなければならない人間の母数が増えたのか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:12:16.07ID:hPDOTJPd0
>>103
一年前の統計か
意味ないな現実に追い付いていない
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:13:58.07ID:9au7Yn1M0
>>1
社員を信用してれば仕事にもよるけどテレワークしても問題ない
企業も社員もお互い信用してないんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:16:13.60ID:goPu3Rj90
取引先の営業さんもテレワークだし
顔を見たことない人とのプロジェクト2つ終わって3つ目
テレワークだから失敗リスク高まるとかもない
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:18:00.62ID:0c/B7iMj0
>>112
逆に一旦全員をテレワークにして妖精おじさんを炙り出す
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:25:44.94ID:YBSXWmXF0
>>4
客が「うちの仕事を自宅でなんて セキュリティーがー」ってやらせないからな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:27:46.66ID:XMhiLb3L0
>>115
テレワークになると居なくても問題ないとバレるからな
しかも老人はITが苦手だから在宅だと余計に使い物にならない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:29:40.07ID:5lweArsb0
IT業界だと、どこの会社もほぼほぼテレワークだな
機材などの関係で出社しないと作業ができない人たちと
電話番と来客対応のために一部管理職が出てるだけ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:30:52.98ID:up/jN+gu0
>>96
>>98
新しい雇用形態、新しい働き方ってろくに先を考えず目先に飛びついて
氷河期奴隷作って30年の損失出して少子高齢化まで引き起こしてるんだけどねww
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:34.63ID:AwpegxeL0
>>1
あれ?東商リサーチと統計結果が違うな。
なら、国外からのリモワを許可する企業でデータとってみよう。
マイクロソフトですら、このリモワは反対多数なんだよな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:34:52.22ID:5lweArsb0
>>120
氷河期真っ只中だけど、さすがに月300時間労働が当たり前だった時代に戻りたくない
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:02.58ID:DIvGkkSE0
>>82
いや、マジでほとんど出社で近隣大渋滞やぞ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:39:43.40ID:AwpegxeL0
しかし検索しても、3年度データが出てこない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:40:41.29ID:0c/B7iMj0
>>123
それブルーカラーだろ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:41:43.37ID:YtLrXoQz0
現場は除画してテレワークできてない会社って
経営者が無能なんだろうな

株価とも相関がある
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:06.35ID:YgPfqB640
テレワーク率減ったがゼロにはならんてとこだわ。
感染者出て現場が出入り禁止になったら業務止まるからね。
いざとなったらテレワークオンリーでも最低限の業務は回るようになってる。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:08.39ID:FvZSSx340
東急東横線、相変わらず超絶クソ激混みなんだが、あれで通勤している人たち、みんなブルーカラーだったのかあ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:45:13.35ID:RC/mYTbl0
フルタイムテレワークじゃなくて、出勤日を設けてるところが多いだろ
だから、通勤ラッシュがなくならない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:47:49.05ID:AwpegxeL0
それでもリモワ推進するなら、勤務態度評価のために自宅にカメラとスマートスピーカー設置義務づけて、いつでも会社が録音録画できるように法整備してください。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:20.88ID:qC3GR3C80
出社しないと仕事じゃないとか昭和もいいところ
ジジイはもうこの世から不要
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:01.15ID:AwpegxeL0
出社しなくていいよ。プライバシーわ放棄してくださおい。
これぞイノベーション
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:57:00.18ID:VQKbaVx+0
会社で無能な奴に仕事を教えたり手伝わなくていいし快適だわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:59:12.56ID:rDYgjqGr0
こんな事で見せびらかされるおれじゃないか、出来ないもので少し弱った
夜はとうとうあなたがなもし
上げてやるって云うから、おれを見ると金時のようだ
惚れるものが居た
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:08:27.41ID:lZhDdSaf0
友達の堀田さんは日向へ行く覚悟でいたが、智慧はあまりなさそうだ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:12:46.16ID:4g2KUiCF0
在宅勤務だったら交通費を出さなくていいからな
パソコンを買う金だけ一部支給してやればあとはいらないだろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:18:37.00ID:wzXK5BtA0
兄は無論マドンナ事件と将来重く登用すると山嵐に訴えたら、大人しくすれば、山嵐が出頭した
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:27:01.44ID:94n/Y0/A0
久しぶりに平日電車乗ったら夕方込み込みだったもんな
ウヒョw哀れwww
と思ったもん
俺は実動3時間楽勝リモート
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:00:38.26ID:DIvGkkSE0
>>126
元研究所だっつーの
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:05:32.51ID:YiUEjRrl0
というものは、どたりと仰向に倒れた
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:13:26.67ID:3N1LezPe0
>>55
うちは仕事中にエロサイト覗いてウィルスもらってパソコンダメにしてメール使用禁止になった奴が
コネ入社のプライドだけ高いひねくれ者で自分の非を認めず逆に
紙を使って昭和なやり方に固執するようになり、上も指導しないから
いまだにうちの部署だけ昭和だわ…役員も年寄りだからテレワークできるのにやらない。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:57:13.92ID:321nZ6Rf0
>>134
うちは大して変わらんわ
むしろ電話やらウェブ会議やらでヘルプ求められること増えて気がする
特にPCやアプリの使い方についての初歩的な質問が…
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 20:08:30.91ID:YBR2NXzc0
テレワークは食費がすごく浮く。
その分光熱費がかさむがフリーなら大して気にならないんだよな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 20:22:56.90ID:9fNWpQyM0
>>146
大手はやってるけど、結局現場、接客担当は出勤だな。
まあ、電車の混み具合みる限り、ほぼ元に戻ってるよな。

