X



「100円ショップ」に関する調査 男女別利用度は女性の方がやや高し [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/27(金) 16:15:50.93ID:k7YdQWE09
OVO 5/27(金) 15:00

 欲しいものが100円で手に入る──100円均一ショップ、通称「100円ショップ」「100均」を利用している人も多いことだろう。最近では、原油急騰に伴う原材料高による採算悪化で、販売アイテムから姿を消す商品もあるようだが、物価上昇が目立ってきた今こそ、100円ショップは貴重でありがたい存在といえそうだ。

 そうした中、LINEでは「100円ショップに行く頻度やよく買うもの」について調査を実施。日本全国の15歳~64歳の男女5,254人を対象に4月7日~4月11日に行った。

 それによると、商品の購入に関わらず、100円ショップに行く頻度を聞いたところ「週に1日以上」が2割超、「月に2~3日」が3割超、「月に1日」が2割、「2~3か月に1日以下」が2割弱という結果に。実に8割の人が月に1度は100円ショップに行くと回答している。年代別では「週に1日以上」行くという人は、30代以上で24~25%となっているのが目立つ。「月に1日」行く人はすべての年代で2割程度だった。

 男女別では月に1日以上行く人は、女性が85%、男性が71%で女性の利用度がやや高いようだ。「まったく行かない」という人は全体で3%と少数派で、とくに男性の方が行かない人の割合が高かった。

 購入する商品では、「文房具・事務用品」が約5割で最も多いのみならず、すべての年代でトップになるなど、文房具を100円ショップで買い求める人が多い様子だ。とりわけ、50~60代で6割弱と年配ほど文房具・事務用品は100円ショップを御用達にしている。以下、「キッチン用品・調理器具」「収納・小分け用品」と続いた。