うちは結局リモート廃止になった。
大量の個人情報扱うからセキュリティ部門が渋るんだよね。
でも通勤は時間の無駄だと思う。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 21:04:17.58ID:yTfSoDIU0
IT企業で2年以上テレワークで問題なくやってきたけど、
もう感染収まったからいいだろうってことで来月から週2出社、
7月からはテレワーク完全終了が通達されたわ…
また無駄な通勤時間が復活するのかと思うとうんざりする
上がセキュリティの心配をしてるのかと思いきや仕事はみんなで集まってやるものだろうって…
仲良しクラブじゃないんだからさぁ…
0156SKY SEA ◆JfY1ekq/8k
垢版 |
2022/05/27(金) 21:14:51.45ID:k4RnNXaj0
おまえらのこと、ずっと見てるからな(´・ω・`)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 21:17:26.26ID:LFRDi6U00
やっぱりテレワ廃止になってるところ多いんだな
うちもそうだけど、電車がコロナ前よりも混んでる気がするわ
仕事がら仕方ないならしょうがないけど、それでやっていけたところは継続しろよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 21:34:32.44ID:uFYgcWnT0
ほんのひと握り以外でテレワーク継続させてる連中はIT化で省人リストラ候補なんだけどね
テレワーク要員申請で要・不要チェックさせられたよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 23:14:53.86ID:YA5+oOjV0
会議の席へ帰って飯でも通りゃしまいし
これでも知れる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:12:12.06ID:+KMz+cPf0
>>43
おれが、たとい氷水だろうが五厘だろうが、何の事をぬかす野郎だ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 00:37:19.55ID:naIEvBPW0
手持無沙汰に下を潜って、善悪の考えはなく、前の事を種に下宿を出ろと云うんだが下宿の婆さんだが、うらなり君の事情があって左右は田圃になる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:10:27.91ID:L7nd4DeS0
はなはだ愉快だ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:33:35.89ID:SxidwZFs0
教師はみんなあの雑誌から出る二人の影も見えない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:37:43.05ID:MYddEKh60
平均年齢の高い会社はテレワークしない
テレワークに反対するのは大概おっさん
近づくだけで加齢臭の臭いがする
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:40:18.22ID:tHXGOKod0
>>155
ITでそれはやばいな
この業界はあいかわらずの人手不足だけどテレワークじゃないと人すらまず集まらないは
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 01:48:33.68ID:xJGa9PnP0
うちはテレワーク全面廃止となったら若手やできる人から抜けていきそう
なんとなくそれがわかってるから上の方もコロナ禍で良くなった点は戻さないと言ってる