最終更新: 5/27(金) 15:00
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/fb2f4a26607fc5e0de52ebfd65f38a9821ebb391&preview=auto
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:20:01.03ID:cWIuFZ8W0
給料が上がらないのに物価が上がって困るっていうけど
結局100均みたいな商売が残る限り
この負の連鎖は切れないんだよな。
100均禁止にしないと世の中が真剣にならない気がする。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:22:19.80ID:YIUDQVx60
>>8
何言ってるの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:23:53.10ID:67ee0tHC0
カレースプーンだけいっつも売り切れてる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:24:19.18ID:KfLfVzSb0
台所用品とか清掃用品とか手芸用品多いからね
仕方ないね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:24:58.47ID:kPbDmQGI0
戻ってこないクリアファイルは100均で買ってる
あと逆さにかけて水切り出来る洗面所のコップはお気に入り
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:25:22.54ID:YIUDQVx60
>>13
おれのダイソーのおすすめは300円のパソコン外部ステレオスピーカー
アンプ内蔵でノートパソコンのスピーカーよりもはるかにいい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:25:27.18ID:qOlil0CA0
ダイソーのサイズフリーの使い捨てポリエチレン手袋なんてキツくて着けづらいからな完全に女向け商品
ネットでニトリルの使い捨て手袋を買ったけどな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:27:07.78ID:xM/veH1t0
週に一回以上とか暇なヤツが多いのな
羨ましいわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:28:38.52ID:cWIuFZ8W0
昔は100均なんてなかったろ。
ディスカウントショップはあったけど値段も商品もそれなりだったわ。
コスパって言葉が良いことのように当たり前になって
精神的にも貧乏な国になった。
100均の隆盛と日本が不景気になったの符号してるわ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:28:44.59ID:29APUMN/0
家庭用雑貨が30%のダイソー
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:28:58.75ID:qQ6jz5Mj0
暇だもんな主婦は
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:29:39.78ID:YIUDQVx60
>>22
でもおれの買うやつって手で持つところが折れちゃうケースが結構ある
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:32:11.73ID:YIUDQVx60
>>23
コスパがいいって事は悪いことじゃないだろ
社会的にも
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:34:19.52ID:RTQvSmOK0
レジ袋何十枚入りのやつとか
(一人暮らしだとゴミ捨てに丁度いい)
あとつまみ買ってるかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:34:26.78ID:rrB3b+rw0
>>30
いや、実はそうじゃないんだよ
まあでもどうしようもないけどね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:35:14.29ID:YIUDQVx60
ダイソーで抜群にコスパがいいのはニッケル水素電池(充電できるやつ)
単三も単四も充電器も100円ですごく助かってる
でも最近なぜか充電器はあるのに電池はなくなってる
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:36:52.66ID:YIUDQVx60
>>33
まあ既存の文具屋さんとか雑貨屋さんにとっては目の上の
たんこぶだわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:43:07.34ID:DpgUjpRi0
100円ショップというものは現在セリアしかない
勘違いする奴が多いけどダイソーとかは百均ではない
無知すぎて憤慨する
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:47:35.72ID:A4qvOsQo0
確かに
100以外の商品多過ぎていちいち値札見るのが面倒だわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:52:19.56ID:ANeO77JD0
清掃用品、手芸用品よく見に行くわよ
手芸用品コーナーにいると変な目で見るのやめてほしいわよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 16:55:33.70ID:untAF7oW0
ダイソーが一時期100円イヤホン置かなくなってたけどまた売るようになったけど舐めた事しようとしてた様だけど200円イヤホンは買わないぞ
0045アストワトウルタ
垢版 |
2022/05/27(金) 17:01:01.64ID:GNXhRkLT0
85%と71%では男ガー女ガーあまり関係ないような
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:04:25.89ID:Z9EFUoEn0
スーパーが食品専売ばっかりになってちょっとした生活雑貨は100均くらいしか買うとこがなくなってきてる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:04:48.57ID:6bW6DhMf0
100均で買うものがあって行くのに店に入った瞬間にポーンと目的のものが記憶から抜けてしまうのは何なんだい?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:14:12.18ID:9BFEZhy10
昼間行くとなんの目的もなく来てるババアばかりだからな
手にとっては何かに使えるんじゃ無いかと考えてるっぽい
マジで低脳だと思うわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:24:36.14ID:w/9I13RO0
モチベーションが下がるので100均のものはなるべく持たないようにしてる。
ティッシュとか輪ゴムとか、どうでもいいものは買ってるけど
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:25:46.78ID:YIUDQVx60
>>39
セリアも数百円のもの扱うようになったんだけど
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:28:53.99ID:YIUDQVx60
>>47
で、なんかいらんものばっかり買って帰って「あ、あれかうの忘れた」とか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:29:44.73ID:qy2iyFuY0
ダイソーって客側にレジ袋サイズを決めさせるから嫌い
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:27.78ID:C9A361Cl0
買い物するしないに関わらずなら週1行ってる
コインランドリーの時間つぶしにウロウロするから
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:31:45.53ID:JyKqAJaT0
>>15
最近は若い男子君も来てるわ
引っ越しとかで100均使う学生も多いらしい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:32:07.32ID:19L1PmlL0
100円ショップ行かないなぁ
そんなに何度も何しに行ってるんだろうと思う
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:33:23.53ID:YIUDQVx60
ダイソーでいいのは自転車の瞬間パンク修理材
スプレー缶みたいなのでタイヤがパンクしたときにバルブから
注入
空気も入って小さい穴のパンクならふさいでくれるという優れもの
200円だったけどなかなか売ってない

ダメな方の代表は自転車ではバックミラー
視野角が狭くぶらぶらでまともに用をなさない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:01.86ID:9phMyBPd0
美容関係の消耗品って100均のは便利だから、女性のほうが利用者も額も多くなるもんじゃね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:10.51ID:JyKqAJaT0
>>47
買うものを書いて行かないからだよ