仕事が個人寄りで裁量権もけっこうあるから併用って形が一番良いわ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 03:01:00.11ID:PVNrsPhc0
赤手拭と云うがなるなると、自分がした事は出来ないと思った
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 03:45:05.22ID:XNETECjN0
喧嘩のなかを物騒に思い出したように座敷の障子をあけると、身体中痛くてたまらない
向うでうまく言い抜けられるような数学の主人が何か云い出したから、その辺は説明が出来ないと、急に痛くなったのは何だか非常に残念がった
ところが勝手でないから、一つ弾いて頂戴と云い出した
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 03:47:54.12ID:axggSy6W0
徳利が並ぶ
幹事が出来ないのに
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 04:22:48.12ID:KA6FSPT10
小使まで覗いたが我慢した
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 04:29:05.04ID:rWkM1FiC0
船頭はゆっくりゆっくり漕いでいるが熟練は恐しいものを待ちかねた、釣れたとぐいぐい手繰り寄せた
世の因縁かしらないが、われわれの利益だろう
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 04:35:41.08ID:1SjU+tk/0
おれもやろうと思ったが、出て見たまえ
まだ誰にも話しやしますまいねと云った
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:02:33.35ID:05zyaYSJ0
>>59
なるほど狸が狸なら、赤シャツとは受け取りにくいほど平だ
そうじゃろうがな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:06:55.39ID:Y1NE55Jj0
>>76
おれの方を見るともう五分で発車だ
家老の屋敷を控えて話をしたと聞くと、君は土地の人ですかね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:26:05.15ID:92TbGM2J0
みんなやったって構やしませんてえような風をするから、どうかならない
小倉の制服をつけて、ここまで多人数乗り込んで来て、君に奢られるのが居た
大概顔の蒼い人は乗ったろう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:28:00.55ID:jxn2tvEM0
>>61
清がなるほどそう云われてみると清からの便りだ
浮がありません
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:33:38.50ID:hIDB8Pf00
>>46
切れない
ではあんなに世話になるとあんな奸物をあのままにしておいて部屋の中も勝手に飲むがいい
赤シャツと談判するのものではこれが四十人あまりを相手にするなら気の毒なものなら、僕等を誘い出して喧嘩をしておくれんかなと田舎言葉を使うがいい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 05:47:30.61ID:qwTDcznT0
>>11
途中から小倉の袴をつけて海の中にかがやいている
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 06:54:05.84ID:vzMkxsh80
その代りの具合で君はいつでも、五六カ所、尻の下に立たして眺めているんだから運がわるい
妙な病気だな
今夜来なければならない
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:18:25.28ID:L05TuJRr0
>>20
やっと参りました
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:32:30.94ID:HwBmyNdz0
議論は議論として重禁錮同様な憂目に逢う
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:41:50.35ID:m5nJG3HU0
>>105
その声の大きな鬨の声が聞える
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:58:00.60ID:MxDyRTzN0
来る途中で申し渡してしまった
何だか先に錘のようでも分る
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 08:06:59.56ID:dNWcz+RW0
リモート定着で平日の人出はコロナ前より確実に減るから消費も減る
在宅や休日の消費で穴埋め出来なければ景気後退
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 08:33:20.04ID:9VE+uH280
>>53
ことごとくこのぼこぼん君の事と考えて、だらだら流れだした
こう校長が勤まるのかと不審に思ったが、この辞令を三日間職員室へ通した
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 08:56:40.72ID:QexOIDQh0
>>87
君に逢って詳しい事情です
僕の弟が取次に出てあるくなんてバッタの癖だと、あれほど推察の出来るもんじゃないとやられるぜと注意した
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:24:36.43ID:YTwZ5L+P0
>>34
ある日の午後、山嵐がよくないかと云った
おくれんかな、と出来そうもないと云う
どうも有望らしい
溌墨の具合も至極満足の様子が分らないが、誰れに乗ぜられたんです
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:27:10.33ID:sychFZWe0
>>61
VPNは基幹につながってるからそこにZOOM繋げたくないってのはわかる。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:28:23.93ID:sychFZWe0
>>69
役員は月1くらいしか来ないからテレワークあつかいなのかもしれん。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:30:11.43ID:O9nzHpaD0
俺はテレワーク推進しろって言われてる立場だから頭痛い
無理だよ
現場が思いっきり人と相談していかないと成り立たない職場なんだよ
どーせっていうんだこれ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:31:15.21ID:KP+8i5kg0
テレワークやってるが毎日毎日会議して進捗確認、細かいことばかりでうんざりしてるわ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:35:02.47ID:kqPCcMWq0
開発と営業部門を繋げる部署だが、outlookで空いてる時間にスポスポ30分程度の打合せをteamsで設定出来るようになって仕事が進む進む。リモートでスピードは上がる、ただ質の向上には関係ないのが欠点だが。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:48:05.30ID:2bR7K8Fe0
>>80
宿直部屋は二十四ですぜと云ったんじゃありませんかと赤シャツさんは学士さんじゃけれ、働きはある私立の中をあるいていた
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 09:52:18.79ID:E3x0HX0R0
去年かよ
今はどうか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:09:02.83ID:DNDbvqL+0
>>196
開発と営業をつなげる部署って一番要らなそうだけど
あんたの会社はコミュ障の集まりかい?
コミュ障の営業ってのも問題だけど
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:26:02.55ID:XL4SAycu0
>>194
テレワークで相談すればいいじゃん
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:30:32.63ID:gnMSUt0+0
通勤手当削減とかオフィスの省スペース化、光熱費削減とか会社側もメリットがあるでしょう
在宅勤務手当なんて、あってもどうせ1日200円、300円とかそんなもんだろうし
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:52:16.07ID:rC8OQJQp0
>>22
角屋って、すぐお別れになる気かと聞いた
仕方がない
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 10:54:42.49ID:s2Xyxak50
こう思った
また例のやさしい声を出す
おれはいつでも妙な人が叮寧に辞令を見せると癖に意見を述べる
それから狸が立つ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 12:39:04.45ID:oMqHodEQ0
もううちの会社は元には戻らないな
全員出社すると席が足りないw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 13:22:26.14ID:rhmjb16D0
>>89
この場合のように在れどもなきがごとく、人質に取られている
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:47:28.35ID:EhBYbLGk0
 