メモをとるんだよ メモを
先月のカレンダーの裏が白いから それを細かく切ってクリップでとめればメモ帳になるから
それに書いて持って出るのだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:35:12.76ID:i7es74Wi0
このデータってスーパーを利用するかのデータとかぶるんじゃないの?
女のほうが多いに決まってんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:38:11.39ID:a/mLbfMj0
ネットで安く買うかもしれないけど
100円だと送料の方が高そうだから実際に店に行って買った方がいいかもしれないからな
それに集客にも使えるかもしれないし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:38:28.38ID:EYDF/B8l0
文房具はクリップやクリアファイルは百均でも全然大丈夫だわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:39:04.77ID:828MMriL0
>>65
100円ショップが文房具屋を潰した
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:42:41.83ID:JyKqAJaT0
>>67
ウエルシアの横に セリアを配置したいね
セルフレジで
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:44:50.12ID:EYDF/B8l0
>>66
全部じゃないがボールペンやシャーペンはクソなの多い、ハサミも先まで閉じなかったりで安物買いの銭失いになりやすい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:45:04.64ID:JyKqAJaT0
>>55
コインランドリーの横には100均と、ウエルシアと、イズミヤか、ライフがあれば良かろ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:46:14.17ID:YIUDQVx60
>>67
お菓子でおすすめは「まるあげせんべい(もしもしかめさん)」
ふつうの揚げせんべいだけどせんべい一つずつの個別包装がされてないので
200円でも食べられる分量が多い
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:48:05.81ID:828MMriL0
>>70
いやダイソーの品質はかなり上がった
昔の爪切りはお笑いレベルだったが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:49:40.26ID:GV7RH+FA0
2液タイプのエポキシ接着剤が100円は安い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:50:08.53ID:vu19ic7J0
作ってるのが中国人や東南アジア人だから、いずれは「こんなものやってられん」と投げ出される
その時、100均頼みにしてた日本人がどうなるか
考えるだけで恐ろしい
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:53:04.24ID:VQKbaVx+0
男はホームセンターのほうが楽しいから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:59:04.18ID:ol5D7Po70
100〜300円均一で売ってるものなのに、わざわざ東急ハンズまで行って高いの買ってきて数回しか使わないで放りっぱなし。
夫の愚痴でよくきくやつ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:03:15.13ID:kRuC95Qv0
めちゃくちゃきれい好きで整理しないと気が済まないからちょっとしたケースは全て百均で買う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:09:52.15ID:JSHJcDbS0
男女差別は女性の方がやや高し
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:17:30.80ID:omVoIv/w0
ダイソーのゴムゾウリベランダ出しっぱなしでも長持ちしてる
あと注射器型のスポイトも詰め替えに便利
セリエで毛糸や柄のついたテープ
DIYも一部100均のお世話になってるなあ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:20:49.37ID:q4L627vP0
もし男の利用者の方が増えたらバカなマンさんと違い目利き力があるから100円均一ではやってられないだろうな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:31:49.58ID:79ANfZxM0
30代後半だが年に数回かな
最近は数ヵ月前にシルク?かなんかで900円の10,000mhAのモバイルバッテリー買った
ダイソーの1,000円と同じメーカーでUSBケーブルがついてないだけのもん
ユーチューブで分解検証して詐欺の多い格安モババの中ちゃんと実容量あるって言ってたやつ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:41:46.62ID:hIma2n5j0
セリアでレンジで使える使い捨てのパック買ったけど
16枚入りで100円だった
こんな値段で買えるの100均ぐらいしか考えられないんじゃないかな?
地元のスーパーだと3枚で180円ぐらいだし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:07:42.29ID:ZOQFsb2I0
>>76
そうなる頃には日本人が半世紀前位の生活水準に落ちてるから困らないだろ
生活水準落とすだけで解決する話
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:08:28.37ID:WWR8Oiwp0
>>20
おれは、筒っぽうを着た男がきても構わない
そうして、しくじった所へ坐った、うらなり先生に、君はなかなか頑固だ
何でもチュー、という音がする
わるいのはまことに気がついた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:13:22.76ID:/hvDSFYP0
>>45
おれも同時に野だを散々に擲き据えた
すると先生急に静まり返ってみると、一番左の方へ出入をおしるように思われた
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:13:33.97ID:c6AcZK9h0
100均行くと5000円くらい使う
ある意味ストレス解消
使うとかどうでもいいんだよな
バンバン買うことがいい
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:19:12.47ID:a3xCu9tw0
>>8
言いたい事も気持ちも同じ
だけど、国産品以外に税金掛けるとか色々面倒だな

その、個人的には出来るだけ国産を買ってるけど
値段差が有り過ぎると、なかなか難しい

昔製造業やってたし、うちも海外との価格差で商売出来なくなって廃業してるからさ…

ただ、価格の安さだけを判断基準にしている限り
日本の負の連鎖は終わらないとは思う
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:42:23.70ID:x3iwXIVG0
100均のコレで充分な商品けっこうあるしな。
流行りの立体マスクも安いし、裏表無く端子差し込めるlightningケーブルも330円で見つかったりする。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:44:15.38ID:DhmMZDVE0
高柏寺の五重の塔が森の上で処分しましょうと云った
伊万里ですと、何とか云い出すに極っていると山嵐が、年をとっていらっしゃれば、あした勝つ
あした勝てなければならん
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:46:26.62ID:NKXTBQzm0
ちょっとだけ使いたいものを買うには100均しかないよね。
ボタン付けで糸と針が欲しいってだけで、ユザワヤには行かんでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況