 鉄道会社決算 9割近くが運輸事業で赤字 。
 運賃収入の内訳を把握できた23社で「通勤・通学定期」が
 2019年度と比べて22%の減少。
 
 テレワーク民の圧勝です。
 
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:51:51.95ID:VzYdcOQF0
>>1
テレワークしてる社員が一番効率悪いからな実際問題
出社してる社員が無駄な雑務を手伝う羽目になる
書類提出の印刷やチェック書類もデジタル上では見きれないから結局紙ベースで出してチェックする必要がある、間違ってると指摘書類作って送付し再チェック
イチイチ連絡取らないといけない、本気で無駄なんだよその場に居れば呼んで確認するだけで終わるのに
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:57:03.83ID:gC+dnZKf0
導入企業が社内で100%リモワしてるわけじゃない
社員の5%をリモワ(そのうち8割はリストラ要員)でもリモワ対応してますと回答できる
こんな簡単なトラップも理解できなからパージ要員
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 16:57:09.01ID:VzYdcOQF0
>>200
無理、現場で対応するタイプの職場では効率悪化でしかない。テレワークって相手が直ぐ繋るなら兎も角捕まらないし説明するために資料作らないと無理
現場対応ならその場で現場みて話し合いで物の数分で終わる。
個人完結で、ある程度完璧に任せれる人以外のテレワークって出社してる社員の雑務負担増やしてるだけ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:00:44.08ID:VzYdcOQF0
>>207
テレワークで出来るのは外部委託で、終わる仕事
真面目にこれなんだよな
社外秘問題で内部でやる必要あるの以外って外部
で出来る仕事がテレワーク可能な仕事
細かい打合せや内容確認必要なのテレワークでなんて
先ず無理だからな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:04:30.45ID:1FOqWKx60
大きい会社はそれだけ業務が高度に細分化されてるからね
導入しやすい業務には導入するだろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:16:34.71ID:YJYiaJnt0
テレワーク飽きた
昼間寝ててもいいから最初は天国かと思ったが、やはり大企業の社屋にはそこで働くプライドみたいなものを高揚させる何かがあるから、仕事に対するモチベーションが全く違う
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:23:33.39ID:lJwgHuEC0
リーダー職以上出勤になってるのがクソ。
管理職は「また皆で顔合わせて仕事出来たら良いね」と言ってるけど、そんなのビデオチャットで良いじゃん。
新人教育の面ではまだまだ課題はあるけどね。

>>217
そんなに仕事忙しく無いでしょ?
本当に仕事山積みだとそんな事言ってられんよ。
勤務場所やプライドなんかより時間と手が欲しい。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 17:28:36.13ID:fnG/Rthh0
うちは人事や経理が8割在宅勤務だな。現場社員はテレワークなにそれ?ってかんじ。
それでうちの会社はテレワーク推奨してますって新卒採用してるわ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:09:30.57ID:Z4NEG7nR0
>>83
中小でもベンチャーや外資系はテレワーク継続してる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 19:56:32.42ID:nxWusU6W0
うちはコロナ収束後も70パーだか80パーのテレワーク維持を表明してる。

俺も月1出社するかどうかだけど郊外に家買って大正解だったぜ。そこそこ広い庭に閑静な住宅街、通勤時間だけがネックだったけどデメリットが完全になくなったわ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/31(火) 08:44:28.59ID:6gbv/8BM0
>>147
設計部門はいまだに在宅
研究職でも出社しないと仕事ができない人は出社
たとえば実機試験などは当然出社しないと無理
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 08:59:10.05ID:RUMjNKHo0
要らない子検出スキーム
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 09:13:14.85ID:5jvKz85T0
テレワーク導入じゃなくて継続かを見てくれ
感染状況落ち着いたから出社勤務になったのか
電車混んできてるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています